Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Сообщение Форум Винского » 03 июл 2020, 15:47

Как сейчас выехать в Беларусь

1) Читать Выезд из России в Белоруссию для граждан РФ
2) С 08.02.2021 года возобновляется железнодорожное сообщение, граждане РФ и РБ могут взаимно путешествовать по железной дороге без ограничений
3) Выезд на автотранспорте из РФ в Беларусь с 18 марта 2022 без ограничений: Выезд из РФ в Беларусь на авто с 18 марта 2022 без ограничений

Тупые вопросы и вопросы на которые есть ответ в ссылке выше - удаляются.
Все что касается въезда гр РФ в страны Европы или Украину - спрашивается/отвечается в соответствующих разделах форума.

Украина: пересечение границы, паспорта, таможня
Общее о Черногории. Въезд в Черногорию 2020
Общее о Хорватии. Въезд в Хорватию 2020
Вопросы Сербия, Македония, Босния, Косово

Должники должны идти в эту тему Как выехать с долгами через Белоруссию. Ограничение на выезд

О необходимости СКК (санаторно-курортной карты) для выезжающих на автомобиле с целью лечения
Читать здесь, а дальше сами думайте.

О необходимости ПЦР-теста
Официальное мнение ГПК Беларуси (по состоянию на 09.04.2021):
Граждане России и особенности пересечения белорусско-российской границы

Пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется. Это касается как наземного участка, так и аэропортов.
Не имеющие разрешения на временное/постоянное проживание в Беларуси граждане России и иностранцы, прибывающие в Беларусь из Российской Федерации, в соответствии с положениями Постановления, обязаны иметь ПЦР-тест.
На граждан Российской Федерации, следующих транзитом в Россию через наземные и воздушные пункты пропуска, ограничение по въезду в Беларусь не распространяется. ПЦР-тест и самоизоляция им не нужны.
Граждане России, прибывающие в Беларусь из третьих стран через воздушные пункты пропуска не для транзита, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19. 10-дневная самоизоляция обязательна только для лиц, прибывших из стран, включенных в Перечень Минздрава, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

По состоянию на ноябрь 2021 года: авиакомпании как правило требуют ПЦР при регистрации на рейс в Минск; при въезде автотранспортом тест белорусской стороной не проверяется (ибо некем); проводники поезда могут спросить о наличии теста но полномочий его проверять/не пускать в поезд у них пока нету.
При наличии сертификата о вакцинации (на русском, белорусском, английском языке; последняя доза должна быть не менее чем за 1 месяц и пе более чем за 12 месяцев до въезда) - ПЦР не нужен.

Если вы следуете через Беларусь транзитом - при любом варианте въезда рекомендуется иметь максимально свежий ПЦР если он требуется дальше по маршруту, ибо сдать тест в Беларуси - это мегапроблема.
Следующие транзитом через белорусско-польскую границу дополнительно должны учитывать, что с 15.12.2021 для въезда в Польшу необходим ПЦР-тест не старше 24 часов.

Последний раз редактировалось IA1982 03 июл 2020, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Сообщение Василичь » 17 сен 2021, 08:22

Crab100500 писал(а) 15 сен 2021, 10:56:Нужно ли какое то приглашение от завода? Есть какая то стандартная форма или достаточно на фирменном бланке компании в свободной форме?

Я въезжал по М1в РБ по приглашению на бланке завода. Дата стояла не точная - с и до такого то числа приглашается ФИО для ....бла бла...
Думаю если вписать несколько чел - пустят тем более на служебном авто
Василичь
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 21

Сообщение Ослик Иа » 17 сен 2021, 12:55

temachub писал(а) 15 сен 2021, 10:48:Собираемся ехать в Белорусь из Москвы на авто.
Я и отец, у отца там мама живет.
Для оснований проезда какие документы нужно будет предъявить на таможне?

Таможни между РФ и РБ нет в принципе, мы в едином Таможенном Союзе.

А российским пограничникам нужно предъявить свидетельства о рождении - ваше, и вашего отца, и копию паспорта вашей бабушки (или иной документ, из которого станет ясно, что она там живёт). Если чья-нибудь нынешняя фамилия отличается от той, что в свидетельстве, то ещё документы о смене фамилии.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение MiNaMiY » 17 сен 2021, 14:11

Странно еаэс есть, таможенников "нет", но таможенный пункт есть (даже Гугл карта утверждает что на м1 и рудне есть) и какие-то ряженные в форме таможенников бегают и смотрят доки у фур и даже в кузов иногда заглядывают...
MiNaMiY
новичок

Сообщение Ослик Иа » 17 сен 2021, 14:27

MiNaMiY писал(а) 17 сен 2021, 14:11:таможенный пункт есть

Таможенные пункты много где есть, по всей стране, чуть ли не в каждом райцентре. А фуры проверяют, поскольку часто они везут нерастаможенный опломбированный груз, либо транзитом через Россию, либо до такой местной таможни, где и будут растаможивать. Либо до какой-нибудь особой экономической зоны - тонкостей много.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение MiNaMiY » 17 сен 2021, 17:00

Ослик Иа, не таможенные пункты, а отделения. Пунктов пропуска внутри страны как раз таки нету, это совершенно разные вещи
MiNaMiY
новичок

Сообщение Ослик Иа » 17 сен 2021, 17:37

Возможно, и так. Но как бы то ни было, а физ.лица на этой границе таможню не проходят.
Ослик Иа

Сообщение pappilonka » 17 сен 2021, 20:13

Скажите пожалуйста, гражданин РФ транзит через РБ в Латвию? Пропустят? Сертификат о прививке, грин карта есть. Будут сложности?
pappilonka
новичок

Сообщение anton516 » 17 сен 2021, 20:23

pappilonka писал(а) 17 сен 2021, 20:13:Будут сложности?

Основание для выезда из РФ есть ? Тогда сложностей не будет.
anton516
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение MarcAurel » 18 сен 2021, 16:00

Нужно проехать на автомобиле из России транзитом через Белоруссию в Литву. Есть документы на недвижимость в Литве. Выпустят ли через границу РФ. Правило выезда по недвижимости сформулировано так, что понимай как хочешь.
MarcAurel
участник

Сообщение anton516 » 18 сен 2021, 16:35

MarcAurel писал(а) 18 сен 2021, 16:00:Правило выезда по недвижимости сформулировано так

Очень даже однозначно сформулировано. Выехать можно только непосредственно в страну нахождения недвижимости.
anton516
полноправный участник

Сообщение MarcAurel » 18 сен 2021, 16:54

anton516 писал(а) 18 сен 2021, 16:35:
MarcAurel писал(а) 18 сен 2021, 16:00:Правило выезда по недвижимости сформулировано так

Очень даже однозначно сформулировано. Выехать можно только непосредственно в страну нахождения недвижимости.

Не совсем так. Написано, что недвижимость должна находиться в стране в которую осуществляется выезд. Верно. Так выезд в эту самую страну и осуществляется. Именно она является пунктом назначения. Или я что-то в русском языке не понимаю. Но вообще, теория не очень интересна, интересен практический опыт подобных поездок. Если они, конечно, были.
MarcAurel
участник

Сообщение n695 » 18 сен 2021, 23:55

Подскажите,если сейчас лететь на самолете Москва -Минск,какие документы кроме паспорта РФ надо иметь на руках.Имеется ввиду сертификат о вакцинации или ПЦР тест надо иметь или нет.Совсем запутался что то.
n695
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение thevery » 19 сен 2021, 00:02

n695 писал(а) 18 сен 2021, 23:55:Подскажите,если сейчас лететь на самолете Москва -Минск,какие документы кроме паспорта РФ надо иметь на руках.

ПЦР или сертификат о вакцинации.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Mr.Charley » 21 сен 2021, 13:48

Если я правильно понял https://gpk.gov.by/covid-19/ , то для тех иностранцев, у кого разрешение на временное или постоянное проживание в РБ, ПЦР тест не обязателен. Пользовался ли кто-нибудь этим исключением на практике?
Mr.Charley
новичок

Сообщение andresea » 22 сен 2021, 08:22

Всех приветствую! Сейчас в Минске. Приехал вчера на Ласточке на 6.20 из Москвы. При посадке смотрели только паспорта. Даже одеть маску не требовали. В Смоленске зашли погранцы, бегло посмотрели паспорта и всё, поехали дальше. Никаких проблем.
andresea
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 36
Отчеты: 3

Сообщение Pavel Sokol » 26 сен 2021, 14:58

Добрый день.

Была информация от жительницы Могилева, что авто граница РФ-РБ открыта.
Не могу до нее дозвониться( чтобы узнать точно.
Кто нибудь пересекал границу на авто в последние пару дней?
Pavel Sokol
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Олег Ф » 26 сен 2021, 21:37

Pavel Sokol писал(а) 26 сен 2021, 14:58:Была информация от жительницы Могилева, что авто граница РФ-РБ открыта.
Не могу до нее дозвониться( чтобы узнать точно.
Кто нибудь пересекал границу на авто в последние пару дней?

Это мягко говоря не правда.
Сегодня приехали как раз в Могилев.
Без оснований не пускают. Причем, как я уже писал не раз, если жена имеет основание, мужа все равно стопорят, если он просто муж без оснований на выезд, типа женат на гражданке с 2-мя паспортами (как я). По крайней мере в Лобке - Езерище.
Так что легче не стало. И скоро не станет.
Олег Ф
новичок

Сообщение anton516 » 26 сен 2021, 21:57

Олег Ф писал(а) 26 сен 2021, 21:37:Причем, как я уже писал не раз, если жена имеет основание, мужа все равно стопорят, если он просто муж без оснований на выезд, типа женат на гражданке с 2-мя паспортами (как я).

Я правильно понял, что не выпускают мужа - гражданина РФ если жена показывает паспорт РБ и св-во о браке ?
anton516
полноправный участник

Сообщение Pavel Sokol » 27 сен 2021, 08:03

anton516, спасибо за ответ.
охх. мы едим к родственнику в Могилев втроем.
Отец жены (брат родственника), жена ( племянница родственника) и я. Все граждане РФ.
Правильно я понимаю, что меня могут не пустить?
Может лучше тогда санаторий оформлять? посоветуйте

вы как муж гражданки РБ все таки проехали границу?
Pavel Sokol
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение anton516 » 27 сен 2021, 08:49

Pavel Sokol писал(а) 27 сен 2021, 08:03:спасибо за ответ.

Я не отвечал, я сам вопрос задал.

Pavel Sokol писал(а) 27 сен 2021, 08:03:Отец жены (брат родственника), жена ( племянница родственника) и я. Все граждане РФ.
Правильно я понимаю, что меня могут не пустить?

Ни у вашей супруги, ни тем более у вас оснований для выезда из РФ нет. Но попробовать можно, к семьям пограничники обычно лояльны и выпускают используя негласный принцип "семьи мы не разделяем".

Pavel Sokol писал(а) 27 сен 2021, 08:03:вы как муж гражданки РБ все таки проехали границу?

За последний год 12 раз. Совершенно без проблем. Св-во о браке и если супруги рядом нет, то копия ее паспорта РБ.
anton516
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль