Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Ann-Ka » 30 авг 2021, 12:30

UlkaDiz, благодарю!
Ann-Ka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Saracs » 30 авг 2021, 12:54

Всем доброго времени суток!
Дед родился в Латвии в 1932 году.
Но свидетельства о рождении деда не сохранилось.
Есть свидетельство о рождении отца, где записано что его отец (мой дед) латыш
Нужно ли при этом восстанавливать свидетельство о рождении деда?Или возможно хватит такого свидетельства о рождении отца?
В моем свидетельстве о рождении уже отец и мать стоят как русские (графы с моей национальностью нет)
Если нужно восстановить, можете пожалуйста прислать ссылку, где это можно сделать со списком всех документов которые нужно для этого предоставить
Заранее спасибо за ответ!
Saracs
новичок

Сообщение UlkaDiz » 30 авг 2021, 13:23

Saracs, Вам нужно подтверждение, что дед родился в Латвии. Для этого нужна копия свидетельства о рождении дедушки. Заказывать тут, насколько я понимаю: https://www.tm.gov.lv/lv/pakalpojumi-0
Вам нужно подтвердить цепочку родства Вы-папа-дедушка свидетельствами о рождении. Для заказа документа на дедушку могут потребовать апостили на свидетельства о рождении Ваше и папы. Поэтому советую просто на мейл написать в архив вопрос, какой порядок заказа копии свидетельства.
UlkaDiz
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Saracs » 30 авг 2021, 16:28

Друзья. Подскажите еще пожалуйста какие документы мне нужно поменять перед подачей заявления?

В наличии имеются:
Через архив восстанавливаю свидетельство о рождении деда (он латыш)
В свидетельстве о рождении отца,стоит что его отец (мой дед) латыш, бабушка русская
Национальность отца не указана
В моём свидетельстве о рождении стоит что оба родителя русские
Моя национальность не указана
В свидетельстве о браке родителей национальность их не указана
В свидетельстве о моем браке указано что оба русские

Нужно ли менять документы,где указано что я или мой отец русские, хотя в моем свидетельстве о рождении не указана моя национальность (хотя родители указаны русскими)

Заранее спасибо за ответ
Saracs
новичок

Сообщение Dmitry Kopylov » 30 авг 2021, 17:37

Добрый вечер. Подскажите, в каком поколении можно претендовать как этнический латыш. В нашем случаи, прабабушка латгалка(латыш)
Dmitry Kopylov
новичок

Сообщение Gpolon » 30 авг 2021, 17:42

Saracs писал(а) 30 авг 2021, 16:28:в каком поколении можно претендовать

По бабушкам/дедушкам.
Gpolon
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение DmiChu » 30 авг 2021, 17:54

Dmitry Kopylov, Если я не ошибаюсь, то с 2013 года в любом поколении. Но должно выполняться условие рождения предка в период с 1881 по 1940 год на территории Латвии, ну и далее национальность "латыш" должна быть у всех потомков, включая претендента на гражданство.
Последний раз редактировалось DmiChu 30 авг 2021, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение Gpolon » 30 авг 2021, 17:56

DmiChu писал(а) 30 авг 2021, 17:54:Если я не ошибаюсь

«Необходимые документы:
о национальности - документ, подтверждающий национальность претендента, или в случае его отсутствия, документ, подтверждающий национальность одного из родителей или его родителей»
https://www.pmlp.gov.lv/ru/latyshi-i-livy
Gpolon
участник

Сообщение Gpolon » 30 авг 2021, 17:58

По любому поколению можно репатриироваться (ПМЖ).
DmiChu писал(а) 30 авг 2021, 17:54: в любом поколении
Gpolon
участник

Сообщение DmiChu » 30 авг 2021, 18:15

Gpolon, В любом поколении. Про уровень родства ничего не сказано. По вашей ссылке:
---
Латышом и ливом является лицо, которое соответствует следующим условиям:

1) лицо или его предок в 1881 году или позднее до 17.06.1940 г. проживал на территории Латвии (территория на 17.06.1940 г.);
2) принадлежность лица к государственной нации (национальность – латыш или лив);
3) знание латышского языка (лицо полностью понимает бытовую и официальную информацию, свободно может разговарить, отвечать на вопросы бытового характера).
---
DmiChu
участник

Сообщение Gpolon » 30 авг 2021, 18:24

DmiChu писал(а) 30 авг 2021, 18:15:2) принадлежность лица к государственной нации (национальность – латыш или лив);

Национальность - это и есть максимум по 2ому колену.
Ниже читайте, про подтверждающие документы по национальности.
Gpolon
участник

Сообщение Gpolon » 30 авг 2021, 18:26

Gpolon писал(а) 30 авг 2021, 18:24:Gpolon, В любом поколении. Про уровень родства ничего не сказано.

У меня есть письмо от pmlp где сказано про 2 поколения.
Gpolon
участник

Сообщение DmiChu » 30 авг 2021, 18:30

Gpolon писал(а) 30 авг 2021, 18:26:У меня есть письмо от pmlp где сказано про 2 поколения.

Как я понимаю, вы про случай, когда у вас или у ваших родителей национальность, например - "русский/русская", а у вас - латыш и у дедушки/бабушки - латыш/латышка. Если у всех в цепочке национальность - "латыш", то - нет проблем.
DmiChu
участник

Сообщение Gpolon » 30 авг 2021, 18:32

DmiChu писал(а) 30 авг 2021, 18:30:Как я понимаю, вы про случай, когда у вас или у ваших родителей национальность, например - "русский/русская", а у вас - латыш и у дедушки/бабушки - латыш/латышка.

Нет, вопрос был про более дальних родственников. Сказали что по ним не важно, главное 2 последних поколения. По 3 поколениям все латыши.

Lai reģistrētu Latvijas pilsonību, latvietimir jābūt tēvam, vai mātei, vai vecmammai vai vectēvam (2 paaudzēs).
Gpolon
участник

Сообщение Dmitry Kopylov » 30 авг 2021, 18:34

Родители русские, дедушка и бабушка тоже русские. Прабабушка латыш
Dmitry Kopylov
новичок

Сообщение Dmitry Kopylov » 30 авг 2021, 18:35

Наверное в моем случае только репатриация
Dmitry Kopylov
новичок

Сообщение DmiChu » 30 авг 2021, 18:37

Gpolon писал(а) 30 авг 2021, 18:32:Нет, вопрос был про более дальних родственников. Сказали что по ним не важно, главное 2 последних поколения. По 3 поколениям все латыши.

Lai reģistrētu Latvijas pilsonību, latvietimir jābūt tēvam, vai mātei, vai vecmammai vai vectēvam (2 paaudzēs).

Это никак не противоречит моему первому сообщению, где я написал одно из условий, что все должны быть латышами, начиная от предка, родившегося в период 1881-1940 гг. на территории Латвии. И должны быть документы, подтверждающие это.
DmiChu
участник

Сообщение DmiChu » 30 авг 2021, 18:40

Dmitry Kopylov писал(а) 30 авг 2021, 18:35:Наверное в моем случае только репатриация

Если "восстановите" национальности всей цепочки родственников и свою и найдёте документ о рождении прабабушки на территории Латвии в нужный период, то - не только...
DmiChu
участник

Сообщение Dmitry Kopylov » 30 авг 2021, 18:42

А как давно вы им писали, может что-то изменилось. И на какой адрес. Попробую написать им
Dmitry Kopylov
новичок

Сообщение Dmitry Kopylov » 30 авг 2021, 18:44

DmiChu писал(а) 30 авг 2021, 18:40:
Dmitry Kopylov писал(а) 30 авг 2021, 18:35:Наверное в моем случае только репатриация

Если "восстановите" национальности всей цепочки родственников и свою и найдёте документ о рождении прабабушки на территории Латвии в нужный период, то - не только...
Dmitry Kopylov
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль