Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Диамокс не только психологическое. По сути это обычное мочегонное средство. Так как на высоте рекомендуется очень много пить жидкости, то мои почки по ночам не справлялись с выведением оной. А с диамоксом начал бегать в туалет по три раза за ночь (рекорд 6), иначе мои почки набухали, аки весенние почки . Не очень приятное ощущение.
Жизнь слишком коротка, чтобы иметь дачу в Подмосковье
Вверх, на Кала Патар (5554) и вниз, в Периче (4280) Итак, пока я расслаблялась в Периче, почитывая глянец и расширяя свой кругозор на тему, что и где прикупить в Катманду, отпаивая свой желудок крепким черным чаем, залечивающим раны, нанесенные лимонной кислотой, и просто медитируя на мягких подушках гостиной в солнечных лучах прекрасного дня, Леха отправился осуществлять свою мечту. Вверх, на Кала Патар. На сей раз в одиночку, без моей приятнейшей компании. Так что далее повествую с его слов.
Ровно в 6 выйти, конечно, не получилось. Но зато уже ближе к 7 Леха сдал комнату, оставил на хранение свои пожитки и был на тропе. Народу, на удивление, вверх шло немного, а тех, которые шли, Леха обогнал с непереносимой легкостью. Сначала тропа шла вдоль ледника Кхумбу практически ровно, без подъемов, затем вдруг уперлась в большой черный валун, за которым мирно паслись яки. Дальше дорожка терялась, размазавшись среди мелких и крупных камней и черных валунов. В раздумье перед подобием тропы Леха провел некоторое время, пока до нее не добрались две девушки с проводником. За ними и пристроился. Неочевидная тропа то появлялась, то исчезала вновь; а если добавить трогательную подробность, что периодически идешь по самому краю обрыва, обозревая ледник справа и слушая грохотание легкого камнепада слева, то прогулку нельзя назвать приятной))) Тем не менее, почти до самого Горак Шепа тропа легко преодолима, несмотря на то, что перед самым ГШ она спускается вниз, к реке, а затем, как водится, взбирается вверх.
К 8-25 Леха был уже в Горак Шепе, устроился у какого-то лоджа и выпил кружку лемон тии. Чай был некрасивого бурого цвета и мутный. На удивление, было похоже, что это настоящий лемон тии, а не разведенная в воде кислота… Через полчаса Леха отправился штурмовать Кала Патар. "Где тут у вас Кала Патар?" – спросил у местных, хоть, в принципе, это было и так очевидно. Видимо, формула "даббл-чек энд гоу" плотно укоренилась в Лехином мозгу еще с Лаоса))) Вопрос, впрочем, особо никого не удивил; добрые люди махнули рукой вдаль и вверх. Ну что же, вверх, так вверх. Леха пересек вертолетную площадку на выходе из Горак Шепа и чуть дальше уперся в подножие Кала Патара с доходчивой табличкой и стрелкой, гласящей: КП – туда.
Итак, Леха полез вверх. Народу на склоне по-прежнему было не видно. Что там рассказывали про то, что на вершине КП ступить некуда??? Хотя, про полное отсутствие треккеров утверждение не совсем верное. По пути Лехе встретилась парочка японцев, ползущих вверх. Они едва переставляли ноги, так, что при каждом новом шаге пятка вперед идущей ноги оказывалась на середине стопы второй ноги. Куда и когда они так дойдут??? В общем, скоро парочка потерялась внизу, и больше Леха их уже не видел – даже на пути вниз. Вскоре, однако, выяснилось, что Леха не был самой ранней пташкой на горе. Вниз по склону уверенно спускалась какая-то фигурка. Фигурка приблизилась, выросла и превратилась в Даника – Даника, с кем мы пересекались в Периче и Лобуче. Надо же, какая встреча на Эльбе!
Когда стоишь у подножия Кала Патара, вершины не видно. То, что снизу кажется самой высокой точкой, на деле, разумеется, таковой не является. По законам жанра глазам открывается очередной неслабый подъем. Впрочем, набранный от Луклы опыт надежно защищал от моральных травм, вызванных подобными шутками природы.
Наконец, в пределах видимости появилась и вожделенная вершина Кала Патара.Там уже тусовалась группа счастливых треккеров, вторая была на подходе; самому Лехе же еще оставалось метров 100 по вертикали. Лехино смакование и предвкушение предстоящего соприкосновения с мечтой грубо оборвала внезапная мысль: пока он доберется до вершины, обе группы уже начнут свой спуск. Новых треккеров в обозримой видимости не наблюдалось. И Леха рискует оказаться абсолютно наедине с мечтой. И даже ни одного живого человече, дабы запечатлеть исторический момент. Мысль придала Лехе небывалое ускорение, и даже практически ураганный ветер не помешал ему перейти сначала на трусцу, а потом и на галоп. Ах, на какие подвиги способен человек во имя тщеславия! В данном случае – чтобы документально подтвердить факт своего достижения цели.
Пока Леха бежал вверх по Кала Патару, первая группа начала свое движение вниз, вторая, человек из 15, радостно щелкалась на вершине. С высунутым от напряжения языком, Леха рвал вверх, а концентрация кислорода, атмосферное давление и свирепый ветер ему в этом чинили всевозможные препятствия. До вершины оставались уже считанные метры, когда вторая группа также начала спускаться вниз. Небольшое лирическое отступление: не раз и не два на тропе мы встречали "цивилизованных европейцев", так кичащихся своей приличностью в родных странах и так отвратно ведущих себя в непривычных условиях: прущих напролом на тропе, влезающих без очереди в душ в лодже и вытворяющих прочие подобные вещи. Итак, Лехе повезло: встречная группа была франкоговорящей, а французы, по нашим персональным ощущениям, наверное, самая высокомерная и неприятная европейская нация… И хотя с вершины не вела очевидная тропа, все члены группы выбрали именно то направление, откуда приближался Леха, обрушившись на него, как горошины из порвавшегося пакета; отталкивая, преграждая дорогу, тесня. Леха вообще-то мирный; но тут он рассвирепел. Массивная 100-килограмовая туша в двух шагах от мечты способна на многое… Так что мой искатель приключений ворвался на вершину как раз в тот момент, когда гид-шерпа прицеливался начать свой спуск. Леха замахал руками; говорить после победного рывка от еще не мог, лишь издавал какие-то нечленораздельные звуки. Шерпа, видимо, был привычен к такой реакции, поэтому терпеливо ждал, пока Леха придет в себя. "Пикча, пикча!" Шерпа был не против сделать "пикчу" и в удивлении уставился на пустые Лехины руки. Фотоаппарат – да еще и в разобранном виде, покоился в рюкзаке за спиной… В общем, свою пикчу Леха, конечно, получил… Правда, из нее совершенно не следует, где он находится! Эх!
Наконец, гид покинул вершину, и Леха остался наверху один. Совсем один. Свирепый ветер рвал цветные молельные флаги, хлопавшие на ветру. Они казались удивительно яркими в этой простой цветовой схеме мира: синее-синее небо и белые-белые горы. Странный черный утюг вершины Кала Патара, как будто специально насыпанный заботливой рукой, заканчивался плоским камнем. Движимый любопытством, Леха заполз на него и посмотрел вниз. Он ожидал увидеть пологий склон горы, но дальше была отвесная пропасть! В благоговении – и в полном одиночестве – Леха примостился на камне. Горные пики в ярком блеске ослепительного снега вздымались вокруг, образуя гигантский котел. Вода не бурлила в котле; вместо нее здесь правил бал настоящий ураган. Урагану очень хотелось стряхнуть эту инородную песчинку в черном пуховике и зеленой шапочке вниз, чтобы она не нарушала общую гармонию. Песчинка еще раз окинула взглядом величественную панораму и, вздохнув, направилась вниз. По собственному желанию)))
…День неумолимо клонился к вечеру. В районе трех часов народ из гостиной потянулся в больничку на лекцию. Я посидела еще полчасика и решила, что Лехе уже пора бы появиться на горизонте, где-то между горами и Периче. Действительно, если он вышел, как и намеревался, в районе 6 утра, то прогулка туда-обратно на Кала Патар из Лобуче не должна занять максимум более 8 часов. Подозреваю, что он справился даже быстрее. Итого получаем 14-00. Из Лобуче до Периче мы вчера спустились за 2 с половиной часа. Так что часам к четырем Леха уже должен подтянуться. Я одела пуховик и направилась наружу.
Тропинка по марене до Пхулунг Кхарка, заброшенной деревушки на полпути между Периче и горами, уже стала знакомой и родной. Я устроилась на границе солнца и тени у одного из ближних к горам домов, и стала ждать, всматриваясь в появляющиеся на горном склоне силуэты, постепенно увеличивающиеся и превращающиеся в треккеров. Вот небольшая группа из 4 человек. Вряд ли в ней Леха. Вон спешит одна фигурка, но в ярко-красной куртке, а у Лехи – черная, другие на него просто не налезли, несмотря на огромное желание приобрести что-нибудь веселенькое. Вон две большие корзины за спинами кого-то в зеленом и желтом. Портеры. Вон еще два человека, но одна из них явно дама. А вот группа из нескольких треккеров окружила белую лошадь с седоком. "Эй, что ты тут делаешь? Не много у тебя сегодня работы, да?" Немолодая пара улыбается. "Жду друга, он должен спуститься сегодня." "Ну, удачи!" Вон, кажется, еще кто-то спускается по склону… далеко, плохо видно… Нет, опять не то. Мимо медленно проходит белая лошадь, на ней девушка, ее сопровождают два проводника и трое друзей. Вроде выглядит не совсем плохо; наверное, уже отпустило.
Облака, между тем, опускались все ниже и ниже, темнея на глазах. Вот уже не видно хребта, и белый туман скрыл склон. Теперь путники просто выныривают из ниоткуда. Тень продвинулась дальше в сторону Периче, и я уже не греюсь в теплых лучах горного солнца. Ветер какой-то недружелюбный; да и вся местность выглядит теперь немного зловеще, как будто необитаемая планета… Уже некоторое время с удивлением слежу за 3 странными фигурками, стремительно падающими со склона вниз. Они быстро приближаются. Теперь я вижу, что они бегут изо всех сил, машут руками и что-то кричат. Кажется, что черное облако их преследует. Блин, может, они знают что-то особенное, и сейчас наступит новый конец света? В некотором сомнении жду развития событий. Бегущие явно взволнованы, и это не просто легкий джоггинг на высоте за 4000 м… Окружающая бегущих тревога передается и мне; хочется поскорее двинуть в обратную сторону, хотя бы до границы солнца и тени… Наконец, трое молодых людей один за другим проносятся мимо, устремляясь вслед за белой лошадью… Выглядит все как-то зловеще…
Я все-таки немного продвигаюсь поближе к Периче. Теперь я стою на берегу ручья, и обзор у меня немного похуже. Лехи все еще нет, и уже начинает смеркаться. "Вот Клава, и фонарик не захватила," думаю про себя. В обратную сторону устремляются трое бегунов. Теперь с ними лошадь и двое проводников, а ехавшая на лошади девушка самостоятельно идет по марене в сторону лоджей. До меня все еще не доходит смысл происходящего. Еще несколько человек появляются с гор, но и среди них нет никого в зеленоватой шапке, черном пуховике и бежевых штанах. Никого с оранжевым рюкзаком, синими альпенштоками. Никого с широкими плечами и высоким ростом… Никого, похожего на Леху… Похоже, сегодня уже никто не придет из Лобуче, уже слишком поздно. Хотя нет, кто это? Опять белая лошадь? Да, опять она, и с ней три бегуна. На сей раз на лошади мужчина в желтой куртке. С перевязанной головой и абсолютно очумелым взглядом. Это становится ясно минут через 20, когда вся компания вновь рядом со мной. "Ты врач???" кричит приближающийся парень. "Нет," я машу рукой в сторону больнички, "вам туда." И больше никого, совсем никого! Я волнуюсь; завтра с утра пойду наверх выяснять, что случилось. Нет, все нормально, конечно, нормально. Но вредный голос внутри шепчет: а если нет? А если Лехе тоже нужна белая лошадь, но никто об этом не знает??? Уже в отчаянии всматриваюсь в темнеющую даль. Никого, опять никого! Хотя, стоп! Вон два портера, они движутся в сторону Дуклы, а что это там мелькает еще? Человек? Или у меня глюк? Да, точно, запоздалый треккер. Тоже спешит. Еще бы! Только куртка у него не черная, да и брюки не бежевые. Или все-таки это Леха? Да нет… Или да?...
…Для полноты картины мне не хватало только синенького скромненького платочка; лучше не на опущенных плечах, а в ладошке. Леха прыгал с камня на камень, спеша изо всех сил в Периче, зная, что я тут наверняка уже вся извелась. Спешил еще и по той причине, что забыл снять темные и очки, и в его-то мире уже давно наступили густые сумерки))) Пуховик он закинул в рюкзак и бежал в одной флиске и флисовых штанах, а не брюках, поэтому-то мои цветовые анализаторы и не запеленговали его раньше. Со слов Лехи, я на бережку ручья в последних проблесках уходящего дня и горящей надеждой в глазах (как разглядел???) выглядела настолько трогательно, что он чуть не прослезился. Ну еще бы. Конец фильма. Хэппи энд!
Добавлено спустя 20 минут 15 секунд: Вниз! Перед тем, как начался наш спуск вниз, в лодже в Периче Лехе пришлось поработать сантехником-высотником))) Ночью вода в нашем персональном туалете начала его активно заливать. Сначала мы подставили под бачок ведро и притворились, что ничего не происходит. Но потом вода полилась рекой, и Леха, скрепя зубами, выбрался из мешка и чем-то там погромыхал несколько секунд. Ах, вот это настоящий герой! И на гору залезть, и унитаз починить)))!!!
Вниз мы спускались 2 дня. От Периче до Намче и затем от Намче до Луклы. То еще удовольствие! Подъем от Тенгбоче до Намче, видимо, ввиду длительной тренировки, преодолелся глобально проще, чем мы рассчитывали. Но подъем – это полбеды. Настоящая засада – это спуски. Колени убились в усмерть. Ночью, в лодже в Намче, я долго не могла уснуть. Они ныли, плакали и кричали – мои бедные коленки. Я задрала ноги вверх и прислонила их к стене. В темноте раздался приглушенный Лехин смех: ты похожа на гигантскую красную гусеницу!
Когда колени успокоились, и сон потихоньку начал подбираться к измотанному мозгу, за стеной начали двигать кровати и громко орать. Блин, ну спят же уже люди, надо бы и совесть иметь! Пока я настраивалась на вежливое обращение к соседям, в коридоре скрипнула дверь соседнего номера, и вкрадчивый голос на английском произнес: Ребята, пожалуйста, наступило время вести себя потише! "Какой правильный мужик!" – подумали мы и посмотрели на часы. 20-30. Даааа… В горах расписание несколько иное…
На следующий день мы вернулись в Луклу, зашли в офис "Анги Эйр" поменять дату вылета за завтра (с послезавтра), заселились в лодж и предались мелким удовольствиям: пиву и чипсам – в Старбаксе. Кто там говорил, что Старбакс не добрался до Катманду? До Катманду, может, и не добрался, а вот до Луклы – уже, уже! "Картами оплату принимаете?" – "Вообще-то да, но у нас тут уже 10 дней нет телефонной связи, так что готовьте кэш, ребята!"
…Следующим утром самолет, конечно, вылетел с задержкой, но – Будда – какие это мелочи! Мы подъехали к "Карме" еще до полудня и пошли побродить вокруг, пока нам убирали номер. Пыльные, в треккинговых ботинках, но уже без рюкзаков. Видя наши обгорелые носы, зазывалы на улицах не предлагали купить тур, авиабилет или одежду. Всё, наш трек окончен; теперь это стало удивительно ясно. Пойдем ли мы еще в горы? В тот день разговор сводился к "Вряд ли; но если да, то ни за что – в Намче!" Сегодня, когда прошло уже 3 недели с момента нашего спуска… Даже я уже не столь категорична. А Леха… Леха рассматривает фото Аннапурны и подозрительно поблескивает глазами за темными стеклами очков…
Добавлено спустя 11 минут 11 секунд: Мой рассказ был бы неполным без упоминания о некоторых людях, с которыми мы встретились на нашем пути вверх и вниз. А посему небольшое дополнение: ПЕРСОНАЛИИ НА ТРЕКЕ
Криштиан - Вы тут остановились? – Худой, улыбчивый молодой человек на пороге лоджа в Намче заглядывает в глаза. – Как тут – спокойно? - Мы не знаем, только приехали. Вроде тихо. - Хорошо, - он удовлетворенно кивает. Вечером спускаемся ужинать. Хотя молодая хозяйка сказала, что свободных комнат всего две, есть собираемся только мы и Криштиан. Мы располагаемся прямо на кухне, не в столовой. Очень по-домашнему. Кашеварит мужчина; ловко и быстро. Пожилая хозяйка в национальном наряде – длинной темной юбке, полосатом фартуке и платке – сидит за столом в углу и оттуда руководит процессом. Криштиан живет в Штатах, хотя сам австриец. - Я тут во второй раз, первый был 10 лет назад, мы с Сарой ходили к Гокио, но ее накрыло горняшкой, пришлось спуститься. А сейчас я один, - теперь улыбается грустно. – Скалолазанье и супружество не очень уживаются… Да, я, кстати, только сегодня из Катманду. Оказывается, Криштиан – скалолаз. Для разминки поднимется на Пик Айленд, а потом уже с другом – на Чолатце (6400) по какому-то новому пути. Я особо не вникла; поняла только, что подъем в альпийском стиле, без базового лагеря. И путь будет сложный. Разрешение им стоило 600 долларов. Вообще, это на группу до 7 человек, но их всего 2.
У меня отчаянно болит голова. - Съешь чесночный суп, полезно. И пей побольше. - Я и так много пью. Сегодня литра 2 точно. - Мало. Надо выпивать 4. Гарлик суп здесь необыкновенный. Наваристый (с чего?), с плавающими гренками. Криштиан тоже берет его. Выбирая основное блюдо, интересуется: а что у вас сегодня есть? - Выбирай, что хочешь. Мы приготовим. – Хозяйка и повар кивают в такт. - Ну хорошо. А можно фото повара? - Да пожалуйста. - И его помощника. И молодой хозяйки. И Вас (к пожилой шерпани). Шерпани качает головой: нет, меня нельзя. Крис улыбается, извиняется, не фотографирует.
…На следующий день я уже без головной боли. Карабкаемся к Эверест Вью Хотел: о Боже. Неакклиматизированные организмы противятся насилию. Крис вечером, узнав о нашем подвиге: - Да, я тоже тут сегодня погулял и к отелю сбегал. Монстр. - Вы только ешьте лучше. Я, когда по горам тусуюсь, три раза в день воооот по такой тарелище риса наворачиваю. И все равно худею. Мы с подозрением смотрим на Криса. Одни жилы и кожа. Куда он худеет, интересно? Завтра Крис отправляется выше, к месты "разминки" (Пик Айленд), а мы еще побродим вокруг Намче.
Марина и Вероника Русскую речь я услышала на улице Намче. Но две дамы стремительно затерялись в разношерстной толпе, что при такой концентрации гостей столицы крыши мира немудрено. Позже, в самой модной бейкери Намче, столов, как всегда, не было. Два свободных места оказались как раз за столом Марины и Вероники. Вероника страдала от горняшки. Уже третий день. - Пей больше и двигайся. - Вы что! Лежу пластом, чашку чая вот еле в себя вливаю. Сейчас в аптеку пойдем, куплю что-нибудь. Наши все уже по своим маршрутам разбежались: кто на Гокио, кто сразу в Лобуче, кто Пик Айленд штурмует. А мы вот тут подзависли. Встретимся наверху. Может, завтра в Тенгбоче выйдем, наконец… Марина кивает. Она выглядит бодрее и чувствует себя лучше, но подругу не бросает. Кто сказал, что женской дружбы не бывает?
…В Лобуче спустя… спустя дни сидим в душной столовке нашего лоджа. В женщине в красной пуховке у окна вдруг узнаю Марину. - А Вероника-то сегодня на Кала Паттар пошла! – с гордостью информирует она. – А я не смогла. Больше 400 м в день для меня слишком. Вчера еле доползла из Дингбоче… Уже темнеет, а группы с Кала Паттара еще нет. - Ушли поздно, т.к. меняли отель, - поясняет Марина. – Вчера все было забито, мы поселились в какой-то дыре. Вот сегодня с утра и переезжали. Ну если наш Шерпа лодж – не дыра, то я даже боюсь себе представить, что такое ДЫРА. Столовка душная, угореть можно, туалеты практически на улице, света в номерах нет никакого (да, знаю, знаю, запросы слишком высокие на этой высоте, пардон за тавтологию…). У нашей комнаты завал матрасов, ящик с помидорами, еще какое-то тряпье, а в метре тут же, под лестницей, штук 6 канистр с керосином, которые отчаянно воняют… Умывальников нет, вместо этого пластиковая бочка с крантиком; вода в ней после ночи замерзает, и тогда полдня нельзя даже руки помыть. "Питьевая" вода для обеззараживания, налитая хозяйкой в бутылку из сомнительного чана, также разит керосинчиком… Впрочем, это уже лирика. Вдруг Марина вскакивает, машет мальчику-официанту, выхватывает у него из рук кружку с горячим чаем, сахар и стремительно исчезает за дверью в спальную зону, на ходу кинув: "Пришли!"
Спустя некоторое время появляется Вероника. Мариниными заботами чай согрел; она бодра несмотря на долгую прогулку. Ну и довольна, конечно. От горняшки не осталось и следа. Она дошла! Марина тоже горда. За подругу.
- Не переживай, пройдет твоя голова!- это уже мне. – Выпей чего-нибудь нашего. Спазмалгон есть? Спазмалгон есть, но дело все же больше не в голове, а в дыре в желудке, прожженной лимонкой из пресловутого лемон ти. Ой, плохо мне, плохо! …Хорошо, что хоть туалет на улице. Иду блевать, вдыхаю острый холодный воздух, тошнота отступает, с удовольствием падаю на закрытую крышку толчка и сижу отдыхаю. Хааарааашо!
Даник&Даник - Что это за речь рядом? – в столовой Гималайан Хотел в Периче мозг размягчился от тепла и высоты. - Добрый день, как ваши дела? – приятный молодой человек в красной флиске оборачивается и улыбается. - Добрый. А на каком языке Вы говорите? - Иврит. Уехал в 8 лет, а вообще я из Питера. Я – Даник. И он тоже, кстати, Даник. Даник и Даник познакомились в Тель-Авиве на встрече по интересам, проводимой магазином товаров для активного спорта. Та встреча, разумеется, была посвящена Непалу. У Даников портер-халявщик. Они наняли его в Лукле. Прилетев, решили никуда не спешить и провели там вечер. Наутро хозяйка лоджа и подогнала им этот подарок. Сначала портер нес все, что надо. После первого дня пути Даники решили, что как-то стыдно нести такие маленькие рюкзачки, когда некоторые другие треккеры тащат свое добро самостоятельно, и забрали у портера тяжелый груз, оставив мелочь. С того момента он и не тащит ничего. Зато с удовольствием берет поиграть всевозможные девайсы Даников: айподы, телефоны и т.д., много и часто рассказывает о своей семье. В основном, как тяжело тут зарабатывать деньги. Завтра Даники идут в Лобуче, а мы пока не знаем. Может, сделаем промежуточную остановку в Дукле.
…Утром следующего дня мы на пути вверх. У дальнего конца Периче два Даника дышат свежим воздухом. - А у нас портер сломался. - ??? - У него спина заболела. Сейчас поведем его в больничку, а рюкзаки перепакуем и понесем сами. - Ну удачи, еще увидимся!
…В Лобуче Даники добрались лишь к вечеру и, удивительным образом, попали в тот же лодж, что и мы. - Как спина? – это спрашиваем у портера, он уже как член семьи околачивается в столовке, жалуется коллегам и играется с айподом. - Не очень, не очень. Прописали мази. Буду лечить. – Немного поворачивается и кривится от боли. Даник №2 (не питерец) сражается с упаковкой печенюг. - Я отчаянно хотел их от самой Луклы. Я просто так не сдамся! Печенюги слиплись в одну железную колбаску, разломать их на куски нет никакой возможности. Даник пилит их ручкой от ложки. - Они вкусные, просто слиплись! Даник №1 выходит из душа. - Даник, ну ты пижон! Принимать душ каждый день! – Смеемся. - Ребята, что вы! Я уже 3 дня не мылся! – Как будто оправдываясь. Налицо смещение ценностей и приоритетов.
…Вечером мне плохо. 2 литра lemon tea превратили мой желудок в ад кромешный. Отравление смешивается с легкой формой горняшки, побаливает голова. Диамокс не работает. - А я пью 2 раза по 250 мг (в 2 раза больше, чем я). Только не диамокс, а дексаметазон. - ??? – Показывает упаковку. Нет, все-таки это ацетозаламид, не дексаметазон. - Нормально себя чувствую. Завтра с утра в Горак Шеп, потом я через Чо Ла пасс на Гокио, а Даник вниз, наверное. Куда бы портера деть???
…А я-то назавтра вниз, в Периче… Утром следующего дня вижу в окно Даника №2 с портером. Они сидят тут же, в Периче, на завалинке на солнышке, потом исчезают в неизвестном направлении. Позже Леха рассказал, что вечером того дня, когда я спустилась вниз, в лодж в Лобуче с налобными фонариками, уже в ночи, вернулись Даник №2 с портером. У Даника №2 огромные глаза, ему плохо, Горак Шеп не пошел.
…А с Даником №1 Леха встретился еще раз. Уже на Кала Паттаре. Даник шел вниз в одиночестве и собирался также соло через Чо Ла пасс. Удачи, Даник! Будем в Т-А, позвоним!
Брук и Мэт Сидим в холодном помещении внутренних рейсов аэропорта Катманду. Познаем хаос, так сказать. Нашего рейса на 8-30 нет и неизвестно. - Извините, а вы куда летите? – Очаровательная девушка в очках, обложенная рюкзаками, с блокнотом в руках, в джинсах и кроссовках. Рядом с ней белозубый Кэн. Сразу ясно, что они американцы. Таких красивых ребят обычно показывают в молодежных фильмах про жизнь в университетских кампусах. Выясняется, что мы все летим в Луклу. Брук и Мэт уже полтора года живут в Тае. Ну надо же, какое совпадение. Тур себе забронировали через интернет. Гид и портер у стойки регистрации сторожат час Х, когда можно будет чекнуть клиентов на их давно уже задержанный рейс в 6-30 утра. - А какой у вас маршрут? - Да мы и сами не знаем. У нас гид, нам просто надо следовать за ним. Нифига себе, "просто следовать"! За что люблю американцев (и не люблю за это же), так это за легкое отношение к жизни.
В Луклу прилетаем с разницей в 5 минут, и мы и они – Agni Air. Забрали рюкзаки и пошли каждый своей тропой. Одной и той же.
В следующий раз Брук и Мэт мы встретили по пути в Намче у площадки, откуда виден Эверест. Брук сменила джинсы на шорты, а кроссовки на странные туфли. Оба были раскрасневшиеся, но довольные.
Когда мы добрались до Намче (Леху его рюкзак чуть не прибил в этот первый серьезный переход), Брук и Мэт уже с аппетитом уплетали брауни в Намче bakery. - Мы забыли деньги. Если сейчас не удастся снять с карты, придется повернуть обратно… (я) - О, нет! Не волнуйся, я уверена, все получится! Тут есть банки, где-нибудь наверняка снимете! (Брук) Через 5 минут Брук пытается приободрить проходящего мимо ее столика Леху. Но он в коме после подъема; с удовольствием общается с очаровательной незнакомкой и не узнает ее!
…По пути от Дуклы в Лобуче на ровном участке сталкиваемся с праздно прогуливающейся парой в ячьих шапках с обгоревшими лицами в сопровождении гида. Брук и Мэт! - Мы уже вниз. На Кала Паттаре самая красота в 7-25. Там здорово! Очень-очень!
Если относишься к жизни просто, то все и получается просто. Брук и Мэт "просто следовали за своим гидом, и всё".
Жители Германии Еще этим летом, катаясь по Европе на автомобиле, я поняла, что немцы – самая отважно путешествующая нация в мире. Пусть кричат итальянцы о том, какие они непоседы, исследуя пляж за пляжем, и пусть японцы послушно следуют за поводырем с зонтиком в любой пенсионной цивилизованной музейной точке мира. Немцы тихо, без лишнего пафоса и бравады, залезут в самые жопы мира и назовут это отпуском и отдыхом.
Пара из Франкфурта рядом с нами в тесной столовке лоджа Тенгбоче. Он – седовласый если не старец, то человек сильно в годах. Она – молодая, яркая, красивая брюнетка. Они "на своем пути вниз". - О, не волнуйтесь. От Тенгбоче до Периче тропа довольно спокойная. Дальше до Лобуче есть крутые участки, да и на Кала Паттар придется карабкаться. Но ужасов подъема до Намче больше не будет. - А как вам удалось найти жилье в Лобуче? Вы ведь без проводника? Мы тут встретили пару, которой пришлось повернуть обратно из-за того, что мест не было… - Да, народу в Лобуче, и правда, собралось немало из-за погоды. 4 дня облаков забили лоджи под завязку. Одну ночь нам пришлось ночевать на лавках в кухне. (Говорит спокойно, как будто это норма, и ничего необычного в этом нет). Брюнетка уходит спать, а наш собеседник остается. - Это моя дочь, - говорит с гордостью. – Она – марафонец. А сам я уже проходил по этому треку 10 лет назад. Тогда было не так по-коммерчески, более человечно. В следующем году пойдем с сыном вокруг Аннапурны. А с дочкой еще недельку по долине Катманду прокатимся. Хочется посмотреть настоящую жизнь непальцев, не этот туристический фарс.
Пожилой немец в столовке Гималайя Хотель в Периче: - Это мой второй трек по этому маршруту. 2 года назад я не дошел, мне стало плохо. Сейчас я на два года старше… Мне будет труднее… Если честно, то я не уверен, что и в этот раз дойду. Но я должен хотя бы попытаться! У меня на глаза наворачиваются слезы. Вот это воля к победе! Немец долго и подробно обсуждает со своим гидом следующие дни. - Завтра мы придем в Лобуче, ок? А потом мне нужен день отдыха там для акклиматизации. И только после этого, через 2 ночи, я попробую подняться на Кала Паттар. Ок?
Еще одна пара, уже в Намче на пути вниз. Они живут на самой границе со Швейцарией и часто бывают в горах. А сейчас тоже на пути вниз. После трехнедельного трека из Джири. С палатками. Обоим явно за 40. Они прошли и Гокио, и перевал, и Кала Паттар. - От Джири до Намче – реальная жизнь. От Намче до Периче – 50/50. Выше – просто коммерция. Но все равно нам понравилось! А вы из России? Были на Алтае? Приходится признаться, что нет, не были. - Жаль. А я был. Там очень, очень красиво. И все более натурально, не так, как здесь. Мы выбираем, что будем на ужин. Оказывается, что за 3 недели они так и не попробовали sherpa's stew. Я расхваливаю повара и жаркое, которое здесь, действительно, лучшее из всего трека. Вместе уплетаем тушеные овощи в густой подливе, запивая минт ти. Эх, хорошо! - Ну, встретимся завтра в Лукле!
Андрей Андрей был первым, от кого мы услышали русскую речь на тропе. Впрочем, это случилось уже на пути в Намче. Сначала краем уха у чек-поинта, где продают пермиты в нацпарк, а потом разговорились уже на площадке для отдыха на 3100. Это Андрей нам сообщил, что тут 3100. Он все аккуратно замерял. Головной убор Андрея выгодно обличался от наших глупых бейсболок наличием куска ткани сзади, чтобы не обгорала шея, а палками он орудовал легко и непринужденно. Наши пока ехали в Лехином рюкзаке. Андрей любит "ходинг" и частенько катается на Алтай, Камчатку в Адыгею и прочие отдаленные и не очень места. Здесь компанию ему составляет англичанин и два канадца, живущих в Тае (какая популярная страна!). Группа подобралась небольшая; так гораздо логичнее и удобнее, на мой взгляд.
Вечером следующего дня гуляем по Намче и вновь встречаемся с Андреем. У него шопинг: майка и вкусная консерва, чтобы съесть наверху. У нас тоже: бандана для меня и пока все. Андрей завтра вверх, а мы пойдем в Таме. Активно акклиматизироваться.
…Я в Лобуче мучаюсь последствиями отравления и горняшки. Леха хочет спускать меня вниз, я против. Он должен идти вверх, это же его мечта, в конце концов. Ради этого я готова даже еще одну ночь попробовать провести тут. В окне появляется знакомое лицо, а через полминуты в столовку входит Андрей. Он сегодня ночевал в Горак Шепе, сходил в базовый лагерь, а на Кала Паттар уже не пошел, его тоже слегка повело. Здоровье дороже! Теперь они ланчуют с группой и идут в Периче. Только англичанин (единственный, кстати, поднявшийся на гору), остается и отправляется дальше по своему маршруту лазить по горам. - Андрей, возьмете меня с собой вниз? Я не буду тормозить!
Леха волнуется отпускать меня вниз без себя, но вопрос урегулирован. Мы идем вниз и болтаем всю дорогу. А уже в Дукле мне прекрасно, и я даже не верю, что еще час назад было сильно не очень. До Периче добираемся за 2 с половиной часа, и я прямиком направляюсь в Гималайян Хотел. Спасена!
Через час заходит Андрей. Ему совсем не с кем отметить благополучное достижение верхней точки трека: никто в его группе не пьет, и я тоже отказываюсь, боюсь, что снова приплохеет. В результате миниатюрная бутылочка местного виски и плитка шоколада находят себе компанию только в лице кружки моего черного чая. - Спасибо, что проводил до Периче! Андрей кивает на прощание. Завтра он отправится в Намче, а я буду ждать Леху с горы.
…Эй, привет! – это аэропорт Катманду. Мы летим в Бангкок, рядом стоит самолет катаров до Дохи. Оборачиваемся. Да уж, просто чудеса: снова Андрей. Пока мы гуляли по Катманду, он успел посетить Читван. Возможно, как-нибудь в другой раз и мы туда отправимся. Оба самолета стоят в расписании на 09-00. Катары вылетают первыми, а мы через несколько минут. Кто-то в холодную Москву, кто-то – в жаркую Паттайю…
Анг Чири Шерпа Сначала Анг Чири Шерпа проходил у нас под кодовым названием "man in red" из-за своего красного пуховика. Он заправлял делами в звезде нашего трека, Гималайян Хотел в Периче. Мэн-ин-ред сразу завоевал наше доверие и уважение своей четкостью, последовательностью да и вообще, приятный он человек! Английский у него прекрасный, "чистый". И манеры очень хорошие. Анг Чири Шерпа рулил отелем уверенно, с подчиненными общался строго, с постояльцами – вежливо и с достоинством. А когда утренняя суета в просторной теплой столовой затихала, он ставил музыку. Очень тихо, как будто поет подсознание. В основном это были мелодичные блюзы или просто какие-то медитативные мелодии, а иногда старинные баллады Скорпионз. Тогда уходить из Периче окончательно не хотелось и представлялось даже, что ты приехал сюда на недельку просто отдохнуть и расслабиться в тишине и покое. - You look brilliant, - это я сорвала комплимент от мэн-ин-ред, отмыв с себя горную пыль под прекрасным горячим душем. Представляю, если сейчас я выгляжу блистательно, то что было до этого??? Совсем швах???
…Вхожу в лодж, спустившись из Лобуче. Похоже, тут полна коробочка… - А где твой друг? – Мэн-ин-ред меня узнал. - Придет завтра, он пойдет на Кала Паттар, а мне было плохо, так что пришлось спуститься. - Тебе точно не надо в больницу? - Нет, уже все нормально. 4200 для меня теперь почти уровень моря. Анг Чири Шерпа провожает меня в комнату. Она на троих. В смысле, 3 кровати, но я там одна. - Извини, других нет. Завтра поменяем. Да я и не в претензии, тут отлично, второй этаж. Мансарда-люкс, так сказать.
Следующий день расслабляюсь в гостиной – язык не поворачивается назвать это столовкой. Читаю Ecs Living (местный катмандушный глянец) под мелодичные напевы очередного диска. Мне поменяли комнату: теперь у меня просто апартаменты. С личным туалетом! Вещи перетащили вместе с мэн-ин-ред, но сегодня он ин-грин.
Ближе к четырем часам собираюсь пойти навстречу Лехе. Буду, как Ассоль, ждать алые паруса и Грея, а, точнее, Леху в зеленой вязаной шапочке. Теоретически он уже должен быть где-то на подходе. - Ты куда это? – Шерпа. - Пойду прогуляюсь. - Смотри, не потеряйся. Уже поздно, скоро стемнеет. - Не потеряюсь. – Улыбаюсь. Какая трогательная забота)))
…Вечером Лехе, добежавшему до ложда с последними проблесками света: - Ты вернулся! Поздравляю! – И Шерпа тоже улыбался.
Божуков Валентин Михайлович и Ко - Добрый день, здравствуйте! – здороваемся мы с двумя мужчинами в возрасте. Мы уже между Пакдингом и Луклой, а они между Луклой и Пакдингом. - Ой, ребята! Вы откуда? - Ну вроде из Москвы. - А откуда из Москвы? Я с Водного Стадиона. - А мы с Петровско-Разумовской. Соседи практически. - А это наш фотограф. – Появляется еще один молодой человек. – Ну-ка, щелкни нас с соседями! А где ваш портер? Нету? Вот как надо ходить! А у нас навалом вещей! Ну, молодцы, молодцы! - А вы с кем? С гидом, с портером? - А мы с гуру. У нас ветеранная группа кому за 70. Гуру – это седой человек рядом со мной, юморной, веселый, активный, позитивный. В кроссовках. – Запомните его имя: Божуков Валентин Михайлович. - Запомним, - киваем мы и прощаемся. Почему-то очень-очень жалко, что не удалось пообщаться со встреченной группой где-нибудь в бейкери Намче, в спокойной обстановке. Вроде пересеклись всего на несколько минут, а такой заряд энергии и оптимизма. Эх! …В Катманду набираю в яндексе фамилию нового знакомого. Ё-моё. Да, и такие люди встречаются на треке!..
Теперь уже совсем все. Happy, happy end! Спасибо всем, кто проделал этот путь вместе с нами, – пусть и виртуально;)
ok_vickie писал(а):Марина и Вероника Русскую речь я услышала на улице Намче. Но две дамы стремительно затерялись в разношерстной толпе, что при такой концентрации гостей столицы крыши мира немудрено.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
axel писал(а):Решил променять Иран на трек в Непале, и хочу повторить данный маршрут:)
Лучше не копируйте маршрут! Просто будете постоянно сравнивать впечатления... Можно пройти теми же тропами, посетить те же самые места, но иначе, в ином порядке... И у Вас будут совсем иные впечатления... Но одно могу сказать - в тех местах побывать стоит... Эти места покажут мир в ином разрезе, в ином свете!
так и есть - про точки. все равно впечатления у каждого свои: свои люди на треке, свои лоджи, своя погода... так что у каждого трек свой, не похожий на другие, имхо. ...а у меня уже ностальгия... хоть это была и не моя мечта...
Может немного не в тему, но все же... Сравнивая Непал и Тибет с Индией насколько велика разница в стоимости проживания и питания? Для примера, в Варанаси, можно было легко поесть на 50-100 рупий (жареный рис, ласси, джинжер ти)... В Ришикеше и Манали чуть дороже... То же и с жильем в гестах... То что по нитке трека в Вашем описании цены понятны, а вот относительно Катманду?
...нету здоровых людей - есть недообследованные (с)...
DoktorNN писал(а):можно было легко поесть на 50-100 рупий (жареный рис, ласси, джинжер ти)
Цены разные. В туристическом кафе в Тамеле можно поесть и на 300 (салат, дал-бат и чай) рупий, и 2500 (прикупив к обильному ланчу - салатик, супчик, як стейк - еще и бутылочку вина). За пределами туристических мест можно тот же дал-бат или момо получить и за 50 рупий. И еще, непальская рупия немного дешевле индийской. 1IRs = 1,6 NRs
DoktorNN писал(а):можно было легко поесть на 50-100 рупий (жареный рис, ласси, джинжер ти)
Цены разные. В туристическом кафе в Тамеле можно поесть и на 300 (салат, дал-бат и чай) рупий, и 2500 (прикупив к обильному ланчу - салатик, супчик, як стейк - еще и бутылочку вина). За пределами туристических мест можно тот же дал-бат или момо получить и за 50 рупий. И еще, непальская рупия немного дешевле индийской. 1IRs = 1,6 NRs
Т.е. радикальных отличий нет ;) А с обратным обменом как? Т.е. насколько реально обменять NRs назад на баксы?
...нету здоровых людей - есть недообследованные (с)...