Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Дошли до верхней точки. Гребень продолжается дальше, но идти по нему желания нет.
Народу тут немного, от канатки сюда нужно идти и немногие это делают, предпочитая качели, расположенные рядом с верхней станцией. Нашли уединенное местечко и долго наслаждаемся видами.
Я запускал тут дрон, но как и на Кругозоре фото с него не сильно отличались от снятых на телефон по высоте.
Спустились на одну станцию ниже к местной достопримечательности – гостинице в форме летающей тарелки, которая появилась на склоне горы то ли в 1969, то ли в 1979 году. И до сих пор отлично сохранилась
Спешить нам сегодня некуда, погуляли по окрестностям.
Белалакая прячется в облаке
Зуб Софруджу
Нашел цветочный и безлюдный склон, сюда мы потом вернемся, понравился.
Посещение горы Мусса-Ачитара оставило двоякие впечатления. С одной стороны, пейзажи, даже несмотря на облачную погоду, великолепные. Возможность увидеть все это без физических усилий тоже является преимуществом – при наличии канаток я стараюсь ими пользоваться. Но все эти лотки, кафешки, фотографии за 100 рублей и общая убогость инфраструктуры вызывали легкую грусть от того, что остальным соотечественникам все это, судя по всему, нравится и устраивает.
Обедали мы в этот раз в кафе Шумка и особой разницы с соседним кафе не заметили – в следующий раз выбирали по наличию приглянувшихся свободных столиков.
Последний раз редактировалось Mike111 12 ноя 2021, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Однодневных маршрутов (при отсутствии машины) в окрестностях Домбая оказалось не так много, поэтому пришлось задействовать и запасные варианты. К таким у меня относился поход на Бадукские озера – я знал, что маршрут популярный, без особого набора высоты, а значит, и видов сверху на нем не будет.
До начала маршрута от отеля добрались на дежурившем у перекрестка экскурсионном УАЗике за 500 р. в одну сторону (пытался вызвать Яндекс.Такси, которое якобы работает в Домбае, но свободных машин никогда нет).
Маршрут открывается в 9 и закрывается в 17 часов, здесь за этим следят. На парковке и у кассы уже толпы. Стоит посещение 300 р. с человека.
Первая часть маршрута идет по лесу и первый повод достать телефон для фото появляется на мостике, по которому тропа переходит на другой берег реки.
За несколько дней прогулок мы уже поймали темп и до первого озера дошли одними из первых. Это было очень кстати – на обратном пути берег был плотно облеплен отдыхающими
Прозрачность воды нереальная, на Кавказе нечасто такая встречается.
Скоро дошли и до второго озера, оно заметно больше и я так и не нашел точки, с которой его можно нормально сфотографировать, да и не особенно оно фотогенично.
Третье и последнее озеро еще ближе, на его берегу пока лишь пара человек кроме нас
На склоне долины заметил горных козлов – где-нибудь в Безенги не обратил бы на них внимания, но это первые встреченные в Домбае дикие животные, к тому же на самом популярном маршруте.
По правому берегу (судя по карте) есть тропа дальше, но она предполагает длительный поход (иначе ничего интересного там не увидеть) и ночевку (не знаю как это соотносится с требованиями выйти с маршрута до 17.00).
А у нас сегодня пляжный отдых, нашли уединенное место на большом стволе дерева за камнем, куда остальным отдыхающим не пробраться, загораем.
Провели тут около пары часов прежде чем отправиться в обратный путь.
В поисках вариантов проведения оставшегося времени я решил посетить водопад Шумка, до него всего около 4 км, решили дойти пешком, машину даже не стал ловить. Метров за 500 до запланированной точки машина останавливается сама, я даже пытался отказаться, ссылаясь на близость конечной точки, но все же решили ехать. Поскольку 500 метров на машине проезжаются за секунды, мы проскочили нужную точку, которую я отслеживал по карте. Водитель развернулся и отвез нас туда, куда я просил – к речке Шумка. Странно, что нет никаких признаков популярной достопримечательности…
Прогулявшись немного вдоль речки и поизучав карту, убедился что водопад Шумка вовсе не на речке Шумка и до него еще несколько километров… Опять пошли пешком по обочине. Через пару минут навстречу едет наш водитель, разворачивается и опять нас подбирает! Он проехал дальше по трассе, увидел начало тропы к водопаду и понял, что именно он нам был нужен. Очередной респект местным жителям!
Этот маршрут стоит всего 100 рублей. Тропа набирает высоту вдоль речки, минут через 30 мы уже у водопада. Чтобы выйти на смотровую точку, надо вскарабкаться по мокрому скользкому камню выше человеческого роста; непривычным к горам это может быть непросто. А потом будет металлическая лестница с площадкой, с нее и открывается вид на водопад
Не могу сказать, что он восхищает, но галочку поставили.
Это нижняя часть водопада – возможно, даже более живописная. Слева видна металлическая лестница, которая ведет к смотровой точке
Теперь нам предстоял долгий путь в Домбай. Идти его пешком не хотелось. Около трассы сидели две женщины (они поднимались с нами, но до смотровой площадки не дошли), которые сказали, что через час должен быть автобус.
А я решил идти по трассе и ловить машину. Домбай – место туристическое, машин тут много, но останавливаются редко. Но через некоторое время нас подобрала женщина, которая оказалась егерем национального парка! Так что путь до отеля был не только быстрым, но и сопровождался приятным общением.
Сегодня погода не очень хорошая, а после обеда должна быть совсем плохой. Решил подняться одну очередь на канатке (выше из-за облаков ехать смысла нет), погулять там. Канатку мы в этот раз использовали кресельную, причем стартовали со второй станции – до нее дошли пешком, из поселка туда ведет хорошая дорога, как раз до пункта оплаты нацпарка. Заодно разведали маршрут в сторону ущелья Птыш – на остальные маршруты (даже в погранзоне) в Домбае пускают просто за деньги (пропуск к Алибеку оформляют на месте), а в Птыш обязательно нужны пропуска, оформленные заранее у пограничников. У нас они были.
Поднялись на канатке, прогулялись до цветочного склона. Сюда никто не ходит, люблю такие места в стороне от толп туристов
Были мысли сегодня прогуляться к этому водопаду, если погода не испортится. Правда, там наверняка придется бродить реку…
Но во второй половине дня прогноз начал сбываться, вниз ехали уже под накрапывающим дождиком. В этот раз не стали обедать в кафе, Маша приготовила роскошный обед на кухне нашего отеля. Обедали в беседке с видом на речку под стук капель дождя по крыше…
Я специально ждал солнечного дня чтобы пройти еще один маршрут с набором высоты – чтобы облака не мешали разглядывать панорамы с перевала.
Первая часть сегодняшнего плана совпадает с популярным маршрутом к Чучхурским водопадам. День обещает быть длинным и насыщенным, поэтому, чтобы сэкономить силы, этот участок проехали на УАЗике (за 2500 р.)
У водопадов были первыми – еще очень рано, солнце светит в объектив
Тропа крутая, грязная и мокрая от брызг, карабкается выше
Водопадов там два, оба сильно брызгаются. Зеркалку бы здесь пожалел )
После второго водопада тропа продолжается, но видно, что мало кто сюда ходит. Хотя тропа здесь лучше – сюда не долетают брызги, поэтому она сухая. Минут через 30 после второго водопада выходим на отличную смотровую точку.
Справа на зеленом лугу видна дорога, по которой мы сюда приехали
Тропа идет дальше, в сторону перевала Чучхур. Он имеет категорию 1А, один из самых легкодоступных в округе, за что и был выбран
Растения здесь иной раз выше человеческого роста, тропа в них иногда теряется. Но она есть на maps.me да и общее направление понятно. Сначала идет вдоль речки, это вид назад
Поднялись еще немного выше – стало видно озеро, скрытое под толщей снега
До перевала оставалось всего метров 150 по высоте, когда я заметил какое-то шевеление впереди на тропе. Сначала подумалось, что это привычные горные козлы. Но это оказались медведи, сразу три штуки! Никак не ожидал встретить их совсем недалеко от туристических мест
Нам ничего не оставалось, кроме как развернуться и возвращаться – виды с перевала Чучхор обещали быть отличными в такую погоду, но общаться с такими «охранниками» совершенно не хотелось.
На парковке в конце дороги много машин, народ гуляет по окружающим лугам, но по тропе с указателем «Птыш» никто не идет.
Тропа подводит к речке, тут явно должен быть переход через нее, но его нет – нашли способ перебраться и вернулись на тропу уже на другом берегу, судя по следам, не одни мы такие. Дальше тропа уже не теряется и выводит в висячую долину.
Здесь нетронутые луга, всего несколько человек встретили на маршруте
Вдалеке уже видны водопады Девичьи Косы – отсюда они скорее разочаровывают, две тоненькие струйки
Подходим ближе, их уже четыре )
По тропе возвращается от водопадов бородатый турист из местных, интересуюсь у него, встречал ли он в окрестностях водопадов медведей. Да, был там один, но я его спугнул – ответил отважный горец. Но у него на поясе висел огромный нож, а у меня нет даже зубочистки…
Водопад Джугутурлючат. Решил, что отсюда на зуме он выглядит лучше, чем от его подножия. Тропы там нет, как и моста, а речка очень мощная
Последний кадр на сегодня. К вечеру погода традиционно облачная, обычно облака мешают, но иногда формируют красоту
Остается еще одни день в Домбае, а маршруты уже закончились. Остальные или двухдневные (к Муруджинским озерам), или требуют наличия машины (к перевалу Клухор, к тому же непонятно, пускают ли туда даже с пропусками).