Познакомились с местным парнем, который отлично говорил на русском и был гидом, но не нашим. Встречали совершенно потрясающие закаты и рассветы. Но главное нас ожидало впереди.
И мы решили выехать из Нунгви на день раньше, осмотреть столицу, заночевать в городе Занзибар, а утром следующего дня на пароме уйти «на материк». Была еще одна причина выехать из Нунгви на день раньше – Сейф (наш друг) пригласил нас к себе домой на танзанийский ужин. От него мы отказываться не хотели, но после ужина нам бы не удалось вернуться в Нунгви, так как автобус ходит только до 18 часов. И все-таки мы решили выехать из Нунгви. Я написала Сейфу о нашем решении. Забронировала отель рядом с паромным терминалом, сообщила Сейфу дату приезда, название отеля и попросила прислать за нами машину.
Деньги за неиспользованные сутки в отеле Нунгви, нам, конечно, не вернули. Да, мы и не надеялись, такая мировая практика – не сел в поезд, билет пропал. Сами виноваты, надо тщательнее продумывать свою программу. Сейф прислал за нами ту же машину с тем же водителем, который привёз нас в забронированный отель. В отеле нас ждал Сейф, он принес карту города Занзибар, сказал, что заедет за нами в шесть вечера и побежал в свой госпиталь. Сейф работает врачом.
Осматриваем гостиничный номер. Такого мы еще не видели! Все стены увешаны рядами больших фотокопий картин неизвестных нам художников.
Все светильники (люстры, бра) сделаны из обычных винных бутылок темного стекла! Одни бутылки прикреплены горлышками, другие донышками. Душевая кабина тоже сделана из винных бутылок, но здесь они прикреплены несколькими рядами, одна на другой. Забавно, но с эстетической точки зрения, восторга бутылочный интерьер не вызвал.
Идем в город. Без карты с достопримечательностями, которую нам дал Сейф, успеть увидеть многое – не реально. Ведь на прогулку у нас было всего 5-6 часов. В городе очень чисто, хорошие дороги, а тротуары асфальтированы. У нас была карта только центральной туристической части города, это старый город, называется Стоун Таун (Каменный город). Вот его мы и осваивали. В Каменном городе очень узкие улицы, не больше полутора метров.
Дома старинные, каменные, двух – трехэтажные. Самое красивое место города - набережная вдоль океана. Это самый популярный променад туристов по красивому скверу. Украшение набережной – это площадь у Дома чудес и десяток португальских пушек. Несколько пятизвездочных отелей с красивой зеленой ухоженной территорией и с выходом на пляж.
Самое красивое и богатое здание в Каменном городе - бывший дворец султана, который называют Домом чудес. Это первое здание на Занзибаре, в котором появилось электричество, водопровод и лифт. Фасад дворца украшен красивыми изящными колоннами, балконами, дверями с богатой резьбой. Перед дворцом, на набережной установлены португальские пушки 16-го века.
Сохранился старый форт, построенный для того, чтобы отражать атаки португальских мореплавателей и арабов. Это двор, обнесенный крепостной стеной.
Позже в Старом форте держали преступников и рабов. Сейчас на территории Старого форта находятся торговые палатки и сувенирные магазины. Старинный каменный «греческий» амфитеатр. Англиканский собор в Каменном городе расположен на территории бывшего рынка, где торговали рабами.
Рынок закрыли в 1873 году, но в память об этом, возле собора установлен мемориал рабам. Мемориал — это скульптура семьи рабов с цепями вокруг шеи. Жуткое зрелище! Рядом еще один дворец - белое одноэтажное здание, Дворец Султанов, построенный в конце 19-го века в районе гавани. В отличии от дворца (Дом Чудес), этот дворец настолько имеет скромный фасад, что трудно представить, что в нем когда-то жили султаны.
Сохранился старый форт, построенный для того, чтобы отражать атаки португальских мореплавателей и арабов. Это двор, обнесенный крепостной стеной.
Позже в Старом форте держали преступников и рабов. Сейчас на территории Старого форта находятся торговые палатки и сувенирные магазины. Старинный каменный «греческий» амфитеатр.
Англиканский собор в Каменном городе расположен на территории бывшего рынка, где торговали рабами.
Рынок закрыли в 1873 году, но в память об этом, возле собора установлен мемориал рабам. Мемориал — это скульптура семьи рабов с цепями вокруг шеи. Жуткое зрелище!
Рядом еще один дворец - белое одноэтажное здание, Дворец Султанов, построенный в конце 19-го века в районе гавани. В отличии от дворца (Дом Чудес), этот дворец настолько имеет скромный фасад, что трудно представить, что в нем когда-то жили султаны.
К 6-ти вечера мы вернулись в отель, а вскоре позвонил Сейф и сказал, что ждет нас внизу. Мы спустились вниз, а на улице было уже темно. У подъезда стоял автомобиль, за рулем которого сидел Сейф. Сели в машину и ехали около минут 15 минут. Где-то за городом машина заехала в ворота, в очень узкий проезд и остановилась буквально у двери. Мы зашли в дом и сразу оказались в гостиной.
Мы остолбенели! Такой роскоши и изысканности убранства мы не видели ни в одной советской или европейской квартире. Ковры и подушки на полу, диваны с деревянной резьбой ручной работы «из эрмитажа», огромная хрустальная люстра с подвесками, как в оперном театре, шторы на окнах из очень красивой тяжелой ткани с люрексом, похожи на театральный занавес.
Гостиную от семейной столовой отделял проем с настоящими коринфскими колоннами и тяжелой шторой. Нас пригласили к столу. Все расселись: Сейф, его мама и мы. Прежде чем приступить к трапезе, надо вымыть руки. Но мы не пошли в уборную к умывальнику, а всех сидящих за столом, обошла служанка с тазиком и кувшином с водой. На столе стояли тарелки и чашки из тончайшего фарфора с красивым рисунком, лежали по три вилки и по три ножа. Просто прием у королевской особы!
Сейф «представил» блюда: бананы, отваренные в кокосовом молоке; бананы в сладком соусе; картофель в кокосовом молоке; курица жареная; салаты из огурцов, помидоров и какой–то травы; запеканка из риса, изюма и ещё из чего-то.
Сейф нам рассказал, что бананы бывают разными: одни из них фрукты, а в другие - овощи. Причем бананы-овощи можно употреблять в пищу только в варенном виде. А вот варенные бананы по вкусу напоминают недоваренную картошку, а картошка в кокосовом молоке, совсем не похожа на картошку.
Сейф на все вопросы отвечал лаконично, сам что-то кратко рассказывал, и в целом он человек очень серьезный, сдержанный. Нас не покидало любопытство - откуда такие богатства? Спросили про родителей и других родственников.
Мы узнали, что у мамы Сейфа 11-ть детей. И все старшие уже получили образование, а младшие ещё учатся (почему-то) в Найроби (Кения). Папа Сейфа - владелец парка автомобилей, которые сдает в аренду. Старшие, да и младшие, братья и сестры Сейфа имеют свои семьи, а сколько у него племянников он не знает сам. Пытался сосчитать, но всех вспомнить не смог и сказал «много».
Мы хотели увидеть весь дом, но нам его не показали и не рассказали о тех, кто еще в нем живет. Возможно, тут живут все 11 детей, а старшие со своими семьями, а может быть и нет. Находясь на Занзибаре, невозможно представить, что бывают и очень богатые африканцы с прекрасным вкусом. После ужина, Сейф отвез нас в отель. Прощаясь, мы очень его благодарили за прекрасный вечер.