Питер-Карелия. Подскажите, где побывать!

Автопутешествия по России — маршруты, советы, состояние дорог, где остановиться и что посмотреть по пути. Всё об автотуризме и самостоятельных поездках по России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение berevgeny » 20 мар 2017, 17:29

Едем вдвоем с женой из Москвы на авто. Дней на всю поезду - 8 (24 апреля-1 мая). Из них планируем 2-3 дня на Питер, остальное Карелия + дорога туда обратно. Едем в конце апреля, в связи с чем сразу вопрос - есть ли навигация по Ладоге до Валаама в это время года?
Подскажите, пожалуйста, что где посмотреть. Пожелания - красивая природа. Что обязательно к просмотру в Питере? Для себя определили пока: Эрмитаж, речные трамвайчики по каналам, разводные мосты обязательно, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, также по каким улицам прокатиться? После планируем в Петергоф и Кронштадт. Далее двинуться в Карелию до Сортавалы, там хотели бы доплыть до Валаама, если будет навигация. Посмотреть мраморный карьер в Рускеале... и вообщем больше ничего не знаем про Карелию. Едем больше на разведку понравится/не понравится. Что подскажите, что упущено? Спасибо!
berevgeny
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 17
автопутешествия по Сибири

Re: Питер-Карелия. Подскажите, где побывать!

Сообщение Оксана Кр » 18 апр 2017, 10:31

berevgeny писал(а) 20 мар 2017, 17:29:Пожелания - красивая природа. Что обязательно к просмотру в Питере?
В это время В Питере я бы обязательно посетила что-то из дворцов с парками: Петергоф, Павловск и др. Очень красиво там весной. В самом Питере - Эрмитаж конечно, но определитесь что хотите посмотреть (картины, история), иначе не охватить за день. Плюс просто погулять и что-то еще по пути. Насчет Карелии не специалист. Сами едем в этом году первый раз. Пока из обязательного для просмотра выделила горный парк "Рускеала" и что-то из озер, также возможно Кижи. но у нас добавляется еще Кольский полуостров и Норвегия. Поэтому Карелия по пути.
Оксана Кр
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 16

Сообщение NATA1969 » 18 апр 2017, 11:02

berevgeny писал(а) 20 мар 2017, 17:29:есть ли навигация по Ладоге до Валаама в это время года?

На Ладоге в это время года еще лед может стоять. Зайдите на сайты турфирм, которые возят на Валаам - рейсы начинаются из Питера с 5 мая.
На Сортавальских написано - июнь-август.
berevgeny писал(а) 20 мар 2017, 17:29:24 апреля-1 мая

Судя по тому, что у нас снега по колено (почти) и морозы ночью до конца недели обещают, то на это
Оксана Кр писал(а) 18 апр 2017, 10:31:В это время В Питере я бы обязательно посетила что-то из дворцов с парками: Петергоф, Павловск и др. Очень красиво там весной

особо не рассчитывала.
Хотя съездить в пригороды нужно - в дворцы сходите, в парках будет еще сыро.
berevgeny писал(а) 20 мар 2017, 17:29:речные трамвайчики по каналам, разводные мосты обязательно

Навигация начинается с 30 апреля - с этого дня и должны разводить мосты (инфо из интернета).
По трамвайчикам - не знаю, но очень холодно.
Время, конечно, Вы не очень удачное выбрали, особенно в этом году.
А так - стандартный маршрут: Эрмитаж, Петропавловка, Исаакий. Лучше без машины.
berevgeny писал(а) 20 мар 2017, 17:29:Посмотреть мраморный карьер в Рускеале...

У них есть хороший сайт, все расписано, как добраться. Погода, конечно, та еще в этом году для таких поездок. Но я о Рускеале слышала только хорошие отзывы в любое время года.
NATA1969
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Гость » 18 апр 2017, 11:13

Вы шутите в это время года в Карелию?
Я сейчас сижу на даче и под окном Ладога - белое поле. И это не потому, что весна поздняя - в конце апреля -начале мая всегда серо и гадко. И никаких красот Карелии вы не увидите, кроме прошлогодней серой травы. Сейчас тут еще снега полно, а по Ладоге вот только что сосед на Уазике поехал рыбачить. Лед почти метр. Какая навигация?
Лучшее время года для Карелии с июня по август (ну сентябрь еще ничего, но ночами уже дубак).
Имейте в виду, хоть тут и много предложений по базам отдыха, но цены тут как в аэропорту Дубая - дикие просто.
В Сортавале все гостиницы заточены под финнов и цены тоже высокие. В самом, городе кроме здания почты, смотреть не на что. Грязный, неуютный, раздроченный жутко. Карьер в Рускеале - на любителя. Погулять там ну два-три часа хватит. А потом - что? Бухать? Водопад - никакой не водопад, а перепад высот и шивера после него.
Жемчужина Карелии в этом районе - Ладога. Но туда только летом, на лодке (байдарке) с палаткой по шхерам - вот это Карелия.
В июле приезжайте. Черники обожретесь хоть. А сейчас тут мрак просто.
Спрашивайте, отвечу. Удач вам.
Гость

Сообщение NATA1969 » 18 апр 2017, 12:45

Пенсионерка Елена писал(а) 18 апр 2017, 11:13:А сейчас тут мрак просто.

Прям совсем запугали людей, может, у них другого времени приехать не будет.
Да, холодно, да, серо. Согласна, что Карелия - сильно на любителя в это время года, но если очень-очень хочется - пусть съездят, только морально надо подготовиться, что красот чтоб "ах" сейчас не будет. И быстро надо - приехал, посмотрел, уехал.
Лучше, конечно, на Питере остановиться, и здесь побольше по музеям походить - тепло, ветра и дождя нет (в помещениях). Да и народу все таки меньше, чем на каникулах и в праздники.
berevgeny, а Вы прям совсем-совсем собрались именно в это время ехать к нам? Может, правда, подождать хотя бы до середины мая, а лучше до июня или июля, как выше советуют.
NATA1969
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение TheArk » 12 июн 2017, 11:32

У нас похожая ситуация летим на неделе в Питер. Хотим выбраться Карелию на 3 дня. На слуху пока только Ястребиное озеро, Сортавала , Рускеала.
Вопрос как лучше добраться до всего этого.
Арендовать авто или можно общественным транспортом?
Ходят ли общественные маршруты в Сортавале до большинства достопримечательностей?
Очень не хочется пилить из Питера на авто 250км. В идеале было бы взять авто в прокат в Сортавале, но это наверное маловероятно?
И по жилью вопрос что лучше взять ссобой палатки спальники или арендовать на месте?
122 flights | 278,822 km | 7x around earth | 408 h 57 min
TheArk
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 26

Сообщение Оксана Кр » 12 июн 2017, 11:47

У меня еще вопрос возник. В Рускеала или рядом можно остановиться с палаткой? Если нет, то где тогда лучше ночевать?
Оксана Кр
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 16

Сообщение Гость » 12 июн 2017, 12:12

TheArk писал(а) 12 июн 2017, 11:32:Ястребиное озеро

Туда только пешком и с палаткой от станций Кузнечное или Куликово. До Кузнечного с Финляндского вокзала ходят электрички. Места у озера сильно затоптанные.

TheArk писал(а) 12 июн 2017, 11:32:Вопрос как лучше добраться до всего этого.

Из Питера в Сортавалу ходят рейсовые автобусы (утром в 9-10 от Северного автовокзала, метро Девяткино, шесть часов пути) и маршрутки, много, каждые 2 часа (4 часа пути), от метро Озерки, но там надо заранее заказывать места и оплачивать через инет. Цена билета в один конец 650 рублей.

До Рускеалы из Сортавалы автобусы ходят крайне редко, один или 2 в день. Где-то в районе 11 утра есть автобус. Таксисты, как и всюду в мире - зверье!

