Только что из поездки. Прошла вакцинацию в Лос Анжелесе. Вакцина - Джонсон и Джонсон, однокомпонентная.
Я путешествовала по многим городам, начиная с Нью-Йорка и заканчивая Лос Анжелесом. Чтобы не сорвалась поездка, изначально решила вакцинироваться в Лос Анжелесе, конечном городе перед отлетом домой. Вакцину планировала поставить за пару дней до отлета, но кое что пошло не так, как планировалось. Проезжая Нью-Йорк, видела пару точек вакцинации, уголочки за синими шторками, мне не понравилось, грязновато. Докторов там не было даже днем.
Приехала в Лос Анжелес, думала, днем погуляю, вечером забегу на укол. Но это было воскресенье, большинство точек вакцинации не работало, некоторые работали до 3-5 вечера и уже закрылись.
Вылет домой по плану должен был быть в понедельник вечером. Колоться утром и вылетать вечером было страшно. В общем я кинулась перебранировать вылет на день позже и продлевать отель. Все получилось.
Утром в понедельник по сайту
https://vaccines.gov по индексу отеля нашла ближайшее место, куда разрешено просто приехать без записи (allow drop-ins) и где есть Джонсон. И у меня ничего не вышло. Доктор (мужчина) пояснил, что у него на весь день зарегистрированы посещения и свободного времени нет. Объяснила, что я из России и мне скоро улетать домой, подобрал время вечером. Но сказал, что на сайте myturn.ca.gov надо заполнить appointment. Показал, как это сделать правильно. Не указывать данные по страховкам, данные телефона и адреса указать отеля. Там же после заполнения можно выбрать место вакцинации с доступным временем приема, прийдет на почту QR с записью на вакцинацию. Заполнить appointment оказалось штукой важной и полезной.
Чтобы не ждать до вечера по сайту
https://myturn.ca.gov я нашла другую аптеку, где ставят Джонсон, есть много свободных окон для приема в текущем дне, зарегистрировала запись и туда поехала. Точки вакцинации надо смотреть внимательно, твозле них указывается, что например, нет доступного времени приема в ближайшие дни (у большинства было так), чтобы не ездить зря.
В найденной аптеке в порядке живой очереди дали заполнить бумажную анкету (в электронной анкете, которая заполняется на myturn вопросов больше, если что, есть время поразмыслить), там отмечаешь отсутствие возможных проблем (аллергия, сниженный иммунитет из-за ВИЧ и прочее), вписываешь имя-фамилию, дату рождения. Указываешь номер телефона. Электронную почту я в бумажной анкете не указывала, а в электронной записи от myturn она есть. Это важно. Адрес проживания в бумажной анкете я заполняла российский, доктор сказал, значения не имеет (в myturn можно заполнить только американский адрес и только американский телефон).
Помещение очень чистое, аккуратное. Принес ампулу, шприц, сам укол - пара минут, потом постоять на улице минут 15. За это время готовят карточку. В Лос Анжелесе берут деньги за вакцинацию, 40 долларов.
Я писала про важность электронной записи. Доктор в аптеке нашел мою электронную запись. К ней привязал номер лота вакцины. Теперь у меня номер лота вакцины (видимо это номер ампулы) указан на карточке и в электронных данных зарегистрированного appointmen, обновленные данные приходят на почту. Туда же приходит ссылка на
https://myvaccinerecord.cdph.ca.gov для получения QR кода (обратите внимание, что в бумажной анкете я данные электронного адреса не заполняла, т е ссылка пришла на данные связанного с моим лотом вакцины ранее заполненного appointment). Мне ссылка пришла на следующий день. Скачала QR код.
Прям передо мной вакцинировалась гражданка Канады, тоже Джонсоном (в этой аптеке кололи только Джонсон)
Из побочек была небольшая тахикардия. С этим я еще целый день каталась по достопримечательностям. Ночь прошла нормально. Темп если и была то очень небольшая. Не ломало, не трясло. Слабости не было. Спала на удивление хорошо. Но при движении болит рука в месте укола, постепенно проходит (пока еще боль есть. прошло двое суток с укола). На след день после укола нормально поехала спокойно смотреть еще город, вечером спокойно вылетела домой. В самолете никаких проблем, всю дорогу комфортно спала.