Отзывы туристов о Венгрии: Будапешт, Хевиз, Балатон, Эгер. Отчёты о поездках, купальни, достопримечательности, цены, маршруты и впечатления об отдыхе в Венгрии.
Я совершенно ответственно заявляю, что мой муж - «билетный маньяк». Даже эпидемия коронавируса не остановила его «пагубную» привычку лазить по сайтам авиакомпаний и выискивать дешевые авиабилеты. Еще в начале апреля, когда планы на вакцинацию были очень призрачными, он выхватил на сайте Ryаnair на длинные августовские выходные билеты Одесса - Будапешт - Одесса по совершенно смешной цене около 33 евро в обе стороны с человека.
Душным одесским вечером 21 августа мы приехали в аэропорт. С паспортами и сертификатами вакцинации достаточно быстро прошли регистрацию. Димка как несовершеннолетний, путешествующий с двумя вакцинированными сопровождающими, в свеженьком тесте ПЦР для въезда в Венгрию не нуждался.
Ryаnair, как приличный лоукост, задержался с вылетом больше, чем на 40 минут, так что вместо вылета в 23.15 в субботу, мы улетели уже в воскресенье, и в Будапешт прилетели в час ночи, пока доехали на такси до апартаментов, благополучно прошли ночной квест по самостоятельному заселению в апартаменты с поисками ключей под кодовыми замками)))) уже 2 часа ночи… А программа у нас на завтра, пардон, на сегодня очень насыщенная: в 9 утра у нас забронирована экскурсия в Парламент. Димка так устал, что проспал взлет, полет и приземление, еле его растолкали при выходе с самолета. Кстати, в Будапеште никто никаких сертификатов вакцинации не проверял, маски не надевал, но мы, на всякий случай, маски на рты – носы натянули.
Утром, уставшие, невыспавшиеся, голодные, местами злые, вызвали в такси и за 5 минут доехали до Парламента. Пешком идти сил не было, приехали за 20 минут до запланированного времени, пытались попить кофе рядышком – все закрыто. Упс… как-то совсем невесело начинается наша поездка. Еще и распечатку билетов, заказанных и оплаченных он-лайн, дома на столе оставила, поэтому пришлось идти в Ticket office, чтобы распечатать вожделенные билетики. 2021 год! – а вход в один из крупнейших музеев венгерской столицы по бумажным билетам… даже при их наличии в электронном виде…слов нет... Пока ждем начала экскурсии, время не теряем))) фотографируем
Экскурсия проходила на английском языке, милая тетенька экскурсовод профессионально эмоционально рассказывала всякие интересные факты о Будапештском парламенте. А интересностей там реально много. Здание парламента — самое большое в Венгрии: в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Здание строили 19 лет - с 1885 по 1904 годы — по проекту архитектора Имре Штейндля. Печальный факт: до окончательного завершения строительства архитектор не дожил, скончался двумя годами раннее и свое детище так и не увидел. Здание огромно: длина — 265 метров, ширина в максимальном месте — 123 метра, высота до верхней части купола — 96 метров. Сам купол тоже не маленький: его высота 27 метров, а диаметр — 20 метров. Вот только посмотрите какая красота! Даже на голодный желудок здание Парламента меня впечатлило!
Для строительства здания было использовано 40 миллионов кирпичей!, а для отделки потребовалось 20 килограмм золота! И 500 тысяч драгоценных камней. «В» и «на» Парламенте можно насчитать аж 250 статуй!
Пишут, что здание Будапештского Парламента строилось по образцу и подобию британского парламента, не видела Парламент в Лондоне, но Будапештский очень красив!
Внутри Парламента фото не очень приветствуются, поэтому у меня есть всего несколько фото, одно из которых - фото главной лестницы от центрального входа в Парламент до главного зала, расположенного под куполом. Говорят, что длина красной дорожки составляет более 3 км.
Сам зал фотографировать категорически запрещено. В центре находится витрина с короной Святого Иштвана, державой, скипетром и мечом. Рядом почетный караул: стражники одеты в традиционную историческую форму. Этой короной венгерских королей короновались 55 правителей страны. По одной из версий, корона принадлежала первому королю Венгрии Иштвану, правившему Венгрией в 1001-1038 годы. Но существует также мнение, что этот символ власти был изготовлен только в XII веке. Корона имеет свою ярко выраженную особенность — кривой крест на макушке. Легенда гласит: «однажды королевские регалии понадобилось вывезти «от греха подальше». Их упаковали в ящик, вот только верхняя крышка его была не очень устойчивая. Потом, видимо, на корону поставили еще всю королевскую казну, и эта крышка продавилась, погнув крест. С тех пор ни один ювелир не берется его выправить. А может быть, это уже стало своеобразным символом». Оказывается, что залов заседания в Парламенте тоже 2, и они абсолютно одинаковые.
Пишут, что в одном из них проходят заседания парламентариев, а другой сдают в аренду для тех, кому тоже надо где-то «прозаседать». И еще интересный факт: «На подоконниках окон, расположенных напротив входа в зал заседаний, в период повального увлечения модой на курение были сделаны специальные номерные ячейки для сигар. Они сохранились до сих пор. Жаль, что такая интересная экскурсия длилась всего 45 минут.
Площадь у Парламента монументальна. Столько народу, ужас. Сюда приедем вечером, когда народу станет поменьше.
Напротив располагается здание Этнографического музея, я вообще сначала подумала, что это здание какого-то театра))) Настолько красивое и монументальное!
Ну мы пока пойдем выпьем кофеек с круассаном в ближайшей найденной пекарне.
Да, Будапешт, это уж точно не о правильном питании и подсчете калорий))))
Вот как же я соскучилась за обычным европейским завтраком, который поглощаешь сидя за столиком обычного кафе. Кажется, что предыдущий такой завтрак был в какой-то другой жизни...
Подкрепившись, с новыми силами пошли гулять вокруг Парламента.
Какие симпатичные трамвайчики
Перед Парламентом установлена Конная статуя национальному герою Венгрии князю Ференцу II Ракоци. Ференц II Ракоци был лидером национально-освободительной войны венгерского народа против австрийского владычества, закончившейся поражением венгров. Памятник прекрасен. Чего стоит гордо вздыбленный конь, и восседающий на нем всадник с высоко поднятой головой.
Ну а мы движемся на набережную Дуная, чтобы посмотреть на самую пронзительную достопримечательность Будапешта – Туфли на набережной.
Боль, воплощенная в бронзе.
Памятник жертвам Холокоста в Будапеште. На набережной Дуная стоят 60 пар стоптанной обуви. Это один из самых печальных памятников всего мира. Он посвящен евреям, расстрелянным в годы Второй Мировой войны в Будапеште.
«Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки, для экономии пуль связывая им руки или ноги и стреляя только в первого — падая, он тянул за собой остальных. Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась нацистами для собственных нужд» (с) Сколько именно людей было расстреляно на берегу Дуная точно не установлено до сих пор. Если же говорить о Холокосте во всей Венгрии, то в 1944—1945 годах было уничтожено по разным данным от 500 до 600 тыс. евреев — почти 70% еврейского населения страны. Это страшно даже представить… такие цифры в голове не укладываются…
Даже шикарный вид на противоположный берег Дуная не отвлекает от печальных мыслей.
Здесь же на набережной памятник Аттиле Йожефу известному венгерскому поэту. Я с его творчеством не знакома.
Несмотря на красоту исполнения, очень противоречивый памятник. Сейчас здесь тихо и мирно, но в 2014 году, когда памятник только – только был установлен, здесь разворачивались бурные акции протеста. Сам мемориал задумывался как символическое изображение Венгрии – жертвы нацизма во время Второй мировой войны, но Ассоциация еврейских общин Венгрии (Mazsihisz) выразила протест против установки памятника, заявив, что концепция предполагает, что Венгрия была праздной и невинной жертвой немецкой оккупации, как если бы венгерские власти не оказали действенной помощи нацистам в организации еврейских лагерей смерти, расстрелах и пытках невинных людей во время оккупации и их депортации. Символично, что протестующими была устроена выставка из писем, фотографий, книг, которая в корне опротестовывала саму идею такого памятника.
Димку нельзя было оттащить от фонтана
По пути встречаем еще одну необычную скульптурную композицию.
Первый раз попала в Будапешт осенью 2019, и он так мне зашёл, что собиралась туда и в марте 2020. Не успела… И вот на сегодняшний день снова куплены билеты (на октябрь, опять осень), и куча переживань - подпишут ли отпуск, не отправит ли нас Европа в красную зону?.. А пока с удовольствием погуляю с вами по Будапешту, если вы не против.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya писал(а) 17 сен 2021, 08:05:Первый раз попала в Будапешт осенью 2019, и он так мне зашёл,
Первый раз попала в Будапешт летом далекого 2009 года... и он мне совсем не зашел(((( Спустя 11 лет решила повторить) и то, потому что выбора особого не было)) Впечатления самые противоречивые)))
Руслана_ya писал(а) 17 сен 2021, 08:05:и куча переживань - подпишут ли отпуск, не отправит ли нас Европа в красную зону?..
Отпуск подпишут обязательно, даже не сомневайтесь))) А про красную зону одному Богу известно, к сожалению. У нас на октябрь тоже билеты в Европу куплены, тоже сижу дрожу...
Руслана_ya писал(а) 17 сен 2021, 08:05:А пока с удовольствием погуляю с вами по Будапешту, если вы не против.
Я только за! В хорошей компании и прогулка интересней и веселее))))
Это самый большой храм Будапешта. Собор высотой 96 метров во время праздничных служений может вмещать сразу 8500 прихожан. Это самое высокое здание на территории города, а его колокол, является самым большим во всей стране. Вот что нашла интересного про строительство собора. «Когда-то собор был основан в небольшом городке Пешта, еще до объединения трех соседних городов в единую столицу Будапешт. В то время он стоял на главной площади города, которая была названа в честь Святого Иштвана. Строительные работы проводились под руководством архитектора Йожефа Хилда. Не успев закончить работу, мастер скончался, и возведение храма было передано Миклошу Иблу. Новый архитектор, проводя осмотр уже построенного на половину здания, с прискорбием обнаружил трещины в несущих стенах, но строительство продолжил. Но в 1868 году, купол храма рухнул, потянув за собой все строение. Завалы разобрали, а строительство началось заново. Миклош разработал здание с нуля и приступил к работам, однако умер, так и не завершив их. Долгих 54 года длилось возведение собора, лишь в 1905 году его осветили, а на церемонии присутствовал сам Франц-Иосиф.» (с) Само здание построено в форме креста. Фасад с двух сторон украшают башни – колокольни. Перед собором площадь, с которой открывается прекрасный вид на собор!
И поближе
Вот знали же, как и где строить такое великолепное здание. Обошла вокруг собора.
Ну со всех сторон красота!
Все красиво))) но запах(((( это трындец! С тыльной стороны собора лежбища бомжей, и витает стойкий запах мочи((( И вообще заметила, что в Будапеште, чуть сойдешь с туристической тропы, причем недалеко совсем, метров на 10, как сразу натыкаешься на пардон, обписанные углы, бордюры, скамейки, и в жару все это просто, еще раз пардон, смердит… Ну, конечно, смердит, если стоимость общественного туалета в центре 1 евро. Вот народ и выходит из положения как может.
Но продолжим про собор. «Главным украшением интерьера является алтарь, позади которого стоит скульптура Святого Иштвана, окруженная бронзовыми барельефами с изображением сцен из жизни короля. Слева от алтаря расположена позолоченная рака, где хранится католическая святыня страны - кисть короля Иштвана. Ежегодно, в августе, во время проведения праздника в честь святого, раку с мощами, которая называется Святая Десница, выносят из базилики Святого Иштвана для совершения крестного хода» (с)
Но меня больше всего потрясла мозаика на стенах и куполе.
Это грандиозно!
Мозаика, кстати, была изготовлена в Венеции.
А орган!
Во время нашего посещения в соборе шла служба, поэтому совсем близко к алтарю подойти не удалось, охрана просто не пропускала туристов за ленточное ограждение((((,
зато удалось подняться на купол, воспользовавшись двумя лифтами (это я к тому, что не обязательно карабкаться вверх по узкой винтовой лестнице. Может это не спортивно и не аутентично, зато очень практично)))) Подъем на купол - платный, посещение собора - бесплатно. Вид, ну кто б сомневался, с купола шикарный.
После собора Димка запросил мороженое в форме розы, которое продается в кафешке наискосок от собора.
А потом мы направились к колесу обозрения, целых 65 м высотой)))
Выстояв небольшую очередь и заплатив по 12 евро с человека, мы прокатились на колесе. Колесо крутилось быстро и сделало всего 4 круга. В общем, несмотря на красивый вид на собор
через не очень чистые стекла, зря потраченные деньги.
Фонтан в парке у колеса обозрения
После колеса мы направились к Большой синагоге, но и тут облом. В синагоге проводится фестиваль клейзмерской музыки и поэтому посетителей до 19.00 не пускают, музыканты репетируют((( Посмотрели издали на здание в мавританском стиле с высокими башнями и куполами-луковицами, которое считается крупнейшей синагоги в Европе.
Классно! Молодец муж. Все происходит благодаря билетным маньякам. Тоже была в Будапеште глубокой осенью 2019. Плавая в открытом теплом бассейне в термах поздним вечером, подумала: это ж так классно и недорого мотануться иногда в выходные в Будапешт! Ага... Там столько классных мест! Надеюсь, вы многое успели.
Делать нечего, идем по направлению к ближайшей станции метро, покупаем билетики, и по принципу: куплю билетик и поеду зайцем, не находим валидатор!!! и едем с невалидированными билетами к Площади Героев.
Площадь Героев считается одной из самых красивых площадей, и это бесспорно, так.
Площадь была воздвигнута к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году. Именно тогда был воздвигнут памятник Тысячелетия, являющийся главным украшением площади. Тридцатишестиметровая колонна увенчана статуей архангела Гавриила с символами Венгерского королевства в руках: венгерской святой короной и двойным апостольским крестом. По легенде, обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. Памятник посвящен выдающимся венгерским государственным деятелям, королям и героям, которые пытались сделать Венгрию лучшим местом и процветающей независимой страной.
Перед колонной расположен Мемориальный камень героев - памятная мемориальная плита, установленная в 1929 году как дань уважения погибшим при защите 1000-летних границ Венгрии.
Какая искусная работа скульптуров! Памятник возводился целых 42 года! Скульптуры всадников, расположенные в нижней части колонны - это семь лидеров племен венгров, которые привели мадьяр в свой нынешний дом после многих лет странствий по азиатским степям. Задняя часть памятника состоит из двух полукруглых колоннад (памятник героям Венгрии), каждая из которых имеет по семь центральных статуй, установленных между колоннами и представляющими великих деятелей венгерской истории. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы.
На фоне яркоголубого неба белые колонны с бронзовыми статуями смотрятся просто сногсшибательно. Обратила внимание, что все конные статуи, которые мы видели в Будапешете настолько реалистичны, что кажется, что еще мгновение и кони помчатся вскачь. Могу сказать, что 12 лет назад, когда я впервые побывала в Будапеште, эта площадь не произвела на меня такого ошеломляющего впечатления.
За Площадью Героев располагается городской парк Варошлигет,
где можно погулять по территории красивейшего замка Вайдахуняд.
Вплоть до 19 века при короле Матьяше место нынешнего парка было покрыто болотами и лесами, здесь находились охотничьи угодья. В конце 19 века болота были осушены и на их месте высажены деревья. Т.к. изначально Варошлигет находился за городской чертой, и добираться сюда было проблематично, то специально к 1000-летию Венгрии городскими властями для удобства горожан было принято решение о строительстве подземной дороги. Эта подземная дорога стала самой первой линией метро на территории современной Европы. Первый участок был открыт в 1896 году. Именно по этой линии мы проехались зайцами)))
История появления замка Вайдахуняд тоже достаточно необычна. Изначально в 1896 году в честь тысячелетия Венгрии был создан муляж замка из картона и фанеры по проекту архитектора Игнаца Альпара для спектакля. Но так как экспонат очень понравился жителям Будапешта, и в 1904 году он был увековечен в камне.
Очень красива Якская часовня - копия часовни монахов-бенедиктинцев, основанной в 1214 году в окрестностях села Як у границы с Австрией.
На главном фасаде расположены статуи Христа и двенадцати апостолов.
Жаль, что внутрь зайти нельзя.
На территории замка находится очень интересный памятник – памятник Анонимусу.
«Лицо сидящего в кресле человека закрыто капюшоном черной монашеской рясы, заглянув под который можно увидеть нахмуренный лоб и «пустые» глаза без зрачков. В одной руке таинственный герой держит открытую книгу с текстом на латыни, в другой — натертое до блеска перо. Надпись на пьедестале — «Glorisissimi Belae Regis Notarius» — раскрывает род деятельности незнакомца. При жизни анонимный венгерский нотариус занимался не только заверением важных документов. Главным достижением Анонимуса является труд «Деяния венгров», в котором описывается период освоения Среднего Подунавья в IX — X веках. Современные историки относят это произведение к источникам и опираются в своих исследованиях на приведенные в нем сведения. Труд «Деяния венгров» существовал в единственном рукописном экземпляре с момента создания и вплоть до середины XVIII века. В 1746 вышла первая печатная книга в венгерском переводе, изданная Й. Швандтнером. В романе описывается период освоения венграми и другими народностями территории современной Венгрии (Среднего Подунавья).» (с) Считается, что если потереть перо, то на писателей снизойдет вдохновение, а студенты и школьники будут успешны в учебе. Димка перо минут 5 натирал))))
Можно было бы еще погулять по парку и дойти до купален Сеченьи, но наши ноги уже просто молили о пощаде, поэтому дальше наш путь мимо памятника Франклину,
вот уж никак не ожидала его увидеть в Будапеште, лежал к кафе Paprika Vendéglő. Хотелось отведать традиционной венгерской кухни. Ну что сказать? Не мое((( Пусть и вкусно, и порции огромные, но это ж какой луженый желудок надо иметь, чтобы есть такую тяжелую жирную, местами весьма соленую, пищу. Брали тарелку с разным мясом – порцию на двоих с трудом осилили втроем,
гуляш и токайское вино.
На один раз попробовать, второй раз точно бы не пошла.
Рассвет, очень рада видеть Ваш новый отчет! И чудесные солнечные фотографии Будапешта, в который я несколько раз собиралась поехать, но так и не поехала. И радостно улыбающегося Димку, конечно же. Продолжайте, пожалуйста.
Scarlet-Cet писал(а) 19 сен 2021, 20:17:Люблю Ваши отчеты. С удовольствием буду читать.
Спасибо! Вот очень и очень приятно))) Присоединяйтесь))))
Scarlet-Cet писал(а) 19 сен 2021, 20:17:По мне, так это одно из красивейших зданий в Европе.
Бесспорно! Очень редкое сочетание торжественности, гармоничности и необыкновенно красоты! Архитектору аплодирую стоя! Жаль, что он не увидел свое творение полностью завершенным.
Цена, мягко говоря, негуманная, за медленное и печальное катание на далеко не новой посудине, набитой туристами. И это при том, что мы не брали ужин. К катанию прилагались 2 бокала напитков на нос. К сожалению, мы протупили и не заморочились индивидуальным туром, понадеялись на то, что народу будет немного. Зря понадеялись. Справедливости ради следует сказать, что виды на вечерний и ночной Будапешт сказочные.
Парламент великолепен.
Мосты- волшебные.
Полная луна –просто магическая.
Пару бутылочек вина и встреченные нами знакомые одесситы сделали этот вечер прекрасным. Да и ноги отдохнули))) Приехали в апартаменты, искупались и просто отключились. Стоит ли говорить, что дрыхли мы этой ночью без задних ног.
Рассвет писал(а) 17 сен 2021, 20:47:Первый раз попала в Будапешт летом далекого 2009 года... и он мне совсем не зашел
Аналогично было со мной в 2007 году. После Вены он мне показался так себе...А теперь бы...но калитка закрыта пока. Самолетом через Москву ну очень дорого.
Рассвет писал(а) 18 сен 2021, 21:01:но это ж какой луженый желудок надо иметь, чтобы есть такую тяжелую жирную, местами весьма соленую, пищу.
Наверное 14 лет назад у меня другой желудок был, но суп-гуляш и шницель до сих пор помню, как вкусно было. И да, токайкое эх. Помню набрала домой, думала на границе отберут. Но все проехало.
Scarlet-Cet писал(а) 23 сен 2021, 15:36:но суп-гуляш и шницель до сих пор помню, как вкусно было.
А у меня видимо и до сих пор луженый. ))) Были в Будапеште года 3 назад, помню - красиво и вкусно! Ели все подряд. Уезжала с мыслью - вот жеж место! И поесть, и погулять... И ценник душевный. )))
С большим удовольствием прогулялась с вами по прекрасному Будапешту. Была там в далеком уже 2007 году. Город очень понравился, немного успела поездить по Венгрии. Душевные люди встречались на пути.
Я же там действительно никогда не была. Хотела, потом не хотела, потом снова хотела и т.д. Но отчеты с отличными фотографиями на меня всегда действуют однозначно - хочу увидеть своими глазами!
Рассвет Таня, вот и я , наконец-то, зашла к тебе на огонёк.:)))
Рассвет писал(а) 17 сен 2021, 20:47:Первый раз попала в Будапешт летом далекого 2009 года... и он мне совсем не зашел(((( Спустя 11 лет решила повторить) и то, потому что выбора особого не было)) Впечатления самые противоречивые)))
А я вот так и не добралась до Будапешта, даже не знаю почему... Видела только на фотографиях и не находила какой-то изюминки, которая меня тут же бы позвала в дорогу. Парламент? Он, конечно, великолепен, но ведь не полетишь в Будапешт из-за одного парламента... Хотя, наверное, можно и только из-за него, тем более, здесь я узнала, что есть экскурсии внутри парламента. О, туда я точно хочу попасть. Таня, думала, что ты меня увлечёшь своим отчётом (а он у тебя замечательный, как впрочем и все) и я соберусь в Будапешт, но... меня насторожила твоя фраза о противоречивых впечатлениях. Буду и дальше заглядывать сюда, смотреть, читать, любоваться твоими фотографиями и... думать.:)))
Рассвет писал(а) 16 сен 2021, 22:30:Внутри Парламента фото не очень приветствуются, поэтому у меня есть всего несколько фото
Жаль, что в таких красивых местах не разрешают фотографировать (ну, или совсем ограничено)... Ведь просто загляденье!