Можно доехать стопом. Но стоп в Карелии плохой. Но автотуристы могут подобрать, если у них есть места. Но стопить надо не в городе, а отъехав на автобусе номер 1 в сторону Хелюля.

Места в Рускеале и на водопадах (шиверах на самом деле и водосбросах, никакой это не водопад) так же затоптаны и туристов там тьма, все изуродовано окультуриванием.

Палатки, спальники и все костровое надо брать с собой. Тут все заточено под финнов с большими деньгами и руссотуристо тут никого не интересуют.

Переночевать в лесу, или у реки, у Ладоги можно всюду. Лучше подальше от населенных пунктов и местных алкашей. В самой Рускеале не знаю, можно ли переночевать, но там достаточно забуриться на 1-2 км подальше от этих натоптанных троп - и начинается глухомань.

Дикие места по побережью Ладоги от Лахденпохья до Мейери - вот там девственные леса, озера, скалы, глухомань медвежья. Грибы, ягоды, рыбалка.

Тут вам надо решать: приехать, посмотреть, сфотать и уехать - это одно.
Вариант полноценного похода по Карелии (даже на пару дней) - это другое.
Второй вариант, по мне, более интересен и прост, чем все эти псевдоводопады и гранитные карьеры.

Но выбирать вам.
Гость

Сообщение berevgeny » 06 июл 2017, 17:44

Елена, спасибо за ваши рекомендации! В этом году от Карелии отказались, но в следующем планируем все же побывать. Из того, что я прочитал получается идеальное время - июль? Даже в начале июня еще прохладно и даже можно не попасть на метеор до Валаама? Очень хотим именно на метеоре доехать от Сортавалы до Валаама и обратно.
Будем на машине из Москвы. Сколько же нам заложить на Карелию дней и чем там реально заниматься? Цены на отели там высокие вы пишете из-за финов. Хотя по букингу не все так страшно...
Из ваших рекомендацией основное следует, что "Жемчужина Карелии в этом районе - Ладога. Но туда только летом, на лодке (байдарке) с палаткой по шхерам - вот это Карелия.". Эту лодку/байдарку и палатку там арендовать можно? Или нужно тащить все свое?
berevgeny
участник

Сообщение Гость » 06 июл 2017, 18:27

berevgeny писал(а) 06 июл 2017, 17:44:получается идеальное время - июль?

Самое идеальное, конечно, июль и ближе к его концу даже, когда начинаются уже и земляника, черника и лисички, которых на островах немеряно. При этом в городе Сортавала хоть и дорого, но можно купить уже свежую морошку.
Июль еще и теплый и единственный месяц, когда можно купаться. Вода в Ладоге очень холодная.

Но если очень хочется, можно прихватить и конец июня или, наоборот, сдвинуть частично на август. Но и в июне и в августе может быть шторм от перемены погоды, когда как в июле я вообще штормов не припоминаю. А шторм тут настоящий, морской.

berevgeny писал(а) 06 июл 2017, 17:44:Сколько же нам заложить на Карелию дней и чем там реально заниматься?

Это уже зависит от вашего желания полностью и от ваших увлечений. Тут рыбалка, грибы, ягоды, катание на лодках (даже если вы не пойдете в поход по островам в шхеры). Тем, кто никогда не видел дремучего леса, бобровых плотин, старых финских хуторов, наверное, будет интересно пройти по лесу и посмотреть все это. Например, недалеко от нашей дачи есть даже красивый водопад, о котором местные не все знают.

Так же можно, тем более если на своей машине, прокатиться в Рускеалу и на водопады. Это всего на день прокатиться и медленно-медленно там гулять и еще посидеть в кафе у водопадов в толпе туристов и финнов.

berevgeny писал(а) 06 июл 2017, 17:44:Хотя по букингу не все так страшно...

Мне кажется, высокие. Я тут живу и мне кажется, что в Карелии брать за отель как в Париже, это негуманно. При том - с соотечественников! Я привыкла к ценам ЮВА и наши цены мне кажутся дикими. Как, впрочем, и в Питере. Гестом зазвать нечто за 3-4 тысячи? Дорого.

Когда у нас была еще времянка и толпа моих детей приехала сюда с зятьями, внуками, им пришлось снимать два домика на базе отдыха рядом. Я была в шоке, когда мысленно прикинула сколько они потратили за неделю. Но им ничего - нормально.

По мне, не меньше недели надо, чтобы хоть чуть-чуть насладиться этой природой и тишиной. И далее - сколько угодно, хоть до тех пор, пока лед не станет

berevgeny писал(а) 06 июл 2017, 17:44:"Жемчужина Карелии в этом районе - Ладога.

По мне - только так.

Лодку, знаю точно, можно взять тут в аренду. С моторчиком. Но если вам страшно самим идти по неизвестному форватеру (а там скалы подводные), то можно попросить заброску - вас отвезут на облюбованный остров и заберут в день, когда скажете.
Но в таком случае вам придется сидеть только на этом острове. Хотя и такой вариант тоже красота. Но все же походить на лодке или байдарке по шхерам это качественно совсем иное - это Путешествие.

Если у вас есть свое снаряжение, то, конечно, лучше взять с собой. Тогда вам пофиг подводные скалы на маленькой скорости и вы будете свободны в передвижениях, и не потратите лишних денег на плавсредства. Только жилеты - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Поймают без них и заставят вернуться.

Если не ходить по Ладоге, то просто с палаткой можно пешком придти на берег и расположиться там на несколько дней - это самый экономный вариант.

Вариантов тут много и все зависит от ваших привычек и желаний. Можно дом снимать на базе, можно в палатке жить. Как вам нравится. Я просто очень люблю походы. И без них мне даже тяжко - зачем тут рядом Ладога, если по ней не ходить?

Вот сейчас сижу на даче, и уже не во времянке, а в большом доме, и копытом бью, дожидаясь сына, чтобы хотя бы на 3-5 дней сходить с ним в маленький поход в шхеры, посидеть у костра, порыбачить, полюбоваться закатами, чайками, белыми ночами, скалами и стихией воды.
Когда дети были мелкие мы по месяцу и более кочевали по Ладоге. А теперь все взрослые, а я старая, и жду, когда меня покатают)) А раньше я сама гребла и их катала.

Машину оставить тут на время похода нет проблем, если соберетесь, я вам подскажу места, где можно бросить машину хоть на несколько недель и ее никто не тронет.

Если будут еще вопросы, спрашивайте. С радостью отвечу - я теперь почти местная и жить в Питере меня не тянет, нажилась. Так что, если что-то конкретное, могу узнать на месте.

Всем удач и походов.
Гость

Сообщение Гость » 06 июл 2017, 21:57

У меня, наверное, уже миллион фотографий Ладожского озера. Я не знаю зачем фотографирую. Эти фотографии ничего не отображают на самом деле. Все не так. Все красивее.

И закаты ярче и огненнее. И просторы шире и воздушнее. И с высоты скал виды такие, что дух захватывает. И осень такая, что слезы в глазах...

Ну вот так я и мой фотик это делают. Как-то исправлять и улучшать фото у меня рука не поднимается, поэтому фотошопа на компе не имею.
Что есть - то есть.
Ну хоть что-то, чтобы представить себе Ладожское озеро.
Гость

Сообщение Ozz » 06 июл 2017, 22:57

Пенсионерка Елена писал(а) 06 июл 2017, 21:57:У меня, наверное, уже миллион фотографий Ладожского озера

а что за водопад? Белые мосты?
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 06 июл 2017, 23:27

Ozz писал(а) 06 июл 2017, 22:57:Белые мосты?

Нет. Это недалеко от нашей дачи. Ориентировочно материковая часть напротив острова Саматсаари в заливе Рауталахти. Там речушка впадает в Ладогу. Если по ней подняться совсем-совсем немного, то там в дебрях елового дремучего леса вот этот водопад. А если подняться еще выше, то будет бобровая плотина и озеро, возникшее из-за нее, висит прямо над головой - т.е. стоишь на берегу речки под плотиной и задираешь голову, чтобы как-то увидеть озеро. Такая махина воды и выше тебя ростом нависает над тобой. Даже страшновато.

Только наш залив Рауталахти не восточнее Сортавалы, а в сторону Лахденпохьи.
(тут несколько мест с названием Рауталахти).

Наш полуостров Рауталахти - глушь несусветная, с настоящими реликтовыми лесами и медведями в километре от дач. Но зато!
Гость

Сообщение Гость » 07 июл 2017, 00:01

berevgeny писал(а) 06 июл 2017, 17:44:Даже в начале июня еще прохладно и даже можно не попасть на метеор до Валаама?

Не ответила на этот вопрос.

В основном прохладно, но бывает иногда такая чудесная погода, что и в мае можно испечься от жары. Но это редчайшие случаи.

На Валаам начало навигации со сходом льда. В июне уже вполне судохдно на Ладоге.

Вас в какой мере интересует Валаам? Скиты? Природа?

Я там не была из принципа и никогда не буду.

А природы, думаю, даже более красивой, чем на Валааме, доступнее и ближе, куда больше среди островов Ладожского озера. Не тронутой, не затоптанной, бесплатно.

Цены на Валаам идиотские. Примерно как самолетом из Бангкока в Краби, если не больше.

Но если очень надо, то да... На вкус и цвет, сами знаете - все фломастеры ...
Гость

Сообщение berevgeny » 07 июл 2017, 11:20

Елена, еще раз спасибо за Ваши комментарии!
Картина вырисовывается такая, что нужно путешествовать по островам и останавливаться где понравится. Как выбирать маршрут пока непонятно, где брать прокат (палатка, огонь, удочки и прочее), т.к. у нас для походов нет ничего, опыт походов только в детстве. Как там с безопасностью? Есть же дикие звери и даже медведи?! У меня друг жил на небольшом острове три месяца лет 10 назад, но у него было ружье Я его поспрашиваю тоже.
Думаем взять лодку с маленьким моторчиком. Откуда стартовать и оставлять машину?
По поводу Валаама. Мы обязательно хотим съездить, цены конечно да... 2000р. в обе стороны на чела...
Кстати, а сможем ли мы сами доплыть до Валаама на этой лодке? Там всего то км 25...
berevgeny
участник

Сообщение Гость » 07 июл 2017, 11:52

berevgeny писал(а) 07 июл 2017, 11:20: Откуда стартовать и оставлять машину?

У нас рядом с дачей есть база. Я только ее знаю. Ну и дальше по берегу полно всяких баз. Там всюду организуют и лодку, и рыбалку, и баню, и шашлык.

Каждая лягушка свое болото хвалит. Наш залив выходит прямо на Валаам и много островов в округе и больших и крохотных. Все необитаемы. Места самые тихие в округе, чуть в стороне от эскадр туристов и путей Метеоров на Валаам и моторных лодок.

Очень красивые места в заливе Марьялахти, но конце его обосновались наиближайшие дружки муйла отечественного, с вертолетной площадкой и секьюрити - пропало место.

Звери все от вас спрячутся. Ну только, если ладожский тюлень нерпа всплывет на вас поглазеть. Но он прикольный)))

Люди тут тоже не кусаются и никого не трогают, а, наоборот, помогут, если что.

Как соберетесь, пишите. Если что, дам наводки.

А так просто откройте Планета Земля. Поизучайте шхеры виртуально. И прикиньте маршрут.

Та база, которая рядом с нашими дачами - она на материке прямо напротив острова Саматсаари. И залив называется Рауталахти. Если вы у них возьмете лодку, то машину они охраняют бесплатно на своей территории.

Собственно, все фотографии именно тех мест, где я живу.

На первом фото такой пупыш вдали - вот там и база. А пупыш - древнее, новгородских земель, городище. Только следы от него остались в летописях и архивах, а в реале скала и лес.

Мой сын историк, он много накопал об этих местах. Знать не знала на какой земле с богатым историческим прошлым живу.

Вы же в следующем году собираетесь ехать? Ну, до этого времени я расспрошу, когда увижу хозяев, что у них в наличие из снаряжения.

Да и сама надеюсь сюда вернуться после зимнего путешествия по ЮВА))) Так что буду на связи.

А пока - смотрите, смотрите Планета Земля и загорайтесь))) Удач!
Гость

Сообщение Иностранец » 07 июл 2017, 12:21

Пенсионерка Елена писал(а) 06 июл 2017, 18:27:Только жилеты - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Поймают без них и заставят вернуться.

Мало того, что заставят вернуться, так еще и оштрафуют на 300 - 500 руб. (см. п. 11.10 _http://www.gimsinfo.ru/gims-control.htm_) Причем, Карельский ГИМС считает, что штрафу подлежит каждый пассажир маломерного судна, у которого спасжилет не надет или не застегнут по правилам.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 13

Сообщение Гость » 07 июл 2017, 13:07

Иностранец писал(а) 07 июл 2017, 12:21:Причем, Карельский ГИМС считает, что штрафу подлежит каждый пассажир маломерного судна, у которого спасжилет не надет или не застегнут по правилам.

И правильно делают.

Только недавно трое подростков утонули. По 16-17 лет, день рождения отмечали. Не успели их перехватить.
Гость

Сообщение berevgeny » 07 июл 2017, 13:08

К сожалению, ни остров Саматсаари, ни залив Рауталахти карта гугл не ищет... Показывает только такой город Рауталахти - за Сартавалой 25 км по трассе А-121 на самом севере Ладоги. Это место ваша дача?
Да, в следующем году планируем. Отпуск уже сейчас нужно согласовывать!
Будем благодарны за любую информацию по аренде, что можно арендовать что нельзя и сколько стоит. То, чего нельзя будем докупать. Нужно ли что-то заранее бронировать и за сколько? Каковы примерные цены на базы отдыха?
Спасибо!
berevgeny
участник

Сообщение Гость » 07 июл 2017, 14:04

berevgeny писал(а) 07 июл 2017, 13:08:К сожалению, ни остров Саматсаари, ни залив Рауталахти карта гугл не ищет

Сейчас часа через два приедет мой сын из СПБ и сделает картинку))).
Нет, то Рауталахти не наша дача.
Наше Рауталахти в сторону Питера от Сортавалы между поселками Ниэмелянхови и Реускула. Тоже по трассе А129, но не доезжая до Сортавалы.

Е30 градусов 32 минуты 42 секунды
N 61 градус 35 минут и рядом...

Там даже мостки видны этой базы. А левее - дачный поселок.

Т.е. вы именно на базу хотите? Я поищу телефон.

Знаю, что называется все это "У Захарыча".

Там, я думаю, особо заранее и не надо ничего бронить. А сильно заранее тоже не дразните их - увидят, что московские гости и цену заломят. Моим детям из Москвы так и заломили. Я в шоке была.

Планируйте отпуск спокойно - тут нет проблем найти отдых и место. Основная масса туристов тут - вольные люди на байдарках, которым базы не нужны.

А цены там по мне, так дикие. Дети мои там снимали в 2012 году по 3500 за домик. И за два домика на неделю скидку не сделали.

В баню в позапрошлом году уже из нашего дома им захотелось - 1800 за вечер.

Лодки разные - на сутки дешевле, чем почасовая. Вроде бы за сутки 1500.

В общем, обдиралово.

За эти деньги можно купить и палатку, и жилеты, и снаряжение. Да и порыскать у друзей лодочку. Или тут просто разориться на заброску, а жить на острове бесплатно, чем так платить.

Наверное, я опять пугаю? Ну противник я баз, когда рядом места такие, что эта база и нафиг не нужна. Даже баньку на берегу самим можно сделать - с камнями и прямым бультыхом в Ладогу)))

Вы определитесь точнее за этот год - база или дикарем? И тогда я все точно вам расскажу.

А то я тут явную агитацию за дикарство начала
Гость

Сообщение Гость » 07 июл 2017, 14:12

Была трасса А-121. Теперь нарисовано А -129. Это одно и то же. Других трасс тут нет с новгородских и финских времен.
Гость

Сообщение berevgeny » 07 июл 2017, 15:25

Нашли где это
Лодку брать будем обязательно, сидеть на одном острове не желаем.
Хотим конечно дикарем, но все зависит сколько с собой нужно взять... это ж минимум палатка, какую-то комфорку, удочки... у нас опыт небольшой.
Про баньку самим - представить не смог )
berevgeny
участник

Сообщение Ozz » 07 июл 2017, 15:39

Пенсионерка Елена писал(а) 07 июл 2017, 14:04:Знаю, что называется все это "У Захарыча".

___vk.com/club17046178
Тел. +7 (921) 016-92-33

Сразу скажу - там не был. Но остров и место, про кот. говорила Пенсионерка Елена нашел легко, еще вчера. Правда, водопад не нашелся
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Иностранец » 07 июл 2017, 15:53

berevgeny писал(а) 07 июл 2017, 15:25:Про баньку самим - представить не смог )

Ну для этого вообще-то по хорошему требуется шатровая палатка, без днища. Хотя некоторые делают и с использованием полиэтилена, но это от бедности, да и не совсем хорошо с точки зрения безопасности. А так складывается из камней гурий, обкладывается дровами, после того, как дрова прогорят, ставится палатка. И все - баня готова. Погуглите "походная баня" - там много примеров.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 13

Сообщение Alexzenit » 04 сен 2021, 12:07

На север по "Коле" виды все интереснее и интереснее. После Кондопоги леса и озера, ближе к Медвежьегорску памятники ВОВ, мосты через ручьи. В 350 км по "Коле" поселок Пушной, от него поворот на Беломорск. 36 км до него по не очень хорошей дороге. В селе Выгостров, что в 6 км от города музей петроглифов, это по сути павильон около ГЭС. Там буквально пара изображений. Основная масса наскальной живописи чуть дальше. В самом Беломорске могу отметить музей Карельского фронта и, наверное, 19 шлюз ББК. Последний, выходящий в Белое море. Если есть возможность стоит посетить ещё несколько мест уже в районе, но туда надо постараться доехать, дорога грунтовая, бывает даже на внедорожниках сильно не разгонишься. На Юго-восток от города Беломорска в 40км старое поморское село Вирма, там находится церковь Петра и Павла 17в. Далее село Сумский Посад, по некоторым материалам там пролегал путь Петра Первого со своим флотом в Белое Море. На острове посреди реки стоит лодка то ли 18 то ли 19 века. Места очень интересные, но все таки более менее известные, если хочется увидеть что то вообще не туристическое, но не менее впечатляющее, советую попасть к озеру Сумозеро, это не сильно далеко от того же Сумпосада, но дорога там с каждым километром становится хуже. На берегу озера есть турбаза, но вот на другом заброшенная деревня, и так же в нескольких километрах по заросшей тупиковой дороге, так называемые "усы", есть так же заброшенная деревня лесозаготовителей. Зрелище интересное, землянки, домики из больших бочек, из лодок, старые бытовки. Дорога туда не используется с тех времён, поэтому как и ее, так и саму деревушку рабочих время не щадит, через несколько лет и дороги и всех деревянных построек там не останется. Однако, если решить туда ехать, нужно как следует подготовится. Местные передвигаются на УАЗах и Нивах. Что бы самому попасть к Сумозеру следует либо подготовить моторную лодку и точную карту местности, либо обратится к местным, за относительно небольшую плату везде отвезут и все покажут, лодки есть практически у всех мужчин в сёлах.
Alexzenit
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыАвтопутешествия по России. Маршруты автопутешествий по России

Включить мобильный стиль