oksana_wanderer » 31 авг 2021, 20:22
Выехала на днях из РФ в Украину на автобусе через Троебортное, имея временный вид на жительство в Украине и прививочный сертификат из Украины.
Перечитав форум, решила, что для постоянного и временного вида на жительство нужны одинаковые документы: загран.паспорт, ВНЖ и прививочный сертификат (чтоб не попасть на карантин) и всё.
Но так как я перестраховщица, решила всё-таки сделать на всякий случай ПЦР и мед.страховку с КОВИДом на 3 дня пути (в Украине есть своя мед.страховка, но без КОВИДа).
В итоге на границе спросили и то, и другое, оказалось, чтоб без ПЦР и без мед.страховки можно только с постоянным видом, с временным нельзя - надо всё. На счет страховки на 3 дня тоже на меня покосились, но сказала им, что есть другие, потрясла документами, рассматривать и докапываться не стали, пропустили.
Ну, и еще, родственники, которые отправляют одних старичков через Троебортное (на автобусе), где между границами 2 км пешком по темноте идти, без освещения, с двух сторон лесополоса и фуры, вы хоть думайте головой, как они пойдут без сопровождения.
Передо мной бабуля сидела лет 75-80, она даже не знала, что на границе выходить надо, объяснила ей, что и как, и пока за своим тяжеленными чемоданом и рюкзаком ходила, бабуля затерялась в новых пассажирах, садящихся в наш автобус. Я там вся извелась перед шлагбаумом, куда она делась, у всех спрашивала, все плечами пожимали, и когда шлагбаум открыли, все рванули и растворились в темноте, а я, как та обезьяна, умная и красивая, осталась стоять - и уйти без бабульки не могу и идти обратно с тяжелой поклажей искать по припаркованным автобусам и фурам тоже не представляю как.
В итоге увидела, что водитель обнаружил бесхозную бабушку и проводил до территории границы. Я ее подождала и всю дорогу с ней вместе шла, отслеживая, куда она пропускные талончики девает, куда надо идти и что делать, где ямы перешагивать и от фур на обочину уходить (хорошо, что я один раз там уже переходила). Она нормальная, в своем уме, но просто старенькая (с сумкой на колесах, и в туфлях на небольшом каблучке с белыми носочками, модная). И одна она в жизнь бы там ни днем, ни тем более ночью не дошла.
Еще к нам потом парень присоединился и помогал нести сумки. Так мы и бродили по всем границам веселой троицей самые последние. Я подбадривала ее, что она герой, 2-х километровый марш-бросок совершить, бабуля говорила, что чувствует, что герой))). Когда ее пограничники пропускали, она с пункта пропуска не уходила, и на все увещевания погранцов громко им сообщала, что без меня не пойдет)).
Я понимаю, что это лирическое отступление и возможно никому не нужно, но просто я там за нее напереживалась, еще под впечатлением (потом до жд.вокзала довела билет купить и на поезд дальше посадила, потому что на киевском вокзале, где столько много путей, как можно найти свой поезд в таком возрасте?)
Короче, хорошо подумайте, как отправлять своих старших родственников, или отправляйте через другой пункт пропуска, или переходите границу с ними, а потом возвращайтесь, что-нибудь, но не так...