Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Curly3003, Slovak2021 и гости: 23

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение Innokentia » 06 июн 2021, 15:40

kotyabraka писал(а) 06 июн 2021, 07:33:Чем выше я поднималась, тем чаще проваливалась под снег, и хоть не в воду, но в расщелины камней. Как то стало неудобно с мыслью, что будет, если нога застрянет в расщелине или сломается?

Шальная мать!!!))
Катя, Вы так верите своей чуйке и полностью на нее полагаетесь???
Хотя чего я спрашиваю... "гляжусь в тебя, как в зеркало", сама только лет несколько назад перестала лезть куда ни попадя)))

Крокусы - просто ВАХ!!!
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение BoeserBubb » 06 июн 2021, 15:46

Ясно. Просто планирую в начале июля быть в Болгарии, в том числе в горных местах, а я в гололед по горам ездить не очень люблю/умею ))
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение kotyabraka » 06 июн 2021, 15:55

Innokentia писал(а) 06 июн 2021, 15:40:сама только лет несколько назад перестала лезть куда ни попадя)))

а можно вопрос, что повлияло на смену тактики? что для этого нужно, на грабли чаще наступать или просто ждать, пока желание лазить куда ни попадя канет в небытие?)
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Innokentia » 06 июн 2021, 16:05

kotyabraka писал(а) 06 июн 2021, 15:55:что повлияло на смену тактики?

Катя, все просто - прррроклятые годы! чтобы куда-то лезть, нужно желание, некая безбашенность и определенный физический уровень.
1-2 осталось, 3 закончилось необратимо.
Innokentia

Сообщение AlexFire » 06 июн 2021, 21:08

Читаю ветку как очередной "зритель из кустов". Не собираюсь уезжать в Болгарию, но любопытно, как живет "как бы шестнадцатая республика". Как футбольного болельщика со стажем привлекло внимание города Септември. Когда-то существовал футбольный клуб - Центральный Спортивный Клуб Армии "Септемврийске знамя". Причем городом прописки у него был - София. Как правило, клубы с названием ЦСКА были из столиц соцстран. А как же тут? Хотя судя по переводу Септември - это что-то типа "Сентябрьское знамя"? Это какой-то знаменательный социалистический месяц в Болгарии?
AlexFire
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Brrys » 06 июн 2021, 21:13

"Болгарии русский солдат!"
Никогда не задумывалась, как и многие (наверно). Черт, он существует!
Катя, вы молодец!
Высоких вам целей и верных дорог! Остальное приложится!
Brrys

Благодарил (а): 1112 раз.
Страны: 46

Сообщение 100urua » 06 июн 2021, 22:39

Памятник Алеше не просто существует. Холм Бунарджика и парк вокруг него- любимейшее место отдыха жителей Пловдива. Песня об Алеше- официальный гимн Пловдива ( по крайней мере был таковым в советское время). Скульптура Алеши- это реальный русский солдат, который узнал о том, что послужил прототипом памятника, случайно, в 70-е, из газетной статьи. Возле памятника почти всегда есть цветы, очень ухоженная территория. Когда на волне новомодных настроений в 90-е годы, захотели снести этот памятник, на его защиту встали жители. Это символ города. И да, правда, какой-то такой патриотизм там тебя охватывает, вот до слез прям...
100urua
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Schmalkalden » 06 июн 2021, 23:28

gallery/images/upload/70e/3c7/70e3c7115c0bf1878e675f1561aff4be.jpg

По моему, это брат-близнец Рогозина из Роскосмоса...

За отчёт огромное спасибо, с удовольствием повторил бы.
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение Orionica » 25 июн 2021, 01:53

kotyabraka писал(а) 06 июн 2021, 07:33:Итак, вырвалась я на выходные в горы.
Очень красивое место и фотографии!
Orionica
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 10

