Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Ещё один суперколоритный квартал находится в районе пересечения улиц Адмирала Головко и Кронштадтской. По пути сюда вы сначала проходите мимо бывшей Реальной гимназии, построенной в 1906 году:
А после неё открывается главная "вишенка на торте": ансамбль зданий (они хоть и расположены порознь и даже на разных сторонах улицы, но выглядят именно таковым) Городского суда и Кирхи Пиллау, главные фасады которых немного похожи друг на друга:
Псевдоготическое здание Городского суда, сооружённое в 1903 году, обращает на себя внимание, прежде всего, типично "нордическим" ступенчатым фронтоном и красиво декорированными окнами:
Очень интересные ворота, в верхней части которых когда-то явно находился герб:
Во время штурма Пиллау в 1945 году здание сильно пострадало, но было быстро восстановлено, после чего в нём открылась парикмахерская и один из первых в уже советском городе ресторанов под названием "Балтика". А с 1957 года в его стенах располагается Музей Балтийского флота.
Замечательная кирха в готическом стиле была возведена в 1866 году на деньги прихожан реформистской общины, но перестроена в 1934-м (странно, что нигде не пишут, какой она была изначально, чем была вызвана перестройка и в чём она заключалась). После войны в ней размещался клуб моряков, а потом - военный склад, а в начале 1990-х годов её передали Русской Православной церкви, и бывшая кирха превратилась в кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота (слава богу, не стали ничего перестраивать и сохранили архитектурную жемчужину!).
Хороша кирха, на мой взгляд, она - одна из самых красивых в нынешней Калининградской области. И её форма в виде корабля (причём с какой стороны ни посмотреть) очень соответствует идее приморского города). Жаль только, что она была закрыта: судя по фотографиям, которые я видел, её интерьеры не слишком интересны, но очень красив деревянный иконостас, изготовленный смоленскими мастерами-резчиками.
К сожалению, все ворота заперты...
А это тоже сейчас закрытое кафе (как я понимаю, типа трапезной) при церкви:
Честно говоря, интереснее того, что я показал выше, в Балтийске уже ничего нет, и посмотрев это, можно смело отсюда уезжать, если только вы не отвели на поездку целый день. Или хотя бы, как я, полдня. И если время есть, можно выйти на набережную и пройти мимо стоящих рядом с ней кораблей:
Ещё один корабль можно увидеть чуть поодаль на площади Славы: на постаменте - не макет, не муляж, а самый настоящий боевой торпедный катер, участвовавший в Великой Отечественной войне. Рядом с ним установлены корабельные орудийные башни, снятые с эсминцев "Славный" и "Стойкий".
На набережную выходит здание отеля "Золотой якорь", история которого началась ещё в 1909 году - тогда он назывался Ostsee-Hotel, то есть "Балтийский отель". Перед самой войной он был реконструирован и поменял не только облик, но и имя, превратившись в "Zum Golden Anker" ("У Золотого Якоря"). Во время войны в нём размещался пункт эвакуации гражданского населения и раненых военнослужащих, а в 1950-х году его вновь перестроили и превратили в гостиницу "Золотой якорь".
Перед ней виден установленный в 2018 году Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.
За "Якорем" стоит ещё более красивое здание, и тоже наверняка довоенное, но исторического статуса оно не имеет, а потому нигде не описано:
И ещё один дом неизвестного (для меня) происхождения:
Над набережной возвышается расположенный чуть в стороне от неё 33-метровый красно-белый маяк. Трудно поверить, но он является чуть ли ни самым старым после цитадели сооружением Балтийска: будучи построен в 1813-1816 годах взамен старого деревянного. Во время боёв за город маяк получил лишь незначительные повреждения и быстро был отремонтирован, а к 1953 году полностью восстановлен.
Недалеко от маяка на набережной стоит открытый в 1998 году в честь 300-летия Балтийского флота полноразмерный (в полный рост) памятник Петру I, который наведывался в Пиллау трижды.
Пётр здесь хорош, так и хочется, проходя мимо, честь ему отдать (в воинском смысле, разумеется)...
Барельефы на постаменте изображают российские регалии и великого царя во время его дипломатической миссии (имеется в виду так называемое Великое посольство 1697-1698 годов, когда Пётр посетил ряд европейских стран) и Полтавской битвы (наверняка есть ещё что-то с третьей стороны, которую я не заснял):
Теперь, поскольку времени у меня много, давайте пройдёмся вдоль набережной. Собственно, не ради неё самой, поскольку, особенно в такую погоду, ничего интересного и красивого здесь нет...
... а ради памятника императрице Елизавете Петровне, установленного в 2004 году:
Я не могу назвать себя большим поклонником Елизаветы Петровны, но памятник мне понравился, как только я впервые увидел его в программе "Городское путешествие с Павлом Любимцевым". Царица изображена верхом на коне, в форме полковника Преображенского полка (так пишут, сам я в этом не разбираюсь, так что "за что купил..."), но при этом сидит она на лошади чисто по-женски, свесив обе ноги на одну сторону. А главное - Елизавета получилась очень живая, в её гордой позе нет ничего неестественного, а лицо, черты которого напоминают о её папеньке, выразительно и вообще хорошо "прорисовано".
Интересно и то, что постамент памятник выполнен в виде типового для тех времён форта (может даже показаться, что был использован реальный исторический бастион, но нет - это чистый "пьедестал".
А почему именно Елизавета Петровна? Дело в том, что во время её правления в результате одной из компаний так называемой Семилетней войны 1756-1763 годов русская армия под командованием генерал-фельдмаршала С. Ф. Апраксина вступила в Восточную Пруссию, после чего та на несколько лет стала одной из российских провинций, которой правили генерал-губернаторы (в их числе был и В. И. Суворов, отец знаменитого полководца).
Однако длилось это недолго: в конце 1761 года Елизавета умерла, а новый Всероссийский император Пётр III, будучи сторонником всего прусского и большим поклонником короля Фридриха II Великого, заключил с Пруссией мир и вернул "взад" все завоёванные земли. Курьёзно то, что всего через пару месяцев после этого он был свергнут, но, в отличие от другого прецедента, признавать дар "нелегитимным" и отменять его новая российская правительница Екатерина II благоразумно не стала. Ура-патриоты, конечно, могут в очередной раз посокрушаться этому (а "до кучи" и про "землицу-Алясочку" вспомнить), но Пруссия в результате получила ещё полтора столетия нормальной жизни...
Кстати, что любопытно, расположен памятник фактически в самой западной точке "большой земли" (формально таковая находится на узком перешейке Балтийской косы) России; правда, сам по себе этот факт для меня никакого значения не имел (как и португальский мыс Рока, на котором делать нечего, но многих манит туда именно его статус европейского "крайнего запада"), но ощущение ""края земли" здесь всё же присутствует...
И ещё один интересный эпизод: когда я шёл по набережной, раздался громкий гул, причём явно усиливавшийся, как будто где-то недалеко на низкой высоте пролетал самолёт. Однако никакого самолёта и в помине не было, зато по Калининградскому заливу в направлении Балтийского пролива, открывающему выход в Гданьский залив Балтийского моря, медленно плыл десантный корабль на воздушной подушке типа "Зубр", который я видел на картинках, но никогда - вживую. Вот примерно что-то такое:
Само судно было далековато, чтобы не то что заснять, а хотя бы просто детально рассмотреть его, но шум, который доносился даже после того, как "десантник" вышел в открытое море, впечатление произвёл, такого я не слышал даже в аэропортах...
savl1 писал(а) 23 окт 2021, 14:11:А главное - Елизавета получилась очень живая, в её гордой позе нет ничего неестественного, а лицо, черты которого напоминают о её папеньке, выразительно и вообще хорошо "прорисовано".
Ну вот надо же. Я впервые вижу лицо этого памятника так близко. У самой и мысли не было его приблизить фотиком. Мне она всегда кажется такой страшилой...не знаю даже почему.
savl1 писал(а) 23 окт 2021, 14:11:но Пруссия в результате получила ещё полтора столетия нормальной жизни...
Да, представляю, чтобы наши умники наворотили бы на этих землях....
savl1 писал(а) 23 окт 2021, 14:11:но ощущение ""края земли" здесь всё же присутствует...
Полностью согласна. Мне очень нравится край мола.
savl1 писал(а) 23 окт 2021, 14:11:медленно плыл десантный корабль на воздушной подушке типа "Зубр", который я видел на картинках, но никогда - вживую.
В параде в день ВМФ они всегда участвуют. Классно.
savl1,
Сергей, красивый Балтийск у Вас какой вышел. Я редко кому его советую для посещения. По мне он вот как был гарнизон, так он им и остался.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 23 окт 2021, 20:48:Сергей, красивый Балтийск у Вас какой вышел. По мне он вот как был гарнизон, так он им и остался.
Ирина, здравствуйте! Рад Вашему мнению и благодарен за него:) Касаемо гарнизона... ну, по духу, наверное, есть такое, во всяком случае, в той или иной степени. Но там это надо мной не висело, поскольку я был сосредоточен именно на том, ради чего приехал и что представляет для меня интерес. И тот ансамль, что вокруг кирхи - один из самых колоритных и живописных, что я видел в Калингр.области, и тем, кто, как я, интересуется архитектурой, уже только ради него имеет смысл ехать в Балтийск.
От "Елизаветы" к автостанции я возвращался уже другой дорогой, через полудеревенские-полугородские улочки, и именно на них можно увидеть, среди более современных, сохранившиеся довоенные, ещё прусские, дома, многие - со следами последующих реконструкций:
Очень интересный "дом с чешуёй":
Этот дом тоже, вполне возможно, старинный, хотя красивый фахверковый декор на нём откровенно современный:
savl1 писал(а) 16 окт 2021, 11:09:Над набережной возвышается расположенный чуть в стороне от неё 33-метровый красно-белый маяк.
Сергей! позволь добавить к твоему Балтийску немного своего. Я, хотя и работал в Балтийске на кораблях почти 20 лет, но на маяке мне удалось побывать только единожды. Во время одного из праздников Дня ВМФ.
savl1 писал(а) 16 окт 2021, 11:09:медленно плыл десантный корабль на воздушной подушке типа "Зубр"
Доехать из Калининграда в городок Гвардейск, до 1946 года носивший красивое имя Тапиау, не менее просто, чем в Балтийск, только автобусы (самый удобный - прямой 211э) идут чуть реже, но в среднем всё равно получается раз в 30-40 минут.
В последнее время появилось много хвалебных отзывов о Гвардейске, в основном сводящихся к выводу "не хуже, чем в Европе", и это отчасти действительно так. Но всё же только отчасти, поскольку 90% красивых и благоустроенных уголков, на которые ссылаются вышеупомянутые отзывы, находятся на огромной, размером с футбольное поле, главной городской площади Победы и на одной из "впадающих" в неё коротеньких улиц.
Зелёное здание на последнем снимке справа - бывшая гостиница "Шварцер Адлер" ("Чёрный орёл"), построенная в конце 19 века. Во время Первой мировой войны она получила сильные повреждения и была восстановлена.
Справедливости ради отмечу, что площадь хороша, прежде всего, сама по себе, как единый ансамбль, поскольку каких-то особо интересных или красивых сооружений вокруг неё нет. Но даже, в принципе, вполне банальный фонтан с круглым бассейном в общем контексте выглядит привлекательно и колоритно.
А сколько тут голубей! Вы только посмотрите на одну из крыш - там, простите, плюнуть некуда, чтоб в голубя не попасть...:)
Единственное сооружение на площади Победы, которое обращает на себя внимание - бывшая лютеранская кирха Тапиау, преобразованная в 1990-х годах после передачи в руки РПЦ в православную церковь Иоанна Предтечи. Кирха датируется концом 17 столетия и, хотя с тех пор подвергалась реставрациям, "в общем и целом" сохранилась до наших дней (во время Второй мировой войны она не пострадала).
Её убранство, конечно, полностью новодельное:
Интересно, что кирху зачем-то много раз преекрашивали: только в этом столетии она трижды меняла цвет, будучи сначала серой, потом - красной, а затем - жёлтой...
..........
Вторым после площади колоритным уголком Гвардейска является маленькая Горная улица (она действительно идёт под ощутимым наклоном), которая стала настоящей "звездой фотосетов" благодаря всего четырём расположенным на ней домам:
savl1 писал(а) 26 окт 2021, 18:16:Вторым после площади колоритным уголком Гвардейска является маленькая Горная улица
Первый и последний раз была в Гвардейске в 2008 году. Впечатление - вчера была война. Площадь не пойми что, а Горная улица дикий ужас. А теперь по фото вполне симпатично.
savl1 писал(а) 26 окт 2021, 18:17:лучше всего об этом скажет видеоролик)
У меня видеоролика не видно...
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ирин, даже не знаю, что сказать. Вышел из своего Гугл-экаунта, попробовал в двух браузерах - есть ролик... Собственно, всё сделано, как обычно. А зеленоградские ролики Вам видны?
Естественно, имея уйму времени, я не ограничился центральной частью и прошёлся и по другим улицам Гвардейска, тем более что некоторые "точки притяжения" у меня уже были "присмотрены" (всё-таки путешествие без карты - это не про меня). Заодно слегка поколебав миф "как в Европе" - не злорадства ради, а справедливости для.
Одним из самых примечательных сооружений Гвардейска является бывшая Ратуша Тапиау с характерным ступенчатым фасадом, построенная в 1922 году:
Любопытно, что часы на Ратуше тоже являются "родными", хоть и отреставрированными уже в наше время. А вот механические куклы, появляющиеся из окошек под часами (сейчас они закрыты) и танцующие под музыку, были добавлены в 2015 году.
В здании конца 19 века располагается Римско-католический приход Святого Иосифа:
Советский поэт Александр Твардовский, будучи корреспондентом газеты "Красноармейская правда", встретил День Победы в Тапиау, и здесь же он дописал свою знаменитую поэму "Василий Тёркин". В память об этом у входа в городскую библиотеку в 2000-х годах был установлен памятник герою поэмы:
Последний раз редактировалось savl1 03 ноя 2021, 11:38, всего редактировалось 1 раз.