Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Варвара любопытная писал(а) 10 окт 2021, 00:52: Как похудеть или хотя бы не толстеть?
Варвара, ты открываешь ящик Пандоры:)) Я для себя вспомнила кардинальный способ, который хорошо работал в молодости (сейчас пишу) Но более щадящие методики тоже всегда интересно узнать, так что с нетерпением ждем продолжения и, особенно, получился ли ожидаемый результат
natalie_castilla писал(а) 10 окт 2021, 12:04:Варвара, ты открываешь ящик Пандоры:))
О! Сейчас все сюда сбегутся! Тема актуальная, как ничто другое! Приготовила бумажки, буду конспектировать. За прошлогоднее сидение дома нажрала порядочно. В этом году с зимы взялась бороться с лишним. Пока успешно, да еще пробежка по Румынии помогла (в последний день застегнула джинсы, а они упали... Так и бегала по аэропортам с чемоданом в одной руке и поддерживая джинсы другой). Но процесс этот очень капризный. Хочется направить организм на путь истинный безвозвратно. "Из публики кричали: "Давай подробности!"
Очень рада, что публике интересна задетая тема. Ну а уж подробностей будет - боюсь, что не сумею вовремя остановиться, так что помогайте притормозить, если сильно увлекусь.
Eleria писал(а) 10 окт 2021, 06:33:И поскольку это не через больничную кассу, можно ли нам так же узнать стоимость, сайт?
Сайт: https://www.landhaus-am-schellenberg.de/ Нам с мужем обошлось: 1390 - проживание 145 - массажи (1 минута = 1 евро) 55 - книги, чаи, супы домой. Подробности будут по мере повествования
natalie_castilla писал(а) 10 окт 2021, 12:04:Но более щадящие методики тоже всегда интересно узнать, так что с нетерпением ждем продолжения и, особенно, получился ли ожидаемый результат
Конкретных ожиданий у нас с мужем не было, мы ещё только смутно представляли, на что мы решились, но результатом мы более, чем довольны.
Brrys писал(а) 10 окт 2021, 13:28:Приготовила бумажки, буду конспектировать.
Перед поездкой я надеялась, что смогу вести онлайн-дневник, или хотя бы записывать что-то для себя, но времени не было абсолютно, подробности будут.
Боже... какая же там красота и уют!!! Все оформлено с любовью, для полного погружения в себя, и наблюдения за собой. Насыщенная программа. Почитала разновидность меню дня - это же надо.. КАКИЕ вы с мужем сильные, замотивированные люди! Я горжусь вами!
Eleria писал(а) 11 окт 2021, 21:37:Боже... какая же там красота и уют!!! Все оформлено с любовью, для полного погружения в себя, и наблюдения за собой.
И ни на йоту не преувеличено. И об этом тоже расскажу и покажу.
Вот если б мне с какого-нибудь перепугу пришлось выступать вживую перед большой аудиторией о результатах моей поездки, то вступление звучало бы примерно так.
Дорогие мои друзья, сегодня я хочу рассказать о том, что я знала о питании, на какие категории для меня оно подразделялось и как я к ним относилась:
- Всеядность - животные и растительные продукты - Вегетарианство - отказ от мясных продуктов, но не от морепродуктов - Веганство - отказ от продуктов животного происхождения.
Сама я всегда относилась к всеядным. Вегетарианцев по жизни встречала редко, но всегда прекрасно понимала, что мясо можно просто не любить. Веганство - это уже даже не питание, а целая религия. Здесь отказ от продуктов животного происхождения не только в питании, но и в быту, т.е. никакой обуви из натуральной кожи, никаких шерстяных шапочек зимой и мёда при простуде. Но если уж им так хочется так жить, то и пусть так живут, я к такому не готова.
В своей поездке я познакомилась с четвёртым видом питания, с щелочным (basische Ernährung). Но сначала немного теории: Кислотно-щелочной баланс - сложная регулирующая система в нашем организме. Прежде всего она заботится о том, чтобы жизненно важное значения pH крови оставалось на постоянном работоспособном уровне. А также регулирует правильное значение pH в разных частях тела. Очень важно: кислоты и щелочи ни хороши, ни плохи - все зависит от баланса! И он обеспечивается работой организма. На его работу влияют наше питание, образ жизни и различные заболевания. И об этом пойдёт сегодня речь.
Первый шаг - бронирование
На сайте есть описание каждой комнаты, каждой сюиты и цены на них. Чтобы забронировать, необходимо или позвонить по телефону или написать на е-майл. Я выбрала второй вариант и написала короткое письмо, в воскресенье вечером в начале августа с просьбой записать нас на курс 2-9 октября. Ответ получила буквально в течение часа. Прожив там неделю, я поняла, что нам здорово повезло - Некоторые бронируют чуть ли не за год, особенно если хотят приехать в определённое время, жить в определённой комнате, да ещё и небольшой группой.
Второй шаг - подготовка к поездке
Сбор чемодана - об этом не стоит и говорить: по сезону и не забыть удобные ботинки для многочасовых прогулок. Важным в подготовке к поездке было другое. Чтобы мы сами лучше переносили лечебное голодание, нам советовали по возможности последние три дня перед поездкой не употреблять твёрдую пищу: мясо, сыр и т.д.. Нам это удалось, перед поездкой мы слегка облегчили наше питание.
Третий шаг - прибытие в пансионат
На сайте пансионата было написано, что в связи с короной нас будут рады видеть не раньше, чем с 15:00. Мы подъехали к пансионату в 14:50 и были первыми. Только вышли из машины, как подъехала ещё одна машина. Вышедшая из неё дама, спросила, были ли мы уже на ресепшене и подсказала нам, где именно наша стоянка для машины. Входная дверь была закрыта и дама пошла в обход. Вскоре дверь открылась и нам навстречу вышла озабоченная хозяйка с извинениями (вдруг мы уже звонили, а она не слышала и получилось как-то негостеприимно с её стороны). при этом она обращалась к нам по фамилии. Мы её заверили, что всё хорошо и к двери мы только что подошли. Она пригласила нас зайти, потом провела по саду, показала, где будем ужинать, где будут проходить "собрания", где массажные кабинеты, где сауна, где мы можем поставить велосипеды и т.д.. Расстались мы с Фрау Блюм на пороге нашей сюиты. Экскурсию по сюите мы предприняли уже самостоятельно. А погулять было где.
Вошло мы в сюиту через стеклянную дверь от неё налево сначала небольшая прихожая перед туалетной и ванной комнатами. Что для нас немаловажно было, туалет и ванная раздельно, в ванной две раковины и кроме ванной отдельно стоящий душ
А это скамейка, которой на первом фото только краешек видно
Рядом со скамейкой спальная, которой мы могли, но не пользовались,
Жаль, что играть не умею, но по одной клавише стукнула - в рабочем состоянии
Наша спальная комната
Общая комната
Вышла я из нашей спальной на балкон
дошла до угла, а там ещё больше места. Практически не пользовались - не сезон. Но подушек на кресла и лежанки были в комнате.
Первое общее собрание должно состояться в 17:00, в нашем распоряжении почти ещё два часа и мы решили не тратить их даром, а прокатиться по деревне - надо ж знать, где живём. Деревня разделена на несколько частей, которые расположены на холмах и разделены друг от друга оживлёнными дорогами. В нашей части деревни не оказалось ничего достойного внимания, и мы решили прокатиться по окрестностям. Только выехали из деревни, как наткнулись на значок велосипедной дорожки, мы и поехали по ней. Неожиданно асфальтированная дорожка превратилась в булыжную не мостовую. Булыжник довольно крупный и мы даже начали переживать за колёса - выдержат ли. Так же неожиданно для него, на эту дорожку въехал ещё один велосипедист. Вскоре он свернул направо, мы решили ехать за ним и не ошиблись - там был снова асфальт. Мы так и продолжали ехать за ним на некотором расстоянии, пока он не свернул туда, куда нам не надо было. Мы же продолжили нашу поездку по лесу и вскоре вернулись в пансионат.
У нас всё ещё было свободное время. Но не сидеть же в четырёх стенах, когда на улице светит солнце и постоянно прибывают новые гости. И мы пошли знакомиться с пансионатом и вновь прибывающими.
Может быть, именно это называется аутентичностью, а может что-то другое, но все окружающие предметы были в такой гармонии друг с другом, что даже обшарпанная тумбочка вызывала восторг. Да что слова, смотрите сами.
Только одно погружение в эти фотографии и прогулка по ним, доставила негу и расслабление, улыбка счастья растеклась по лицу. И люди наверное интересные, сбалансированно позитивные, приезжают на подобный ретрит. Хочу, чтобы вы там встретили и сдружились с подобными вам по духу, людьми! Напиши, удалось ли вам СРАЗУ в таком месте расслабиться (в тот же день)? Я просто представила себя - я бы носилась бешенная от восторга (как электровеник), по всем местам..по всем закуточкам.. теребя мужа за собой и заставляя его так же со мною любоваться каждой деталечкой, каждым мимимшно натуральным аутентичным вышитым свежепокрашенным рубанкосколоченным, по 100 раз. Безостановочно. Как бешенная болонка. Нельзя пускать "Дуньку за кордон". Как будто бы это все может сейчас исчезнуть и надо быстрее успеть единомоментно. А муж бы пытался меня угомонить, выдохнуть и расслабиться, снизить пары и никуда не спешить. НЕ спешить - это оочень сложно..
Eleria писал(а) 12 окт 2021, 08:16:Безостановочно. Как бешенная болонка. Нельзя пускать "Дуньку за кордон". Как будто бы это все может сейчас исчезнуть и надо быстрее успеть единомоментно.
Eleria писал(а) 12 окт 2021, 08:16:Напиши, удалось ли вам СРАЗУ в таком месте расслабиться (в тот же день)? Я просто представила себя - я бы носилась бешенная от восторга (как электровеник), по всем местам..по всем закуточкам.. теребя мужа за собой и заставляя его так же со мною любоваться каждой деталечкой,
Муж не сопротивлялся и сам всё очень внимательно разглядывал, иногда показывая мне детали, которые я не заметила или их не видно было с моего места нахождения. По саду гуляли не мы одни и иногда обменивались с новыми, ещё совсем незнакомыми людьми, своими восторгами, или вместе рассуждали о какой-нибудь детальке. Всё заметить и рассмотреть было невозможно, но у нас было ещё 7 дней впереди и за 7 дней обстановка не стала для нас рутинной. Да собственно говоря, почти каждый день менялись какие-нибудь декорации, что-то добавлялось, что-то убиралось. Я совсем не разбираюсь в стилях, но, как мне кажется, там много что пересекается: и грубое, местами неотёсанное дерево с изящной посудой, накрахмаленные белые скатерти и сверху кружевные салфетки из бабушкиного сундука, грубое разноцветное стекло с изящным фарфором - но всё это воспринималось как единое целое. Кстати, железная мебель почти вся кованная, ручной работы. Особенно мы востoргались кружевными столиками. И самое главное, всё это гармонировало с хозяйкой.
Приближался решающий момент, которого я немного опасалась - нужно было определиться с методом голодания. Всё дело в том, что я терпеть не могу, нет, я их просто ненавижу, все эти травяные чаи и супы - теперь это уже в некоторой степени в прошедшем времени. Меня уже от одного запаха некоторых чаёв воротило. Конечно же я задавала себе вопрос, и даже вела диалог с внутренним голосом: - Ну вот зачем я еду туда, там же всё питание основано на травах и овощных бульончиках? А внутренний голос меня уговаривал: - А вдруг тебе понравится? Ну а не понравится, всегда в магазине сможешь что-нибудь купить поесть или в ресторан сходить. Ну попробуй. Да и о муже подумай - вдруг ему лечебное голодание поможет избавиться от пузика. А я снова: - Ну не знаю, как только подумаю о противном сельдерее. - А ты не думай о нём. В конце концов не ешь его. В конце концов внутренний голос победил.
В пять часов народ начал подтягиваться к месту сбора, и мы почти организованно пошли в новое помещение для занятий, где удобно расположились, кто на стульях, кто в креслах, а кто и на лежанках. В середине зала горела свеча, мягко освещая кристаллы горного кварца.
Мы, примерно 16 дам и 2 джентльмена, были в слегка возбуждённом состоянии и нетерпеливо ждали, когда же придёт наша гостеприимная хозяйка. Честно сказать, мы с мужем ожидали увидеть среди участников людей различной комплекции, но самыми упитанными оказались мы с мужем. Стоит ли говорить о том, что почти все дамы выхоленные, по моде прикинутые, неопределённого возраста. Мне показалось, что самой младшей минимум 45, но на первый взгляд можно было лет 30–35 дать. А потом уже постарше: 50–55 и ещё немного постарше. Самой старшей я б дала лет 80, но спросить постеснялась. Многие были здесь уже не первый раз и как мы потом узнали, некоторые приехали в 7-й, 9-й и одна даже в 11-й раз. Таких новичков, как мы, было всего 4 или 5.
Наконец пришла руководитель лечебного голодания - гостеприимная хозяйка пансионата. Сначала она коротко представилась, назвав имя и фамилию и сказав, что ведёт она этот пансионат в течение 30 лет и что нашу встречу мы начнём с медитации.
Надо сказать, очень мудрое решение: во время сеанса под медленный и мелодичный говор Фрау Блюм мы все внутренне успокоились и спустились с небес на землю или наоборот - отреклись от земных привычек, которые были нам свойственны до этого момента. И только после медитации она перешла к теме нашего пребывания в пансионате. Коротко рассказала о методах лечебного голодания, которые практикуются в её пансионате. Для нас с мужем было много незнакомых понятий, и мы не стеснялись спрашивать их значение - Фрау Блюм терпеливо объясняла нам, помогая сделать правильный выбор, и мы его сделали.
После того, как все определились с выбором метода голодания, Фрау Блюм попросила нас пару минут погулять, пока она распределит, кого куда посадить и потом рассадила нас группами по методу голодания. Некоторые группы сидели за одним общим столом, наша группа сидела за 3 столами, за нашим столом мы сидели втроём: я с мужем и женщина примерно моих лет. Какой супчик был на ужин - я уже не помню, но был он очень вкусным. А перед супчиком нам подали чай на траве, название которой я тоже не помню, но чай не был противным и даже наоборот - он показался мне вкусным.
Следующий этап нашего пребывания в пансионате был не таким приятным: нам предстояло очищение кишечника. На выбор были предложены два метода: выпить раствор какого-то сульфата и ждать, когда содержимое начнёт проситься на выход или определять самим, когда освободиться от содержимого при помощи обыкновенной клизмы. Второй способ Фрау Блюм назвала более щадящим. Также она заострила наше внимание на том, что очищение кишечника (толстой кишки) необходимое условие и залог успеха при любой диете или голодании.
Ещё одно непременное условие при лечебном голодании: много пить, примерно 3 л. В комнате на столике у нас стоял термос с чаем из 49 трав и кувшин с водой, очищенной камнями. Чай был жидко заварен и был очень приятным на вкус. Воду, очищенную камнями, я и дома пью, но здесь был совсем другой набор камней. По поверьям камни обладают определёнными чудодейственными свойствами: - Аметист: чистота, трезвость и спокойствие - Горный хрусталь: осведомлённость, сила и понимание - Розовый кварц: любовь, сострадание и тепло - Содалит: смелость, настойчивость, уверенность в себе. - Красная яшма: гармония, довольство и сила воли - Авантюрин: оптимизм, позитив и выздоровление - Апельсиновый кальцит: энергия, развитие и стойкость. И кроме того, камни обладают свойством восстановления кристаллов воды и её очищения.
Перед отходом ко сну нам предстояла ещё одна процедура, благоприятно действующая на детоксикацию организма: получасовое принятие ножной ванны с добавками мелко перемолотых вышеуказанных камней. Пока отмачивали ноги, рассмотрели, что расположено на столе в общей комнате: - папка с планами на каждый день - папка с информацией и некоторыми рецептами - её мы могли взять домой - книга рецептов смузи - книги о движении Ознакомились с планами на завтра, ни на что другое не было сил. Спали, как убитые, если не считать несколько походов в туалет, до которого от моего спального места было 35 шагов.
Варвара любопытная писал(а) 13 окт 2021, 02:08:очищение кишечника. На выбор были предложены два метода: выпить раствор какого-то сульфата... или при помощи обыкновенной клизмы.
Я подозревала, что в таком домашне-уютном месте вряд ли окажутся аппараты гидроколонотерапии и медсестры.
Варвара любопытная писал(а) 13 окт 2021, 02:08:А внутренний голос меня уговаривал: - А вдруг тебе понравится? Ну а не понравится, всегда в магазине сможешь что-нибудь купить поесть или в ресторан сходить. Ну попробуй. Да и о муже подумай - вдруг ему лечебное голодание поможет избавиться от пузика.
Молодец, внемлила! Как хорошо, что первый чай и супчик оказались приятными. Но посмотрим, как разовьется интрига.. Кто же первый, назавтра, Варвара любопытная или ее муж, партизанскими тропами, через задний двор, на цыпочках (и с мольбертом в руках) потянется к деревенскому ресторану?.
Eleria писал(а) 13 окт 2021, 07:24:Кто же первый, назавтра, Варвара любопытная или ее муж, партизанскими тропами, через задний двор, на цыпочках (и с мольбертом в руках) потянется к деревенскому ресторану?.
Начинаем делать ставки? Я верю, что они выдержат, ибо "характер нордический, стойкий"(с) )))
Eleria писал(а) 13 окт 2021, 07:24:через задний двор, на цыпочках (и с мольбертом в руках) потянется к деревенскому ресторану?
Ну нет, зачем на цыпочках, вдруг кто увидит - заподозрит сразу неладное. А если открыто, на велосипеде, да в соседней деревне - никто и не догадается :-)
Eleria писал(а) 13 окт 2021, 07:24:Я подозревала, что в таком домашне-уютном месте вряд ли окажутся аппараты гидроколонотерапии и медсестры.
В соседней деревне от места нашего пребывания находится есть большой центр по питанию, но здание выглядит так позорно, примерно как панельные коробки из 70-х, что никого удовольствия пребывание там не доставило бы. Да и в больших центрах всё на поток поставлено, и никакого индивидуального общения с пациентами. А здесь, мы ещё в здание не вошли, а нас вышли поименённо приветствовать. Так нас только в Сингапуре встречали. А если о самой гидроколонотерапии - то мне, человеку весьма далёкому от медицины, не кажется она полезным делом. К ней, опять же на мой взгляд, стоит прибегать только в исключительных случаях.
После опорожнения кишечника в субботу вечером воскресное утро, как нам и обещано было на сайте, началось с чистых жизненно важных веществ из ягод и свёклы, перемешанных в смузи с небольшим количеством льняного масла. Но сначала мы пили чай и разговаривали, а когда нам принесли смузи, то раздался звон колокола, и мы все замолчали. Завтрак проходил в тишине, по принципу: когда я ем, то глух и нем. Мы наслаждались смузи, а за окном прыгала белочка.
После завтрака мы всей группой во главе с Фрау Блюм взяли палочки в руки и бодрым шагом двинулись покорять ближайшие окрестности. Кроме скандинавской ходьбы, программа включала в себя очень медленную прогулку по лесу, с остановками среди елей, на небольших проталинах. Мы вдыхали аромат леса, купались в этом аромате, наблюдали, как меняется цвет листьев в лучах света, прислушивались к шорохам и звукам, долетающим издалека, мы шли по мху и по твёрдой тропе, иногда наступая на оголённые корни деревьев, мы трогали кору различных деревьев и чувствовали их структуру, пробовали различные растения и ягоды на вкус, мы сливались с лесом и становились его частью. Вскоре мы вышли на лесную поляну, где мы утолили жажду и проделали упражнения на дыхание и на растяжку. Кстати, эта часть программы называлась: лесное купание / Waldbaden.
Лесное купание - что же это такое? Синрин-Ёку / Shinrin-Yoku, более известный как лесное купание, — это осознанное восприятие леса и природы всеми нашими органами чувств и пришло оно к нам из Японии. Там оно уже является неотъемлемой частью профилактической медицинской помощи, в первую очередь для предотвращения психических заболеваний, таких как стресс, депрессия и выгорание.
В Германии с 2017-года лесное купание входит в официальную медицину и оплачивается при определённых условиях медицинской кассой.
Фото с прогулки
После двухчасовой прогулки и короткого отдыха в 11:45 нас ждал воскресный суп из свежих овощей и каштанов, вкуснейший фруктовый салат и травяной чай из сада. Обед, как и вчерашний ужин, проходил на свежем воздухе.
После обеда нас ждало обёртывание в районе печени. Когда мы поднялись в комнату, всё уже было приготовлено, оставалось только положить грелку со смоченной в специальном растворе салфетке на печень, обернуться приготовленным полотенцем, укрыться тёплым одеялом и ... провалиться в прекрасный мир снов.
Обычно я не могу спать днём, а здесь как провалилась куда-то и проснулись мы с мужем около трёх часов. И на улицу выходить совсем не хотелось, поэтому запланированную велопрогулку мы отложили на потом, а сами пошли посмотреть, где находится сауна и свободна ли. Дело в том, что в связи с ковидом одновременно посещать сауну могли не более 2-х человек. Сауна была занята, но вскоре должна была освободиться и мы быстренько внесли нас в списки желающих - вдруг ещё кто-нибудь проснётся. Когда мы зашли в сауну, в ней было всего около 60 градусов. Маловато, но тут уж ничего не поделаешь. Хорошо, что ауфгуса было много и муж не ленился поддавать. Пропотели мы на славу
Ужин в 17:30. С одной стороны, немного рановато, а с другой стороны - первые минут 15 мы пили травяной чай и вели разговоры. На ужин был снова кремовый суп и снова очень вкусный, с сельдереем, но вкусный. Мой внутренний голос мне даже прошептал: — Вот видишь, не зря я тебя уговаривал.
После ужина все ещё немного пообщались друг с другом. Некоторые спрашивали меня, как мне удалось уговорить мужа на такую затею и очень удивлялись, узнав, что это именно он инициатором был. В своём номере мы ознакомились с программой на следующий день, приняли ножную ванну и часов в девять отправились под тёплые одеялки, до следующего утра.
Странный пансионат. Вроде травки-муравки, камни-самоцветы, лесные купания и волшебные клизмы - и вдруг бац: стена домика украшена черепами оленей! Прямо Баба-Яга какая-то, а не фрау Блум.
Варвара любопытная писал(а) 14 окт 2021, 23:22:Мы вдыхали аромат леса, купались в этом аромате, наблюдали, как меняется цвет листьев в лучах света, прислушивались к шорохам и звукам, долетающим издалека, мы шли по мху и по твёрдой тропе, иногда наступая на оголённые корни деревьев, мы трогали кору различных деревьев и чувствовали их структуру, пробовали различные растения и ягоды на вкус, мы сливались с лесом и становились его частью.
Обалдеть! Какая молодец фрау Блюм - раскрывала в вас видение жизни во всех ее красках и ароматах через наблюдение, в точке момента. Как же мне она нравится!!! И очень грамотный подход к питанию и очищению человеческих храмов. Я бы очень хотела бы туда.. но все-таки слишком обилие немецкого языка, лекций и общения будет не по моим силам. Хотя летом мы с мужем прошли 4-х недельный онлайн (между прочим!) марафон поэтапного очищения сборами трав, масел, упражнения для лица, осанки и тела, и тоже довольны.
Варвара любопытная писал(а) 14 окт 2021, 23:22:В Германии с 2017-года лесное купание входит в официальную медицину и оплачивается при определённых условиях медицинской кассой.
ВСЕЕЕЕ... ты меня убила!. Немцы молодцы! Хотя чему удивляться, если у вас в Европе и санаторное лечение - такое популярнейшее и имеющее вековые!!! традиции и входящее в оплату больничной кассы, у меня в стране не признаваемо ОФИЦИАЛЬНОЙ медициной((((((.
Варвара любопытная писал(а) 14 окт 2021, 23:22:Хорошо, что ауфгуса было много и муж не ленился поддавать
Что это значит? Я не поняла. Как его было много, если вас всего двое? Был бадемастер? Проводил для каждых двоих аугусы?