Сообщение kotyabraka » 25 авг 2021, 07:51

Как нибудь я напишу о нашем путешествии в Россию, а сейчас мне крайне необходимо пожаловаться на свою тяжелую жизнь. Потому что еще в стародавние времена, когда только-только появилось возможность отсылать сообщения большому количеству людей, я поняла одну важную вещь: чем больше людей знает о твоих страданиях, тем легче становится твоей голове.
Минздрав Болгарии, спустя 2 года бюрократических проволочек, прислал мне допуск к экзаменам.
Ну вот те экзамены, которые я сдала в те самые, вышеупомянутые, стародавние времена, 10 лет назад. Только в этот раз на болгарском языке.
Я понятия не имела, где сдавать экзамены и какая в принципе процедура, но, кроме как в медуниверситет, не придумала, куда пойти по данному вопросу. В деканате медицинского университета тоже были не особенно в курсе, хотя, полагаю, я разконцентрировала их внимание своим видом (мы пришли туда с Митко, велосипедом и огромным стаканом какао, без которого уговорить Митко зайти в "школу для докторов" было невозможно). Прошел еще месяц, пока деканат решал вопрос в сложных условиях (лето, солнце, каникулы) и вот, 2 недели назад мне прислали график сдачи экзаменов, вопросы к экзаменам и разные плюшки в виде факта, что за экзамен надо платить по 250 евро. Всего экзаменов пять и на подготовку выходит по одному месяцу.
Я уже достаточно старенькая для таких "забегов", да и с плацентой, говорят, вытекает часть мозга, поэтому я в латентном отчаянии.
Сейчас я "повторяю" хирургию, как самый легкий для меня предмет. Но кроме вытекших с плацентой мозгов и коротким сроком для подготовки, дело осложняется разными нюансами болгарского происхождения (и я не о Митко).
Во-первых, что втыкает палки в колеса - отсутствие в свободно-пиратском доступе учебников по медицине. Ни на трекерах, ни на "хирургия учебник скачать бесплатно" (на болгарском языке, конечно) ни на студенческих форумах - вот прям почти ничего. Если что то и находится, то такого лохматого года, когда еще был жив царь Калоян.
Зато есть возможность зайти в копировальный центр при университете и они сделают копию на любую книгу, по цене на 50% ниже стоимости самой книги. Почему, при наличии у них книг в ПДФ варианте, нет этих самых книг в интернете - для меня загадка.
Да ладно, учебник! Вот если простой гражданин, скажем, сантехник, захочет узнать, как удаляют геморроидальные узлы, то, потратив немного времени в интернете, сможет провести операцию по Парксу, отличить аноскоп от вагинального зеркала и разграничить тромбозированый геморроидальный узел от обычного. На русском языке можно найти описание операций, инструментов, тысячи лекций на заданную тематику. А на болгарском языке можно найти лишь информацию в стиле "если у вас геморрой - то скорее всего, больно какать, кушайте овощи и суйте свечи".
Во-вторых - мало того, что мне надо "вспомнить", так еще и выучить это на болгарском. Ну, из простого:
Почка - это быбрек.
Легкие - бял дроб.
Грыжа - херния.
А из сложного... Вот у нас тоже есть интересные поэтические названия, вроде "симптом снежной бури". Сидишь себе у камина со стаканом глинтвейна, и слушаешь, как воет ветер в трубе. Прямо как диссименированный туберкулёз лёгких в фазе инфильтрации и распада. Или, к примеру, "симптом малинового желе". Сразу начинает выделяться слюна, как у собаки Павлова. Но когда узнаешь, что это за симптом – лавочка со слюной прикрывается. Потому что это какашки при дизентерии. Рисовый отвар – из той же оперы, только при холере.
В болгарском языке тоже много поэтических терминов, сложных для беглого чтения иностранцем. Долго стояла на термине "мезерере". Гугл не особо помогал, а интуитивно представлялось некое французское блюдо, но контекст не давал никаких ассоциаций. Потом выяснилось, что это "рвота кишечным содержимым". Или вот "опорка", которая сальник. По русски есть ассоциация с салом, ведь это жир, покрывающий желудок. А в болгарском я вообще не нашла ни одной ассоциации.
Конечно, в сложных словах, если не знает гугл и Коля, я обращаюсь к свекрови, но на это уходит куп времени.
Еще одна интересность, просто к слову. Так как я не отличалась хорошей памятью еще с детства, то к экзаменам я всегда готовлюсь рукой. То есть пишу конспекты синей ручкой в тетради в клеточку, потом по второму кругу читаю конспекты и выделяю важные места/слова цветной ручкой и перед экзаменом бегло просматриваю. Иногда еще пишу шпаргалки, краткое содержание конспектов, но это когда на подготовку чуть больше месяца. С ручками в Болгарии все нормально, а вот с тетрадями в клеточку какой то затык. Они все в линейку. А в клеточку - по 12 листов, для первоклассников вроде. И поля в тетрадке гоизонтальные, сверху и снизу.
На данный момент у меня исписано 5 тетрадей и это звучит солидно, хотя на самом деле - не совсем.
Экзамен 13 сентбря и я не то, чтобы волнуюсь, но не знаю, как отреагируют они на мой приготовленный универсальный ответ "я сама анестезиолог и в таком случае, что вы спрашиваете - зову хирурга на консультацию, давайте вам расскажу про физиологию общего наркоза".
Выговорилась и пошла к своей шестой тетрадке.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Gostja » 25 авг 2021, 08:55

Катя, уверена, все сдадите, дай Бог достатка!
а библиотеки, Вы же их любите, там нет учебников?
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.
Отчеты: 2

Сообщение ilbl » 25 авг 2021, 10:25

kotyabraka писал(а) 25 авг 2021, 07:51:"симптом малинового желе".... это какашки при дизентерии

Currant jelly. Вообще-то это скорее инвагинация (Intussusception) если у детей либо мезентериальный тромбоз (если у пожилых).

