Как попасть в Италию с шенгенской визой из Греции

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Как попасть в Италию с шенгенской визой из Греции

Сообщение AndrewLokoMoscow » 25 сен 2021, 10:13

Всем доброго времени суток! Можно ли вылететь из Греции в Италию по ПЦР, сданному в России, если укладываешься в 72 часа? Или обязательно сдавать греческий рапид за 20 евро в афинском аэропорту?
AndrewLokoMoscow
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Лисенька » 25 сен 2021, 11:03

AndrewLokoMoscow писал(а) 25 сен 2021, 10:13:Можно ли вылететь из Греции в Италию по ПЦР, сданному в России, если укладываешься в 72 часа?
Да, можно
Я против!
Лисенька
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 64

Сообщение olyalyaya » 25 сен 2021, 13:33

Добрый день, если я лечу спустя три дня прибывания в Греции в Италию, в PLF отмечаю, что транзит в Будапешт, а потом в Италии останусь больше чем на 36 часов, не будет ли проверок со стороны полиции в Италии или в дальнейшем проблем с получением визы, отслеживается как то, что я по сути нарушила правила и не находилась 14 дней в Греции до прибытия в Италию?
olyalyaya
новичок

Сообщение Punto Fiji » 25 сен 2021, 17:57

Plastipups писал(а) 24 сен 2021, 11:28:но на гейте посадки при сканировании посадочного может прозвучать звонок "не всё гладко, задержать"

и как это может быть связано с гринпассом? может, у паса в багаже батарейки нашли, вот и вызвали , чтобы открыл сумку.
поверить в какую-то базу данных в Италии мне сложно, тут трамваи по расписанию не ходят, а тут вдруг общая база данных со всеми аптеками страны и базами других стран ЕС, которые тоже выдают гринпасы. И все это видно -внимание - при сканировании посадочного!
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение anna.bvsk » 26 сен 2021, 00:59

Наша прямоугольная емкость: 15 сентября прилетели в Афины. Плф и тест смотрели в Москве (Домодедово), в целом досмотр был тщательный. По прилёту понадобился плф (его кьюар используют чтобы сделать Рапидтест). Штамп в паспорт и выход в город. Гуляли в Греции 10 дней. 25 сентября рейс Салоники-Тревизо, авиакомпания райанэйр. Обязательно регистрироваться онлайн. С собой были : итальянский плф, греческий Рапидтест из аптеки и на всякий случай транзитные билеты в Хорватию. В аэропорту проверили наличие плф. Прошли регистрацию и все. По прилёту в Тревизо в 20:35 забрали багаж и сразу в город. Никакого контроля и прочего. Не бойтесь и все будет хорошо, спасибо форуму:)
anna.bvsk
новичок

Сообщение Olala92 » 26 сен 2021, 21:25

Всем привет! Спасибо за Ваши истории и ответы. Вот и я добралась до Италии. Вообще надо было во Францию (я уже тут) , но напрямую из Греции во Францию не рискнула)
Итак: 19.09 прилетела на Родос , тут все просто , ПЛФ и ПЦР
Далее 23.09 с Родосе в Италию (аэропорт Бергамо) . Было волнение , я одна была из русских на этот рейс, самолёт был полупустой) на стойке регистрации девушка спросила билет,тест,плф, 3 мин и я пошла дальше . Далее спросили пцр и плф в очереди на гейте .. и уже когда подошла непосредственно моя очередь на стойке у Гейта показала билет , работник спросил: «виза или резидент?» ответила,что виза . Все, далее я в самолете . В аэропорте мне пришлось ждать человека 3,5 ч (обстоятельства) вайфая там не было, я подходила к работникам ,спрашивала , так же там была полиция у которых я мелькала перед глазами постоянно (я то выходила из аэропорта ,то выходила обратно) не сиделось . Никто ничего не спросил и не проверил ) всем удачи ! Авиакомпания райнэир
Olala92
новичок

Сообщение Keep_Calm_And_Travel » 28 сен 2021, 04:26

Мой опыт:

1. Вылет из Домодедово в Афины. Стройку регистрации избегаю, у гейта с телефона проверяют пцр и плф форму. В Афинах по сертификату спутника (в него никто не вглядывался) избегаю теста, сразу на паспортный контроль, через 15 секунд я уже в Греции.

2. На следующий день вылетаю в Рим а/к «Sky Express». Опять миную стойку регистрации. Человек в форме пограничника у выхода на посадку мне сразу не понравился. Прямо передо мной остановили женщину с зелёным паспортом (какая-то арабская страна) и долго с ней возились в шесть рук. Видимо, это помогло избежать проверки: мой посадочный просто отсканили с телефона и сопоставили имя с паспортом. Не посмотрели ни пцр (не стал тратиться на греческий, летел с российским), ни обязательную для всех пассажиров итальянскую PLF форму, ни даже визу. Вообще ничего.
Довольный загрузился в самолёт незнакомой греческой а/к «Sky Express» и взял курс на Рим.

3. После приземления в Фьюмичино мы ещё минут 15 чего-то ждали, никакого не выпускали из самолёта. Оказалось, ждали мы нескольких ребят в штатском с бейджиками, которые выборочно проверяли паспорта и все остальные документы в конце телетрапа. Интересно, что весь процесс проверки снимался аж на две профессиональные камеры, и это не считая стандартной камеры под потолком.

Идущих прямо передо мной двух мужиков европейской внешности остановили на беседу, а мне оставалось лишь не подавать виду, насколько сильно меня устроил подобный расклад. А дальше – уже дело техники: зелёный коридор, никаких дополнительных проблем.

Без нервов не обошлось, но цель достигнута. Возможно, в главном аэропорту Италии контроль особенно тщательный, но всем советую в любом случае сохранять концентрацию и спокойствие на всех этапах пути, а также иметь все необходимые документы и легенду.
Последний раз редактировалось Keep_Calm_And_Travel 28 сен 2021, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Keep_Calm_And_Travel
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Angelline » 28 сен 2021, 10:34

"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали." М.Твен.
Angelline
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение NatalieVa » 28 сен 2021, 12:01

По приезду делюсь опытом поездки:
Были следующие перелеты и переезды:
Самолёт Москва - Афины (показывала греческий plf и тест с qr-кодом, на въезде бесплатный тест, который некоторым разрешали не проходить - показываешь вакцинацию и все ок, но по факту там всего 3 минуты - ничего не потеряете)
Самолёт Афины - Рим (показывала итальянский plf и тест на английском с qr-кодом)
NatalieVa
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Plastipups » 29 сен 2021, 05:06

<ошибочное удалено> В правилах появилось прямая расшифровка, что въехавшие под легенду о транзите или под 120 часов делового визита, и не покинувшие страну к финалу срока, обязаны самоизолироваться и на 5й день сдать тест. Вроде раньше не было такого пункта. Звучит как подсказка легального способа приезда. Однако напоминаю, что транзит 36 часов разрешён правилами исключительно частным транспортом, и в случае закручивания гаек авиабилеты из Италии коммерческими рейсами могут и не принять. А несоблюдение карантина в сочетании с пребыванием в лицензированных отелях отслеживается влёгкую. Плюс, если антиген сваб подходит (вроде бы да), при цене вопроса 25-40 евро имеет смысл на 5й день его сдать и бережно сохранить, как отмазку на будущее. Лучше в аэропорту чтоб уж точно в базу попал.
И, не нахожу оговорки, что только резиденты ЕС после 14 дней в Венгрии либо Греции либо иных странах листа С освобождаются от карантина. А в осенне-зимне-весенний период провести 14 дней в Венгрии, тоже разрешающей въезд со Спутником, многим будет сильно легче нежели в Греции ;)
Последний раз редактировалось Plastipups 29 сен 2021, 10:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Plastipups
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 42

