Поездку на фестиваль кочевников Геревол/Guerewol я планировала уже давно. Но все что-то откладывала и откладывала. И вот в этом году, понимая, что на Курилы мы уже не попадаем в сентябре, решила попробовать сорганизовать своих друзей на поездку в Нигер. Дело в том, что передвигаться по Нигеру можно только с вооруженной охраной: после терактов и нападений на туристов таково требование властей.
Но команда моя распалась в полуфинале, не успев собраться, по разным причинам. И я осталась одна. Но мое желание продолжить изучать Африку было настолько сильным, что я стала искать варианты присоединиться к какой-ньть тургруппе. Одним из более-менее выгодных по деньгам вариантов оказался организатор из Мали Сейду, с которым уже ездили мои знакомые путешественники. Отзывы о нем были разные, и хорошие, и плохие. Но для меня было главное, что я получила понимание, что ждать от этого человека и от поездки в целом. Предупрежден, как говорится, значит вооружен. Тем более что в группе кроме меня были еще русский и 2 украинцев.
Тур на 9 дней за 1400 евро предполагал поездку на машинах до места фестиваля и обратно, ночевки в отелях и палатках, заезд в некоторые места по маршруту и экскурсию по Ниамею. Из того, что было запланировано, но не сделано – это посещение парка с жирафами ( туда мы просто не успели) и организация традиционной борьбы. Последнее как бы было включено в программу. Но по факту оказалось, что организация слишком сложная и нужно дополнительно платить, так как все-таки не было включено.
Билеты я купила у турецких авиалиний. В эпоху ковида выбор невелик, но он хотя бы есть. Пятичасовую стыковку в Стамбуле туда и обратно я провела в PP Лаунже. Так что время пролетало быстро.
Виза Нигера – это отдельная песня. Так как у нас нет никакого представительства Республики Нигер в России, то виза получается уже в Ниамее, столице Нигера на следующий день после прилета. А вот чтобы тебя пустили в страну и вообще на борт самолета, необходимо письмо, подтверждающее, что виза тебе одобрена. Это письмо сделал мне Сейду, после того как я бросила ему скан паспорта и деньги на оплату визы, 100 евро. Фотоскан этого письма удовлетворил всех на всех регистрациях и паспортных контролях. Но это не все. По прилету в Ниамей утром следующего дня ты заполняешь анкету на визу и отдаешь ее, паспорт и 2 фотографии для того, чтобы на следующий день тебе вернули паспорт с долгожданной визой. Итог – на вклейку визы в столице тратится два дня и эти два дня получаются за свой счет полностью. Для меня это означало три ночи в отеле за 100 евро в одной из самых бедных стран Африки.
Для въезда в Нигер необходим ПРЦ тест на английском или французском языке, сделанный не ранее 72 часов до момента поездки. Обычно я делаю тест в Лаборатории Склифа, один делают его за сутки максимум и за 1500 рублей. Но если сдать в 8 утра, то тест на почту можно получить уже в 16:00 того же дня.
Местная валюта – Сефа/KOF или западноафриканский франк. Ходит в нескольких странах Западной Африки. Курс в Ниамее фиксированный, везде 655 сефа за 1 евро. Я меняла в отеле по приезду.
Сим-карту - Orange или Airtel - можно купить практически на каждом углу, 5 000 сефа карта и 1 000 сефа связь+данные, пополнить тоже можно много где. Связь по стране есть во всех городах, даже иногда в пустыне прорывалось, зависит от наличия вышки рядом.
Итого, маршрут получился следующим:
Ниамей (3н) – Доссо – Тауа (1н) – Абалак – Лагерь Водабе (2н) – Тауа(1н) – Кони(1н) – Ниамей(1н)
Итак, Нигер. Страна молодая, только в 1960-м году ставшая независимой от Французского господства. На данный момент это одна из самых бедных стран Африки, которая не имеет выхода к морю. 80% ее территории занимает Сахара, а остальная часть – полупустынные земли Сахеля. Основные отрасли экономики – это сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Но выращивают здесь в основном маниок, сорго, просо и арахис, кое-где еще картошка и бананы, остальное – привозят из соседних стран. Из полезных ископаемых основная добыча принадлежит урану (страна находится на 5-м месте по добыче урановой руды), хотя золотишко и нефть тоже есть.
Большинство населения Нигера (55,4 %) составляют ХаусА, населяющие юг страны вдоль границы с Нигерией. Представителей Джерма, Туарегов и Водаабе тоже много.
Еще на пересадке в Стамбуле я познакомилась с моими попутчиками: Мишей, Женей и Леной. Две Лены в одной поездке – такое у меня уже было в Буркина-Фасо. Ребята планировали объехать 5 или 6 стран за месяц и Нигер у них была первой страной в списке.
Когда мы вышли из самолета, мы разъехались: я в свой заранее для меня забуканный Сейду отель, а ребята – в съемные аппарты.
День первый. Ниамей.
Grand Hotel расположен на берегу речки Нигер, на возвышении и с террасы открываются отличные виды на реку и мост Кеннеди. Там же на террасе расположен и бассейн, из которого я наблюдала красивый закат над рекой.
Вид с террасы отеля
В сезон дождей речка становится вот такого желтого цвета
Сегодня мы высыпались и отдавали документы для визы. Часов в 10 в отель приехали ребята и Сейду с анкетами и каким-то помогаем, который помог заполнить анкеты и которому мы отдали документы и фотографии. Сами мы доки не отвозили ин е забирали, все сделал Сейду с помогаем. В итоге паспорта на руки мы получили в момент старта тура на машинах, хотя в принципе они были готовы уже на следующий день.
Потом мы отказались от гида за 100 евро и пошли гулять сами. Благо гулять тут было недалеко: до национального музея рукой подать, метров 700-800, правда по пересеченной дорогами местности. Но в целом близко.
По дороге в музей шли по набережной какого-то ручья
Скульптурная группа по дороге
Скамейка в форме бегемота
И я на скамейке
Вход на территорию музея для интуристов стоил 1 500 сефа. Если надо просто в деревню мастеров, то можно по договоренности с охранником за 500 сефа зайти с задних ворот, которые, кстати, ближе к отелю.
Национальный музей состоял из 5-7 небольших домиков с экспонатами, которые в помещении почему-то фотографировать нельзя, но все фотографируют. На что сотрудники вяло оборачиваются и просят не фотографировать в помещениях.
В одном из помещений музей
Очень впечатлили старые купюры
Глиняные изделия, найденные на раскопках в пустыне
Оружие и украшение туарегов
Изделия из кожи туарегов
Тут же по совместительству зоопарк и деревня мастеров. И выставленные прямо на улице скелеты динозавров и древнего крокодила. Скелеты впечатляют.
А вот животных было откровенно жаль. Содержатся они в ужасных условиях. С нами начал бегать местный сотрудник, который во всю пытался способствовать тому, чтобы мы увидели животных не спящими, а в активной фазе. Пришлось потом дать ему денюжку.
Вот царь зверей
Первый раз рассмотрела дикобраза так близко.
При нас покормили бегемота
Шимпанзе и очки
Фотка Жени
Скелеты доисторических тварей стояли прямо на открытом воздухе под навесом.
В деревне мастеров очень много поделок из кожи: кошельки туарегов, сумки, тапки. И всяких украшений, в том числе из серебра. Ох, как жестко я торговалась с одним товарищем за серебряное колье. Дело в том, что местные мужчины и женщины не любят золото и всему предпочитают серебряные украшения. И поэтому цены на серебро здесь не маленькие. В итоге колье я-таки выторговала, уже на обратном пути. А вот от браслета в том же стиле пришлось отказаться.
После музея мы прогулялись до маленького рынка неподалеку и потом засели тут же рядом в недорогой местной кафешке Amandine. До этого зашли в другое кафе проинспектировать кухню. Впечатлило. Поэтому пошли в Амадин.
Наевшись, мы заглянули в супермаркет напротив. Подивились ассортименту и ценам.