Рассвет писал(а) 16 сен 2021, 22:42:мы движемся на набережную Дуная, чтобы посмотреть на самую пронзительную достопримечательность Будапешта – Туфли на набережной.
Да, печально, грустно. Но этот памятник нужен, чтобы помнили...
JamKit писал(а) 23 сен 2021, 21:16:Я же там действительно никогда не была.
Где не была? В Париже или в Будапеште? В Будапешт до короны не хотела, в Париж хотела, но боялась - он уже не тот. А может я и ошибаюсь.
Рижанка писал(а) 23 сен 2021, 21:50:и я соберусь в Будапешт, но... меня насторожила твоя фраза о противоречивых впечатлениях.
Оля, если не была, то нужно. Очень понравился храм в Эстергоме, Сентендере приятный городок, но больше всего понравилась излучина Дуная в Вышеграде. Очень хочу в термальные источники в Мишкольце. Так что, Венгрия достойна посещения. Вот Балатон оставил равнодушной, люблю только море.
Scarlet-Cet писал(а) 23 сен 2021, 23:00:если не была, то нужно. Очень понравился храм в Эстергоме, Сентендере приятный городок, но больше всего понравилась излучина Дуная в Вышеграде. Очень хочу в термальные источники в Мишкольце. Так что, Венгрия достойна посещения.
Ирина, верю, что Венгрия достойна посещения, просто я конкретно о Будапеште писала, а вот он меня что-то не цепляет (по фотографиям), значит, надо ехать и всё увидеть своими глазами.:))) Правда, как всё это успеть посмотреть, когда желаний много, а лет столько, сколько есть... Меньше уже не будет.:))) Кстати, вспомнила о Словении. До поездки ничего о ней не знала и даже не собиралась туда, а потом подвернулся случай и я поехала... Представляешь, по уши влюбилась в эту маленькую страну и всем её сейчас рекомендую для посещения. Кто знает, может такое и с Венгрией случится.:)))
Я давно про нее знаю, в планах дальних - хотелок так много, не вмещаются. А Будапешт нет, один раз для знакомства очень даже неплохой город. Кстати я два раза была в августе, бомжей не видела, запахов не учуяла. Но это было 2007-2008 годы.
Да, жаль, что 2 дня слишком маленький срок для исследования их хотя бы малой части.
Scarlet-Cet писал(а) 24 сен 2021, 10:47:А Будапешт нет, один раз для знакомства очень даже неплохой город.
Да, согласна на 100%. Меня туда второй раз не очень тянет. И поездка в Будапешт состоялась больше от того, что билеты подвернулись совсем дармовые и нас мало где ждут))))
Утром так сладко спалось))) Встали поздно, а за окошком дождь… Вот это новости, когда в субботу смотрели прогноз погоды в Будапеште на воскресенье – понедельник и близко никакого дождя видно не было((( Были обещаны яркие солнечные +25, в связи с чем папа наш ветровку брать наотрез отказался, а мы с Димкой взяли по легонькой курточке. Вышли поздно с прицелом позавтракать на Центральном рынке, благо идти от нас до рынка минут 5 ну очень неспешным шагом. Идем, дождик прекратился, рассматриваем дома.
Но ведь красиво же!
Неужто Георгий Победоносец?
И даже серое угрюмое небо не слишком портит картинку.
Велик на прокат можно взять))) жаль, что я кататься не умею от слова совсем((((
И вот он: Центральный рынок Будапешта
«Здание Центрального рынка построено по проекту архитектора Самуила Пеца, который создал прекрасное сооружение с применением новейших инженерных технологий того времени. Буквально за несколько дней до окончания работ случился пожар, нанесший существенный урон зданию. Стоимость восстановительных работ значительно увеличила и без того немалые затраты на строительство. Здание удалось сдать в эксплуатацию в 1897 году.» (с) Внутри огромное двухэтажное здание поражает своей легкостью.
На первом этаже продаются продукты))))
На втором всевозможные сувениры. Вот эти красавцы просто обаяшки)))
Здесь расположены несколько кафе, в одном из которых мы рассчитывали позавтракать. Но не тут-то было. Из всех кафешек в 11 утра работало только одна, ассортимент и вид блюд для завтрака нам показался совсем не подходящим((( Ну не можем мы с утра есть гуляш и жареные сосиски с кислой капустой. Вышли с рынка, где прикупили домой колбаски, паприку и чуток сувениров, и направились искать ближайшее заведение с кофе и выпечкой. Следует заметить, что в районе рынка в понедельник в 11 утра с такими заведениями был явный напряг((( их просто не было((( или были закрыты. До ближайшего кафе с выпечкой мы шли около километра, зато неплохо позавтракали.
Всем огромное преогромное спасибо в Димкин адрес)))) и здесь и в благодарностях)))) Он, правда, уже подрос, и фотографироваться совсем не хочет... Вредничает))))
Рассвет писал(а) 24 сен 2021, 17:16:Он, правда, уже подрос, и фотографироваться совсем не хочет... Вредничает))))
Ой, в 12 лет он категорически фоткаться не захочет. А Димка да, на всех фото веселый, не то, что мой внук в Питере с хмурым видом.
Рассвет писал(а) 24 сен 2021, 17:13:что в районе рынка в понедельник в 11 утра с такими заведениями был явный напряг
Хоть и много времени прошло, но помню, что по улочке от площади Героев была типа столовки самообслуживания. Но чисто и очень вкусно. Мы там обедали. Конечно, за столько лет может все уже измениться. Вот до сих пор помню вкусноту.
А у них же до сих пор местные форинты? Вы где меняли по приезду или картой везде платили?
Какая тонкая работа мастеров! Металлическое кружево! Со стороны Пешта мост украшен гербом.
Мост Свободы - самый короткий мост в центре Будапешта (всего 333 метра), был построен к тысячелетию Венгрии в конце 19 века.
В церемонии открытия участвовал император Австро-Венгрии Франц Иосиф, который вставил последнюю заклепку в конструкцию моста, символически завершив процесс возведения. К сожалению, во время второй мировой войны мост был полностью уничтожен, а в послевоенные годы его восстанавливали советские конструкторы. Мост состоит из трех пролетов, которые разделяются высокими арками. Вершины их мачт украшают скульптуры мифологических существ — птиц-турулов, почитавшихся в древние времена в качестве божественных вестников.
Здесь же на мосту установлены старинные фонари.
Пишут, что для работы некоторых из них до сих пор используется газ, а не электричество. А какие виды с моста)))) Очень красиво)))
Ну и товарищ этот тоже весьма симпатичен)))
С моста можно во всех подробностях рассмотреть холм Геллерта, к которому мы как раз и направляемся.
Холм Геллерта возвышается над Дунаем и имеет высоту 235 м, рядом с холмом расположен один из самых известных отелей Будапешта – отель Геллерт.
Свое название холм получил в XV веке в соответствии с легендой о смерти Святого Геллерта. Святой епископ был убит язычниками во время восстания против новой христианской веры в 1046 году. Язычники посадили епископа в бочку набитую гвоздями и скатили с горы. Памятник Геллерту мы увидим чуть дальше на холме.
Наша первая остановка в пещерной церкви Богоматери. Перед церковью интересный памятник королю Иштвану І.
А с площадки около памятника открывается просто сногсшибательный вид на мост Свободы. Считаю этот вид одним из самых красивых в Будапеште
Заходим в церковь, стоимость билета чисто символическая, при входе можно взять аудиогид. Церковь в настоящее время находится в ведении ордена Паулинов, и здесь по сей день находятся монашеские жилища. Во время строительства тоннеля в 1920 году, скальные стены якобы чудесным образом обрушались сами по себе, образуя арочные помещения. Главный неф сегодняшней церкви был построен в 1930 году. Интересный момент, что во время Второй мировой войны монахи часто прятали здесь беженцев, и бывало, что их одевали в монашескую одежду паулинов. Именно отсюда отступающими немецкими войсками был взорван мост Свободы. «Паулины – монашеский орден очень почитаемый в Европе, а особенно в Польше. Но мало кто знает, что он был образован в Венгрии в далеком 13 веке. В 18 веке паулины подверглись гонениям со стороны властей Габсбургской империи, было закрыто множество монастырей в Австрии, Богемии и Венгрии. Это привело к тому, что центр жизни ордена, а впоследствии и все монастыри паулинов, переместились в Польшу. В начале 10 века орден находился на грани исчезновения, у него осталось лишь два польских монастыря. Однако 20 век стал периодом возрождения ордена, увеличилось число польских монастырей, вновь были основаны обители в других странах. В 1931 году по проекту Кальмана Лукса (dr. Lux Kálmán) в Будапеште, в пещере святого Ивана был построен храм (Sziklatemplom).
Пещера святого Ивана - это одна из разветвленной сети пещер под холмом Геллерта. Пещера названа в честь отшельника, который когда-то жил в ней и использовал термальные воды подземного озера для лечения больных. В 1932 - 1934 гг. по проекту Кароя Вейхингера (Weichinger Károly) на обращённой к Дунаю стороне горы Геллерт был построен и освящён монастырь паулинов. Однако монастырь действовал только в течение 17 лет, с приходом коммунистической власти он был закрыт. В 1951 году вход в храм забетонировали на долгие годы. Лишь в 1989 году власти вернули его католической церкви. Храм был восстановлен только в 1992 году. Сегодня в храме снова проводятся церковные службы, это место вновь привлекает множество паломников.» (С) В настоящее время в церкви действуют несколько часовен.
Статуя как живая
Димка от аудиогида не отрывался)))
Но наибольшее впечатление на меня произвели вырезанные из дерева картины и мебель, которыми обставлена одна из часовен. Потрясающая работа мастера!
Рассвет писал(а) 24 сен 2021, 17:43:Наша первая остановка в пещерной церкви Богоматери.
Ах, завидую! Как же вам повезло! 3 года назад я дошла до этой церкви, но почему-то было закрыто. Можно было зайти только в первый грот, где билеты. Простояла там минут 10, осматриваясь и представляя, что же дальше!
Scarlet-Cet писал(а) 24 сен 2021, 22:00:Или Планета сошла с ума. Но ведь так не бывает.
Ира, возвращаемся в реальность. Это раньше не могло быть. Сейчас возможно все. Разум отсутствует. Планета сошла с ума. Логика уехала в далекие галактики. А мы устали удивляться.
Brrys писал(а) 24 сен 2021, 22:11:Сейчас возможно все. Разум отсутствует. Планета сошла с ума. Логика уехала в далекие галактики.
Но Польша все-таки открылась, и уже две недели как. Только мне туда не надо… Во всяком случае, в ближайший месяц. А в Будапешт очень даже надо (точнее, очень хочу). Поэтому с удовольствием читаю, наслаждаюсь фотографиями и делаю ,,заметки на полях’’. Про пещерную церковь никогда и не слышала, теперь планирую туда попасть.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Вышли из церкви, дождик приспустил с новой силой, но мы ж упорные - поднимаемся наверх, нам кровь из носу нужно увидеть венгерскую статую Свободы. По пути делаем фотографии со смотровых площадок.
Жаль, что идет дождик и небо затянуто, фотографии совсем не яркие и не красочные, а я б сказала – грустные… и торжественные.
Вскарабкались наверх, не сказала бы, что подъем тяжелый, если бы не дождик и грустное лицо нашего папы, щеголяющего в одной футболочке, то вообще все было бы чудесно. А вот со статуей получился облом, территория около нее наглухо затянута мелкой сеткой, все закрыто, ведутся реставрационные работы, через дырку в сетке удалось сделать фотографию не самого лучшего качества.
Так расстроились, что к цитадели даже идти не стали. А потихоньку красивыми дорожками,
с бесконечными фотоостановками
начали спускаться к водопаду. А вот и памятник тому самому Геллерту, зверски убитому язычниками.
Чуть ниже водопад.
Ну и прекрасные виды на печальный дождливый Будапешт.
И на красивейший трехпролетный висячий мост Эржбет.
Спустились вниз, перед нами памятник венгерской Королеве Елизавете.
Такой красивый памятник в таком пулузаброшенном месте((( На лавочках в парке отдыхают от трудов праведных бомжи и бродяги. Очень быстро идем дальше. Дождь приспустил сильнее…
Не можем не остановиться возле Музея войны. Жаль, что закрыто.
Практически бегом (фото - это святое))))
идем к Королевскому дворцу.
Нас с ребенком курточки хоть как-то спасают, а вот футболка нашего папы практически промокла. Королевский дворец – главное сооружение на замковой горе, он настолько велик (его длина почти 300 метров), что отлично виден даже с противоположного берега Дуная со стороны Пешта. Виды на Будапешт со смотровой около Дворца
Нам уже и Королевский дворец не в радость. Дождь все сильнее и сильнее… короткими перебежками, фотографируя, дабы не намочить фотоаппарат, из-под полы окружающие красоты,
Фонтан "Охота короля Матьяша"
Старинный Дворец Шандора - нынешняя резиденция Президента Венгрии
приземляемся в ближайшем кафе. Муж прокомментировал: я еще никогда не заходил в кафе с рейтингом на Google картах меньше 3)))) Но делать нечего, нужно переждать дождь. На удивление десерты здесь вкусные оказались))))