Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Rossana » 07 окт 2021, 23:19

Сингх писал(а) 07 окт 2021, 21:52:в качестве эксперимента можно данное желание реализовать: п.5 заполнить в отношении двух документов, один из которых аннулирован ввиду выдачи нового соответствующего документа,

либо составить два уведомления в отношении аннулированного документа и нового документа,

У меня схожая ситуация, я сделала по своему пониманию: в одном конверте отправила данные на два ВНЖ, копии, копии из личного кабинета миграционного сайта, сопроводила объяснительной запиской с подробными свединиями по обоим ВНЖ. Объяснительную вкладывала и в прошлый раз, вроде бы без проблем, не знаю - на связь не выходили, на границе проблем не было. ВНЖ имеет дату, в которую подала запрос, а выдают на руки карточку гораздо позже, я это объясняю, а то иногда даты не сходятся. Вроде ВНЖ уже выдан, а он только делается, я въезжаю по квитанции и не могу подать уведомление.

В этом году прочитала, что нужно все иностранные документы переводить и нотариально заверять, неужели это правда?! Я ни разу не переводила (разве что сама несколько строчек из ЛК) и не заверяла! Т.к. срок поджимал, отправила так, как и раньше. Это критично?

И ещё в этот раз содрали немаленькие деньги за ценное письмо с ценностью 343 рубля, что ли, сказали, это обязательно, такая сумма. Раньше я ставила по рублю за лист (наверное, были заказные письма с уведомлением), причём отправляла из Москвы в Петербург, стоили совсем не столько, а сейчас отправляла из Петербурга по городу, в том же районе и... На почте были правы или просто денег содрали побольше?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Сингх » 07 окт 2021, 23:59

Crowie писал(а) 07 окт 2021, 23:00:какие именно "сведения" указывать о продлении

да, верно,
согласно формуляру "К уведомлению прилагаю копии документов, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего уведомления..."

в пункте 3 уведомления вы укажете реквизиты текущего ВНЖ (наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи документа на право постоянного проживания в иностранном государстве),

а пункте 4 уведомления вы укажете дату и основание получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве,

в пункте 5 уведомления можно указать: в связи с получением ВНЖ, упомянутого в п.3 настоящего уведомления (F card) предшествующий документ ("Verblijfstitel", выдан ____ года) аннулирован ____ (дата), а его действие прекращено в период непрерывного отсутствия заявителя на территории РФ,

если будете подавать уведомление лично (в подразделении МВД), то при приеме проверяются точность указанных в уведомлении сведений и наличие копий документов, прилагаемых к нему (п.9.1 порядка МВД),

по смыслу закона и приказа прилагаются копии действующих документов, которые у заявителя имеются:

6. К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

копии объективно отсутствующих и (или) утраченных (вариант: аннулированных) документов заявитель не предоставляет (согласно "букве" приказа)
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение Crowie » 08 окт 2021, 10:36

Сингх, Вы завтавили меня задуматься,

Сингх писал(а) 07 окт 2021, 23:59:а пункте 4 уведомления вы укажете дату и основание получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве,

В пункте 4 дата получения нового документа? Или самого первого (т.е. дата начала права проживания в иностранном государстве)? Ведь первый ВНЖ был выдан на другом основании (учеба), а новый как члену семьи гражданина ЕС.
Crowie
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 14

Сообщение alacsony » 08 окт 2021, 11:00

Rossana писал(а) 07 окт 2021, 23:19:В этом году прочитала, что нужно все иностранные документы переводить и нотариально заверять, неужели это правда?!

Полный бред. За достоверность представленных документов отвечает (есть статья в КоАП) гражданин, а не нотариус. Впрочем, в этой ветке еще не такое посоветуют.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Сингх » 08 окт 2021, 11:29

Crowie писал(а) 08 окт 2021, 10:36:в пункте 4 дата получения нового документа? Или самого первого

Поскольку предметом уведомления в вашем случае является предоставление заявителем сведений о факте получения вашего текущего ВНЖ, то в пункте 4 вы указываете дату и основание получения этого ВНЖ:

4) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве

то есть, основание получения документа: ВНЖ получен в качестве члена семьи гражданина ЕС

...
нужно ли упоминать в п.4 аннулированный документ? - нет, не нужно, этот документ недействительный

...

а основание и дату получения аннулированного документа вы можете указать в п.5:

Сингх писал(а) 07 окт 2021, 23:59:в пункте 5 уведомления можно указать: в связи с получением ВНЖ, упомянутого в п.3 настоящего уведомления (F card), предшествующий документ ("Verblijfstitel", выдан ____ года, основание: обучение в образовательном учреждении страны пребывания) аннулирован ____ (дата), а его действие прекращено в период непрерывного отсутствия заявителя на территории РФ,
Сингх
активный участник

Сообщение Сингх » 08 окт 2021, 15:37

Rossana писал(а) 07 окт 2021, 23:19:На почте были правы или просто денег содрали побольше?

уведомление вы направили почтой,

на сайте АО Почта России имеется вкладка "Услуги в отделениях", а в ней подраздел  "Миграционные уведомления", в состав которых включены обсуждаемые уведомления об иностранном гражданстве или ВНЖ,

в подразделе "Миграционные уведомления" Почта России пишет, что "Работник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения или письмом/бандеролью 1-го класса с объявленной ценностью и описью вложения";

цены на услугу Почты России определены  приказом от 29 ноября 2019 года 138-п "Об установлении тарифов на услуги по приёму, проверке заполнения миграционных уведомлений";

согласно данному приказу цена услуги "приём уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство..."  определена в размере 343 руб.

Rossana писал(а) 07 окт 2021, 23:19:прочитала, что нужно все иностранные документы переводить и нотариально заверять, неужели это правда?!

в каком контексте была указана эта новость?
Сингх
активный участник

Сообщение Rossana » 10 окт 2021, 21:28

alacsony писал(а) 08 окт 2021, 11:00:Полный бред. За достоверность представленных документов отвечает (есть статья в КоАП) гражданин, а не нотариус. Впрочем, в этой ветке еще не такое посоветуют.

Ну, слава богу! Спасибо! Но я не в этой ветке прочитала, и не на этом форуме. В смысле, что перевод нужно нотариально заверять, может, я непонятно выразилась. В общем, не знаю, как-то так. Я поняла суть в том, что иностранные документы должны быть переведены, а то органы их не поймут.

Сингх писал(а) 08 окт 2021, 15:37:в каком контексте была указана эта новость?

Я просто задала поиск на тему, искала форму уведомления, и иже с нею... Не на одном сайте видела такое, сайтах на трёх... И не как новость, а как обыденное требование. Больше и не читала, для меня всё равно не вариант был, это был последний день подачи сведений. Не стоит, наверное, размещать ссылки, если это неправда.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение akz » 11 окт 2021, 08:33

Rossana писал(а) 10 окт 2021, 21:28:обыденное требование.

Типичное для провинции. Но оно не имеет никакого отношения к закону.

Из недавнего, знакомая подавала уведомление в УФМС лично:

-вот копии и оригиналы документов и заполненное уведомление.

-да, хорошо, но квитанцию я вам не могу выдать, у нас принтер не работает.

-??????

- ну принтер, он не печатает, зайдите пож на сл неделе, может починят.

Через неделю таки отрывную часть с подписью и печатью отдала эта королевишна. Я так понимаю она просто не знала что с этим делать и на всякий случай человека отфутболила.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Сингх » 11 окт 2021, 11:29

Rossana писал(а) 10 окт 2021, 21:28:иностранные документы должны быть переведены, а то органы их не поймут.

Такое требование должно быть прямо предусмотрено нормативным документом,

например, такое требование прямо предусмотрено для нотариального заверения перевода документов, составленных на иностранном языке, инструкциями Банка России (153-и, 204-и), Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819,
административным регламентом о выдаче паспорта гражданина РФ:

Предъявленные гражданами документы, выполненные на иностранном языке, без дублирования в них записей на государственном языке Российской Федерации (русском языке), подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате

при этом, инструкциями Банка России установлено, что нотариальный перевод не требуется в отношении документов:

документы, выданные компетентными органами иностранных государств, составленные на нескольких языках, включая русский язык;

выданные компетентными органами иностранных государств, удостоверяющие личности физических лиц, при условии наличия у физического лица документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации
Сингх
активный участник

Сообщение SolarKitten » 12 окт 2021, 21:34

Rossana писал(а) 07 окт 2021, 23:19:прочитала, что нужно все иностранные документы переводить и нотариально заверять, неужели это правда?!

Вопрос сложнее чем кажется с первого взгляда, и эту булочку уже неоднократно жевали. Но можно попробовать еще раз.

1) Если страна выдачи документа - участник Гаагской конвенции либо есть двусторонний договор с РФ о взаимном признании документов - формально не требуется ничего. Но если документ исполнен на каком-нибудь экзотическом языке, типа тонганского или иврита и не имеет дубля на английском - желательно приложить перевод на русский (заверенный или нет, и прикладывать ли вообще - на усмотрение подающего заявление).
2) В противном случае нужен апостиль, и вот на этом этапе логичным было бы вложиться в официальный перевод, это сильно упрощает жизнь. Но опять же - это на усмотрение владельца документа. И опять же см. выше про экзотические языки.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение aud2 » 15 ноя 2021, 16:02

Добрый день!
Прочитала ветку и дискуссию о разъяснении Ванькова. Мне все же не понятно, подавать ли уведомление о ВНЖ, если я получаю его как студент сроком на год.
aud2
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 17

Сообщение marchelo » 22 ноя 2021, 22:23

Добрый день,

Не могу понять, в какое подразделение МВД Москвы подаются уведомления. Что писать в шапке?
На какой адрес подавать?
marchelo
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Verkher » 23 ноя 2021, 00:30

Если у вас есть прописка в России, то в подразделение по вопросам миграции, относящееся к вашему месту жительства.
Если прописки нет, то по месту фактического нахождения.

Мы подавали уведомления в Питере (у нас с мужем разные прописки) и шапки заполняли немного по-разному, я бы этот вопрос уточнила там, где вы будете подавать уведомление.
Verkher
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 41

Сообщение marchelo » 23 ноя 2021, 00:53

Хотели заполнить на почте, но я не понимаю даже в каком подразделении это уточнять.

Формально они вроде обязаны переслать по назначению, если даже подано не туда.

Может просто в районный УВД направить.
marchelo
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Alberto Contador » 23 ноя 2021, 00:58

Rossana писал(а) 07 окт 2021, 23:19:уведомление о ВНЖ, если я получаю его как студент сроком на год.

Не требуется, ибо это не постоянное внж.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Сингх » 23 ноя 2021, 08:47

marchelo писал(а) 23 ноя 2021, 00:53:Может просто в районный УВД направить

marchelo писал(а) 23 ноя 2021, 00:53:Хотели заполнить на почте,

marchelo писал(а) 22 ноя 2021, 22:23:На какой адрес подавать?

Адрес указывать не требуется;
в уведомлении необходимо указать "наименование территориального органа на региональном или районном уровне", то есть адресат указывается в формате "МВД России по субъекту федерации":

"Территориальными органами МВД России на региональном уровне являются министерства внутренних дел по республикам, главные управления, управления МВД России по иным субъектам Российской Федерации (далее - территориальные органы).

Указ Президента РФ от 21.12.2016 N 699 (ред. от 25.08.2021) "Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту...

также в уведомлении в качестве адресата допускается указание "территориального органа на районном уровне":

5. Территориальные органы осуществляют свою деятельность непосредственно и (или) через подчиненные территориальные органы МВД России на районном уровне (далее - подчиненные органы), а также подразделения и организации, созданные для реализации задач и обеспечения деятельности территориальных органов (далее - подчиненные организации)
Сингх
активный участник

Сообщение chapulin » 25 ноя 2021, 13:43

marchelo писал(а) 23 ноя 2021, 00:53:Хотели заполнить на почте, но я не понимаю даже в каком подразделении это уточнять.
Формально они вроде обязаны переслать по назначению, если даже подано не туда.
Может просто в районный УВД направить.

На почте требуют указать адрес, куда посылается письмо (сами не подсказывают алгоритм действий).
В гугле Территориальный орган МВД России на региональном или районном уровне на примере СПб выходит- ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На картах находится адрес.

Сингх писал(а) 08 окт 2021, 15:37:согласно данному приказу цена услуги "приём уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство..."  определена в размере 343 руб.

К данной стоимости на почте добавляется Тариф за пересылку - 145,2руб, сумма объявленной ценности в 1руб - это 0.04 руб, и "проверка соответствия вложения почтового отправления описи вложения" - 63 руб. Да, всё внутри города.
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 40

Сообщение faroi9972 » 25 ноя 2021, 16:37

Дешевле вам будет сходить туда напрямую и подать, обойдётся в 0 рублей 00 коп
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 62

Сообщение AlexBeast » 25 ноя 2021, 17:00

Но если не пешком, - вот не факт, что дешевле.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение Сингх » 25 ноя 2021, 17:12

faroi972 писал(а) 25 ноя 2021, 16:37:сходить туда

Почтой - цивилизованно, не придётся вникать в систему мышления приёмщицы уведомлений (недавно здесь цитировали)
Сингх
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль