В качестве заключенияЕсли бы не пандемия, на Кавказе я бы оказался нескоро, если бы вообще до него добрался – в мире осталось еще немало других гор.
Но даже с изначальным подходом «на безрыбье и рак – рыба» мне на Кавказе понравилось. Хоть и проявились в полный рост известные заранее минусы этого региона – отсутствие инфраструктуры, проблемы с транспортом, небольшое количество посильных маршрутов – импортозамещение удалось на славу.
Особенно удачным получился 2020 год – тогда и погода была получше, и длительность пребывания в горах была оптимальной. В 2021 году было больше дождевых дней, а ближе к завершению поездки я уже пресытился горами; понимал, что ничего нового и интересного на очередном маршруте уже не увижу.
Вкратце подытожу свои впечатления о посещенных регионах.
Больше всего впечатлений оставили безенгийские горы – это какой-то другой мир; когда находишься рядом со Стеной, не покидает ощущение нереальности. На форуме есть еще несколько отчетов про Безенги:
Безенги - жемчужина для впечатлений и
Безенги глазами не альпиниста, почти (сентябрь 2020).
Также очень перспективным регионом оказалось Приэльбрусье со всеми прилегающими долинами – хоть я и не собираюсь покорять Эльбрус, по окрестностям не откажусь еще раз погулять, тем более что (в том числе и благодаря отчетам
СБродяга и
Julia69) появляется все больше информации о незнакомых мне маршрутах.
Домбай и Северная Осетия запомнились прежде всего возможностями для однодневных походов, это значит, что с собой вовсе не обязательно брать палатку и прочее снаряжение, проживать в отеле или на турбазе. Причем по впечатлениям лично для меня Домбай намного предпочтительнее, даже при том, что я прошел вроде бы все маршруты и возвращаться не планирую. По Домбаю рекомендую ознакомиться еще с
отчетом Julia69 – маршруты у нас получились почти те же, после этого рассказа я задумался, стоит ли вообще упоминать о своих прогулках, но все же решил это сделать.
Подробный отчет по Дигории -
Сев. Осетия. Треккинг-вылазки по Дигорскому ущелью. Отдельно про Цей можно почитать в приведенном выше
отчете anatol'.
Верховья Чегема – медвежий угол (остается надеяться, что не в буквальном смысле, медведей и следов я там не видел). Туристов там практически нет, для кого-то это будет плюсом, для кого-то – минусом. При этом в хорошую погоду панорамы с вершин могут составить конкуренцию безенгийским маршрутам, но реализовать их без ночевок в палатке непросто. Возможно, ситуация изменится после открытия турбазы Чегем. Отчетов на форуме об этом регионе не встречал.
Отчет у меня написался в рекордные сроки, особенно учитывая количество маршрутов. Из-за скорости написания пришлось пожертвовать картами и технической информацией, но многие маршруты были повторением походом Михаила Голубева, а в его ЖЖ технические моменты описаны подробно.
Если какой-либо из маршрутов вызовет желание его повторить и потребуется дополнительная информация, я с удовольствием расскажу все, что вспомню.
Отчет на этом закончен. Буду рад комментариям и дополнениям!