29 авг., воскресенье.
План на сегодня- преодолеть около 200 км. Посмотреть Порто, заехать в монастырь Bom Jesus под Брагой и ночевка с самой Браге.
Отлично выспавшись, с приятным осадочком на душе после вчерашних фадо, вкусной еды и прогулки по средневыковым улочкам, прыгнули в автомобиль и помчались в Порто. Утром решили Коимбру не досматривать. Пусть останется в памяти такой, какой увидели вчера. А то вид с балкона утром был слишком зауряден и прост.
Порто, Порто! нас зовет Порто. В нем находится транспортный музей, обещанный мужу, и мы решили разделиться. Он смотрит этот музей, я смотрю какую-нибудь художественную выставку.
Поскольку Лиссабон мы так еще и не видели, только аэропорт, то главный португальский удар холмами, лестницами, азулежу, солнцем, случился именно в Порто. Начало пасмурное, потом солнце разойдется во всё небо.
Пристроив машину на крутой улице, обсаженной старыми платанами, у самого паркомата, вдохнули утренний, как нам показалось, пахнущий морем, воздух, и поняли, во-первых нам нужен кофе. А потом музеи, церкви, парки и все такое). Ведь мы оставили Коимбру даже не позавтракав.
Но, пока не попалась какая-нибудь кофейня, щелкала мыльницей улицу, по которой шли, и говорила мужу,
это ж азулежу! Это ж балкончики. Это ж аутентика! Это то, на что надо смотреть и ради чего, собственно, приехали.
Но расхвалить в этот момент Порто было сложновато. Так себе улочка, азулежу не оттерто до блеска, как кафель в ванной, и небо серое. Почесываясь и зевая, местные жители высовывались из окон, проверяя, что за погода, явно поспав подольше по случаю воскресенья.
Вот на глаза попалась яркая муральная живопись, и я поспешила запечатлеть. Хоть что-то яркое в это серое утро!
Надо сказать, если кто и нервничает в поездке, то только я. Поскольку знаю, чего лишаемся, если не успеваем и проезжаем мимо. Или как красочно выглядят эти улицы или горы на фото в погоду получше этой. А муж всем доволен и так!))) " Блаженство воистину в неведении".
Внезапно из заурядной улочки мы выбрались на простор и увидели широкий ухоженный парк со скульптурами, фонтанами, яркими цветниками, множество семей с детьми спешило в какое-то определенное место, покупая билеты. Посреди парка высился купол здания с надписью Арена, и мы решили, все торопятся на какие-то спортивные состязания. Эх, темные мы, темные... Готовиться надо лучше! Оказалось, это одна из достопримечательностей города- Ландшафтный парк Хрустального дворца. Ну, как нам было его опознать, если хрустальный дворец давно снесли, а на его месте в 1956 г. поставили бетонный многофункциональный павильон для различных мероприятий, который мы приняли за Дворец спорта).
Кафешка с мокрыми металлическими стульями на ступеньках круглого павильона нас не вдохновила на запоздалый уже завтрак, нашли более уютный ресторанчик под зонтиками. В него даже очередь была. В системе ожидания мы не сразу разобрались, бестолково топчась у выставленной распорки с меню, и не понимая, почему до нас дела никому нет). Махнувший нам куда-то в сторону рукой пожилой официант ясности не внес. Новая пара прибывших туристов так же бестолково стала топтаться рядом. Пока мы не сообразили, куда нам махнул официант, и где следует ожидать своей очереди.
Рядом со столиками, среди деревьев, стоял памятник неизвестному нам герою, к которому тянулась с низу высокого постамента девушка, со всем почитанием и поздравлениями этому герою. Каменная, конечно, девушка, как часть скульптурной композиции. Я почему так подробно, позже оказалось, это свойственно многим там памятникам. Герой- на вершине, а к нему, на цыпочках, с уважением, букетами и венками тянутся девушки.
И еще, наверное, элементами этого мемориала, были каменные длинные параллелепипеды сбоку, куда и следовало усаживаться ожидающим отобедать в порядке очереди. Приобщаясь к местной культуре стояния, точнее, сидения, в очередях, мы опустили свои чресла на эти холодные параллелепипеды и, в некотором нетерпении, стали ожидать еды. Гуглить насчет памятника не хотелось, следили глазами, какой, скорее всего, стол нам достанется, кто там уже за кошельком полез.
По картинкам в меню я выбрала сковороду с мясом, и что-то там еще мы повыбирали, решив, раз так долго ожидали, одним кофе не ограничиваться).
Со сковородкой с мясом случился конфуз. За нее я принялась не сразу, как подали, а сфотографировала, такую аппетитную, и продолжила доедать что-то, принесенное на стол ранее. Может, салатик какой, уж не помню. Вдруг прибегает официант, машет руками, вращает глазами, извиняется, как может, и как-то объясняет, это не ваша сковородка, а товарищей за другим столиком! Хватает и уносит. Причем, на кухню, а не просто тут же перемещает на другой столик. Главное, с глаз убрал, а через секунду- торжественный вынос этой же сковороды на правильный стол! Цирк.
Через пару минут нам принесли такую же. Но на фото- первая!))
А колбаса вообще не понравилась. Жесткая, жутко соленая. Не съели. Вообще, испанские колбасы нам больше нравятся португальских. Там какие-то другие специи в кишку кладут.
Пора вкусить пищи духовной. А тут- сразу две церкви. Перед нам слева Carmelitas Churc, справа - Carmo Church, склеенные между собою самым узким домом.
Кармелитас (Или Кармелиташ. Португальский такой шепелявый, как польский), была частью мужского монастыря в 17 в., а во время французского вторжения в Порто (1808-814), служила бараком. Снаружи- классический фасад, а внутри- бароко и рококо, золото, резного дерева алтарь и пр. Да и в соседней церкви резьбы по дереву хватает.
Carmo Church была пристроена справа в 18 в. и представляет собою прекрасный образец барокко, вдоль внешней боковой стены тянется панель из бело-голубых керамических плиток, добавляя нарядности и португальской аутентичности. Там есть чего порассматривать, множество деталей и сцен. В общем, ах!- азулежу.
Узкий домик между культовыми сооружениями втиснули не просто так, он был призван служить непреодолимым препятствием между монахами и монахинями, но я не сомневаюсь в находчивости братьев и сестер во Христе).
Рядом, на площади с фонтаном, гарцуют скейтбордеры. Причем, не пацаны с досками развлекаются, а здоровенные такие, атлетичные парни. Страшно, как налетит- убьет, пока я зачарованно рот открыла на голубой бок церкви. Пусть и нечаянно. Сразу думается об уровне безработицы в стране.
И тут же, вдоль стены, выстроился переодетый детский Кремлевский хор. Новый репертуар обкатывают на улицах.
Неподалеку имеются и другие достопримечательности, например, Clérigos Tower и Lello Bookshop.
Мы сначала и не поняли, очередь стоит именно в книжный магазин Лелло. И, оказалось, в него еще и билеты надо покупать! Причем, используя интернет. Для туповатеньких, ленивых и не наделенных связью, с наценкой в 1 евро, придет помощь в виде передвигающейся вдоль очереди девушки. Потыкает в своем таблете пальцем- и вот вам билет. А можете и сами, в своем телефоне потыкать. Цена вопроса- 5 евро. Раньше, говорят, было три. А еще раньше- бесплатно. Не, ну а что делать, если народ не книгами, а красной лестницей интересуется. Надо ж как-то выживать. Но мы, пока стояли в очереди, успели рассмотреть, что нужно,- и фасад неомануэлино с элементами модерн, и мозаичные фигуры Искусства и Науки, и готическую надпись Леллу и Брат над входом.
Где-то у нас получилось, 1 минута- 1 евро. Долго в этом магазине делать нечего.) Но поклонниками Гарри Потера посетить надо,- говорят, Джоан Роулинг вдохновилась интерьером помещения и взяла его за образец описания магазина волшебных книг «Флориш и Блоттс», где Гарри Потер и его друзья покупали учебники для Хогвартса.
Мне казалось интересным найти, как везде пишут, маленькое кафе на 4 столика на втором этаже, и выпить чашечку эспрессо в таком чудесном интерьере. Как я ни принюхивалась, не веет ли запахом кофе из какого угла, ничего подобного не обнаружила. Видать, нет больше там столиков, и запах выветрился.
В интерьере ар-деко- знаменитая раздваивающаяся лестница с резной оградой и витраж над головой, с девизом Честь (или смысл) в труде и монограммой владельцев. Видать, умственный труд у продавцов книг не имелся в виду, а вот кузнец- молодец!
На стеллажах имеются и книги русских писателей. Достоевский, Толстой, Набоков. Хотя, какой там русский, этот Набоков.
А резной потолок, кстати, не деревянный! Это покрашенная штукатурка. Вот, так и знала!