Конечно. город по дороге в Нидерланды, а также Бельгию и Нормандию.
Nataly88 писал(а) 13 сен 2021, 11:05:Под домом Риццы, расположена большая подземная парковка с удобным заездом.
На будущее учтем. В этот момент эту парковку я не заметил. Заметил другую, в торговом центре напротив. Но надо было опять каким-то образом разворачиваться, а мое нервное возбуждение уже было близко к виду поведения крышки закипающего чайника...
Покинув Брауншвейг, мы направились не прямо на восток в сторону дома, а сделали «крюк» на юг в сторону Гарца. Нам очень хотелось побывать в замке Вернигероде, который иногда называют Северный замок Нойшванштайн. Про него есть несколько хороших отчетов на форуме, а фильм "Тот самый Мюнхгаузен", который снимался в этом замке, является одним из любимых.
Schloß Wernigerode
По дороге увидел знакомый вид горы. Потом вспомнил. Это же гора Брокен, место шабаша ведьм в Гарце, и про которую мы читали во многих отчетах.
Парковку нашли по навигатору поближе к замку.
Используя карту в смартфоне, отправились в сторону замка, не забывая разглядывать фахверковые домики.
А вот и замок вознесся над крышами домов.
По улочке проехал мини-поезд для туристов, которым не хочется пешком подниматься в гору к замку.
А мы неспешно поднимались на холм вдоль старой городской стены.
Какая интересная полу-цилиндрическая башня!
И ее караул.
Постепенно мы дошли до входа в замок. Еще издали мы услышали громкую музыку. Оказалось, что в эти дни в замке еще проходит празднование Вальпургиевой ночи. И билет стОит дороже, чем обычно… Но приехали - значит, будем гулять.
Постепенно поднимаясь от входных ворот к самому замку, проходим через расположившиеся вдоль стен палатки с сувенирами и всякими разностями.
Часть замка укрыта строительными лесами.
В небольшом внутреннем дворике и на верхней площадке замка открыты разные закусочные с гремящей музыкой.
Обошли площадку по периметру, полюбовались открывшимися видами.
По лестнице с такими грозными стражами поднялись в замок.
Как предписывал указатель при входе, фотографировать внутри замка нельзя. Но, посмотрев на других туристов, я тоже стал нарушать правила.
Часть помещений была закрыта, на башню тоже не попал. Полюбовались еще немного замком,
и отправились в сторону парковки. Способы передвижения туристов тоже были разнообразны.
Несколько разочарованные «смазанным» знакомством с замком, мы попрощались с этим городком.
sergeyf73 писал(а) 16 сен 2021, 14:19:Настолько расстроились, что даже знаменитую вернигеродскую ратушу не увидели?
Vlad_Kenig писал(а) 11 сен 2021, 22:13:Как я уже упоминал выше, разработку маршрута в сторону дома мы не производили. Поэтому, все блуждания по городам были разработаны «на ходу». Вероятно, кое-что мы и упустили. Тем более, главная цель у нас была - дорога домой, а осмотры достопримечательностей по пути - полезным и приятным дополнением.
Да, я читал про нее в отчетах, но тогда на полноценную прогулку по городу не было времени.
А дальше наш маршрут пролегал мимо города Магдебург на восток.
Магдебург наверняка знаком форумчанам по термину «Магдебургское право», как одной из наиболее известных систем городского права. А те, кто хорошо учился в школе, возможно, вспомнят еще и про «Магдебургские полушария». Но нас привлек оказавшийся по пути еще один примечательный объект. Wasserbrücke Magdeburg или Kanalbrücke Magdeburg (Магдебургский водный мост) -водный мост в Германии, соединяющий два важных канала: канал Эльба-Хафель и Среднегерманский канал,
(фото из интернета)
Впервые идея строительства такого моста высказывалась ещё в 1919 году, и к 1938 году судоподъёмник Ротензее и быки моста были готовы. Однако строительство откладывалось во время Первой и Второй мировых войн После окончания войны территория перешла к ГДР. И строительство не продолжалось, потому что, с одной стороны, не было большого интереса к соединению Восток-Запад, а с другой стороны, затраты на материалы и рабочую силу были бы слишком высокими. Опоры моста стояли на обоих берегах реки более 60 лет. С объединением Германии возведение моста опять стало приоритетной задачей. Строительство началось в 1997 году, и было завершено через шесть лет (в октябре 2003 года). Теперь мост соединяет внутренний порт Берлина с портами на Рейне. Длина моста составляет 918 метров. Из них - 690 м над сушей, 228 м над водой. Ширина русла - 34 м, глубина - 4,25 м.
(фото из интернета)
Около моста обнаружилась небольшая и совсем свободная парковка.
Погуляли по мосту и около него. Поглазели на проплывающее суденышко.
И отсюда, по прямой, направились на восток, в сторону Польши. А ветряки махали нам вслед…
Ночевать мы остановились уже в Польше, в городке Свебодзин, в отеле неподалеку от статуи Chrystusa Króla. И добрались к отелю мы уже в темноте.
После завтрака посетили соседний магазин, заправили авто более дешевым, чем в Германии, бензином. Полюбовались издали на главные достопримечательности городка. Подходить ближе не стали, т.к. уже осматривали их.
А дальше дорога в сторону дома.
Но по дороге сделали остановку на пару дней в одном небольшом городке, где живет дочь с семьей. Отдохнули. Понянчились с младшим внуком. Выгрузили из машины закупленные запасы вина и пива. Оставили только разрешенное количество. Дальше - дорога домой, граница.
Итого: пройдено 4080 км, собрана масса положительных впечатлений. Желание путешествовать еще усилилось…
Спасибо за такой чудесный отчет! Собираемся в июле поездить по Германии - Голландии. Ттт, чтобы не сорвалось. Уже подготовили план, но, благодаря Вам, вставим сырный рынок в Эдаме. Я очень расстраивалась, что ни один сырный рынок у нас не вписывается... Здоровья вам и новых путешествий!
Valeria A писал(а) 05 июн 2023, 18:08:Собираемся в июле поездить по Германии - Голландии. Уже подготовили план, но, благодаря Вам, вставим сырный рынок в Эдаме.
Удачной поездки! Посмотрите еще отчеты, упомянутые в моем рассказе. Может, что-то пригодится. А наши возможности путешествий "по желанию" стали очень сильно ограничены из-за фактического запрета на въезд и получение шенгенских виз...
Valeria A писал(а) 13 июн 2023, 11:14:Судя по количеству россиян в Европе, народ как-то визы делает
Согласен, но их количество в разы сократилось. Мы сами в октябре записались на подачу док-в на немецкую визу. Уже и отели забронировали. Однако, правила выдачи виз все время ужесточались, варианты пересечения границ тоже, и мы поняли, что нам поездка на авто в Европу "не светит"... А получать однократную испанскую визу, и лететь через Турцию (или другие страны) для пенсионеров несколько накладно. Тем более, что интересовали нас совсем другие страны.
Vlad_Kenig писал(а) 13 июн 2023, 19:02:А получать однократную испанскую визу, и лететь через Турцию (или другие страны) для пенсионеров несколько накладно. Тем более, что интересовали нас совсем другие страны.
Посмотрите в сторону Вьетнама. Там все дешево, интересно, вкусно. Я о своей поездке отчет в форуме написала.)