А вообще, 5 экзаменов - это конечно жесть, больше, чем в США. И как-то дорого. Им что - врачи не нужны? Особенно в эпоху ковида??

kotyabraka писал(а) 25 авг 2021, 07:51:Экзамен 13 сентбря

Удачи!
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение epetkov » 25 авг 2021, 12:16

Удачи 13го сентября!
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение kotyabraka » 25 авг 2021, 12:27

Gostja писал(а) 25 авг 2021, 08:55:а библиотеки, Вы же их любите, там нет учебников?

учебники есть, но библиотека закрыта, а когда откроется - книги дадут читать только внутри. А при наличии Митко и отсутствии у него усидчивости - вряд ли это хорошая идея
ilbl писал(а) 25 авг 2021, 10:25:А вообще, 5 экзаменов - это конечно жесть

вообще, это только на продтверждение диплома, а потом мне надо будет то же самое сделать со специализацией. Вспоминать меньше, конечно, но вот о бюрократических сроках предположений даже не делаю.
ilbl писал(а) 25 авг 2021, 10:25:Им что - врачи не нужны?
а вот этот вопрос меня волнует ужа давно ))

Спасибо всем за пожелания успехов и удачи, над успехом я работаю, а удача точно понадобится )
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Elena717 » 25 авг 2021, 16:23

kotyabraka писал(а) 25 авг 2021, 07:51:что втыкает палки в колеса - отсутствие в свободно-пиратском доступе учебников по медицине. Ни на трекерах, ни на "хирургия учебник скачать бесплатно" (на болгарском языке, конечно) ни на студенческих форумах - вот прям почти ничего.

Это проблема малых языков. Сколько их там всего, болгар то? мильёнов 7, не больше. А над русско-английско - испано язычными пиратскими копиями трудится поболе народу.

Удачи!

эх... тяжела и неказиста жизнь простого... анастезиста)))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70

Сообщение Innokentia » 25 авг 2021, 20:18

kotyabraka писал(а) 25 авг 2021, 07:51:а сейчас мне крайне необходимо пожаловаться на свою тяжелую жизнь

Катя, вчера прочитала, даже хотела написать, как мне тебя жалко-жалко, вот настолько, что без разрешения перехожу на «ты».
Прям захотелось как дочечку приобнять, за ушком почесать, дать выплакаться, а потом слезки вытереть и сказать «девочка моя, все у тебя получится».
Хочешь – считай, что я это сделала дистанционно)))
Не хочешь – просто посмейся над сердобольной баПкой)))
Но чесслово, я это все без каких-то подковырок, я реально представила всю сложность задачи… причем и задачи как таковой, но ведь ее надо решать при наличии Митко, мужа, быта и т.д.
Я хорошо помню, как мне дался универ (3-4-5 курсы) с лялькой в люльке, а потом в охапке. И практически без помощи. Свекровь принципиально считала, что мне в/о ни к чему(!!!), а матушка была далеко. И только свекор (святой был человек, хоть и не без прибамбасов) реально помогал – на все выходные детка была на нем.

Но!
Я от всей души желаю и хочу, чтобы у тебя все получилось.
Не знаю, что еще сказать.
Разве что банальщину очередную - МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ! МЫ В ТЕБЯ ВЕРИМ!
И это как бы не пустые слова.
Innokentia

Сообщение lapatuh » 25 авг 2021, 22:21

Соглашусь. Правда-правда. Любим и верим. Вы со своим оптимизмом горы свернёте. А экзамены сдадите. Пусть это процесс длительный. Но и это пройдёт.
lapatuh
полноправный участник

Благодарил (а): 351 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Brrys » 25 авг 2021, 22:43

Kатя, жечь сражать оптимизмом
и прочими неведимыми эмоциями.
Когда мы едины - мы непобедимы!
Brrys

Благодарил (а): 1112 раз.
Страны: 46

Сообщение Innokentia » 25 авг 2021, 23:22

Brrys писал(а) 25 авг 2021, 22:43:прочими неведимыми эмоциями.

Переведи(с)
неведомыми или невидимыми?
гыгыгыг
Innokentia

Сообщение Eichhörnchen » 28 авг 2021, 01:49

kotyabraka писал(а) 25 авг 2021, 12:27:вообще, это только на продтверждение диплома, а потом мне надо будет то же самое сделать со специализацией.

А вы не хотите посмотреть в сторону фарм-индустрии и клинических исследований - там ничего подтверждать не нужно и зарплаты выше, чем у врачей?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль