Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Dmitry_Th и гости: 4
По таким даже интересней ходить, чем по облагороженным европейским ущельям. А виды, как минимум не хуже.
Nora L писал(а) 22 авг 2021, 20:52:Заказываем три лы-лепс с пирожками халюж.
Выглядит вкусно. А пирожки в кадр не попали?
Nora L писал(а) 24 авг 2021, 20:46:Чуть не доезжая отеля Гуамка большая огороженная платная парковка , но рядом с ней есть бесплатные места, куда мы и успели определить свою машину.
Симпатичный отельчик. Даже удивительно увидеть его в такой глуши.
По таким даже интересней ходить, чем по облагороженным европейским ущельям. А виды, как минимум не хуже.
Сергей, на нашем счету большое количество европейских ущелий и долин рек. Хочу сказать, что по красоте и необычности, водопады Руфабго дадут многим фору, но по этим тропам идти, конечно, сложнее. Во многих местах в Адыгее бывает опасно, на мой взгляд Представьте, выходишь на смотровую плошадку, вниз - обрыв, метров 500 и она не огорожена...
Выглядит вкусно. А пирожки в кадр не попали?
Да, их принесли чуть позже, мы на столько проголодались, что съели и их быстро, а потом уже подумали – что же не сфотографировали. Хочу отметить – очень вкусно. К сожалению, больше нам такие блюда не попадались ни в ресторанах, ни в кафе – в тех, где мы бывали.
Симпатичный отельчик. Даже удивительно увидеть его в такой глуши.
Отель три звезды. Они в Адыгее не редкость. Даже не зашли хотя бы посмотреть – что там внутри, хотя вначале планировали в нем переночевать и пройтись по ущелью вечером, но затем остановились на одной базе в Каменомостском, так удобнее.
Поезд по ущелью ползет очень медленно. Виды очень красивые, аудиогид рассказывает интересно, его истории, истории железной дороги. Конечно все внимание ожидаемым красотам. Знаем, что ущелье находится между хребтами Гуама и Лагонакский, резко обрываясь четырёхсотметровыми скалами к долине реки Курджипс.
Очень все интересно…
Рассказывают, что название "Гуамское ущелье" связано со знаменитой для черкесов победой в 1717 году над крымским ханом Давлет-Гиреем. В ту пору черкесами командовал храбрый воин Гуам, решивший дать сражение несметному войску хана именно здесь. «Упорно сопротивляясь, адыгейцы отступали в глубь гор. Река Курджипс указывала им путь. Она привела горцев в Гуамское ущелье. Ханский отряд не отставал от них. Воины мирзы-бея надеялись перебить горцев в узком ущелье, погруженном в полумрак... Едва последний солдат неприятеля ступил на узкую тропу, тянувшуюся над пропастью, в молчаливом лесу раздался пронзительный свист. Ударяясь о каменные стены многократно усиленным эхом, свист заполнил все ущелье.
С крутых вершин покатились вниз с шумом и грохотом огромные камни. Враги не успели опомниться, как вход и выход из ущелья оказались закрытыми. Нет входа! Нет выхода! Чужеземное войско осталось в ловушке замкнутого коридора. Яростным градом катятся с вершин огромные камни, сбивают с ног. Вопли отчаяния, ужаса... Вражеские солдаты срываются вниз с крутого высокого берега реки. А внизу их встречает гневный Курджипс. Несет врагов вода, швыряет их с силой об острые камни, сбрасывает в пенящиеся водопады...»
Так черкесы одержали долгожданную победу над своими поработителями, а ущелье получило имя.
Конечно, лучше всего, пройти по ущелью пешком, но это возможно только тогда, когда не ходит поезд, например, в выходной для поезда день. По-моему, это вторник. В этот день вход в ущелье свободный.
Как и в других местах, здесь есть свои достопримечательности - ручей желаний, два красивейших водопада Сухой балки, которые, как говорят легенды, когда-то были влюблёнными девушкой и юноши. Когда- то здесь жила красавица, с золотым голосом и роскошными волосами. Как и положено традициям тех мест, красавица Гуамка была засватана и по достижении срока должна была стать женой почтенного человека. Он был очень богатым и влиятельным, жестоким и бессердечным, мог взглядом метать молнии и сотрясать скалы. Но Гуамка полюбила молодого и статного джигита Орла, долго это не могло быть тайной и скоро жених красавицы узнал о сопернике. Придя в неописуемый гнев, он изверг тысячи молний, одна из них попала в неприступные скалы. От страшного удара раскололись скалы, другая молния попала в молодого и сильного Орла. Упал юноша и тогда грозный жених захотел добить юношу, чтобы навсегда избавится от соперника. Но в тот момент, когда он выпустил молнию, Гуамка закрыла собой тело любимого и рухнула как подкошенная. Увидел тогда старец, что натворил и страшная печаль его одолела. Он ушел на вершину, оплакивая гибель красавицы Гуамки. С тех пор от его слез родилась река Курджипс, бурлит и кипит она в том ущелье.
Сам же старец от страшной печали окаменел и превратился в грозный и могучий хребет Гуама.
Вот небольшой фрагмент видео… Он позволяет увидеть несколько минут начала пути, снятых из-за решётки поезда, рассказ аудиогида, скрежет поезда на поворотах
Проехали одну из «достопримечательностей» - на видео она попала в кадр - дизельная дрезина, которая упала на крутом повороте на дно Курджипса, на сколько известно - погибших не было.
Прибываем на конечную станцию
Последний раз редактировалось Nora L 28 авг 2021, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Напомню, что эта станция находится на расстоянии 1707 метров от станции отправления в ущелье. Здесь и кафе, билетная касса, съемка и изготовление магнитиков, канатная переправа через речку и начало маршрутов походов.
Как-то незаметно, все, кто приехал, «рассосались» по окрестностям – кто куда.
Как правило, основная масса туристов идет вдоль полотна железной дороги,
в сторону Мезмая, куда поезд не ходит. Доходит до определенного места (там дальше тропинка малонатоптана) и возвращается обратно, на станцию 1707, где проголодавшемуся туристу предложат перекусить на веранде кафе. Таков стандартный маршрут.
После станции 1707 виды интереснее. Гулять по такой красоте - вещь непередаваемая.
Некоторые идут на потайные тропы, на несколько дней. Такую группу удалось запечатлеть
Наш представитель пошел следом по этой тропе, но быстро вернулся, не заметив ничего интересного поблизости. Видимо не дошёл… куда нужно. А дошел он до лагеря туристов, где ему порекомендовали красивейшее место, но неплохо бы иметь гидрокостюм… Продолжаем прогулку…
Есть спуски к воде и хочется умыться, освежиться
Порой, глубина ущелья была такой, что было страшновато стоять и смотреть вниз
Здесь историческое, героическое место. Вот его история…
К сожалению, сейчас нет дождей, поэтому многие водопады «сдулись», как и не многоводна река Курджипс
Время пролетело очень быстро, да и как иначе могло быть, когда находишься в подобных местах. Мы вернулись на станцию 1707, купили билет на ближайший поезд до Гуамки и, довольные собой и своей прогулкой, отправились в кафе, перекусили приогромнейшей пиццей, попили чайку. Поезд подошел точно по рассписанию
Все хорошее когда-нибудь кончается и через 6 часов мы вернулись обратно, на станцию Гуамка
В поселке Каменомостский были около 16 часов. Можно было бы и поехать «домой», отдыхать, но решили, что время раннее и можно посмотреть ещё пару местных достопримечательностей. Для начала едем пообедать. Видимо, это поздний обед или ранний ужин… Едем в кафе «Чародейка». По рейтингу №1 среди ресторанов, который нам известен. Заранее скажу, с этим рейтингом согласились. Вкусно готовят, большие порции.
В это время никого, почти, не было.
Затем мы отправляемся на окраину Каменомостского.
Сворачиваем с улицы Мира на улицу Шумная, переезжаем железнодорожные пути. Здесь асфальт заканчивается и начинается грунтовка, круто поднимающаяся в гору, к карьеру. Мимо карьера – навигатор выведет – едем к озеру. Собственно, как таковой, смотровой площадки и нет, есть обочина грунтовки, куда можно припарковать машину. Мы попадаем на верх огромного заброшенного старинного карьера.
Если бы мы не знали, что именно здесь нужно остановиться, то проехали бы мимо эту достопримечательность – с дороги её не видно. Вот оно, озеро Красное… Ещё у него есть названия Карьерное озеро и Хаджохский карьер.
Рукотворное. В карьере раньше добывали известняк, а потом открылись родники - из-за родников и забросили этот карьер - его стало затапливать. Озеро окружено высокими каменными стенами, изрезанными огромными ступенями, спускающимися к воде, будто лестница для гиганта.
Карьер очень глубокий. Если смотреть сверху, то озеро кажется маленьким зелёным пятном. Озеро назвали Красным, потому что раньше вода в нём была чистая и прозрачная, а на дне его был красный гранит, который и придавал цвет озеру, просвечиваясь сквозь воду. По другой версии, на закате солнце освещало отвесные скалы красным, закатным цветом и вода в озере тоже казалась красной. Но потом озеро обмелело, вода стала теплее и в нём завелись зелёные водоросли, которые придали воде изумрудный цвет.
Озеро пользуется большой популярностью у жителей Каменномостского, которые приходят сюда купаться. В жаркий день на его берегах полно детей. Однако сегодня здесь нет никого, хотя день очень жаркий. Говорят, что в озере водится рыба, зеркальные карпы.
Еще это место популярно у киношников. Здесь снимали фрагменты фильма «Герой нашего времени» (2006)
А также эпизоды фильма «Батальон» (2018) про события 1999 года в Косово…
Окрестности Красного озера
За этими скалами проходит автодорога Каменомостский – Гузерипль. На этой дороге , в 500 метрах от сюда, стоят старые печи каменоломни, которые давно не работают. После реставрации они напоминают руины древнего замка. Сейчас этот объект называется «Крепость Меот». Мы уже их видели с тропы на Руфабго днем ранее… Помните, так она выглядит с тропы
Немного полюбовавшись Красным озером, мы продолжаем движение по карьерной дороге дальше…
Для чего сюда мы ехали – знаем, что здесь оборудована смотровая площадка на ущелье, каньон реки Мишоко. В сам каньон мы пойдем позже, не сегодня. Сегодня, после похода по Гуамскому ущелью, мы приехали полюбоваться каньоном Мишоко со скалы. Небольшая река Мишоко - это правый приток реки Белой. В нижнем течении Мишоко проходит через глубокий каньон, который является одной из ближайших и доступных достопримечательностей Каменномостского.
Рассказывают, что ущелье Мишоко пока не тронуто цивилизацией, там нет никакой оплаты за вход, есть только туристические тропы, доступные даже детям. Проверим… Пока же видим, что смотровая площадка оборудована, правда не везде Рядом со смотровой – глубокий обрыв и нет никаких ограждений. Вот так ущелье выглядит на карте
Вид на ущелье – красоты неописуемой, где же взять красноречия…
В переводе с адыгейского Мишоко - медвежья долина. Но всех успокаивают, что медведей здесь уже давно не встретить. Длинна реки – чуть больше 9 километров, высота падения – 570 метров. Ясно, что река очень быстрая с большим количеством водопадов. Перед нами горный хребет Уна - Коз
В экстрим парке через ущелье перекинут троллей-экстрим.
В сторонке, на площадке, инструкторы проводят занятия с молодежью.
Видим, что ущелье напоминает настоящий тропический каньон в джунглях. Ущелье сплош поросло лесом. Откуда-то снизу доносится шум воды, но самой реки не видно из-за скал и деревьев.
Ещё рассказывают, что сплошной тропы по ущелью нет. Поход по ущелью превращается в испытания. Приходится местами то идти прямо по воде, то перебираться по бревнам, то карабкаться по скалам.
Погуляв на смотровой площадке, мы отправляемся в наш отель отдыхать. Завтра у нас намечены походы в горы, постараемся оценить красоту горного хребта Уна -Коз
Nora L писал(а) 08 сен 2021, 07:06:Вот это здорово. Хотелось бы почитать о ваших похождениях. Карелия – это отдельное королевство красоты…
да у нас и не было похождений, ездили на три дня и больше отдыхали в домике. Заехали по дороге туда на Койонсаари, красиво конечно, подольше бы там погулять. Ну и потом в Рускеалу и на водопады заехали, все. А так рыбалка, грибы, прогулки, мяско на гриле и вино на балконе. Так что на отчет точно не тянет, Вы уже все прекрасно и подробно написали!
Nora L писал(а) 04 сен 2021, 09:38:Но потом озеро обмелело, вода стала теплее и в нём завелись зелёные водоросли, которые придали воде изумрудный цвет.
Шикарное озеро. Хотя цвет воды несколько ...своеобразный.
Nora L писал(а) 05 сен 2021, 08:22:В экстрим парке через ущелье перекинут троллей-экстрим.
Здорово было бы на таком прокатиться.
Nora L писал(а) 06 сен 2021, 11:34:Мы уже начали волноваться – не случилось ли чего… Не пропадай, пожалуйста.
Да, точно! Ирина, не пропадай, в европейские отчёты тоже заглядывай. Я как раз про свежий Люксембург начал писать!
Сегодня третий день нашего пребывания в Адыгее. Сегодня у нас намечен красивый маршрут на горный хребет Уна – Коз.
Хребет Уна-Коз представляет собой карстовый известняк и в связи с этим богат на пещеры и гроты. Его название с древнегреческого означает «иди и бойся», что связывают с тем, что в пещерах прятались разбойники, которые нападали на торговые караваны, направлявшиеся к морю. А через Хаджох, пролегала одна из ниток Шёлкового пути.
А ещё, переводе с адыгейского, название хребта означает - «старые могильники, дольмены». И действительно, на Уна-Коз встречаются средневековые курганы, дольмены эпохи бронзы, поселения древнего человека. Археологические раскопки в знаменитой Даховской пещере показали, что около 70 тысяч лет назад там находилась стоянка первобытного человека… Вот на горы этого хребта мы и отправляемся. Путь наш довольно близок, всего от нашего отеля порядка 6 километров по автодороге А-159 Майкоп – Гузерипль, Сразу, на окраине Каменномостского первая достопримечательность. Здесь находится красивейший каньон, образованный хребтами Унакоз и Азиш-Тау. Начинаясь на окраине, эти хребты-близнецы некоторое время идут параллельно, образуя грандиозный коридор в горы, а потом расходятся в разные стороны.Это и есть Хаджехское ущелье (см.карту)
При въезде в Хаджохское ущелье дорога вплотную прижимается к скалам хребта Уна-Коз (от сюда и начинается хребет). Называют это место- скала «Пронеси, Господи». Это уже вторая скала в Каменомостском с таким названием.
Разные версии названия передают. Говорят, что в старые времена тут по узкой тропе у обрыва ,по шелковому пути, ходили погонщики мулов. И когда шли, всё время молились, чтобы никто не свалился вниз. Есть ещё несколько версий, от разбойников до падения камней… Здесь ремонт дороги и установлен светофор. Популярно это место у деятелей кино. В некоторых эпизодах российского фильма «Батальон» (2018) про события 1999-го года в Косово, появляется эта дорога.
Едем дальше. Буквально сразу же, прямо посреди дороги очередная достопримечательность – Казачий камень. Справа от дороги «натоптана» стоянка. Выглядит так
Одна из самых необычных достопримечательностей Адыгеи, являющий собой огромный осколок скалы, привлекающий своим внешним видом, крупным размером (высота – 35 м, ширина – 27 м) Одни рассказывают, что он – осколок, в результате климатических воздействий, откололся от горы хребта Уна-Коз и прикатился сюда. Другие утверждают –с хребта Азиш-Тау, упал, ударился о скальную породу и, как мячик, перескочил через реку Белую. И вот он здесь… Не знаешь кому верить, однако вот он.
О нем рассказывают много легенд и разных сказок. Говорят, камень этот давным-давно служил неким обозначением границы двух соседних селений – Хаджоха и Даховской. Казаки постоянно хитрили: дружно передвигали его, чтобы захватить лишний метр соседской земли. Зачастую такие «соревнования» устраивали, когда разногласия между жителями поселений особенно обострялись. До сегодня дошел исторический факт. Однажды на эти земли решила наведаться кубанская комиссия с инспекцией. Навстречу чиновникам вышел атаман: оседлав коня, он забрался на огромный камень для приветствия проверки (коротко рассказывают, что коня на камень с трудом затащили казаки, завернув его в огромный брезент, а атаман залез на коня, может его подсадили и привязали – чтобы не упал, сделал мужественное лицо и достал шашку – так и приветствовал комиссию). Слух о таком поступке казака разнесся на всю округу, а тот самый камень получил имя Казачий. А ещё рассказывают о нем, что этот камень будто бы самый крупный в Европе и его возили на выставку в Париж – врут конечно, не верьте… Камень является особо охраняемой природной территорией, здесь следует соблюдать особые правила поведения: не мусорить, не писать надписи. Вот, почитайте сами…
Казачий – не единственное название камня. Ещё и Девичий, Черкесский и даже Шайтанский. Но это – другие легенды. Они всем известны…, особенно про Шайтанский. Надо сказать, что камень на столько велик, что не со всех смотровых он входит в кадр. Шутка ли, выше девятиэтажного дома. Залезть на него можно вот от сюда
И то неудобно
Ну, в общем, такой камушек находится посредине Адыгеи, на перепутье трех дорог. Одна в долину рек Сахрай и Дах к Большому Тхачу, другая в Гузерипль к ледовым трехтысячным вершинам, третья на древний караванный путь, к старой военно-черкесской дороге к Черному морю.
Обратите внимание. Справа от нас, на ветках, люди повязали ленточки. Говорят, это подарок духу камня. Многие туристы, бывая в красивых местах, на смотровых площадках, привязывают ленточки на деревья. Считают, что таким образом они могут загадать желание – и оно сбудется. Кстати, в Адыгее такой обычай - привязывать ленточки на горных перевалах, в других священных местах: у дольменов, родников, у священных деревьев. Местные уверяют, что желание исполнится только после того, как ленточка истлеет. Некоторые даже специально выбирают ветхий материал, чтобы не пришлось слишком долго ждать… Вот и нас уже дорога заждалась…
Из трех дорог, мы выбираем одну, в сторону Гузерипля и подъезжаем, на окраине станицы Даховская, на стоянку перед Савранской канатной дорогой. Время 9.00. Мы подгадали приехать к самому открытию и быть первыми.
Как обычно, рядом рынок, но никого из продавцов нет.
Возле кассы подъемника – никого. Мы попереминались с ноги на ногу и выяснили, что вопреки инрернетовским рекламам, открытие кассы через час – в 10 часов. Мы вовсе не расстроились, ведь мы в Адыгее, а здесь столько красивых и легендарных мест, что на час мы себе занятие найдем… В путь.
В пяти минутах от канатной дороги находится очень интересный туристический объект – старый каменный мост. Вот где находится
Пишут, что старинный каменный Даховский мост является известной достопримечательностью, памятником архитектуры республики Адыгея. И настоящим украшением станицы Даховской. Он выглядит, будто средневековый виадук. Известно, что это сооружение построено в начале прошлого века, в 1906 году. То есть сейчас ему всего 113 лет, чуть больше века. Возвели его казаки 2-го Урупского полка, сосланные сюда за участие в мятеже 1905 года в Екатеринодаре – отказались подавлять деятельность революционеров и покинули место службы. Часть мятежников направили на принудительные работы – строительство моста через реку Дах. Казакам, строящим Даховский мост в Адыгее, помогали прихожане станичной церкви и все местные жители.
Чтобы переправа получилось прочной, камни укладывали особым способом. А главное - известковый раствор замешивали на яйцах. Точнее - на яичном белке, который помогал раствору быстро схватываться и сделать сооружение долговечным. Тогда все станичники сдавали яйца от своих курочек. Именно поэтому, Даховский мост в Адыгее иногда называют Яичным. Мост получился очень прочным и красивым и был в эксплуатации ещё в 60-х годах прошлого века. - по нему ходили рейсовые автобусы и тяжелые лесовозы, а в 1968 году по Даховскому мосту проехал даже танк. И вот, через 5 минут, мы уже на месте. Дорога проходила по станице Даховской вдоль реки белой и горного хребта Азиш-Тау.Вот он, за домами.
По дороге нам , на проезжей части, постоянно попадались, то праздно гуляющие лошади, то коровы… Поэтому не разгонишься. И вот мы на месте. Как таковой, стоянки возле моста нет, машину можно оставить на обочине грунтовки, петлей подходящей к реке. Кстати, возле моста уже 5-6 машин – пользуется интересом.
Мост сложен из желтого песчанника в три арочных пролета. Держится на двух массивных каменных опорах, стоящих в реке. Кстати, в данный момент река Дах не полноводная
Однако местного жителя, дедушку с внучками, с большой удочкой мы увидели. Интересно, кого он собрался ловить?
Вода в реке Дах очень прозрачна. Река мелководна . Вода в реке теплая, течение слабое. С адыгейского Дахе - означает красивый, а Дахо - древний род черкесов-абадзехов, проживавший раньше в горной долине. От названия реки названа и станица.
Сверху дорога по мосту заасфальтирована
А здесь была табличка с историей моста. Сейчас её нет
Буквально рядом, ниже по течению реки, был возведен второй новый автомобильный мост, по которому мы и приехали…
Что ещё знаем – именно от этого старого моста в горы идет пешая тропа на горный хребет Уна-Коз, на знаменитую скалу Чертов палец…
Погуляв возле моста, понимаем, что у нас ещё есть пол часа и мы ещё успеем сгонять на знаменитый Гранитный каньон - ущелье реки Белой ( второе название - ущелье Блокгауз) Он находится недалеко от Даховской, по дороге на Гузерипль… А на этом повороте в объектив попала знаменитая гора Трезубец, возвышающаяся над Гранитным каньоном.
Гора Трезубец — это гора ( 1050м над уровнем моря одна из вершин - Острая), расположенная у западного края хребта Ду-Ду-Гуш, считается одной из самых необычных гор Адыгеи. Скальная гряда возвышается над руслом реки Белой. Среди ее многочисленных вершин, оскалившихся в небо остроконечными пиками, выделяется три величественные скалы — Трезубец. Остроумные адыгейцы называют эту гору также "Тёщины зубы", а ещё «Три Жандарма»
В древние времена, когда горы Адыгеи были дном океана Тетис, вышел осмотреть свои владения царь морской - Нептун. Он был поражен красотой, величием и богатством этого края. Увидев необыкновенную красоту этих мест, он в восторге воскликнул: «Нет в моем царстве мест красивее, чем эти!», - и в знак утверждения сказанного воткнул свой трезубец. С тех пор много воды утекло, а гора Трезубец стоит, как символ подтверждения уникального творения природы, на дне бывшего океана Тетис. Так гласит легенда.
Серпантинистая дорога постоянно поднимается… Кругом красота. И Трезубец впереди
Мы успеем посетить одну из множества смотровых площадок. Более близко и подробно мы изучим его, этот каньон, завтра, а сегодня небольшое знакомство… Паркуемся на обочине возле очередного моста. Здесь смотровая точка.
Мы находимся высоко над каньоном, в котором «беснуется» река Бела, зажатая отвесными гранитными стенами. Каньон имеет длину около 4км, в самом узком месте не более 2 метров.
Здесь её поворот
Геологи уверяют, что кроме гранитных плит, здесь есть крупные месторождения кальцита, барита и флюорита. Последний, к слову, считают одним из самых красивых минералов благодаря его необычной палитре: от фиолетово-черного до солнечно-желтого. Еще в античности из него делали волшебные талисманы и обереги.
Все, возвращаемся на стоянку перед канатной дорогой. Время – начало одиннадцатого…
Подъехали на стоянку канатной дороги уже в начале одиннадцатого. На стоянке уже работают кафе, лавочки, все не дешево, по местным меркам. Так украшено кафе
Прямо картинная галерея
Идти от стоянки до касс подъемника метров 500.Недалеко от кассы – красивая часовня в память о расстрелянных здесь казаках и священниках в 1920-е годы.
Кстати, канатка является частью гостиничного комплекса «Графская поляна». Ее название никак не связано с близлежащими достопримечательностями и легендами. Дело в том, что основателя вышеупомянутого комплекса зовут Василий Савранский и по его имени и назвали дорогу. Для чего-то поставили льва. Чего ради он здесь?
Вот и нижняя станция отправления
В кассе берем билеты – три билета для взрослых – 1800 рублей. Про себя отмечаем, что «куда б ни шел, ни ехал ты…» кругом билеты по 600. Цена явно грабительская. Рассказывают, что подъемник здесь б/у, привезен в 2013 году из Красной поляны, когда там к Олимпиаде стали устанавливать новые и современные.
Креселка работает исправно, виды не очень живописные, так как едешь лицом к горе. Видно только лес и краешек хребта
Поездка длится минут 10, высота набирается быстро. Не успеешь оглянуться – и ты уже на высоте 1000 метров над уровнем моря (перепад высот – 450 метров).
Вот мы и поднялись
На верху нагорье и чего тут только нет. Тут и тир, и квадроциклы, и джипы, и катание на лошадях. Однако когда мы поднялись, квадрациклы не работали – хозяин отдыхал дома, у него выходной. Лошади уже ушли по маршруту, а джипы – их тоже не было. Зато здесь десятки дорог и троп. Они показаны на покосившемся столбе. Некоторые стрелочки потеряли направление…
Вначале кадр, который делают все
Затем мы идем на первую смотровую площадку – спускаемся по тропинке
Виды на станицу Даховская, реку Белую, горное плато Лагонаки и заснеженные горные вершины нас потрясли.
Станица Даховская
Хорошо видна серпантинная дорога, идущая от моста через реку Белую не плато Лаго-Наки, она уходит вправо от основной трассы
А здесь, справа, можно разглядеть Каменномостский и хребет Азиш-Тау