успевающий987 писал(а) 02 сен 2021, 11:14: А вот забавно про окрестности Асуана. Lonely Planet за 2018й год пишет, что есть маршрутки, только интуристов мол туда не сажают. Кто знает, насколько актуально в 2021м?
Из Асуана на маршрутке и на рейсовом автобусе ездил в Абу-Симбел. Туристам можно, но !!!! вернуться надо в Асуан до темноты. После 15.30. вас не выпустят из Абу-Симбел на блок посту. Но гостиницы в Абу-Симбел вроде есть, если не успеете, то заночевать есть где. Это в августе 2021.
Небольшое уточнение: туристско-информационный центр Асуана даёт информацию, что из Абу Симбела иностранцы обязаны уехать до 17:00, такие же сведения указывает lonelyplanet 2018 года. Сам уезжал из Симбела "на грани" - минибус отправился в 16:50, пока ехали по городку уже стемнело. Доехал в итоге без проблем.
С другой стороны, отмечу, что уже в 15 часов в Симбеле я оставался, кажется, единственным туристом. Храм был пустой, магазины уже закрывались. Так что для собственного спокойствия самостоятельным путешественникам рекомендую не тянуть до сумерек и рассчитывать так, чтобы покинуть городок с запасом времени. Учтите также, что микроавтобус до Асуана отправляется по мере заполняемости, и ждать эту меру придется довольно долго.
По поводу того, сажают ли в маршрутки иностранцев - я садился без проблем в обе стороны. Документы не спрашивали ни разу, но на блокпосту по дороге в Абу-Симбел я слышал, как водитель отчитывался солдату, что, мол, в автобусе водится иностранец, в количестве 1 штука.