Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Варвара любопытная писал(а) 21 авг 2021, 12:08:Теперь я в ступоре. У меня ж сплошная рутина :-(( Я ж даже на работу не хожу: диван - магазин - диван, диван - прогулка - диван.
Не, Варвара, рутина - это не совсем так. Выгулять внучку в соседнем лесу так, чтобы это целый квест с поисками был - это не рутина. Прогуляться по своей или соседней деревне, посмотреть домики с детальками - это не рутина. В соседнем замке не только пиво во дворе попить, а рассмотреть, а потом дома еще и историю прочитать - какая же это рутина? Ну и далее по списку. Рутина, это когда у автора дневника все идет по плану, но читателей (меня например) пока ничего не цепляет. Да, интересно, но ответить нечего. А вот появится внезапно какая-то темка, а мы вдруг ну давай ее обсуждать! Почему? Зацепило. )))
Brrys писал(а) 21 авг 2021, 12:33:Не, Варвара, рутина - это не совсем так.
Света с языка сняла... ну или с кончика пера (не знаю, как применительно к компу - с краешка клавиши?). В общем, согласна с каждым аргументом.
Если писать только о СОБЫТИЯХ, да еще выбирать - это важное, а это не очень, так это будет не дневник, а хроника, которая для обычного человека уложится в 2-3 странички.
А дневник - он потому и дневник (от слова "день") - здесь и СОБЫТИЯ и события, и и житейские мелочи, и мысли, и размышления.
Варвара, у тебя очень живой дневник. И еще... попытаюсь сформулировать, что лично мне особенно нравится, что меня побудило подписаться: - нет сюсюканья и заигрывания с читателями, россыпи уменьшительно-ласкательных суффиксов, от чего лично у меня начинается мозговой токсикоз и "Не верю!"(с), - есть ровная уверенность в себе, в своих силах, но она не выглядит самоуверенностью и тем более дешевыми понтами, - есть свое мнение и своя позиция, но при этом не озвучивается "а все, что вы тут думаете, мне пофиг", - изначально задан определенный уровень и градус общения - я в принципе не могу себе представить какой-либо срач в этом дневнике, - здесь как-то сразу включается СО-участие, СО-причастность - словно читатель незримо топает где-то рядышком по твоим лесным тропинкам, крутит педали и т.д.и т.п.
Конечно, я и другие дневники почитываю, но большинство не идут дальше 3-4 страницы, подписана лишь на на несколько, но вот Самых Любимых у меня два - дневник Тарифы, "утренний"-бодрящий, как чашка отличного крепкого кофе, и твой - такскть "вечерний" для релакса, как кружка вкуснейшего травяного чая из экологически чистых трав для выравнивания эмоционального фона.
И честно говоря, иногда так хорошо, что и говорить-то ничего не хочется)))
Последний раз редактировалось Innokentia 21 авг 2021, 18:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia писал(а) 21 авг 2021, 13:59:Если писать только о СОБЫТИЯХ, да еще выбирать - это важное, а это не очень,
Ира, вот точно! Не все события поддаются обсуждению. А вот мысли и чувства - поддаются. Всегда интересно узнать, что думают и чувствуют разные люди об одном и том же.
Innokentia писал(а) 21 авг 2021, 13:59:попытаюсь сформулировать, что лично мне особенно нравится, что меня побудило подписаться:
Прекрасно сформулировала! (Я-то пыталась ужать в пару фраз). Ира, похоже у нас сегодня суббота "телетяпания". )))
Варвара, у тебя здесь очень уютно и спокойно. Не переживай за рутину, тут ее нет. )))
Варвара любопытная писал(а) 21 авг 2021, 12:08:Что послужило толчком? И почему молчала?
Сложно сказать. Может намного развитее своих ровесников была, с ними ей было не интересно общаться, а со взрослыми норм.
Варвара любопытная писал(а) 21 авг 2021, 12:08: У меня ж сплошная рутина :-(( Я ж даже на работу не хожу: диван - магазин - диван, диван - прогулка - диван.
Диван, личные потребности, чтение, просмотр тв - это рутина. А та же прогулка, если не 5 раз вокруг дома, то уже может стать чем-то интересным. Я уже писал, что когда начался локдаун я начал гулять по городу. Пешком обошёл всё, что в радиусе 10 км, на велике объехал, понятное дело, побольше. Сам удивился, что обнаружил много интересностей. Конечно, это не топ достопримечательности, но мне всё равно было интересно. Плюс мысли, переживания, интересные моменты в жизни, ну и тд
Brrys писал(а) 21 авг 2021, 12:33:Выгулять внучку в соседнем лесу так, чтобы это целый квест с поисками был - это не рутина. Прогуляться по своей или соседней деревне, посмотреть домики с детальками - это не рутина. В соседнем замке не только пиво во дворе попить, а рассмотреть, а потом дома еще и историю прочитать - какая же это рутина?
Света, абсолютно согласен.
Innokentia писал(а) 21 авг 2021, 13:59:А дневник - он потому и дневник (от слова "день") - здесь и СОБЫТИЯ и события, и и житейские мелочи, и мысли, и размышления.
С одной стороны - вроде бы и рутина, а с другой стороны - иногда такая книга попадётся, что мир переворачивается и на некоторые вещи смотришь по-другому.
Silur писал(а) 22 авг 2021, 12:14:Пешком обошёл всё, что в радиусе 10 км, на велике объехал, понятное дело, побольше. Сам удивился, что обнаружил много интересностей.
Варвара любопытная писал(а) 19 авг 2021, 15:51:Дочка с семьёй на прошлой неделе укатила в Италию, а ВнучОк Сэм на каникулы приехал к нам.
Хорошо, когда рядом есть бабушка с дедушкой, которые готовы посидеть с внучкОм :)
Варвара любопытная писал(а) 19 авг 2021, 15:51:Но ровно в восемь, если я ещё не начала вставать с дивана, он лёгким тычком напоминает мне, что время для прогулки наступило. И начинаются сборы. Я иду в спальную, он идёт за мной, ждёт, пока я переоденусь и начинает направлять меня к входной двери, около обувного шкафа садится, ждёт, пока я обуюсь и пока надену на него ошейник.
У нас примерно также с собакеном происходят сборы на прогулку :) Когда подходит время, то Яша всюду ходит за нами, наблюдает как мы одеваемся, если собираемся слишком долго, то может утащить тапок или начать бегать за носками.
Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2021, 22:54:О, вспомнила! На прошлой неделе ходила в парикмахерскую и меня научили правильно (экономичнее в любом случае) намыливать волосы шампунью. Всю жизнь наливала шампунь в ладошку и сразу намыливала волосы. А оказывается, нужно немного шампуни накапать в ладошку, вспенить её ладошками и потом эту пену нанести на волосы. Проэкспериментировала - шампуни тратится меньше. Вот уж точно: век живи, век учись...
А вам сказали почему именно так правильно использовать шампунь? Только из-за этого, что так экономнее или еще и по другим причинам? Я просто очень давно так начала делать, потому что узнала, что так на коже на будет "ожога". Под "ожогом" подразумевается раздражение, иссушение кожи головы от сульфатных шампуней. И хотя у меня много лет уже бессульфатные шампуни, и гели для душа, и тем более средства для умывания лица, которые иногда вообще невозможно вспенить, но привычка так и осталась. А про экономию как-то даже не задумывалась, а так ведь и правда экономнее :)
Anna-M-M писал(а) 22 авг 2021, 16:56:А вам сказали почему именно так правильно использовать шампунь?
Равномернее по волосам распределяется и оказывает лучшее действие. У меня волосы тонкие и я беру шампуни для объёма, ну и когда равномернее шампунь наносится, тем выше шанс, что волосы не будут слипаться. Ну и мастер сказал, чтобы совсем немного брала.
В субботу пришло приглашение на собрание собственников квартир с повесткой собрания и с полными расчётами за 2020 год. Расчёты мельком посмотрела, ошибок пока не увидела, но как-то подозрительно высокая сумма за воду - надо будет проверить правильность снятия данных со счётчиков. Если всё правильно, то придётся доплачивать.
Может кому-то интересно во сколько обходятся и из чего состоят коммунальные услуги на проживание одного человека в двухкомнатной квартире общей площадью 55 кв. м., без учёта стоимости электричества в квартире. Общая характеристика дома: 30 квартир 84500 - Общие расходы по дому, из них 8000 – Oплата управленческого органа
Расходы на содержание квартиры: 1617 - Расходы квартиросъёмщика + 812 - Расходы хозяев квартиры --------------------------------------------------------- 2429 - Общее содержание квартиры - 2160 - Оплачено в течение года ----------------------------------------------------------------- 269 - Задолженность перед управлением дома
Расходы квартиросъёмщика: 85 - Страховка 359 - Отопление 383 - Горячая вода 300 - Холодная вода 15 - Дождевая вода 106 - Мусор 48 - Электроэнергия общ. нужды 109 - Кабельное телевидение 185 - Хаусмастер 14 - Садовые растения 7 - Обслуживание гаражных ворот 3 - Oбслуживание сантехника 2 - Сауна ----------------------------------------------------------- 1617 – Итого за год (135 – за месяц) - 1440 - Oплачено квартиросъёмщиком ------------------------------------------------------------------------------------------- 177 - Задолженность квартиросъёмщика перед хозяевами квартиры 177 - ощутимая сумма, поэтому со следующего года наша квартирантка будет ежемесячно перечислять наш счёт на 15 евро больше, чем сейчас.
Расходы хозяев: 280 - Управление 6 - Банк 15 - Покупки 283 - Ремонтные работы в доме 20 - Ремонтные работы в гараже 1 - Сауна 207 - Взносы на капремонт ----------------------------------------------------------------- 812 - Итого год - 720 - Внесено ------------------------------------------------------------------------ 92 - Задолженность на хозяйские нужды, образовалась за счёт мелких расходов на ремонт.
Если бы в квартире никто не проживал, то содержание квартиры обошлось бы дешевле примерно на 1000 евро: стоимость воды и частично стоимость отопления.
Из неприятного: на переднем зубе вылетела пломба, которую мне вставили всего пару месяцев назад и мой зубной врач в отпуске. Из приятного: позвонила другому врачу в 9:50, назначили время на 10:30. У врача пришлось немного подождать, о чём заранее предупредили и зуб долго ремонтировали, наносили несколько слоёв, полировали, предлагали сделать укол, но я отказалась - в прошлый раз не было больно, не было больно и в этот раз. Посмотрим, как долго продержится пломба. Из неожиданного: племянница мужа вернулась из отпуска из Хорватии с двумя щенками из приюта, одного щенка, похожего на родезийского риджбека, оставили себе, другого, похожего на сенбернара, пристроили у знакомой. Сегодня ездили на смотрины - славная девочка.
Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2021, 19:55:на переднем зубе вылетела пломба, которую мне вставили всего пару месяцев назад и мой зубной врач в отпуске... позвонила другому врачу в 9:50, назначили время на 10:30.
В аналогичной ситуации мне предложили подождать три недели, пока мой врач в отпуске не нагуляется. Я всё же просила назначить как можно скорее, поскольку боюсь потерять зуб. Тогда медсестра с явным неудовольствием предложила запись через неделю. Вот как раз завтра и пойду. Каждый раз боюсь заявлений рукожопых местных мастеров что "сделать ничего нельзя, ходите так". После уговоров, впрочем, нужных услуг обычно удаётся добиться. Иногда приходится записываться к другому мастеру, который может.
Ну в Испании и Германии совсем разные принципы медицинского страхования. Огромные различия в величине всносов, и предполагаю, что точно такие же - в обслуживании. Не знаю, насколько точная информация в интернете, но за взносы в 30-50 евро в месяц как-то трудно ожидать хорошую медицину. Тем более лечение зубов в эту страховку вроде бы и не входят. И вполне естественно, что наиболее квалифицированные специалисты работают в частной медицине, которая обслуживает клиентов с (дополнительной) частной медицинской страховкой. Хотя и в Германии есть врачи, которые работают только с клиентами с частной страховкой, но их меньшинство.
Насчёт аналогичности: у Вас тоже передний зуб с дыркой? Вот если бы у меня не передний зуб был и не болел, то скорее всего тоже пришлось бы или своего врача ждать или у другого врача пару недель. А вот если бы болел, то тоже быстро бы приняли. У врачей на такие непредвиденные случаи процентов 10-20 рабочего времени отведено или делают сверхурочно эти 10-20%.
И со всеми остальными болячками похожая история: Болит желудок - сначала к домашнему врачу, потом всякие анализы, всякие скопии, которых ждёшь несколько недель. Вырвало с кровью - сначала к домашнему врачу, он направляет в больницу, там тут же делают анализы и всяческие скопии. Если что-то обнаружат - то по ситуации тут же операция, лечение.
В общем, всё по ситуации и от того, как пациент может описать свои болячки.
Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2021, 21:48:Ну в Испании и Германии совсем разные принципы медицинского страхования.
Стоматология не входит в государственное страхование, кроме удаления зубов. Пломбы - только к частникам. Никаких взносов, оплата по факту. Казалось бы, должны быть заинтересованы, но нет. Точнее, это у них заинтересованность такая. Рваться не будут.
Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2021, 21:48:Насчёт аналогичности: у Вас тоже передний зуб с дыркой?
Да, передний. Но медсестре оказалось без разницы, какой. Настаивала на моём враче, если не болит. Я всё-таки выпросила свободного через неделю.
ilonka1977 писал(а) 23 авг 2021, 22:04:Казалось бы, должны быть заинтересованы, но нет.
Ну значит для испанской медицины не так важен внешний вид людей а с ним и их психическое состояние.
В Германии к тому, как выглядят зубы, относятся серьёзнее, но: керамические пломбы и керамические протезы/коронки оплачиваются медицинской кассой только на передние зубы, на задние зубы оплачиваются металлические протезы/коронки и пломбы из амальгеля. Подтяжка на зубы вначале оплачивается клиентом, а после окончания курса сумму полностью возращают.
И не знаю, как в Испании, но в Германии очень большую роль играет тон (доброжелательный, но не заискивающий) и выбор слов (правильно обосновать, почему нужно срочное обследование/лечение).
Погоды сегодня стоят великолепнейшие - как раз для велосипедных прогулок. Да и в магазин за стиральным порошком надо было съездить, а то скоро на море, а у меня одежда не стиранная. Муж захотел ещё и на озерко заехать, на котором он когда-то рыбачил. Озерко где-то по Остербуркеном, вот мы туда и поехали. Чтобы по дороге не скучать, поехали опять по новой велодорожке, которая оказалась велодорожкой скульптур - я про неё как-то писала.
Дорожка, надо сказать, оказалась холмистой. Первый крутой подъём как-то так неожиданно появился, что я чуть не забыла электротягу подключить, но очень вовремя опомнилась и вскоре преодолела крутую часть - к счастью, она оказалась короткой, а вот за ней пошёл уже более плавный, но очень затяжной подъёмчик.
На конце подъёма нас ждала скульптура работы Маркуса Гейрига (Markus Gehrig). По описанию скульптуры, через щелку из лифта должен просачиваться свет, но при таком солнце нам его увидеть не удалось. Панель с кнопочками отсутствует, открыть двери на удалось. Да и не открываются они. Вернее, в этом и заключается смысл: вход закрыт и никто никогда не узнает, что находится в подземелье и что там происходит.
Вдоволь порезвившись, мы со свежими силами поехали преодолевать следующий подъём. Да так раскрутились, что группу следующих скульптур чуть не проехали. Скульптурная группа Wechselwild / Пересечение оленей работы Ilka Berndt / Илки Берндт. Из описания следует: Изогнутые тела по обе стороны тропы стремятся вперед в своем движении и по-прежнему остаются неподвижными в лесной подстилке.Во время путешествия по Скандинавии художница наблюдала, как мимо проносится и внезапно останавливается стадо оленей. Впечатляющее перемещение оленей послужило вдохновением для создания скульптур.
По описанию должно быть 7 скульптур, но видно только шесть, седьмая спряталась. И вот сказать, что прямо вот с первого взгляда в этих фигурах оленей можно узнать - ну не знаю, я как ни приглядывалась, оленей не опознала.
Преодолевая следующий подъём я громко подумала: - Умный в гору не пойдёт и я точно второй раз по этой велодорожке не поеду. Ха, мои слова, да богу в уши... Доехав до следующего населённого пункта, мы поняли, что нужный нам поворот мы очень аккуратненько не заметили и ехали совсем в другом направлении. Ну домой-то мы бы приехали, если бы и дальше по этой дороге поехали, но мы же не просто так поехали кататься, мы ж поставили перед собой задачи, а задачи надо выполнять. И пришлось нам возвращаться в последюю деревню по холмистой дороге, по которой я больше никогда не хотела ехать. В одном месте попробовали сократить дорогу, но неудачно - проезд из-за ремонта дороги был закрыт, наглухо - там мост ремонтировали. Ну ничего страшного: время у нас есть, мы никуда не опаздываем, а уж 7 вёрст на каждого - не крюк для бешеных собак. Вот только задачи выполнить не удалось: озеро рыбацкое не нашли, за стиральным средством было лень заезжать. Но прогулка получилась замечательная.
Варвара любопытная писал(а) 25 авг 2021, 23:02:прямо вот с первого взгляда в этих фигурах оленей можно узнать
хехе я и со второго (то есть после твоего описания) не узнала))) если на первом фото еще можно представить, что это как бы символизирует движение (или это просто ракурс удачный), то второе я могу назвать только "железяки бросили в кустах" ох уж эти современные творцы)))
Варвара любопытная, Дык я-то видела - правда, на Северном Урале, в стойбище(?) коми. Не похожи, нет. Разве что в Скандинавии они freilaufendе... Поедешь проверять? )))
Ой навряд ли! Норвегию как-то занесла в хотелки, но после Камчатки окончательно поняла, что север мне больше по телевизору нравится, а в реале меня сухая жаркая погода больше устраивает.
Стада оленей на свободе не видели, только небольшие семьи, но как они несутся, замирают и настороженно прислушиваются и принюхиваются - казалось, что у них в это время уши откуда-то выдвигаются и удлиняются