Сообщение hellen-k » 29 сен 2021, 07:41

Plastipups писал(а) 29 сен 2021, 05:06:С 10сент Греция больше не в D листе Италии

Она там и до 10 сентября не была. Как была в листе С с другими странами ЕС, так и есть. Никаких изменений не было.
https://www.salute.gov.it/portale/nuovo ... menu=vuoto
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 739 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Plastipups » 29 сен 2021, 10:00

NatalieVa писал(а) 28 сен 2021, 12:01:бесплатный тест, который некоторым разрешали не проходить - показываешь вакцинацию и все ок, но по факту там всего 3 минуты - ничего не потеряете)

Это зависит от выбора варианта при заполнении plf формы - и на ней крупно отпечатывается VACCINE, если выбрана вакцинированность, это очередь направо сразу на паспортный контроль. Риск же от прохождения бесплатного теста по прилёту есть, это ложно-положительный результат с отправкой туриста (и его соседей по ряду, и его членов семьи из того же бронирования?) на 10 дней в бюджетный отстойник за казённый счёт, причём!!! без права немедленно пересдать правильный дорогой тест и при его отрицательном результате быть отпущенным из узилища сразу же.
И, желательно указывать - который Рим и какие гражданство/виза? Фюимичино с турвизой из РФ это одно, Чампино с гражданством Украины совершенно другое
Последний раз редактировалось bromisaich 29 сен 2021, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение Plastipups » 29 сен 2021, 10:56

Тесты для поездок и прохождения границ везде по Европе это мазки, они разные - дешёвый мазок с быстрым результатом называется antigen, с ним пускают не все страны и не всех, и срок его действия короче (24-48 часов), дорогой и медленный мазок PCR признают все. По прилёту в Афинах невакцинированным делают мазок антиген, везде на вылетах с результатом до часа это он же.
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение Одесситка » 30 сен 2021, 16:04

Подскажите, едем паромом из Игуменицы в Бриндизи своей машиной, далее в Австрию и Францию. Есть сертификаты о вакцинации признанными в ЕС. Нужно ли ещё тест? До этого были 13 дней в странах группы С.
Одесситка
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Heriorh » 30 сен 2021, 16:09

Одесситка, в форме для Италии выбираете вакцину, и поскольку это одобренная в Европе вакцина, то тест не понадобится.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 20

Сообщение Одесситка » 30 сен 2021, 16:15

Heriorh писал(а) 30 сен 2021, 16:09:Одесситка, в форме для Италии выбираете вакцину

Что то в форме не нашла пункта вакцина, только что путешественник с одобренными мерами Ковид, сейчас вернусь в форму проверю.
Нашла этот пункт, там не туда галочку поставила.
Но там также пишут: вакцина и тест
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Одесситка
активный участник

Сообщение Heriorh » 30 сен 2021, 21:34

Одесситка, это да, этот пункт, но по факту либо одобренная вакцина, либо тест, не то и другое вместе. Езжайте с вакциной спокойно и ничего не бойтесь.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 20

Сообщение Kraftius » 01 окт 2021, 08:03

Plastipups писал(а) 29 сен 2021, 05:06:И, не нахожу оговорки, что только резиденты ЕС после 14 дней в Венгрии либо Греции либо иных странах листа С освобождаются от карантина.

