Как мы провели в этой Турции: Патара с 3-летним ребенком в августе 2021-го (закончен)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Как мы провели в этой Турции: Патара с 3-летним ребенком в августе 2021-го (закончен)

Сообщение gelesen » 05 сен 2021, 13:07

Aquaria писал(а) 05 сен 2021, 12:26:Эээ. А как вы проезжали "янычарские грабли"? которые на выезде. Они не работали?
И шлагбаум, выходит, открытым был?
После 19, имхо, только закат встречать - и обратно... такая себе экономия.

Да, шлагбаум на въезд открыт, грабли на выезд тоже. И никого ))
После 19 мы ездили по Патаре лазать и закат смотреть с театра и горки рядом.
gelesen
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Re: Как мы провели в этой Турции: Патара с 3-летним ребенком в августе 2021-го (закончен)

Сообщение Gosha1961 » 05 сен 2021, 18:46

Aquaria писал(а) 05 сен 2021, 12:24:Но могут быть дожди

Это в окрестностях Тахталы, вершинка эта, как аккумулятор влаги. Чуть в сторону и никаких дождей. В октябре бывал не раз, по три-четыре недели, ни одного дождя. Зимой там дождливо, а в другие месяцы погоды - лучше не бывает!
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Aquaria » 05 сен 2021, 22:06

gelesen писал(а) 05 сен 2021, 13:07:После 19 мы ездили по Патаре лазать и закат смотреть с театра и горки рядом.

Класс!! А фотки есть? Может, тоже напишете отчет - хотя бы коротенько?..
Осенью, конечно, такое уже вряд ли пройдет. Ну разве что билетеры будут расходиться в 18...
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Aquaria
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20
Отчеты: 7

Сообщение Aquaria » 05 сен 2021, 22:16

Gosha1961 писал(а) 05 сен 2021, 18:46:Это в окрестностях Тахталы

Хорошенькие окрестности: где горушка - и где "наш" Белек)))
Имхо, вам просто очень везло с погодой. Ведь даже беря "среднее метеорологическое", в сентябре-октябре бывает 2-3 дня с дождями. Лично я бы гарантированно угодила в эти дни - да какое "бы": в 2018-м и угодила))
Aquaria
активный участник

Сообщение Анна 12345 » 08 сен 2021, 22:51

Aquaria, спасибо огромное за отчет! Он прекрасный))) Мы тоже очень хотим в Патару, но мы совсем безлошадные. Не подскажете, пожалуйста, не видили ли вы там где-то прокаты великов?
Анна 12345
новичок

Сообщение Aquaria » 09 сен 2021, 10:32

Анна 12345, спасибо! Прокаты где-то заявлены при отелях, но мы такой опцией не пользовались. За весь отпуск не видела почти никого на велосипедах, кроме редких местных и пары-тройки заезжих маньяков с собственными навороченными великами. Очень сомневаюсь, что по Патаре/Гелемишу можно нормально ездить на велосипеде. И мостовая, и жесткое 3D, и отсутствие тротуаров... не дружественное к велосипедистам место. Тут либо общ.транспорт (долмуш), либо такси.
Aquaria
активный участник

Сообщение Анна 12345 » 09 сен 2021, 10:57

Aquaria писал(а) 09 сен 2021, 10:32:Тут либо общ.транспорт (долмуш), либо такси.

Спасибо большое! А такси там, не знаете случайно, местное какое-то по телефону надо вызывать или убер действует? А далмуши, я правильно поняла, что курсируют между входом на пляж и центром городчка? Извините, что тереблю, понимаю, что вы на машине, но может слышали/видели что-то))
Анна 12345
новичок

Сообщение Aquaria » 09 сен 2021, 22:07

Анна 12345, про такси вообще ничего не знаю, увы( Разве что подойти к машине и договориться устно... они там скучают под кустом, почти всегда можно застать живого водителя.
Долмуши едут с пляжа через Гелемиш, далее к D400 (шоссе) и на восток, в сторону Калкана - Капуташа - Каша. Остановка есть как раз на Y-образном перекрестке, где главная улица Гелемиша разветвляется (вверх - наш отель Дельфин, прямо - к пляжу Патара). Ее видно в режиме желтого человечка на картах Гугл. Долмуши не раз проезжали, но вот ловил ли их кто-то - не знаю (насколько понимаю - надо ловить, как такси или маршрутку).
Aquaria
активный участник

Сообщение Olga N » 10 сен 2021, 17:47

Aquaria, большое спасибо за ваш отчет. Очень своевременно наткнулась на него. Собираемся в Турцию в первый раз. Пытаюсь организовать нам с мужем спокойный отдых на хорошем пляже. Пляж Патара подходит под наши пожелания. Если не трудно, прокомментируйте пожалуйста (можно очень кратко) ваши траты.
Olga N
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aquaria » 10 сен 2021, 18:51

Olga N, напишите, пожалуйста, какие статьи расходов Вас интересуют?
Лучше списком - так будет удобнее ответить.
Aquaria
активный участник

Сообщение Aquaria » 11 сен 2021, 11:33

2 августа
Пляж Seyrek Çakıl (aka Некапуташ)

Накрыли завтрак у себя на террасе:
Как мы провели в этой Турции: Патара с 3-летним ребенком в августе 2021-го (закончен)

Стасика не будили, сам встал в 10:30.
Твое лицо, когда еще не проснулся, а родители суют полезное беее:

В этот день открыли для себя супермаркет Kiler-07, что напротив ресторана «Николай». Мы не знали, что kiler по-турецки - погреб, и муж переименовал этот магазин в «Киллер-007»:

Там такие милые тетеньки! Нет, правда. Даже по-английски не говорят, цены показывают на калькуляторе, словно где-нибудь в дебрях Шри-Ланки. Взяли у них фанту, редбулл, мороженку и двинули на "пустынный" пляж:

Сегодня уже немножко волнило:

Поскольку мы гостевали в тяжкий для средиземноморской Турции период, скажу пару слов об огнях-пожарищах. На форуме рекомендовали кому-то в первых числах августа ехать в наши края, но… я вам так скажу: лотерея. В этот раз пронесло, но могло и дойти: характерные запахА долетали до нашего пляжа, смог с утра висел над мугловскими горами. Они обросли хвойным лесом – если б не героизм пожарных (и наших, русских, тоже), докатился бы огонь до Патаровки…

Пообедали в Аспендосе:

И решили открыть для себя новый пляж. Где-нибудь за Калканом.
Пристально изучив MapsMe, я нашла вот такое:

Сейчас почему-то английская надпись, а тогда была русская. Показываю Тиме:

- Ну давай поедем на этот Некапуташ. Далеко он?
- От Калкана минут 10.

MapsMe не соврал. Если не застрять за грузовиком, минут 10 и получится. А коли застрянешь… серпантин хоть и не крут, но обгонять крайне затрудительно. Это всё та же Д-400 – наконец-то идет по-над морем! Виды такие, что водитель завидует пассажирам:

Это остров Catal Adalar. Он пуст и дик, туда можно только на яхте - да поправят меня товарищи сейлоры, но делать на этом клочке суши нечего. Пляжа нет. Только красивые виды, и то со стороны...

- Ого, почему столько машин? – удивился Тима. Вдоль скал густо налепились автомобили, и вскоре мы угодили в пробку из людей и разнообразных транспортных средств.

- А это у нас Капуташ, - гидским голосом пояснила я. – Очень знаменитый пляж, с лазурной водой и песочком. Из-за этого все сюда едут.
- А мы почему не сюда?
- Во-первых, он глубоко в ущелье – 200 ступенек. Думаешь, Стасик осилит?
- Ну, можно попробовать…
- Ага, спуститься. А потом вверх. А во-вторых, еще место поди найди. Вон, смотри, что творится!

На Капуташе, сверху видном от и до, было натуральное месиво. Все любят «турецкие Мальдивы», а я не люблю «турецкий Геленджик».

- Мне отсюда не видно, - сказал Тимофей.
- Просто верь мне!

Чуть не въехав в традиционных женщин, не глядя выплывших на дорогу прямо перед Елисеем (хорошо, скорость была меньше 20), поверил.

- Да, сюда как-то не хочется… А там, думаешь, лучше?
- Раз не Капуташ – точно меньше народу!

По факту пляж называется Seyrek Çakıl Plajı. Но зачем русскому человеку ломать язык об Сейрек-Чакил, если можно просто Некапуташ?

Еще минут 7 – и мы на месте. Гугл, прости, я у тебя стырила:

Белую машину носом в пляж прошу считать Елисеем – мы точно так же встали. В стройной шеренге клонов – народу на Некапуташе тоже полно:

Но да, это во всех смыслах не Капуташ. И камушки вместо песка, и площадью мал, и в народе малоизвестен (тссс! Я вам про него не говорила!)
Пляжик приятен и хорошо оборудован:

Есть место для отдыха «дикарей»:

Много купались, наслаждаясь чистейшей водичкой и здоровым йодистым запахом скал:

Aquaria
активный участник

Сообщение Sergey PaT » 11 сен 2021, 20:12

Некапуташ не впечатлил. Хотя, надо признать, кристально чистая водичка хороша! С завистью на такие фотографии смотришь.

А вот Патара - я и раньше хотел там побывать, но после Вашего отчета хочется изменить поселку Чиралы. Пожалуй, следующий отпуск проведем в Вашей Гелемишевке. :) Что ни кадр с этого пляжа, то сразу отзывается в душе. Моё. :)
Sergey PaT
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Aquaria » 12 сен 2021, 10:45

Sergey PaT, мне кажется, в том квадрате везде так кристально, на пляжах с галькой.
Про Чиралы вижу бранный отчет, пока не прочла, но теперь стало любопытно. Особенно в сравнении с вашим опытом! Вы очень здорово всё описали. Интереснейший маршрут! Вот только шторм с крупной галькой расстроил. Это минус: мы точно не любители булыжников. И вообще скорее "песочники", чем "галчата"))
Aquaria
активный участник

Сообщение akudrikov » 15 сен 2021, 21:53

Автор, спасибо за интересный рассказ, честно говоря пока дочитал только до второй страницы, не торопясь :)
Мы сами вернулись из путешествия (8 городов - 1400 км за 14 дней) только на днях. Начал читать ваш отчет еще до поездки, особенно про 6-ю скорость запомнилось - когда мне фиат ЭГЕ тоже с 6-ю передачами попался и я также путался в них, сразу вспомнил ваши слова.
Про айран - странно, 6 лир это цена ресторана скорее, точно такой-же как на фото брал в мигросе за 1.75 в пятницу

Кстати да, цены выросли просто в разы, но и лира обвалилась. Я специально считал - те блюда, что мы заказывали лет 5-10 назад, сейчас в лирах стоят раз в 5-8 больше, а в долларах получается практически так-же. Увы, и рубль, и лира сильно обвалились за последнее время.

Про Ол-Инклюзив - мы на 2 дня взяли fun&sun в Кемере, и честно говоря, это была единственная ошибка в планировании маршрута - мы и раньше старались обходить олинклюзив стороной, а теперь в этом еще раз убедились. Через 2 дня, выходя из 5* отеля и у меня и у жены было ощущение, что из тюрьмы вышли :) Хотя зимой, в Bellis неделю очень понравилось - но там выбора не было, море холодное, басейны закрыты из за пандемии, очень мало отелей имели бассейны да еще наружние подогреваемые, чтоб в начале марта загорать и купаться.

Про "недобрых официантов" - тут везде можно нарваться, по нашему опыту - практически все дружелюбные, причем часто даже чувствуется искренность. Разумеется вдали от олинклюзевной толпы.

Про язык - разумеется турецкий язык мелодичный, там же в основе "гармония гласных" лежит :) Конечно, в туристической области часто и английский понимают, но им приятно, когда с ними на турецком говоришь. Причем, сейчас почти не видел иностранцев в турции, там где нет русских - почти все туристы - местные.

А, еще про Чиралы раз зашел разговор - честно - не понравилось. Я понимаю, что это типа "деревня", но отсутствие душа на пляже, когда нужно по жаре идти до машины, чтоб там обмыться из 5-литровой банки - очень напрягало. Может раскрученность места как "уединенного" пошла не на пользу, но мне больше понравился соседний Адрасан, где мы несколько раз были, атмосфера гораздо приятнее была.

Еще вопрос к вам - пляж Патары у вас был теплый и без волн? Мы были там 3 раза проездом и все разы там были сильные волны, и холодная (по сравнению с соседними городами) вода. Может быть просто совпадение, я решил, что вода холодная может из за течений, там у Калкана где-то холодные ключи. Или это просто нам так не повезло с Патарой?

Буду потихоньку дальше читать ваш интересный рассказ!
akudrikov
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение akudrikov » 15 сен 2021, 22:10

Gosha1961 писал(а) 04 сен 2021, 09:53:Отдыхать на югАх летом - себя не жалеть. Насколько лучше в той-же Турции в межсезонье, и не жарко, и народу на порядок меньше.

Для любителей теплого моря (для нас 25 градусов и ниже уже сильно дискомфортно), межсезонье в турции ограничиввается только Анталийским побережьем. В этот раз начало сентября в нашем любимом Эгейском море уже было прохладно (Дидим - 25, Кушадасы - наверное 23, уже не купались), а вот по дороге обратно (олюдениз, Дальян, Каш, Анталия) уже было тепло. Так что в каждом сезоне свои плюсы. Летом - да, жарко очень, но и море тоже теплое.
akudrikov
участник

Сообщение Aquaria » 17 сен 2021, 21:20

akudrikov писал(а) 15 сен 2021, 22:10:Для любителей теплого моря (для нас 25 градусов и ниже уже сильно дискомфортно), межсезонье в турции ограничиввается только Анталийским побережьем.

Ну да, отличное время... +25 еще норм, а вот 24 - уже ощущается как "не очень". Хотя... после кипрских +21 (май-2019) или даже +19 (май-98), не говоря о перманентно холодющей Атлантике у тенерифских берегов, это прям-таки рай земной)) Если погодник на Туртелле не врет, то в середине октября реально застать море +25. Жаль, что воздух с большой вероятностью уже будет холоднее моря, остывающего относительно медленно...
Aquaria
активный участник

Сообщение Aquaria » 17 сен 2021, 21:38

akudrikov, спасибо, что читаете!

Смотрю я так, что 6-я передача - тот еще квест для русского человека)) Я вообще впервые такое увидела!
1400 км - круто, завидую белой завистью. Мы пока так не можем! Хотя... это 100 км в день, даже без ребенка тяжеловато. Разве что меняться за рулем, но все равно = многовато времени в дороге, как по мне. Напишете отчет? Хотя бы краткий :) Было бы интересно почитать о ваших приключениях!

айран - странно, 6 лир это цена ресторана скорее, точно такой-же как на фото брал в мигросе за 1.75 в пятницу

Этот совсем маленький. А в ресторане дают побольше... хотя я могу и путать. В следующий раз сфотографирую ценник, самой интересно стало. Спасибо за уточнение!

мы и раньше старались обходить олинклюзив стороной, а теперь в этом еще раз убедились

О ДА. Жму вашу руку, тут и прибавить нечего)

Про "недобрых официантов" - тут везде можно нарваться, по нашему опыту - практически все дружелюбные, причем часто даже чувствуется искренность. Разумеется вдали от олинклюзевной толпы.

Так в том-то и дело, что вдали от ол-ин-клювика. Вдали-то они все белые и пушистые...

в туристической области часто и английский понимают, но им приятно, когда с ними на турецком говоришь. Причем, сейчас почти не видел иностранцев в турции, там где нет русских - почти все туристы - местные.

А вы по-турецки говорите? Здорово! А местные сейчас везде. И где есть русские, и где их нет. В том же Олюденизе (он у меня еще впереди, к концу отчета) большинство отдыхающих - всё те же турки.

Еще вопрос к вам - пляж Патары у вас был теплый и без волн?

Вода такая, что входишь - и не надо привыкать. Градусов 30! Волны - да, были. И если в начале отпуска - небольшие (штиля на таком длиннющем пляже, обращенном к юго-западу, где открытое море, не может быть по определению), то с первых чисел августа начало штормить. Иногда прямо не по-детски - увидите фото в следующих "главах" отчета.

Мы были там 3 раза проездом и все разы там были сильные волны, и холодная (по сравнению с соседними городами) вода. Может быть просто совпадение, я решил, что вода холодная может из за течений, там у Калкана где-то холодные ключи. Или это просто нам так не повезло с Патарой?

Кстати, да, на пляже Калкана мне вода показалась более холодной. Про ключи не знала, надо же. А вы когда были на Патаре (месяц)? Только что, в августе/сентябре? Насчет волн - если большие, то не повезло, а если умеренные - то увы (для любителей штиля): это нормальное состояние Патары.
Aquaria
активный участник

Сообщение akudrikov » 17 сен 2021, 22:46

Aquaria писал(а) 17 сен 2021, 21:38:1400 км - круто, завидую белой завистью. Мы пока так не можем! Хотя... это 100 км в день, даже без ребенка тяжеловато.

На самом деле нет, мы не любители длинных переездов, но 2-3 часа вполне можно осилить, тем более когда такие красоты вокруг. Сама дорога в удовольствие. У нас было в среднем по 2 ночи в каждом городе, только Кушадасы одна ночь, но там переезд из Дидима был 1 час и задача была погулять вечером по набережной, сходить в "рыбный дворик" ресторанов у моря и наутро посетить Эфес. Так что переезды были раз в 2 дня, в среднем около 3-х часов. Учитывая, что обычно чекаут в 11 а чекин в 14 - как раз можно уложиться в этот интервал за время переезда из одного отеля в другой. Да, мы тоже с ребенком, дочке 9 лет, но она с нами в авто-путешествиях с 1.4 года :) в 2 года мы с ней из Стамбула в Кушадасы ездили. в 4 года из Бангкока на Пхукет. И везде разбивали маршрут на участки до 300 км в день, не более.

Aquaria писал(а) 17 сен 2021, 21:38:Напишете отчет? Хотя бы краткий :) Было бы интересно почитать о ваших приключениях!

Спасибо, тоже думаю про отчет. Хотя я больше видео снимаю за поездку для блога на ютюб, фото меньше. Контента много отснято. а монтировать время нужно. Если интересно, у меня на канале "Александр Кудриков - Путешествия" на ютуб есть подробный смонтированный видео-отчет о похожем путешествии 2018 года, там еще в Памуккале заежзали, примерно такой-же по длине круг получился.

Aquaria писал(а) 17 сен 2021, 21:38:Этот совсем маленький. А в ресторане дают побольше...

Вот именно с таким логотипом мигроса объемом 350 мл я брал за 1.75 в Мигросе в Кадрие. Там маленький был дороже, а этот по акции.

Aquaria писал(а) 17 сен 2021, 21:38:А вы по-турецки говорите?

К первому автомобильному путешествию по Турции в 2010 году решил выучить несколько фраз по самоучителю, но как-то затянуло, попался учебник "турецкий за 3 месяца" с подробной грамматикой, с тех пор Турецкий стал моим Хобби, и жена тоже со мной немного подучила. Сериалы турецкие смотрим (с русскими титрами). Конечно, свободно понимать не получается, но на простые темы, в магазинах, спокойно хватает словарного запаса. Кстати, часто пригождается. Самое интересное, что даже в первую поездку в 2010 году, когда моему "турецкому" было всего пара месяцев, уже очень сильно выручало знание. До сих пор вспоминаем, как мы в ночь приехали в Муглу, полагая, что согласно lonely planet там очень интересное аутентичное место, а оказался нетуристический город с "совковыми" гостиницами, да еще и в 12 ночи. И мы рванули дальше, куда глаза глядят к Бодруму, и в 2 ночи выбившись из сил увидели отличный пансиончик на подъезде к Бодруму, где никто не английски не говорил, вот тут то и выручили фразы из учебника типа "Boş odanız var mı? iki kişilik ne kadar?" - было так удивительно, что нас понимают.
Турки всегда радуются, когда с ними по Турецки говоришь. Исключение - олинклюзивы, там они только кривятся, и стараются на русский переходить.

Aquaria писал(а) 17 сен 2021, 21:38:большинство отдыхающих - всё те же турки

Скорее всего из за пандемии европейцы почти не едут. В Дальяне 10 лет назад были сплошь и рядом англичане, даже цены у них на вывесках ресторанов были в фунтах. В Калкане тоже одни европейцы были. Сейчас - да, одни местные.
Мы в этот раз были дважды на морских дневных боаттрипах, в Дидиме и в Каше, и оба раза были единственными иностранцами, остальные турки были. Правда, может из за того, что выбирали маленькие яхты на 25 человек, возможно на те, что по 200 человек были и европейцы и русские.

Aquaria писал(а) 17 сен 2021, 21:38:Кстати, да, на пляже Калкана мне вода показалась более холодной.

Мы это заметили в 2018 году, когда были на морской экскурсии, там в некоторых заливах вода прямо на несколько градусах холоднее была. Кстати, в олюдениз тоже туристов на яхтах одну из остановок делают в "соук су кёй" - деревня холодной воды. там также вода градусов на 5 холоднее.
akudrikov
участник

Сообщение Aquaria » 18 сен 2021, 00:00

Что ж, давайте продолжим: давненько я не писала сюда картинками. Работа и бурная академическая деятельность человека учащегося оставляют мало места для творчества, но… пора к Патарам! Очередной день закончим фотоотчетом, т.к. в следующей части - много букв и новейшей зарубежной истории. Всё как я люблю :)

* * *
Вечером снова встречаем закат:

Идем в традиционный Аспендос:

Это чек нашего среднего по отпуску ужина. Единственный документально подтвержденный, думаю, стоит увековечивать такие документы почаще. Чтобы те, кто едет за нами, составил понимание о примерных расходах на еду. А заодно – чтобы самой поточнее спланировать бюджеты следующих поездок… боюсь эти дерзкие слова писать, но надежда не только юношей питала.

Вечером мы в кои-то веки рано легли, чтобы утром в кои-то веки встать рано. Ну как – по меркам Дельфина. В 10:40 уже на пляж приехали – впереди много нового и интересного…

Но об этом – в следующей серии!
Aquaria
активный участник

Сообщение Aquaria » 18 сен 2021, 00:12

Да, мы тоже с ребенком, дочке 9 лет, но она с нами в авто-путешествиях с 1.4 года

Вот и наш - с года. Дебютировал опять же в Турции, на водопадах под Анталией :) А уж сколько по Криту намотал... эх, нам бы в наши советские годы в таком возрасте столько приключений)))

Ваш ютуб-канал погуглю, интересно! Опыт ваш семейный с турецким вдохновил, прямо повторить захотелось) Языки - это мое-мое. Вот только не люблю я все эти "Х-цкий за три дня за рулем": много грамматических и особенно фонетических ляпов. Сужу по экспресс-самомучителю итальянского, там было воистину ужасно. Сомневаюсь, что с "экзотическими" дело лучше обстоит... (я Граммар Наци :)

Скорее всего из за пандемии европейцы почти не едут.

Ага, до моего Калкана вы еще не дошли)) Именно что из-за пандемии. А многие, подозреваю, еще и из патриотических чувств - у кого свое море есть. Те же итальянцы или французы.

Мы в этот раз были дважды на морских дневных боаттрипах, в Дидиме и в Каше, и оба раза были единственными иностранцами, остальные турки

У нас была мысль про боат, но как-то вспыхнула и погасла. Не решились. Потому что у человека нашего - активное целеполагание при полном отсутствии здравого смысла, лучше не рисковать и на борт не сажать :)

в олюдениз тоже туристов на яхтах одну из остановок делают в "соук су кёй" - деревня холодной воды. там также вода градусов на 5 холоднее.

Классно, наверное, в +43, как у нас 5 августа было...)))
Aquaria
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль