Два года назад состоялась сия поездка, а руки до написания отчета дошли только сейчас. Всегда мечтал туда поехать, и оказаться не то в компьютерной игре, не то в 80-х годах прошлого века.
Тур стоил 2000 евро на 9 дней/10 ночей, вылет 1 сентября. Вылет в Пхеньян из Пекина, до Пекина с Киева с пересадкой в Цюрихе, существенно дешевле, чем прямым рейсом. Билеты до Пекина стоили где-то 550 долларов в 2 стороны, обратно пересадка в Мюнхене.
Менеджер, продающий туры, НАСТОЙЧИВО рекомендовал получить китайскую визу, ведь могут не пустить на рейс, я же, помня о безвизовом транзите в аэропорту Пекина, решил визу не получать, тем более, что стоит она вроде бы 160 баксов.
Посадка началась с опозданием на полчаса, рейс через Цюрих в Пекин, электронная регистрация, иду с телефоном с QR-кодом электронного посадочного сразу на гейт. Ну и конечно:
-Летите в Китай?
-Да.
-Где виза?!
-Так для транзита не нужна, я потом лечу из Китая в Корею (показываю билеты).
-Где корейская виза?
Показываю распечатку. Посольства у нас нет, потому скан визы (а точнее, "туристической карточки") присылают на почту, с распечаткой проходишь все формальности, а саму визу выдают уже в Пекине.
Самолет опаздывает, молодые сотрудники аэропорта не знают географию, что такое Северная Корея и чем она отличается от Южной, где находится Пхеньян, за то ловко повышают тон разговора совершенно без какой-либо агрессии с моей стороны или иного повода.
-Мы без китайской визы вас зарегистрируем только до Цюриха, а в Пекин отдельно там уже разбирайтесь.
-ОК.
Лечу в Цюрих.
За 7 франков еду с аэропорта в город, там около вокзала заселяюсь в квартиру, снятую за 130 баксов через . (а цены в Швейцарии расслабиться не дадут, хорошо, что 1 ночь всего). На следующий день в аэропорт, снова электронный посадочный, прямо на гейте организован контроль виз.
Выкатили отдельную стойку на колесиках, где показываешь посадочный и паспорт, если все ок с документами, в посадочный ставят штамп, что мол все хорошо, велкам ту бординг. Мне ставят штамп на пустую бумажку. Сотрудник африканской внешности посмотрел все эти бумаги, вспомнил, как когда-то полгода работал в Киеве в аэропорту Жуляны, несколько фраз на украинском языке.
-Счастливого пути!
-И вам всего доброго)
Перелет 10 часов, еще час на пересадку между терминалами аэропорта Пекин-Шоуду.
Посадка на ТУ-204.
В зале ожидания уже начинается что-то родное, толпы одетых в одинаковую совьет-стайл одежду людей, тащащих на Родину целые баулы вещей. И небольшое количество иностранцев - наша группа из 16, кажется, человек.
Я из Украины, одна девченка из Питера, но живущая в Бангкоке, человек 5 из Польши, ну и туристы из Франции, Германии, Чехии, Канады, Болгарии.
Инструкция по безопасности в ТУ-204:
Аэропорт там новый, только принимает в день около 4 рейсов. Теперь уже 0 рейсов, страна закрылась наглухо.
По дороге в город все бросились фоткать портреты вождей:
Ох, не думали о том, сколько еще раз они их тут увидят
Сам Пхеньян весьма вырос в высоту, за последние годы там появилось немало небоскребов.
В местном дворце пионеров консилиум гидов показывает невероятное проявление заботы о школьниках - парту с регулируемым углом наклона.
Там еще есть то, о чем писали во всех отчетах - библиотека с конвейером для книг, кабинет изучения английского с подвешенными к потолку старыми телевизорами, компьютерные классы, аудиобиблиотеки и прочее.
"А вот здесь ученики школ имеют возможность найти все, что угодно в компьютерной сети, изучать компьютерные науки"
Школьники, которые на фото, либо сидели, непрерывно глядя на рабочий стол, либо открывали нечто, похожее на ютуб и смотрели какое-то выступление вождя, проматывая его каждые 10 секунд на случайное время.
Главная площадь (имени Ким Ир Сена, конечно же) с балкона дворца молодежи:
Во всех официальных зданиях помпезные интерьеры, мрамор, все сияет и светится. Все таки, тоталитарная архитектура по всему миру имеет много общего. Убери с такого корейского здания корейцев, и перед вами лобби какого-нибудь отеля Украина в Киеве.
Отель Корё:
Официально 5 звезд, реально же номера на твердых три с половиной.
Вид на город из окна отеля ночью:
И он же утром:
А это около входа в отель Корё в 7 утра примерно:
В городах, кроме портретов вождей, повсеместно встречаются и лозунги. Они буквально везде: на таких растяжках, на столбах, на многих зданиях и т.д.:
Мы поначалу интересовались, что же там написано, но все они однообразны, про вождя, путь к успеху, мир, дружбу и социализм.
В этих трехлучевых домах на фото каждое окно - это отдельная квартира, а всего их в доме далеко за тысячу. Утром от каждого дома тянется буквально река людей, идущих на работу и учебу. Гид особенно отметила, что раньше люди жили в маленьких домах, а сейчас, благодаря развитию страны, строят дома на тысячи квартир, в каком-то доме есть даже 2800 квартир. В одном доме.
Там целые районы таких стен. Как они устроены изнутри - великая тайна для туриста. Когда режим рухнет и появится возможность свободного перемещения по стране, как везде в мире, чувствую, что контента и журналистам и блогерам хватит надолго. Все эти северокорейские города, села, учреждения, образ их жизни и прочее - пока что мы можем оценивать это все лишь по косвенным каким-то моментам, по однообразным отчетам, в каждом из которых приоткрывается новая грань этого закрытого общества.
На следующий день поехали через всю страну на восток - в город Вонсан и горы Кымган (кажется, так).
По дороге есть красивые места
Вонсан:
Это портовый город на Японском море (тут оно называется Восточным), довольно развитый по местным меркам, есть высотки, троллейбусы, немного автомобилей.
На очереди сельхоз институт. На территории три с половиной студента, открыт в каком-то 1955 или около того году, приезжал лично Ким Ир Сен.
На фото место на асфальте, где стоял Вождь, открывая институт. Место удостоено квадратика из гранита. Вопрос, можно ли на него стать простому смертному для фото вызвал нешуточную дискуссию, и старшая гид сказала, что лааааадно мол, вы люди добрые, потому можно.
В целом жизнь идет своим чередом. Все чем-то заняты, ездят, что-то делают, что-то ремонтируют, что-то покупают в многочисленных магазинах и ларьках. За пределами центра города грязновато, лужи, какие-то сточные канавы, около которых люди курят или что-то едят, бегают животные, валяется мусор.
Все здания, кроме совсем уж центровых, весьма захудалого вида. Трещины, бетон, грязь, серость и мгла. Асфальт не везде есть, потому любой дождь порождает грязевые лужи.
Вылазка в образцовый колхоз.
Преподносится это как величайшее достижение партии, и подается с пафосом, но по факту люди на бетоне сушат кукурузу, вручную ее высыпают из мешков и засыпают обратно, распределяют по площади. Весь труд ручной и низкопроизводительный, на полях работает много людей и ни одного трактора. По легенде, в этом колхозе люди и живут, и их поля вокруг находятся, и дети учатся в местной школе.
Дети тем временем проводят время в детском саду. Они молчаливо играют со скудными игрушками под охраной бетонных детей-надзирателей с оружием:
Все это навеяло невообразимую тоску и грусть. Какое у них будущее? Всю жизнь перелопачивать деревяшкой кукурузу, не имея возможности даже выехать в соседний город? Отойдя от группы и зайдя за угол, моему взору предстала следующая картина: между сплошным бетонным забором и стеной какого-то здания, похожего на коровник, находится промежуток в метра полтора, и в него согнали всех, кто своим ободранным видом не должен дискредитировать вождя и партию, маленькие дети, мужики с велосипедами, какие-то женщины, смотрящие на меня, как на инопланетянина. На территории колхоза мы были около 2 часов, и все это время они оттуда не выходили. Фото, к сожалению, не сохранилось.
Еще была знаменитая история про дерево хурмы. Сюда когда-то приезжал Он, и после него дерево стало давать не 50 плодов в год, а больше тысячи. Это ли не чудо?
Рыбаки на берегу Японского моря
продолжение в следующем посте...