Plastipups, А вы ранее видели когда-либо такую оговорку? Регулярно поглядываю эти правила уже последние полгода, и ни разу подобной оговорки там не встречал.
Лично я, досконально проанализировав данные правила, установил следующую логику. Единственным критерием, определяющим, подпадаете ли вы под карантин или нет, при въезде в Италию, является набор стран, в которых вы успели побывать в последние 14 дней, предшествующие въезду.
Если в этот период вы были исключительно в странах списка C и предъявили действительный грин-пасс (в т.ч. и полученный на основании свежего теста ПЦР - не обязательно вакцинироваться), то, вне всякой зависимости от вашего гражданства/резидентства, под карантин вы не попадаете. При этом, в данной ситуации, цель вашего въезда в страну не имеет никакого значения, и декларированию не подлежит.
Если же вы были в эти, предшествующие въезду, 14 дней хоть на одну минуту в любой стране из списка E, то тогда, опять же, вне зависимости от вашего гражданства/резидентства, вы попадаете под карантин 10 дней и должны обосновать уважительную цель въезда, если гражданином/резидентом ЕС не являетесь. Будь вы хоть резидент Италии, хоть гражданин Германии или хоть даже итальянец в 10м поколении - вы все равно подпадаете под десятидневный карантин. Вот и вся простая логика.
Фактор же гражданства/резидентства определяет не ваше право на избежание карантина, а исключительно лишь ваше право на сам въезд без объяснения причин, в том случае, когда вы побывали в странах списка E. Проще говоря, имея ВНЖ Италии/Франции/любой страны ЕС, вы не обязаны подтверждать цель въезда из стран списка E. Не имея гражданства/ВНЖ - вы должны подтвердить уважительную (нетуристическую) цель соответствующим бумажками.

Исходя из всего вышеизложенного, практические выводы для людей, въезжающих в Италию из Греции с турвизами, следующие:
1) Пробыв в Греции 14 и более дней, вы имеете право абсолютно легально въехать в Италию, с абсолютно любой целью въезда, в т.ч. и туристической.
2) Въезжая в Италию ранее установленного четырнадцатидневного срока пребывания в Греции, при этом не имея резидентства/гражданства ЕС или не имея уважительных (нетуристических) целей, вы нарушаете правила въезда.
3) На деле никого (пока) не волнует реальное соблюдение этих самых правил, и потому схема с "транзитом" в 36 часов работает. И, по всей видимости, работать будет и дальше до самого конца пандемии. Но стоит просто для себя понимать, что, используя данную схему, правила въезда вы нарушаете, хотя и без всяких для себя последствий.
Я извиняюсь, что так много написал, просто только что дочитал все 37 страниц этой ветки за целый год, и понял, что до сих пор у каждого десятого написавшего возникает одна и та же путаница между правилами применения карантина и правилами цели въезда.

Я извиняюсь, что так много написал, просто только что дочитал все 37 страниц этой ветки за целый год, и понял, что до сих пор у каждого десятого написавшего возникает одна и та же путаница между правилами применения карантина и правилами разрешенной цели въезда.

Plastipups писал(а) 24 сен 2021, 12:25:Читайте первоисточники, ссылки много раз даны. Нет. Страны ЕС, принимающие граждан РФ с целью просто туризма, наперечёт и это не Италия. 6/7/14 дней влияют на обязанность чалиться в карантине, право на въезд - это другой аспект вопроса. То, что вы не будкте подпадать в этом случае под самый главный риск - нарушение правил карантина - это да.

Plastipups, И вот в данном вопросе, я, опять же, с вами не согласен. В целом, я свою позицию очень развернуто обосновал уже выше, но повторю ключевой момент - ваше гражданство определяет лишь ваше право на въезд без объяснения причин (собственно как турист) из стран списка Е (в которые да, входит РФ). При въезде из Греции (список С) и предшествующем нахождении в ней более 14ти дней, вы имеете полное законное право въезжать в Италию с целью туризма, будь вы хоть гражданин РФ, хоть Бразилии.
Kraftius
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Galina Shubik » 02 окт 2021, 15:58

Galina Shubik
новичок

Сообщение Одесситка » 03 окт 2021, 11:02

Вчера пересекли Ионическое море на пароме из Греции в Италию.
Только на регистрации на паром спросили плф форму, бегло глянула только одну. Также уточнила транзит или посещение Италии - ответила транзит и все! Ни при заезде на паром, ни на выезде больше ничего не проверяли. На итальянской стороне очередь проходила через полицейский кордон, но они только в некоторые машины заглядывали, очень выборочно. Нам просто махнули - езжайте.
Одесситка
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль