Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Люба, кстати, как там с дорожным покрытием? На фото вроде как неплохо, а в реальности?
Ирочка, там с дорогами более чем хорошо, лучше, чем в Московской области.
Это радует, силы то уже у меня не те.
Думаю, что ты себя не до оцениваешь. А потом, для нас же главное – не количество, а качество. Присел на теплый камушек, огляделся – красотища кругом, пару кадров сделал и пошел дальше. Сама не знаешь, откуда силы- то взялись…
Перво-наперво мы идем на первую смотровую площадку Она на вершине этой горки
Вроде небольшая, а трудности вызвала. Подумалось, как же мы в такой форме, физически маломощные хлипаки, попремся на плато Лаго-Наки? Решили, сколько пройдем, столько пройдем… От сюда, со смотровой, виды на все четыре стороны: Строго на север- хребет Каменное море
На северо-запад – вот так. Навое название - Инструкторская щель. Что такое Инструкторская щель? –
это место, по которому отправляются в поход по Кавказскому заповеднику. Это ущелье-промоина между двумя хребтами или просто инструкторская, как чаще всего её и называют… По ней проходит тропа на Лаго-Наки..Она ведет к первому лагерю (приюту) на Лаго-Наки, одноименному. По ней-то мы и собираемся подниматься. А тропа туда отходит от домика на этой поляне… Взгляд на северо-восток
На запад, юго-запад – здесь находятся массивы Оштен, Фишт, Пшеха-Су
На юго-запад - гора Гузерипль
На юго-восток – хребты Кавказа, сразу за цветочной поляной. Какие, скажу позже… Пока их не видно.
От Яворовой поляны тропа идет приблизительно так (красная стрелочка)
Тропа вначале идет ровно,
но затем становится сложной. Нагромождение камней,
переплетение корней. Постоянно расходится веером люди ищут более проходимый участок и снова собирается. Тропа маркирована, но такое чувство, что за ней никто не следит. Местами такая.
Сразу вспомнилась Норвегия, тропа на Прекестулен
Плюсом является то, что пока идем по лесу
и цветочные поляны попадаются на каждом шагу.
Кругом – море цветов.
После непродолжительного подъема,
Альпийская елка
короткий спуск в долину реки Армянка
Переправа через реку – по камням и бревнам.
Река Армянка является левым притоком реки Мутный Тепляк. Ее длина всего 11 км. Течет между Буйным и Скаженным хребтами. Истоки Армянки начинаются на Лагонакском нагорье, на высоте 2180 метров. Рассказывают, что эта горная речка с характером. В солнечный день она всего лишь скромный тонюсенький ручеек. Но стоит начаться дождю, и Армянка превращается в мутный поток воды, с воем несущийся по камням. Вода в реке всегда холодная и чистая, имеет привкус талой воды. Это потому, что ее истоки — талые воды ледника.
Вверх, по течению этой реки мы и пойдем. Пить воду из этой реки – ни в коем случае.
Подошли к перекрестку двух дорог. Догнали группу, которая отдыхает. Дорога раздваивается.
Налево пойдешь – к Фишт попадешь, направо – нам сюда, на плато Лаго-Наки
После переправы,
тропинка довольно круто рванула вверх, с поворотом, компенсируя спуск к реке .Вскоре лес заканчивается. Как раз на выходе из леса и стоит избушка кордона, где на веранде сидит молодой егерь и поджидает всех, чтобы проверить пропуска в заповедник. Здесь, в прохладе веранды, мы и присели отдохнуть. Решили расспросить его, как нам идти по незнакомой местности? Егерь указал приблизительное направления похода – на пик Татьяны. ( в сторону не большой горки справа)
Отсюда подъем нам показался ну очень крутым и длинным. Вышли из леса.
Тропа вошла в заросли травы выше человека
Вот тут огромные листья оказались очень жесткими и начали колоть открытые ноги. Поэтому для похода сюда надо иметь длинные брюки. Кроме того, в этом месте появились оводы. На солнышке стало жарковато Правда, не на долго, до реки. Чем поднимаемся выше, тем трава становится ниже. Однако на открытой местности появились и красивые виды. Хребет приблизился. Вот за тем хребтом и начинается плато Лаго-Наки
Когда поднялись ещё выше, на востоке появились стройные цепочки хребтов:
Если повнимательнее рассмотреть предыдущую фотографию, то легко можно увидеть местность, по которой мы шли до сих пор. Это и Яровую поляну и лес и долину реки Армянки и, конечно, красивые Кавказские горы
Тропа неудобна здесь тем, что не только жесткая трава царапает ноги, но и тем, что она узка, на ней россыпью лежат большие камни и их приходится обходить и переступать.
С подъемом меняются и картины гор. Меняются и цветы
Мир становится ярче, как по команде легли в эти соцветия и долго смотрели в безоблачное небо… Вот это отдых!
От медового запаха цветов, от яркости красок улучшается настроение. Хочется все увидеть и все запомнить. И даже летящую по своим делам пчелу
Тропа вьется змеёй поднимается все выше, местность становится другой
Подходим к реке Армянка во второй раз, уже на более высоком уровне. Здесь переправляться на левый берег, конечно легче, по камням...
Например, здесь, ниже по течению
Небольшое видео реки Армянка. Смело жмите на ссылку…
Таким образом, мы вошли в урочище «Инструкторскую щель». Наверное, наша тропа входит в урочище здесь. Далее путь пойдет по долине реки Армянка. Тропа поднимается высоко над рекой. Вот сразу два небольших водопада, которые падают в Армянку.
Высота приближается к двум тысячам метров над уровнем моря. Мы уже поднялись выше тех горных хребтов и тропинка внизу, по которой мы шли совсем недавно, уже малозаметна, превратилась в тоненькую ниточку. Горизонт кавказских хребтов расширяется постепенно…
Вот это место и есть Инструкторская щель. Не устаем удивляться обилию и разнообразию цветов. Зеленая трава- зеленее не бывает.
Скалы имеют причудливую форму и все на что-то похожи
По- видимому, здесь и есть пик Татьяны.
Сюда с нескольких сторон подходят тропы. Вот они на фото. Одна из них идет с нашей тропы, ближняя. Ещё сюда идет тропа из приюта Инструкторский (Армянский). Её не видно. Между скалами Каменного моря и восточными отрогами Оштен «примостилась» скала с названием Ёж.
Справа от скалы, там, наверху, есть проход, именуемый Инструкторским окном. Вот туда и идет большая часть туристов в разных направлениях, в том числе в урочище Узуруб, гору с интересным названием Блям, Оштен – Фишт. Недалеко от окна находится смотровая площадка с интригующим названием Пупырь Ежа.
Вот за этими скалами
Однако сегодня, к сожалению, нам не туда. Мы просто хотим взглянуть на нагорье Лаго-Наки, погулять и отдохнуть здесь от трудного подъема.
И вот мы поднялись. Взгляд на север. В том направлении находится КПП Лаго-Наки и с того КПП люди идут сюда, к этому приюту 9 километров.
Рассказывают, что именно здесь видели медвежьи следы…
Верхняя кромка скал Каменное море – начало плато Лаго-Наки
На юго-востоке горные хребты, чем дальше, тем выше. В том направлении Красная Поляна.
Мы расположились на отдых на берегу реки Армянка
рядом с приютом Инструкторский (Армянский), а ещё говорят балаган. Долго здесь любовались этой красотой.
До Оштен ещё топать и топать, но уже не так далеко.
Снежники на каждом шагу
Замечаем тропинку к этому снежнику
И вот мы уже здесь
Вот здесь набираем воды и собираемся в обратный путь
Вот в том направлении
Очень жаль, что палатка и запасы питания остались у нас в машине на Яворовой поляне. Если бы это все у нас было бы с собой, мы бы с удовольствием остались бы ночевать… Говорят звездное небо здесь ночью неповторимо. Времени у нас хватало. Таким запомнили мы плато Лаго-Наки и приют Армянский
По дороге вниз мы не обошлись без приключений, мы встретили очень много народу, навьюченных до предела, карабкающихся вверх… Мы встретили группы всадников на лошадях, размеренно, с чувством превосходства смотревших на нас сверху вниз. Егерь с кордона помахал нам рукой и даже нижняя переправа через реку Армянка не вызвала, по- привычке, никаких затруднений.
А вот такими мы запомним горы из Яворовой поляны
Вечером были на своей базе в Каменномостском. Так завершился наш ещё один день в Адыгее. Завтра у нас большие планы, ведь это будет завершающий наш день в Адыгее…
Nora L писал(а) 23 окт 2021, 08:12:Если бы это все у нас было бы с собой, мы бы с удовольствием остались бы ночевать… Говорят звездное небо здесь ночью неповторимо. Времени у нас хватало.
Люба, классные места. Природа просто шикарная и погода отличная.
Люба, классные места. Природа просто шикарная и погода отличная.
Ирочка, я тебе очень рада. Такие красивые места. Хочу сказать, что фото передают красоту процентов на 50. Они не передают большие расстояния и крутой угол наклона. Что касается природы Адыгеи, то не хватит эпитетов, передать всю красоту. Она в мелочах и в общем. Это – изобилие красок, красоты гор, скромности и гостеприимства. Вот загадка, куда же ехать следующим летом? Карелия зовет, Кавказ тоже… А может уже Норвегия?
Последний раз редактировалось Nora L 25 окт 2021, 07:03, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня мы завершаем наши походы по солнечной Адыгее В плане первым номером значится поездка в Михайло-Афонскую пустынь. От Каменномостского она находится всего в 13 километрах.
Ехать всего 20 минут. Все расстояния здесь коротки. По асфальтированной серпантинистой дороге мы едем на Святую гору Физиабго. Высота горы – 992 метра над уровнем моря. Рядом расположен поселок Победа. В переводе с адыгского языка “Физиабго” означает “Сварливая женщина”. На вершине горы берут начало истоки горных рек Шушук, Средний Хаджох, Мешоко, Камелюк и открывается прекрасный панорамный вид на заснеженные шапки гор Фишт, Оштен, Джемарук и Чугуш. Фото прямо от монастыря.
Так же Физиабго является центром христианского паломничества. Саму гору пронизывают пещеры, рукотворно созданные ещё в девятом веке византийскими монахами. На вершине горы – часовня в честь Преображения Господня. В 200 м от смотровой на склоне бьёт источник св. целителя Пантелеймона. Объект паломничества. Считается, что лечит многие болезни. Рядом – часовенка, церковная лавка и купель По желанию – спуск со свечами в подземный храмовый комплекс, высеченный в скалах около тысячи лет назад (за доп. плату). Вот в это прекрасное место мы и отправляемся. Через 20 минут мы были на стоянке перед монастырем
Машину спрятали в относительный тенёк и отправились в монастырь
Кстати, сам монастырь заложен в 1877 году. Через два года был построен первый храм, а еще через пару лет второй — Успенский собор. Солнце ещё не в самом зените
Монастырь, как крепость, обнесен каменной стеной, с башенками.
На входе
Промыслом Божьим в Греции, на святом Афоне, произошла встреча двух монахов. Инок Виталий приехал туда паломником из России, а иеромонах Мартирий в это время там подвизался. Их взгляды сошлись на желании обосновать монастырь и уже в 1877 г., по благословению афонских старцев, они отправились в сторону Кавказа. Местные казаки, жившие в станице, ранее пытались обустроить обитель в горных отрогах, но ничего не получалось. После приезда иноков, получив благословение правящего архиерея, они совместно начали хлопотать о выделении земли под возведение.
Великий князь Михаил Николаевич Романов являлся ктитором монастыря. Архангел Михаил – покровитель князя, поэтому в честь него и был воздвигнут первый храм в сентябре 1877 г. Сюда приезжает еще несколько монахов с Афона, поэтому обитель получила название «Афонская», так как первые иноки были именно оттуда. На работы жертвовали средства будущие прихожане, иером. Мартирий вложил свою «лепту» в сумме 55 тыс. руб. В 1883 г. последний возведен тут в сан архимандрита (настоятеля).
Главная аллея от входа ведёт мимо Троицкого храма
Да, интересный монастырь. Мы попали на службу, сделали несколько фото убранства Троицкого храма, однако ни одного фото в итоге не оказалось.
В 1877 году иеромонах Мартирий посетил Кавказ, побывал на том месте, где собирались закладывать монастырь. Отец Мартирий изъявил желание возглавить хлопоты по строительству обители. Епископ Ставропольский и Кавказский Герман благословил иеромонаха Мартирия на это благородное дело, в которое Мартирий вложил все имеющиеся у него средства. Получив благословение духовного начальства, Мартирий решил заручиться поддержкой светского. Он отправился в Тифлис к наместнику дома императора на Кавказе — великому князю Михаилу Николаевичу. Поддержка светской власти нужна была для того, чтобы получить из казны средства на первоначальные нужды по организации обители. Наместник дома Романовых дал согласие на организацию новой обители на Северном Кавказе.
Настоятель Свято-Михайло-Афонской пустыни архимандрит Мартирий погиб в 1917 году. Он возвращался из Ставрополя, куда был вызван епископом Ставропольской и Кавказской епархии. Уже почти у самого подножия Физиабго на монашеский возок напала стая волков. Испуганные лошади быстро рванули. На повороте возок опрокинулся, и Мартирий от удара о дерево погиб. Здесь он похоронен.
Последний раз редактировалось Nora L 30 окт 2021, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Обратили внимание, что в монастыре рядом со старинными зданиями соседствуют «новодельные». К таким относится храм Архангела Михаила. Любопытно взглянуть, что там внутри, однако храм закрыт.
За храмом - памятник великому князю Михаилу Николаевичу Романову.
О нем мы уже рассказали. Сын Императора Николая I, младший брат Императора Александра II, он в течение почти 20 лет исполнял должность наместника на Кавказе. Именно в период его наместничества закончилась Кавказская война, был водворён мир, и Кавказ окончательно вошёл в состав России. Он оказал помощь в строительстве монастыря.
Успенский храм построен рядом.
Вокруг храма цветники
Гостиница для паломников
Вот такая повозка
Александровский храм находился на 2-ом этаже игуменского корпуса, построенного в 1880 году. Освящен храм 25 мая 1881 года.
Перед этим храмом – солнечные часы Погуляв по монастырю, отправляемся к подземным пещерам и святому источнику. Рассказывают, что монастырские пещеры, основаны еще византийскими монахами, построившими на этом месте громадный разветвленный пещерный город, с ходами, тянувшимися под землей на многие километры к вершинам гор и к равнинным поселениям. Этот подземный пещерный византийский монастырь, согласно свидетельствам археологов и спелеологов, был создан в IX — X вв., имел 2 уровня пещер на глубине 5–6 м и 50 м. Они соединялись подземными ходами протяженностью только под плато 3 км, и имевших 12 галерей, шедших в разных направлениях на 5–10 км. Любопытно взглянуть.
Нам не повезло, подземный монастырь закрыт. Не поверили, по такой лестнице в бесконечность спускаемся. Проходим 145 ступенек из 287 – это довольно много. Благо лестница в тени деревьев.
Однако, встретили поднимающихся снизу туристов, которые подтвердили, что пещеры закрыты. Спускаться туда бессмысленно. Поднимаемся обратно и отправляемся вслед за вереницей туристов, по дорожке мимо коммерсантов,
по указателю к источнику Пантелеймона Целителя, который находится на горе далее по тропинке
Возле источника находится и купель. У источника фото не делали, набрав воды возвратились к стоянке машин. Становилось жарко и нас потянуло в прохладу, в лесной массив, к воде - Большому Ходжохскому водопаду… Вот туда и лежит наш путь.
Nora L, спасибо за отчет - особо приятно взглянуть на места, где были сами, но в мае. Подскажите, пожалуйста, почему решили заходить на Лаго-Наки через Яворову Поляну. Мы сами долго думали, но предпочли КПП Лаго-Наки - решили, что так будет быстрее на Оштен сходить. Правда, не получилось из-за ветра
Nora L, спасибо за отчет - особо приятно взглянуть на места, где были сами, но в мае.
Я приветствую вас, как любителя Норвегии, рада вам. Обращу ваше внимание на то, что наши «норвежцы» в первых рядах на этом форуме в путешествиях по России.
Подскажите, пожалуйста, почему решили заходить на Лаго-Наки через Яворову Поляну.
От станицы Даховской по дороге на Гузерипль мы нашли ещё достопримечательности. Да, эти места очень хороши. По-моему, самые красивые места, находятся именно в местах, где на плато Лаго-Наки поднимаются именно из Гузерипля и Инструкторской щели. Здесь тяжелый подъем, но виды более интересны – такой вывод мы сделали заранее. Поэтому мы здесь.
Мы сами долго думали, но предпочли КПП Лаго-Наки - решили, что так будет быстрее на Оштен сходить.
Думаю, что здесь, из Инструкторской щели, все значительно проще, хотя подъем тяжелее. Хочу сказать, из Армянки конечно поход на Оштен проще..
Nora L писал(а) 30 окт 2021, 20:30:Я приветствую вас, как любителя Норвегии, рада вам. Обращу ваше внимание на то, что наши «норвежцы» в первых рядах на этом форуме в путешествиях по России.
Тоже рада была видеть знакомых в этом форуме. Попала случайно - искла инфу про HES код для Турции, в профильной ветке увидела сообщения Julia69, а у нее в подписи ссылка на отчеты по Кавказу, ну, и понеслось - теперь никак не могу с форума уйти:)
Nora L писал(а) 30 окт 2021, 20:30:Думаю, что здесь, из Инструкторской щели, все значительно проще, хотя подъем тяжелее. Хочу сказать, из Армянки конечно поход на Оштен проще..
Да, в основном все, кто ходит одним днем, ходили от КПП Лаго-Наки, плюс у нас вопрос еще упирался в поиск такси, что оказалось не так просто, как в Дагестане, из которого мы перебрались в Адыгею. Вообщем, подъем от Яворовой Поляны оставили на будущее
Вообщем, подъем от Яворовой Поляны оставили на будущее
У нас в Адыгее образовалось столько долгов… На Оштен хочется подняться. А ещё в Карачаево-Черкесии, ещё больше. Этот процесс бесконечен. Когда приезжаешь на место, узнаёшь намного больше красивых мест, чем дистанционно. Хочется все увидеть и везде успеть.
Мы в Карачаево-Черкесию ездили на разведку. Архыз проехали мимо – отпуск не резиновый. Наши походы и поездки были вокруг Тиберда, Домбай, Кисловодск. Я ещё об этом расскажу.
Почему мы вдруг решили поехать на водопад Большой Ходжох? Потом, что он как раз находится рядом с дорогой, ведущей из Каменномостского к монастырю. Нам по пути. На окраине Каменномостского находим Узкий переулок, вот здесь
Хотели проехать по этому переулку к самому лесу, но не получилось, в переулке припаркована машина и проехать не получается – на столько узок этот Узкий переулок. Пока мы примерялись, вышла из дома женщина и в «мягкой» форме попросила в переулок не заезжать. Пришлось машину оставить на обочине дороги Шоссейной улицы. Причем, вышла другая женщина и попросила её дом не загораживать – такие тут порядки… И так, по Узкому переулку, мы пошли к водопаду. Идти не далеко, метров 500. Буковый лес начинается сразу за домами. Про водопад пишут, что он красивый и неповторимый в своем течении на речке Большой Хаджох. Он укрыт от любопытных глаз вековыми буковыми деревьями и раскрывает свою красоту только самым любознательным туристам. Как только тропа вошла в лес, начинается не крутой спуск. Попадаем к долине реки Большой Ходжох. Представляю, какие тут бушуют страсти в момент паводка...
Здесь опять реку приходится форсировать по камням.
За поворотом реки послышался шум падающей воды. Прибавляем шаг… Видим такое. Так что, это и есть Большой Ходжохский водопад? Такого мы не ожидали…
Как оказалось, это просто правый приток реки, небольшой ручей. А мы, было растерялись, однако видим, что тропа-то ещё не закончилась. С надеждой двинулись дальше и вот он, за ещё одним поворотом.
Мы знали, что водопад небольшой, высота падения 8 метров Прочитали очень поэтичное описание водопада: - Завораживающая стихия. Водопад необычайно живописный. Скальные слоистые породы образуют кружевной каменный воротник, рассекаемый сплетенной из водных потоков косой. Прежде, чем сорваться в глубокую купель, брызги ударяются о ступенчатое основание, отражая в себе солнечные лучи, с приглушенным монотонным урчанием стекающие в озерцо чаши. Место это довольно глубокое. Достаточно сказать, что в него можно нырять, чем и занимается здешняя детвора. Склоны уступов водопада одеты в зелень, каким-то чудом проросших здесь деревьев, цепляющихся корнями за скальный грунт.
Конечно, надо сделать поправку на засушливый сезон. Рассказывают, что река Большой Ходжох бывает очень свирепой…
Слева нависает такая скала
С другого берега к водопаду не подойти, здесь отвесная стена
И вот небольшая речушка Большой Ходжох утекает по своему руслу на встречу с рекой Белая
В прохладе водопада «прохлаждались» около часа. Выбрались из каньона и отправились к машине. Место, в котором мы побывали, очень красивое. Этот водопад мало посещаем, т.к мало кто о нем знает. Для нас это было хорошо, мы не любим толпу в таких местах. Хорошо бы посмотреть его полноводным. Едем дальше смотреть ещё один водопад.
Рассматривая карту реки Мишако, можно обратить внимание на большое количество водопадов
Находясь на окраине Каменномостского, возле Большого Ходжохского водопада, мы решили, что можно к одному из водопадов в середине течения реки попасть с дороги на монастырь. Например, здесь
По карте видно, что к реке идет дорога, которая её пересекает. Кроме того, есть ответвление в сторону водопада. А дальше, через лес, наверняка найдутся красивые тропы. Предложение похода всем понравилось и мы сворачиваем с монастырской дороги. Здесь сразу начинается щебеночная дорога… и по ней, как мы видим ездят тяжелые карьерные самосвалы. Дорога с соответствующей самосвалам калеёй и пылью. Сразу возле дороги замечаем большую стоянку и ангары, видимо для тех же самосвалов и несколько вдрызг разобранных «скелетов» самосвалов. Решили, давайте машину оставим здесь, а к реке пойдем пешком. Расстояния здесь небольшие. Сказано – сделано. Машину паркуем с краю стоянки, берем запас воды и пешком отправляемся в путь в предвкушении... Почему-то сразу мне в голову приходят печальные мысли. Ведь мы же не в какой-то Норвегии, где машину бросаешь, не задумываясь. В России все по-другому. Почему-то сразу представился дяденька в комбинезоне, кирзовых сапогах и цыгаркой в зубах – ну как в фильме «Трактористы». В руках у него, конечно, разводной ключ. Он идет и замечает нашу машину – кто-то любезно оставил. Тут он замечает, что у него как раз нет в домашнем хозяйстве таких блестящих гаек, да и новые колеса на дороге не валяется… Прогнала такие мысли прочь, но возникли другие. Вот сейчас мы сойдем с дороги в горный лес, без тропы, без людей. Тут деревья растут с интервалом в 11 сантиметров, а непроходимые обрывы и оползни создадут непреодолимую преграду. И все… Мы уже были в подобной ситуации. Своими мыслями поделилась с нашей компанией. «Посоветовались с товарищами» и решили, последовали совету Ролана Быкова – нормальные герои всегда идут в обход – и ускоренным шагом вернулись к машине. Возможно, я перебила очень красивый поход, но мы рванули с карьера, через Каменномостский, на уже известную нам парковку в экстрим- парке «Мишако», в десятке километров от того места.