Утро. Бутерброд. Кофе. И вот в 7 утра я сижу в мягком кресле поезда под названием Императорский Экспресс. В нем всего 2 вагона. Первый и второй класс. Чем они отличаются, кроме цены не смогла пояснить даже кассир, когда я покупал билет. Кресла мягкие, удобные. Вагон оформлен в стиле начала 20 века. Везде фотографии Романовых. Места все заняты. Хорошо, что купил билет с вечера. Пока ехал, а ехать больше трех часов, ругал себя, что сразу же не взял билеты на завтра обратно в Тюмень. А вдруг местОв не будет? Придется трястись на автобусе? Очень не хотелось бы. Переживал абсолютно зря.
По приезду в Тобольск на вокзале:
-Мне, пожалуйста, билет до Тюмени на завтра на 7 утра
-Вам на электричку?
Этот вопрос поставил меня в тупик. Тут же нет электричек!!! Оказалось, что по утрам в Тюмень едет такой же, как и Императорский Экспресс, поезд. Только без финтифлюшек в виде бархатных кресел, фотографий и пафосного названия. И вагонов у него уже далеко не два. Причем на цену это не влияет. Она такая же.
Вокзал расположен ну ооочень далеко от центра. Расстояние около 20км автобус пилил 50 минут. Однако. Мне завтра в семь утра нужно быть на вокзале.
Вышел в отдалении от центра. Около памятника Тобольск – Жемчужина Сибири.


Рядом памятник Женам декабристов и Завальное кладбище, где мужья этих жен похоронены. Здесь покоятся Барятинский, Башмаков, Вольф, Краснокутский, Кюхельбекер, Муравьев, Семенов.




Колония декабристов в Тобольске была одной из самых больших в Западной Сибири, здесь в разные годы проживали 15 человек.
Здесь же на Завальном кладбище похоронен и главный сказочник Сибири. Павел Алексеевич Ершов. Недалеко от Кремля есть сквер со скульптурами из его сказки ”Конек-Горбунок”





Казалось бы где Тобольск, а где Робинзон Крузо. Но в сквере мы узнаем героев Даниэля Дэфо. Робинзон и Пятница.


Есть вторая книга Дэфо про Робинзона. Называется она «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий по трём частям света, написанные им самим». Ни в СССР, ни в России эта книга нормально не издавалась. Оказывается Робинзон совершил кругосветное путешествие. И сухопутная часть проходила из Китая в Европу по территории России, через Сибирь. В Тобольске он жил 8 месяцев, пережидая зиму. И ехал он не по официальной Государевой дорогой в Соликамск, а в обход с помощью проводника – сибиряка по запрещенной контрабандой дороге.
А Пятница погиб у берегов Бразилии в стычке с дикарями.
Чего только не узнаешь во время путешествий.
Очень люблю разнообразные названия в небольших городах. Креативные люди живут

Процесс эволюции города

Петропавловская церковь. Конец 18 века.


Рядом памятник Достоевскому. Он находился в течении двух недель в пересыльной тюрьме при Тобольском остроге. А дальше был этапирован в Омск.

Спасская церковь

Время заселяться и обедать. Гостиница Сибирь. Находится прямо на Красной площади. Если вытянуть шею, то из окна виден Кремль.


Поел прямо в гостинице. Скорее всего, переплатил, но было вкусно. Уха из трех видов сибирских рыб, да пельмени из муксуна.



Рядышком Дом Мастеров

Губернский музей.

На них у меня время не запланировано. В программе Тюремный замок и музей Романовых.
Тобольский Кремль – это единственный каменный кремль в Сибири. Единственный на Урале видел, посмотрим теперь на сибирский.

В Тобольске, конечно, по сравнению с Верхотурьем Кремль выглядит впечатляюще.
Большой Гостиный двор, где располагались купеческие лавки.




Софийско-Успенсий собор, с огромным красивым двором.








С правой стороны площади находится Тюремный замок. Главная пересыльно-каторожная тюрьма Сибири. Сюда я обязательно хотел попасть. Попал. Но с экскурсией облом. Надо заказывать заранее.



Открылась тюрьма в 1855году и просуществовала до 1989года.
Экспозиция делится на две части. До революционную и советский период. Тюрьма всегда имела приставку ”спец”. Сбежать от сюда никому не удалось.

Ручные и ножные кандалы

В 1937-1938 года здесь было расстреляно более 2500 тысяч человек.

При этом в тюрьме находились молельни различных религий, правда, это не про советские годы.


Карцер. Их здесь было несколько видов. Горячий - с огромной печью, холодный - без отопления, горбатый - стоять только согнувшись можно, мокрый - с водой на полу

Камеры




Дверь с дырами, пробитыми внутрь. Это, чтобы не стучали



Все здания соединялись подземными ходами

Внутренние дворы тюрьмы







Небо в клеточку. И совсем не в переносном смысле. Гулять разрешалось всего 60минут.


Рядом декорации к фильму "Тобол". Скачал. Не посмотрел еще.

Уф, покидаю это мрачное место

Дворец наместника.

Вдоль стены Тюремного замка выхожу на берег Иртыша. Как-то не так мне представлялась великая сибирская река. Видел ее боле широкую, величественную что-ли. Легкое разочарование.



Виды на нижний город


По крутому Прямскому Взвозу спускаюсь в нижний город.







Прямо под стенами кремля совсем новые жилые комплексы. Никого нет. Абсолютная пустота. Живет ли здесь кто? Выглядит все какой-то декорацией.



Базарная площадь. Опять никого.


Рядом симпатичная Церковь Захария и Елизаветы. Очень красивая, воздушная церковь. Жалко вокруг все порушено.


Прямо над нами – Кремль.



Алябьев и соловей. Именно в приходе церкви Захария и Елизаветы с 1828 года ссыльный, лишённый чинов музыкант, проживал и совершал регулярные покаяния"

Улица Мира. Пешеходная, с новыми тротуара и и скамеечками.


А вокруг…




Это какой-то глум просто. Сюрреализм, гротеск и паноптикум в одном флакон. Ну если вы задумали тут местный Арбат, то сделайте все до конца, либо даже не начинайте. В каком состоянии находятся купеческие дома…даже слов нет. Стыд какой-то

Улица Мира выводит на Плацпарадную площадь. Здесь, в доме губернатора жила семья Николая II. Девять месяцев они здесь были до отправки в Екатеринбург.

Жили довольно скромно. Ну для царской семьи скромно.
Комната цесаревича Алексея

Столовая


Походная церковь и икона Симеона Верхотурского


На площади дома отреставрированы



Церковь Архангела Михаила.


И опять разрушающиеся старые особняки.

Обратно на Красную площадь поднимаюсь по Никольскому взвозу.


Очень красивая католическая церковь Пресвятой Троицы. Закрыто. Внутрь не попасть. Уже потом, дома выяснил, что настоятель церкви из-за пандемии не может вернуться в Россию и служить мессы приезжает священник из Тюмени раз в 3-4 недели.

Сад Ермака.


Нужно немного передохнуть. Возвращаюсь в гостиницу. Удобно когда все рядом.




Вечером хочу посмотреть закат на Иртыше.
Обхожу Кремль с внешней стороны.




Вечереет. Очень тепло. На улице много людей. Гуляют с семьями. Дети на велосипедах и самокатах. Лепота и благодать.





Сажусь на лавочку, жду закат.



Хороший город Тобольск. Туристические перспективы просто нереальные. Тут же вокруг города еще куча всего интересного. Сюда обязательно стоило ехать. Находится только немного на отшибе. Дальше него уже ничего нет. Разве что до Ханты-Мансийска или Сургута можно было бы добраться. Но ради туристических целей, мне кажется, они уже не так привлекательны.
Вот только нижний город какой-то странный. Современное малоэтажное строительство смешивается с частными домиками и все это разбавлено старыми купеческими особняками ”как после бомбежки”. Странное сочетание и абсолютно нежилой на вид.
Пора спать. Завтра возвращаюсь в Тюмень.