Если что цена огурцов здесь 1250 руб за 1 кг
Помидоры тоже недалеко ушли
Самое прикольно, что прям рядом с супермаркетом на улице на лотках помидоры стоят в 5 раз дешевле.
После закупки с лотков ребята подбросили меня на такси до отеля и остаток дня я провела в отеле. То спала, то купалась. Ужинала тоже на террасе отеля. Увидела в отеле группу наших русских туристов, с некоторыми мы летели вместе в самолете из Москвы. Но их тур не подходил мне ни по цене, ни по длительности поездки.
Мой ужин: салат Нисуаз
И стейк
День второй. Ниамей.
Утром списались с попутчиками. Они решили зависнуть в аппартах. А я решила, что нефига зависать, когда вокруг столько всего интересного. Искупавшись в бассейне, я позвонила Сейду и попросила прислать мне нашего русскоязычного гида. Ценя для меня одной была вполне лояльная – 20 евро, так что в 13:00 мы выдвинулись с гидом Габриэлем в центр Города на Большой рынок.
Мой отель и терраса
Сизоворонка на пальме сидела
Тут ухоженная территория, все цветет
И мужчина проверяет в речке свои силки
Так как машины у нас не было, а пилить почти 2 км. до рынка по жаре тоже не хотелось, пришлось придумывать себе транспорт. С общественным транспортом в Ниамее кранты, ну то есть нет его как класс. Ни автобусов, ни, упаси бог, троллейбусов или трамваев. Но есть такси, которые занимают некую промежуточную нишу между собственно такси и маршрутками в нашем понимании. У таксистов есть такса по району – 200 сефа для местных, 300 сефа для иностранцев, или вне района – 500-600 сефа. Если такси пустое, то по району ты садишься без проблем, а если в другой район, то тут таксист сам решает, повезет ли он тебя или не повезет. Если в такси уже есть пассажир/-ры, то тебя возьмут, если будет по пути или в том же направлении.
По дороге сделала несколько кадров
В общем, добрались мы до рынка. Фотоаппарат я с собой брала, но вот фотографироваться народ категорически отказывался. Так что мы просто походили по рынку и поглазели. Потом прогулялись по городу и вернулись в район отеля. Я сделала несколько кадров, в основном на улице. Хотя понятия "рынок" и "улица" в Африке часто совпадают.
Вход на главный рынок.
Чего только здесь не продают: и одежду, и хозтовары, и овощи, и мясо, и лекарства. И уже готовую еду, как вот эту саранчу
Красный перец, до помола
Ткани на любой вкус с доставкой к прохожему
На одной из площадей
Девочка рядом со школой
Моринга - местная трава от всех болезней
Африканские женщины мусульманки, одеваются очень ярко
Продавец питьевой воды
И еще один
Продацев фруктов
Продавец кассавы
Продавец овощей
Типичная улица Ниамея
Я попросила гида еще сгонять в центр ремесленников Wadata, так что взяли такси за двойную цену - ехать далеко - и через 15 минут уже были на месте. Здесь делают много обуви.
Много красивых кожаных кошельков туарегов
Потом я решила покататься на лодочке по речке. На пристани, которая находилась прям под моим отелем, не оказалось никого: ковид разогнал всех туристов. Но Габриэль по телефону позвонил хозяину и уже через 30 минут у нас был лодочник и пиво. Пиво, правда, сами купили в лавке рядом.
А вот и мой отель с воды
В лодке мы были с гидом вдвоем, не считая лодочника и его сынишку
Прогулка по речке заняла от силы минут 40. Мы неспешно прокатились под мостом Кеннеди, который построили французы еще в 1970 году. Это позволило столице переползти и на другой берег.
На другой стороне реки видели огромную расписную лодку, просто набитую тыквами разной степени зрелости. Граждане, куда же вы в таком количестве?..
Мой вечерний моцион опять составили купание в бассейне и ужин на террасе отеля. Во время купания в бассейне я наблюдала красивый закат, но так и не сходила ни за телефоном, ни за фотиком.