Рассвет писал(а) 27 авг 2021, 13:03:Главное, что после всех приключений, никто не простыл.
В окопах не болеют ))))))
Рассвет писал(а) 27 авг 2021, 13:03:О-Юми, не устаю повторять: какие прекрасные фотографии и замечательный рассказ!
Большое спасибо!
Рассвет писал(а) 27 авг 2021, 13:03:На пляже Патара осенью был сильнейший ветер, песок забивался во все щели: так и норовил попасть в рот, в глаза, в нос, что, понятное дело, свело на нет всю красоту этого места.
Ого, значит, действительно, там ветрено бывает. А мы были - тишь и благодать. Оно как-то все путешествие такое вышло - нам везде сказочно везло с погодой, местами, людьми. Это то, что называется "быть в потоке".
Рассвет писал(а) 27 авг 2021, 13:03:Про карьеру индивидуального гида стоит подумать)))) Вы - молодец!
Думаю периодически, но вряд ли решусь. Вот только вернулись тем же составом + еще младшая дочь, катались три дня по Румынии (на дольше сейчас без прививок не въедешь), а потом еще 10 дней по нашей Буковине и Подолу. Тоже очень здОрово все получилось
О-Юми писал(а) 27 авг 2021, 16:40:значит, действительно, там ветрено бывает. А мы были - тишь и благодать
Бывает по-всякому. День на день не приходится. При нас был почти штиль - и был шторм такой, что в море не то что войти, а подойти страшновато! Но то был август, и ветер был южный/юго-западный. Наверное, чтобы аж песок поднимался, "нужен" ветер северной четверти...
Aquaria писал(а) 27 авг 2021, 16:10:Это в каком месяце? Несколько дней подряд или в тот день, когда вы там были?
Это было в конце октября))) Мы там всего 1 день были, поэтому про другие дни сказать не могу.
О-Юми писал(а) 27 авг 2021, 16:40:Оно как-то все путешествие такое вышло - нам везде сказочно везло с погодой, местами, людьми. Это то, что называется "быть в потоке".
Оказаться в нужное время в нужном месте))))
О-Юми писал(а) 27 авг 2021, 16:40: Вот только вернулись тем же составом + еще младшая дочь, катались три дня по Румынии (на дольше сейчас без прививок не въедешь), а потом еще 10 дней по нашей Буковине и Подолу
ЗдОрово!!! Жду отчет в соответствующем разделе))))
Чудесные фотографии и отчет. Читаю с большим интересом, тем более собираюсь в Стамбул в октябре. Не дадите ( в личку) контакты людей, которые организовали полет на воздушном шаре в Памуккале? Восхитил Ваш полет! Я тоже так хочу!!! Только в октябре бывают ли полеты?
Tasha Svinova писал(а) 31 авг 2021, 16:44:Чудесные фотографии и отчет. Читаю с большим интересом, тем более собираюсь в Стамбул в октябре. Не дадите ( в личку) контакты людей, которые организовали полет на воздушном шаре в Памуккале? Восхитил Ваш полет! Я тоже так хочу!!! Только в октябре бывают ли полеты?
Спасибо! Думаю, полеты там бывают в октябре. Мы заказывали полет через хозяина отеля. Думаю, Вы можете прямо в своем отеле этот вопрос решить. Спишитесь с хозяином заранее и узнайте условия и цену
День шестой. Какой же это кайф: просыпаешься, выходишь на балкон, вдыхаешь утреннюю свежесть, протягиваешь руку — и срываешь с дерева мушмулу. Кстати, я этот фрукт впервые именно здесь попробовала. Раньше только название слышала, а «живьем» не видела. В этих краях мушмула повсеместно растет, как декоративное дерево. И в магазинах плоды продаются. Мякоть у них сочная и очень приятная на вкус — такая себе смесь сливы и клубники.
А после такого чудесного пробуждения — не менее чудесный завтрак. Вообще, если бы я захотела приехать в Гелимиш летом, я бы с удовольствием остановилась в этом отеле. Хорошие номера и вид с балкона, ухоженная территория, бассейн, невысокая цена. Да еще и завтраки отличные! С нашей компанией это получается не завтрак, а просто таки маленькая свадьба…
…После завтрака выселяемся из отеля и катим в сторону Олюдениза.
Этот участок дороги — самый красивый из всего нашего путешествия. Горы и виды на море и острова такие, что сердце начинает учащенно биться. Но оно, конечно, учащенно бьется еще и от выброса адреналина — серпантин здесь не детский! Я к серпантинам отношусь спокойно, но тут и у меня все внутри екало.
Олюдениз — это небольшой курортный поселок, где до недавнего времени соотечественников было не встретить. Потому как здесь нет отелей с системой «олл инклюзив», а, в основном, небольшие отельчики 2-3 звезды. Олюдениз любят немцы и англичане, а также парапланеристы со всего мира — гора Бабадаг, что нависает над поселком, считается одним из лучших в мире мест для полетов с парапланом. Ну и, конечно, Голубая лагуна хороша. Это шикарный пляж в Олюденизе, признанный национальным заповедником. В последнее время Олюдениз стал мелькать в рассказах блогеров, так что назвать его местом малоизвестным уже язык не повернется. Но, тем не менее, «наши» здесь по прежнему малочисленны. О вкусах не спорят, но на мой скромный вкус, Олюдениз — одно из самых красивых мест турецкого Средиземноморья. Если не самое красивое…
Я было сначала думала подняться машиной на Бабадаг, полюбоваться парапланеристами и красивенными виды на Голубую лагуну с высоты почти 2000 метров. Но слушая, как наша несчастная машинка надрывно гудит, взбираясь по серпантинам, подумала, что забраться на Бабадаг ей будет крайне тяжело. Поэтому решили начать знакомство с этим местом с долины Бабочек. Вид с дороги на долину — один из самых открыточных видов Турции…
…Подъехали к видовой точке, припарковались.
Погодка, к сожалению, облачная, и фотографии получаются не такими яркими, как хотелось бы. Но это место трудно чем-то испортить. Чтобы получить тот самый шикарный вид, нужно немного покарабкаться по камням и подойти к самому краю…
Вот он, этот вид! Вживую все еще невероятнее, чем на картинках, а синеву воды не способно заглушить даже пасмурное небо.
Долина Бабочек — это небольшой каньон. Он идет от моря и, постепенно сужаясь, заканчивается водопадиком. Попасть сюда можно только по морю, пешеходной тропы нет. Хотя мне попадалась информация, что при определенной сноровке (и, возможно, снаряжении), в долину можно спуститься и сверху. Но этот путь точно не для простых смертных…
Мы залипли над обрывом и не успокоились, пока не облазили все камни. Ну, как можно оторваться от такого?
Рядом со смотровой площадкой качели и маленькое кафе на колесах. Турчанка и ее сын предлагают кофе и травяной чай. Цены какие-то совсем смешные — 5 лир.
Но нам пора ехать дальше — теперь очень хочется увидеть эту заповедную долину не сверху, а изнутри. Долина Бабочек — и в самом деле заповедник. В период цветения кустарников в мае-июне, по оценкам биологов, здесь насчитывается около 100 видов бабочек. В долине запрещено строительство и активное развитие инфраструктуры. Поэтому пляж, да и сама долина, остается довольно диким местом.
…По серпантину спустились в Олюдениз. Вид на пляж с дороги открывается просто чудесный. И там — пусто! А ведь в сезон здесь яблоку негде упасть. Особой безлюдности добавляет локдаун, и нам это ну очень нравится! Вот только не понятно пока, ходят ли лодочки в Долину Бабочек. Будет очень обидно, если мы не сможем туда попасть…
Припарковали машины недалеко от пляжа. Судя по всему, парковки нынче бесплатные даже там, где они обычно платные. Забрали из машины вещи, которые могут пригодиться для прогулки, пакет с провизией и пошли искать кораблик…
Едва мы пришли на пляж, на нас тут же набросились зазывалы с «Дракона»: долина Бабочек, подводная пещера, море впечатлений и все это на пиратском корабле за 60 лир с человека! Мы так обрадовались, что есть хоть какие-то морские прогулки, что почти уже согласились. Останавливало только то, что отчаливал кораблик в 14-00, а сейчас на часах было всего 11. Мы, конечно, могли пока прогуляться вдоль пляжа, но как-то не очень хотелось терять столько времени.
Тогда мы пошли дальше, к стоящим у берега лодочкам и договорились об аренде для нашей компании всей лодки за… 600 лир (около 60 евро). Дешевле, чем на «Драконе», отправление — прямо сейчас, и в долине Бабочек нас будут ждать столько, сколько нам будет необходимо. Это было просто удачей для нас! И мы, конечно, согласились…
Взошли на лодочку, мальчишки сразу кинулись на мостик на носу и оккупировали его. Отчалили…
…Для меня морская прогулка — одна из самых радостных штук. Все, что вокруг тебя происходит, оно все способствует радости — шум двигателя, скорость, соленый воздух, брызги воды, картинки за бортом и ветер. Ветер — особенно! Когда он, наполненный солеными каплями, бьет в лицо, треплет одежду, развивает волосы на голове, радость начинает бурлить внутри цветными пузырьками, словно ты — бокал с экзотическим коктейлем. И вот я стояла там, на палубе, смотрела по сторонам, ловила лицом ветер и брызги, и кайфовала так, как уже давно не кайфовала. Плотность радости в этом путешествии явно превышала среднестатистические мерки…
Олюдениз славится своей водой голубого цвета. Но нам немного не повезло с погодой: было пасмурно. А без солнца, конечно же, никакой голубой воды не увидишь. Хотя удивительный цвет был заметен даже без солнца — такая глубокая, изумительная, плотная синева…
Мы проплывали мимо отелей на берегу, мимо отвесных скал и уютных пляжиков, мимо подводной пещеры… Красивые здесь места…
А вот и пляж Долины Бабочек показался. Говорят, со стороны моря он чертовски похож на бухту Maйя Бэй в Taилaндe. Это там, где снимали фильм «Пляж» c Ди Kaпpиo. Я плохо помнила этот фильм, пляж из фильма помнила еще хуже, так что о сходстве ничего не скажу. Но это разве имеет какое-то значение, если место волшебно само по себе, без всяких сравнений?
Пока мы подплывали к этому, такому популярному, но сейчас совершенно безлюдному, пляжу, у меня в голове крутилась только одна мысль: вся Турция сейчас только для нас, для нас одних… Для тех, кто не побоялся рискнуть…
…Мы высадились на берег, осмотрелись — место совершенно райское. Цивилизация здесь минимальная, стационарного жилья нет — в долине можно стоять только с палатками.
Решили сначала прогуляться к водопаду. Оставили вещи на лодке и потопали по дорожке среди луговых цветов и кустов олеандра…
Тропа сказочно красивая. Особенно весной, когда трава еще изумрудно-зеленая и вокруг все в цветах. По пути попадаются небольшие бабочки — ну, это ж Долина Бабочек все-таки. Хотя встречала утверждение, что вся эта история с бабочками — просто легенда для привлечения туристов. Но если бабочки здесь обитают всего пару месяцев в году, понятно, что в другое время их не встретишь, особенно, в августе, когда в Турции больше всего туристов. Думаю, бабочки здесь и в самом деле бывают — не зря же долина объявлена заповедником…
Минут через 15 долина перешла в каменистое ущелье, идем вперед…
Дальше, чтобы подняться к водопаду, придется немного покарабкаться по камням. Для большего удобства и безопасности вдоль тропинки натянут трос…
Ну и вот он, водопад! Не то, чтобы водопад был каким-то особенным, но, в целом, место симпатичное. И прогуляться среди скал было приятно…
Посидели немного у водопада, и пошли обратно на пляж. Вся прогулка заняла у нас около часа…
А теперь — купаться! Разве можно не окунуться в море в такой волшебной бухте? Вода оказалась довольно теплой, если учесть что сейчас — конец апреля. Сначала кажется прохладной, но потом привыкаешь — и вылезать уже не хочется. Особенно, когда она такая прозрачная, нежная, обволакивающая и баюкающая. А вокруг — сказочная природа, и невозможно на это все насмотреться. И людей совсем нет! Просидели в море минут 20. Даже Ира, которая холодную воду совсем не переносит. Я даже удивилась…
…Место мне невероятно понравилось. И эта бухта, и это прозрачное лазурное море. За время купания я просто физически ощущала, как сверху белым, светящимся потоком в меня проникает энергия, заполняет все внутренние хранилища и «пауэрбанки», аккумулируется и сжимается, чтобы потом, когда придет зима, и внутренние ресурсы будут на исходе, поддерживать на плаву и радовать теплыми, светлыми воспоминаниями…
Время было давно обеденное, и мы ужасно проголодались после лазания по камням и купания. Разложили на большом камне еду — овощи, колбасу, сыр, хлеб, откупорили бутылку вина и отлично пообедали, заполировав потом это все еще и мороженым.
Но время неумолимо — пора возвращаться. Переодеваемся, собираем вещи, бросаем последний взгляд на волшебную долину и поднимаемся на лодочку…
Пляж остается за кормой. А тут и солнышко стало проглядывать. И вода сразу преображается, став невероятного синего цвета…
Мы плывем, настроение, как в старой детской песенке «вверх подлетает к самым облакам». Капитан предлагает нам коктейли. Я беру пина коладу, усаживаюсь на носу, медленно пью. Ира спрашивает: — А какой коктейль ты заказала? — Пина коладу. — А сколько он стоит? — Не знаю. Это не важно. Бывают такие моменты, когда цена не имеет значения… И это чистая правда: бывают моменты, когда наслаждение от какой-то спонтанной покупки в разы превышает ее возможную стоимость. И тогда цена для тебя не важна. Имеет значение только удовольствие, которое ты получаешь здесь и сейчас…
Впереди показался Олюдениз. Все, почти приплыли. А несчастный «Дракон» так, похоже, и не покинул бухты. Хотя времени было уже три часа дня. Хорошо, что мы не стали его ждать, а то так и не попали бы в Долину Бабочек. У путешествия большой компанией, как не крути, есть свои преимущества: можно без проблем арендовать на всех лодку и это выйдет очень и очень бюджетно…
Итак, мы весьма удачно прокатились в Долину бабочек, и у нас еще оставалось время, чтобы увидеть еще что-нибудь в Олюденизе. Решаем ехать смотреть заброшенный город Каякёй…
Развалины старого греческого поселения Левисси (сейчас его называют Каякёй) раскинулись на склоне горы между Олюденизом и Фетхие. Ехать туда совсем близко. Мы топаем к нашим машинам, по пути пьем кофе на набережной.
Сейчас Каякёй все чаще называют городом-призраком. Он является охраняемым памятником архитектуры и популярной туристической достопримечательностью. Вход в город платный. Но мы уже привыкли, что для нас сейчас бесплатно почти все. Приехали, нашли парковку, оставили машины. В кассах никого нет, платить некому. Что ж, осматриваемся вокруг и идем в сторону развалин. Нас сопровождают неизменные собаки…
У этого места трагическая история. Когда-то в зажиточном греческом городе было более 400 домов, три церкви, больница и школа, а на каменных улочках кипела жизнь. Здесь проживало около 4000 человек. Но с 1919 по 1922 год шла греко-турецкая война. Она завершилась поражением Греции и договором, по которому между странами состоялся большой обмен населением. Греки-христиане были депортированы в Грецию, а турки-мусульмане вынуждены были уехать в Турцию. Именно поэтому в 1923 году город полностью опустел.
Но пострадали не только греки. Турки, переехавшие сюда из Македонии, тоже были жертвами этого обмена. Они не захотели селиться в греческих домах на холме, им казалось, что в домах живут привидения. Они построили себе жилье у подножья холма, в долине, и стали заниматься земледелием. Часть старых домов разобрали на стройматериалы, деревянные крыши разрушились от времени. И теперь весь холм с домами, пустующими почти сто лет, превратился в музей под открытым небом…
Каякёй — место невероятно интересное. Каменные улицы полностью сохранились, во многих домах можно увидеть остатки внутреннего оснащения — камины, трубы, каменные полки. Интересно рассматривать разные виды кладки, где-то еще остались синие и красные краски, в которые, вероятно, были выкрашены дома… И все это на фоне гор, моря, потрясающей природы…
…Поднимаемся на самый верх, к руинам церкви. Виды сверху открываются совершенно сюрреалистические. У собора знакомимся с семьей из Марокко, фотографируем сначала мы их, потом они нас. Перебрасываемся нехитрыми фразами о том, что мечтаем о Марокко, и это — то место, куда хочется попасть ну прямо очень-очень. Некоторое время просто сидим наверху, хочется остановить мгновение…
Спускаемся другой дорогой, по другой улице. Идем не спеша, заглядываем по пути в некоторые дома. Делать это нужно осторожно — некоторые места аварийно опасны…
Я читала о тяжелой энергетике этого места. Это вполне логично, учитывая историю города. Но ничего такого я здесь не почувствовала. Время и природа все исцеляют, очищая места от энергии черных человеческих деяний. Сейчас это просто своего рода архитектурный музей. Как и любой другой древний город.
Дошли до одной из уцелевших церквей. Увы, ворота закрыты и внутрь не попасть. Но даже отсюда видно, что перед церковью сохранились мозаики…
Честно сказать, я немного сомневалась, стоит ли включать Каякёй в наш маршрут. Но мы ни разу не пожалели, что сюда приехали. И с погодой повезло — было немного облачно, и от этого не жарко…
Что ж, а нас снова ждет дорога. Сегодня мы ночуем в Дальяне, а до него еще нужно доехать. Сначала я думала остаться в Олюденизе. Но, во-первых, жилье здесь было дороговатым. Во-вторых, решила, что лучше дотянуть до Дальяна и остаться там на две ночи, чем снова каждый день переезжать. Мы загружаемся в машину, решая, что нам нужно по пути где-то поужинать. Во многих отчетах упоминается закусочная «Paşa Kebap» в Фетхие. Что ж, едем туда. Фетхие у нас по пути…
В Фетхие, помимо хороших пляжей и красивых видов, есть еще ликийские гробницы, высеченные в скале в IV веке до н.э. Хотелось туда попасть, но мы уже не успевали. Так что просто мельком глянули на них из машины. Вообще в Фетхие всякие разные артефакты ну просто на каждом шагу. Едем по трассе, а каменные гробницы стоят просто посередине дороги, и их приходится объезжать…
…Припарковались на одной из улочек Фетхие и пошли искать кебабную Паши. Нашли. Еда, как и везде сейчас, только на вынос. Ну, что тут сделаешь. Долго изучали меню — очень уж большой выбор самых разных кебабов.
В конце концов, набрали всякого разного, и давай с этими коробками и пакетами метаться в поисках, где бы притулиться и поесть. Можно было бы, конечно, добраться до Дальяна, заселиться и уже там поесть. Но еда к тому времени остынет, да и мы были страшно голодными, особенно пацаны. Покрутились немного по окрестным улочкам. Нашли какие-то пустые железные прилавки и там расположились. Ну, место, конечно, так себе, но вкус еды от этого ничуть хуже не стал. А кебабы там и в самом деле знатные! Особенно, фирменный паша-кебаб. Что-то типа лазаньи по-турецки: такое же лапшовое тесто, но не листовое, а в виде рулетиков с начинкой из фарша, и все это запечено с сыром и овощами. Ну и к кебабам традиционно куча всяких ништяков — салаты, соусы, лепешки. Очень вкусно!
Ну вот, поели теперь можно… нет, спать еще рано, нужно ехать в Дальян. Час прекрасной дороги — и мы на месте. Приехали уже в плотных сумерках. Немного покрутились в поисках наших апартаментов и, наконец, запарковались в нужном месте. Наше жилье называется Turtle Beach Bungalows. Я забронировала три бунгало. Каждое имеет три уровня: первый этаж — большая кухня-столовая, второй и третий этажи — спальни. Как оказалось, нам вполне хватило бы и двух секций. Но я переживала, что будет слишком тесно, и возникнут проблемы с душем, так что в нашем распоряжении оказался весь дом целиком. И стоило это на 11 человек 180 е за два дня. Правда, здесь не было завтрака. Но я же думала, что мы утром пойдем завтракать в какое-нибудь чудесное кафе на волшебную дальянскую набережную. И это будет куда приятнее завтрака дома. Но, увы, с этим немного не сложилось, так как кафе просто-напросто не работали…
Хозяйка апартаментов оказалась очень приятной молодой женщиной. Она принесла нам дополнительные одеяла, так как в бунгало было довольно прохладно. И предложила помочь заказать на завтра лодку для прогулки к Черепашьему пляжу. Мы согласились, и она привела нам капитана. Мы быстро договорились о времени и цене. Оказалось, что с завтрашнего дня локдаун еще сильнее ужесточается. Магазины будут работать только до 17, а чтобы выйти в море капитанам нужно брать специальное разрешение в полиции. В общем, чем дальше, тем веселее. Капитан предложил нам обед на лодке. Мы, конечно, согласились. Тем более, цена за все (аренда лодки на весь день и обед) выходила просто смешная —1800 лир (около 180 е) за всех, т.е. около 16е с человека.
Все, вот теперь можно спать! Завтрашний день обещает быть не менее интересным, чем сегодняшний. Мы посидели немного на первом этаже в нашем бунгало, доели остатки кебабов, выпили вина и разошлись по спальням…
Жду с нетерпением!!! Такая красивая у Вас Долина бабочек получилась - просто загляденье!!! Я уже начинаю жалеть, что дважды будучи в Олюденизе, мы туда не пошли. Сверху видели, на кораблике подплывали, но на берег так и не сошли...
Но ведь вкусно же? В июле этого года очередь на вход стояла)))))
О-Юми писал(а) 24 сен 2021, 14:35:Я читала о тяжелой энергетике этого места. Это вполне логично, учитывая историю города. Но ничего такого я здесь не почувствовала. Время и природа все исцеляют, очищая места от энергии черных человеческих деяний. Сейчас это просто своего рода архитектурный музей. Как и любой другой древний город.
Не совсем согласна... место мне показалось энергетически тяжелым... Но у Вас столько весенней зелени, маки цветущие, как будто на сьемочной площадке исторического фильма.
О-Юми писал(а) 24 сен 2021, 11:26: Бывают такие моменты, когда цена не имеет значения…
День седьмой. Утро замечательное! Я проснулась довольно рано и прогулялась немного вокруг наших бунгало. Очень милое место. Летом в жару бассейн будет весьма кстати. Сейчас, конечно, он холодный. Но Тима умудрился туда залезть, а потом долго визжал…
…До набережной идти минут 10, договорились встретиться там с капитаном в десять утра. Собрали вещи на целый день (купальники, полотенца, крем от солнца) и потопали…
Городок абсолютно пустой, нет ни людей, ни машин! Все закрыто. Работает только парочка хлебных лавок. Это совершенно странное и непередаваемое чувство — отсутствие людей в таком мега-туристическом месте, как Дальян. И снова накрывает странное ощущение — вся Турция сейчас только для нас!
Вышли на пустынную набережную реки Дальян, залитую приятно-теплым утренним солнцем. Лодочки, блики на воде, пальмы и скалы с гробницами создают неповторимую ауру этого места…
Пришлось немного подождать, пока капитан вернется из полиции с разрешением на выход в плавание — это разрешение необходимо из-за полного локдауна. Его помощник показал нам магазинчик на набережной и посоветовал купить продукты на вечер, потому что когда мы вернемся, все уже будет закрыто. Купили какой-то еды, хлеба и вина…
…Наконец, мы рассаживаемся в лодке и отчаливаем. Прогулка по речной долине — самое распространенной развлечение в Дальне. Здесь сконцентрировано множество интересных исторических и природных мест, в некоторые из которых можно добраться только по воде. Вообще, Дальян — место, которое стало известно нашим туристам относительно недавно. Здесь любят отдыхать английские и немецкие пенсионеры, а наших туристов, чаще всего, привозят на экскурсии из окрестных курортных городков. В Дальне нет больших отелей. Основное жилье — крошечные семейные отельчики и недорогие апартаменты. И это один из его плюсов, помогающих сохранить первозданную аутентичность.
Сначала мы движемся к озеру Кёйджегиз. Это одно из самых больших прибрежных озер Турции. Оно соединяется со Средиземным морем рекой Дальян. Река впадает в море в районе Черепашьего пляжа, образуя большую дельту. Ну, ее мы еще увидим…
Природа вокруг потрясающая — горы придают речной долине особое очарование. Настроение взлетает выше облаков, появляется то самое чувство «звенящей радости», о котором я так часто здесь упоминаю. Хочется все время перемещаться по лодке с носа на корму и обратно, чтобы получше все рассмотреть, запомнить, ничего не упустит, успеть надышаться и наполниться энергией места…
Само озеро и его окрестности являются природным заповедником из-за уникальной экосистемы этого места. Озеро Кёйджегиз образовалось около 7500 лет назад в результате серии землетрясений. На южной стороне сохранился геологический разлом с горячими сернистыми источниками. Там построен оздоровительный комплекс Султание с термальными источниками и грязевыми ваннами. Обычно, лодочный тур по Дальяну включает посещение грязевых ванн тоже. Но из-за карантина все там было закрыто.
Вокруг озера сохранились обширные болотистые леса с эндемической растительностью, здесь огромное количество самых разных птиц. Одного взгляда на всю эту красоту достаточно, чтобы понять — место и в самом деле уникальное…
Наша лодка движется по озерной глади, вспугивая стаи бакланов. Они смешно стелятся над самой водой, стараясь улететь от нас подальше. Проплываем протоками между тростника, в зарослях полно цапель, а в прозрачной воде — рыбы… Кайфуем от этих картинок…
После неспешной прогулки по озеру разворачиваемся, набираем скорость и плывем обратно к Дальну. За кормой остаются необитаемые островки…
Снова проплываем мимо берега со множеством пришвартованных лодочек. Сегодня и в ближайшие дни они не выйдут в плавание, и так и будут скучать у причалов. Сколько же денег теряют их хозяева в связи с локдауном, сколько людей без работы! Как же жаль…
Река здесь удивительно хороша: деревья отражаются в воде, а над ними нависают отвесные скалы. Вода спокойная и гладкая как секло… Мы проплываем вдоль набережной Дальяна, но теперь уже в другую сторону…
Одна из достопримечательностей Дальяна — ликийские гробницы в скалах, созданные в IV веке до н.э. Их особенно удобно рассматривать с воды. Проплываем практически под ними…
Из всего культурного наследия ликийцев, гробницы сохранились лучше всего. Они напоминают фасады античных храмов. А там, внутри — небольшие пещеры и проходы, выдолбленные в скалах. Похожие скальные гробницы есть в Фетхие, и особенно много их сохранилось в Мире. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что эти гробницы, вероятнее всего, не совсем ликийские, а лишь построены по ликийским традициям. Потому как сама Ликия была южнее, а здесь, на территории Дальяна располагался античный город Кавн (Каунос) и он относился к области Кария. Так что здесь, вероятно, хоронили не ликийских царей, а знатных карийцев.
Жители древней Ликии верили, что души умерших людей переселяются из гробниц и превращаются в крылатых сиреноподобных существ. Именно поэтому ликийские гробницы часто располагались на вершинах или скалистых склонах гор. А вот у карийцев было принято размещать захоронения поближе к воде. Так что в Дальяне традиции двух древних народов слились воедино: тут тебе и скалы, и вода…
А теперь плывем к тому самому античному городу Кавну, о котором я уже упоминала. Чаще всего сюда добираются только самостоятельные туристы, потому как обычно посещение города не входит в организованные туры. Вероятно, организованным туристам больше нравятся грязевые ванны, чем античные города. Но это, конечно, дело вкуса и выбора…
Попасть к развалинам по суше сложно, только с воды… Высаживаемся на берег и топаем по специально проложенной дорожке. Место весьма живописное…
Античные развалины находятся наверху. Во-о-о-н виднеется там, на склоне крепостная стена. Именно туда нам нужно подняться. А солнышко уже припекает…
Если верить античным мифам, город основал легендарный герой Кавн, сын полусмертного-полубога Милета, рожденного Аполлоном. Трагическая любовь Кавна и его родной сестры Библиды, согласно преданиям древних греков, привела к его изгнанию. После странствий по Карии, Кавн пришел на берег Средиземного моря, где и основал город имени себя — Кавн или Каунос. Понятно, что мифы — такие мифы. Но место и впрям сказочное…
Начинаем подъем, виды завораживают. Вот уже и дельта реки Дальян немного видна…
Современные историки чаще всего указывают в качестве вероятного времени основания Кавна X или IX век до нашей эры. К середине VI века это был уже значимый полис, имевший важное значения для морской торговли в регионе. В те времена озера Ала и Сюлюклю, расположенные в устье Дальяна, были единым морским заливом. Это позволяло морским судам, совершавшим переходы между Восточным Средиземноморьем и Эгейским морем, причаливать в порту Кавна.
…Мы поднимаемся все выше, и первыми на пути встречаются остатки храма. Как и во многих других античных городах, сохранившиеся постройки в Кавне относятся к разным периодам его истории. Этот храм предположительно был построен в III веке до нашей эры…
Развалины невероятно живописные…
…Хотя кроме нас в античном городе никого нет, маленькое кафе наверху работает. И мы с наслаждением прячемся в тень от жаркого солнца и пьем крепкий турецкий кофе с неизменным лукумом…
Немного передохнув, поднимаемся еще выше, к античному театру. По пути нашли милых коров, которые прятались от жары под прохладными каменными арками.
Ну что ж, еще один античный театр в нашу копилочку. Он насчитывает 33 ряда сидений и выглядит весьма живописно. Но и пейзажи отсюда открываются — закачаешься! И я даже не осмелюсь выбрать, что же из этого интереснее…
…Дельта реки Дальян лежит, как на ладони и просматривается до самого Черепашьего пляжа. Видны изгибы реки и заболоченная долина, а русло местами перегорожено рыбацкими дамбами. Зрелище просто невероятное! Только ради одного этого вида стоит забраться наверх, карабкаясь по древним камням Кауноса…
Залипаем наверху, фотографируем и фотографируемся. Налюбоваться просто невозможно…
Но пора возвращаться на лодку. Времени уже достаточно много, а нас еще ждет Черепаший пляж. Бросаем последний взгляд на Каунос и спускаемся вниз…
А на лодке нас уже ждет обед: рис, тушеная курица и салат. Раскладываем все по тарелкам и едим по пути к Черепашьему пляжу. Все очень вкусно!
А на десерт — клубника! Первая клубника в этом году. Как же это здОрово!
Продвигаясь по протокам Дальяна, мы незаметно добрались до дельты, где река впадает в Средиземное море, разливаясь на множество рукавов. Именно здесь находится знаменитый пляж Изтузу. Или иначе — Черепаший…
Но мы не сразу высаживаемся на пляж. Сначала катаемся по дельте, рассматривая причудливые скалы вокруг и любуясь маяком…
А потом устраиваем охоту на морских черепах. Конечно, не в прямом смысле, а в переносном: наш капитан бороздит воду, поворачивая то вправо, то влево в надежде отыскать в воде черепаху и показать нам. Мы же, затаив дыхание, всматриваемся в морскую глубину: не мелькнет ли там гигантский панцирь? В конце концов, наши старания увенчиваются успехом: мы замечаем черепаху, потом еще и еще. Они выныривают на поверхность, высовывая пятнистую, похожую на змеиную, голову и затем снова уходят на глубину. Эмоции захлестывают…
А теперь пару слов о том, почему же пляж называют Черепашьим. Его облюбовали для кладки яиц большие морские черепахи каретта. Они занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Впрочем, морские черепахи откладывают яйца и на других песчаных пляжах Средиземноморья, но Изтузу в силу своих природных особенностей им особенно приглянулся. Здесь ежегодно создается около 300 кладок. Поэтому место объявлено охраняемой заповедной зоной, и посещение пляжа возможно лишь в ограниченных местах. А с 1 мая по 31 октября берег закрыт для посещений в ночное время (с 20:00 до 8:00), потому как вылупившиеся черепашки уходят в море по ночам именно в этот период.
Попасть сюда можно двумя способами: доехать машиной до левой (южной) части бухты или доплыть до правой (северной). Мы вот как раз и приплыли в северную часть. Сам пляж — это песчаная коса между дельтой реки Дальян и Средиземным морем. Коса образовала в этом месте большое соленое озеро. Протяженность пляжа составляет около 4 километров, ширина — от 120 до 160 метров.
Высаживаемся на берег. Место фантастическое! Песок легкий и мягкий, море пологое и спокойное, пальмы и скалы вокруг… И то, что мы здесь практически одни, создает ощущения какого-то экзотического необитаемого острова. Было еще несколько человек, кроме нашей компании, но пляж настолько большой, что их как будто бы и не было. Однозначно, пляж Изтузу теперь займет почетное место в моем рейтинге самых-самых прекрасных уголков планеты…
Конечно, все сразу же пошли купаться: погода жаркая, да и как не искупаться в таком волшебном месте. Потом кто-то остался валяться на горячем песке, кто-то отправился на прогулку вдоль пляжа. Жаль, что не работало кафе, кофе был бы весьма кстати…
У пляжа Изтузу есть своя история. В 1980-х годах он стал предметом борьбы природоохранных организаций и застройщиков, которые хотели превратить бухту в туристическую зону — предполагалось строительство гостиницы «Kaunos Beach Hotel» на 1800 мест, пристани и сети бунгало. По мнению ученых-экологов, это строительство привело бы к гибели уникального природного места. В связи с этим, они развернули широкую кампанию по сохранению берега Изтузу, достигшую международного масштаба. К борьбе присоединились Гринпис, Всемирный фонд дикой природы, Международный союз охраны природы, Зоологическое общество Франкфурта и другие организации. В результате, тогдашний премьер-министр Турции Тургут Озал объявил мораторий на строительные работы в устье реки Дальян. А позже, в 1988 году, была создана специальная область охраны окружающей среды Кёйчегиз-Дальян, куда входил и берег Изтузу. В 2008 году в результате шестимесячного опроса, проведенного британской газетой The Times, черепаший пляж Изтузу стал победителем в номинации «Лучшее естественное пространство в Европе». Хотя, по факту это Азия…
К сожалению, черепах мы на пляже не увидели. Но меня это не сильно расстроило. Нам и так Вселенная сделала неслыханный подарок — мы побывали на одном из самых крутых пляжей Турции в шикарную погоду и увидели его совершенно пустынным. Я до сих пор задаюсь вопросом: чем же мы все это заслужи?
Но все рано или поздно заканчивается. Пришло время выдвигаться в обратный путь. Изначально у меня в планах было подняться на одну из горок, обрамляющих пляж, чтобы полюбоваться дельтой сверху. Но нас так разморило море и солнце, что сил на это уже не осталось. Да и впечатлений на сегодня, пожалуй, достаточно…
На обратном пути еще раз полюбовались причалами и корабликами и посмотрели на ликийские гробницы в вечернем освещении…
Выгрузились на причале, распрощались с капитаном и его помощником, поблагодарили за невероятную прогулку и потопали домой. Было забавно: наша большая компания растянулась на пол улицы, мы идем по пустому городу посреди дороги, а с балконов нас телефонами снимают местные. Похоже, мы были в тот момент единственными туристами в Дальяне…
Время было еще не позднее, и после ужина мы снова отправились на набережную. Сколько же здесь милых, стильных кафе и ресторанчиков! Как здорово было бы посидеть в одном из них, наблюдая, как на Дальян тихо опускается вечер. Но все кафе закрыты. Где-то, наверное, можно было бы найти еду на вынос. Но это было бы уже совсем не то. Что ж, за все нужно платить, и за безлюдный Черепаший пляж тоже…
Симпатичный парк на набережной, тот, где стоит памятник черепахе, тоже закрыт. Хотя, как уверяли, карантинные ограничения туристов не касаются. Ну, я же должна была сфотографировать черепаху поближе. Поэтому вместе с детьми обошла ограждение и пошла к ней. Через некоторое время пришел охранник, сказал, что парк закрыт и попросил выйти. Не понятно, почему, ну да ладно… А черепаха хорошая. Правда, больше похоже, что она летит, а не плывет…
В Турции везде на улицах много собак и кошек. Я уже неоднократно писала о любви турок к животным. Сейчас, когда все люди вдруг исчезли с городских улиц, собакам, наверное, стало одиноко. Поэтому, по Дальяну мы ходили в сопровождении толпы четвероногих. Очень милые звери, некоторые с ошейниками, вероятно, на самовыгуле, потому что хозяев поблизости не наблюдалось.
…На Дальян стали опускаться мягкие сумерки. Мы сидели на скамейках на набережной и двигаться с места совершенно не хотелось. И уезжать завтра из этого милого городка тоже не хотелось. Но впереди нас ждало еще немало интересных мест. И завтра мы уже будем купаться в новом для нас Эгейском море. О чем я думала в тот момент? Пожалуй, ни о чем конкретном. Мысли в голове блаженно потягивались и зевали, вспоминая сегодняшние события и эмоции. И я вновь и вновь благодарила Вселенную за этот идеальный день и идеальное путешествие…