Karabuka, Всем привет! Все руки не доходили написать, но раз уж мы тут все спрашиваем , то и после поездки ИМХО должны делиться ситуацией))
Я из Москвы, родители живут под Мюнхеном с 1998 года на ПМЖ (не граждане), у меня виза С туристическая, всегда на 5 лет дают. В течение 2.5 лет не могла доехать до родителей. Когда не было прямых рейсов в Мюнехн - было очень много разного рода сложностей, да и цена на билет, ждала открытия Москва - Мюнхен. Отец 81 год, в последнее время в очень плохом состоянии, постоянно больницы, обследования.. Что было у меня из документов: справка от врача на бланке клиники, что отец в очень плохом состоянии и требуется присутствие его дочери , буквально две фразы, безо всяких диагнозов итд (справка от обычного хаусартца), далее приглашение в свободной форме, безо всяких печатей, естественно здесь я в Москве при получении визы показываю свою финансовую состоятельность и кучу разного рода справок с работы. Бронировала я S7, в итоге улетела Аэрофлотом ( за день до вылета прихватило спину, что была не с состоянии даже встать, не то что лететь) Кстати, S7 по мед показаниям (даже по простому больничному) возвращает полностью стоимость билета. В итоге взяла билет на Аэрофлот. За сутки до вылета сдала тест ,зарегистрировалась на сайте , что въезжаю, указала все данные, которые требовались , загрузила результат теста ПЦР. Так как я очень переживала, что вдруг надо еще будет написать в федеральную полицию Мюнхена, то взяла и просто им на электронную почту написала и приложила справку от врача, ответ я от них получила дня через три, но я так думаю, что нет необходимости туда писать, если вы точно уверены, что вы подходите под категорию исключительных случаев.
'bpol.muc@polizei.bund.de' (это почта мюнхенской полиции).
Также, читая на форуме разные ужасы, как отсюда не выпускают или требуют какие то переведенные документы итд, я взяла с собой на всякий случай свидетельство о рождеиии (на русском) и свидетельство о браке, так как я меняла фамилию , ни один документ я не переводила. В итоге в Шереметьево (Аэрофлот) прошла регистрацию на рейс за 3 минуты, никто вообще ничего не спросил, прошла пограничников также без вопросов, только спросили к кому летите - к родителям, всё! Прилетела в Мюнхен, показала пограничнику бумагу от врача, также попросил показать обратный билет (хотя думаю, это необязательно), также бумажную версию электронной регистрации (распечатка), хотя в самолете всем раздавали заполнять эту регистрацию о прибытии в Германию, но я это сделала заранее.
Далее загадочный карантин) Я четко отсидела 5 дней, не считая прилета. дома, только мусор выносила, но у меня ситуация, что мне дел и так было невпроворот по дому, в итоге и соблазна не было уйти)) Никто ни разу мне не позвонил, не пришел, тишина. На шестой день я была записана на сдачу антигена в быстрый пункт сдачи, приехала, а тут получился казус - только резидентам они могут брать тесты, платно не делают. Меня отправили в ближайшую аптеку, где за 15 евро и за 20 минут мне сделали тест и дали просто филькину грамоту - бумажку, ни какой ни код, просто бумажка с моей фамилией, что у меня тест отрицательный. Я долго думала, надо ли мне эту бумажку куда-то отправить, так как собиралась ехать в Люксембург к своей сестре, следовательно покупать онлайн билеты, а там моя фамилия итд. В итоге позвонила на горячую линию по ковиду, мне дали какой-то имэйл , куда я и отправила фотку своей бумажки и смело поехала в Люксембург.
Улетала из Мюнхена тоже без проблем, тест для россиян делать нужно только по прилету в течение трех дней и загрузить на госуслуги.
Вот как-то так))