Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Общие вопросы: цены и бюджет поездки в Чехию, Прага и другие города Чехии. Лечение на водах в Карловы Вары, обмен валюты, сотовая связь и интернет, безопасность в Чехии, погода в Чехии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Сообщение Форум Винского » 06 июл 2020, 15:11

ЧИТАТЬ! Как сейчас попасть в Чехию

Покупка авиабилетов в Чехию из стран Шенгена с оплатой российскими картами

Обновлено: С 25 октября 2022 Запрет на въезд в Чехию для граждан РФ с туристическими шенгенскими визами
Данное правило будет применяться к россиянам, прибывающим из стран, не входящих в Шенгенскую зону, через международные аэропорты Чехии в туристических, спортивных и культурных целях.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Сообщение Alex_z9 » 22 окт 2021, 11:04

NPR— писал(а) 22 окт 2021, 10:55:затем на личном авто к нам в Чехию, затем ПЦР. И по возможности - прививку Джонсоном.

Джонсоном сейчас можно привиться в Хорватии. Это не совсем по пути, но как вариант, можно прилетев в Венгрию, въехать по еще действующему российскому пцр в Хорватию, там привиться, сделать временный паспорт EU DCC на основании хорватского антигена, и с чистой совестью ехать в Чехию. На границе с Австрией будет проверка (возможно, под предлогом ковида они просеивают въезжающих на предмет нелегалов), на въезде в Чехию вроде пока нет.
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение Stepan1258490 » 22 окт 2021, 11:31

NPR— писал(а) 22 окт 2021, 10:55:Спасибо, я примерно также думаю

Не надо гадать. Надо просто прочитать ограничительные меры Минздрава относительно въезда и самоизоляции.
Стоит учитывать, что и без ограничений могут не пустить любого, имеющего визу и не обязаны ничего объяснять. Могут аннулировать визу. Это может повлечь запрет въезда в Шенген на пять лет.
Если уж рисковать, то ради того, чтобы привиться Джонсоном и получить возможность ездить легально.
Stepan1258490
путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение NPR— » 22 окт 2021, 12:18

Stepan1258490, к сожалению, нормативные акты нужно читать в юридическом контексте. Я знаю наизусть этот закон ибо сама регулярно въезжаю и время от времени ко мне приезжает дочь (она приезжала законно даже в 2020 г). Но сейчас именно вопрос про пересечения с миграционным законодательством ЕС.
NPR—
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение DmitriiNesterov » 23 окт 2021, 13:14

Здравствуйте! Встречаю упоминание о том, что россияне могут въехать в Чехию с учебными целями. У меня есть приглашение на международный образовательный семинар, это считается учебной целью? Кроме того у меня есть D виза Литвы. Я перелопатил последний MoH Protective Measure, но ничего не нашел. Прошу помочь и разъяснить.
DmitriiNesterov
новичок

Сообщение NPR— » 23 окт 2021, 15:46

Ваше приглашение не считается точно. Там ещё и очередь, и сложно попасть даже на подачу

Про въехать с визой D проверьте на тиматике. Скорее всего транзитом можно, без выхода.
NPR—
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение igor 320 » 23 окт 2021, 17:50

А если приглашение будет из ВУЗа и разрешение из Мин.Обра, то сделают учебную визу? А то мне из контекста выше как-то непонятно - если тут в России консульство даст визу, то получается, что она еще может погранконтроль не пройти или как? Мне краткосрочная учебная нужна (меньше 90 дней пребывания) и ответы консульств какие-то неоднозначные. Мне кажется они сами до конца не знают, как правильно и что можно/нельзя.

В СПб ответили, что сделают учебную краткосрочную при наличии разрешения из Мин.Обра (+тесты/карантин 2 нед), а в Москве ответили, что только долгосрочную могут оформить, либо евровакцину надо для всех остальных целей (это по телефону ответили, а на эл. почту пришла отписка "все только в соответствии с защитными мерами". Информация 3 недельной давности. Не знаю что сейчас.

Если кто-нибудь обладает информацией - поделитесь пожалуйста!

Про студентов информация в защитных мерах (30 сен.) тоже неоднозначная:

10. that obligations arising from the anti-epidemic measures introduced in accordance with
this protective measure and relating to arrivals from countries with a low, medium, high or
very high risk of COVID-19 shall not apply to:

(f) cross-border workers, pupils and students who lawfully cross the state border with the
Czech Republic to or from a neighbouring state for the purpose of work or education
on a regular basis of at least once a week
, and persons who travel to or from a
neighbouring state in order to exercise the right to care for or have contact with a minor
child, or in order to visit a spouse or registered partner who is employed or studies in
a neighbouring state;
...
I. prohibits
2. any citizens of third countries from entering the country; this shall not apply:
(i) in urgent emergency situations (the need to provide planned health services, the
fulfilment of a court-ordered obligation, travel on the basis of a summons from a state
authority
, the execution of a court decision, proceedings with authorities, an entrance
exam for study

Т.е. можно въезжать тем, кто только УЖЕ на регулярной основе должен быть в Чехии минимум раз в неделю + для вступительных экзаменов. А если мне наоборот, надо сдать выпускной (удаленно теорию проходил) ? Вообщем я запутался...
igor 320
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Stepan1258490 » 23 окт 2021, 20:42

igor 320 писал(а) 23 окт 2021, 17:50:Т.е. можно въезжать тем, кто только УЖЕ на регулярной основе должен быть в Чехии минимум раз в неделю

Пункт 10, который вы цитируете, из раздела I. Этот раздел устанавливает обязанности для тех, кто имеет право въехать в ЧР. А п. 10 - исключения в отношении студентов. То есть, студенты, приезжающие раз в неделю из соседних государств не должны соблюдать указанные в первом разделе ограничительные меры.

Читайте раздел II, он устанавливает запрет въезда для граждан третьих стран и ищите исключения из этого запрета, под которые вы можете попасть.
Stepan1258490
путешественник

Сообщение Kassi1980 » 23 окт 2021, 20:47

Друзья , очень хочу попасть в мае в Карловы Вары. Я, муж и дочь 13 лет. У нас бизнес с Партнером из Чехии , он без проблем сделает нужные приглашения. Возможно ли это провернуть ?
Привиты спутником
Kassi1980
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Stepan1258490 » 23 окт 2021, 20:57

Kassi1980 писал(а) 23 окт 2021, 20:47:Возможно ли это

Если ваш приезд в интересах Чешской республики, вы вакцинированы в Европе или изменятся действующие ограничения.
Stepan1258490
путешественник

Сообщение Kassi1980 » 23 окт 2021, 21:09

А как узнать , интересны ли мы ? Объём закупок порядка миллиона в рублях в месяц
Kassi1980
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Stepan1258490 » 23 окт 2021, 21:27

Kassi1980 писал(а) 23 окт 2021, 21:09:А как узнать , интересны ли мы

Читайте тему) Выше коллега писал, что было письмо заместителя председателя Правительства ЧР в отношение его приезда в Чехию.
Stepan1258490
путешественник

Сообщение Stepan1258490 » 23 окт 2021, 21:40

kaaa писал(а) 22 окт 2021, 10:36: NPR— писал(а) Вчера, 07:26:
Кстати, вчера суд Праги отменил обязательные формуляры о приезде.

С 27 октября.

Если я правильно понял, только в отношении т.н. имунных, то есть тех, на кого не распространяется требования карантина и тестирования после въезда?
Alex_z9 писал(а) 22 окт 2021, 10:46:Насколько понимаю, для въехавшего человека по медицинскому закону обязательна самоизоляция (если он не привит одобренной возом вакциной), что в основном заключается в запрете использования общественного транспорта, посещении музеев, концертов и пр.. Заходить в магазины и, например, финансовые учреждения при этом можно. Т.е. по сути выписать штраф могут не за то, что человек въехал в страну, а за то, что человек едет, например, автобусом, не выдержав карантин и не сделав пцр. А если на своем или арендованном авто, нарушения по сути нет. Кроме заполнения формы. О чем человек может и не знать в принципе.
Ну, и заявлять, что въехал как чисто турист или попить пива, не будучи инициализированнным допустимой вакциной тоже будет нарушением. Если этого не заявлять, а объяснить, что въехал по необходимости к родственнику, с деловой целью и т.п., то все это в пределах допустимого.

Я бы не советовал ориентироваться на вышесказанное. Это не соответствует действующим нормам.
При самоизоляцииможно можно выходить при неотложной необходимости в некоторых случаях. Въезжать в обход пограничного контроля, который бы не впустил, и объяснять, попавшись, что ехал к родственнику или с деловой целью тоже весьма сомнительно.
Stepan1258490
путешественник

Сообщение Alex_z9 » 23 окт 2021, 22:29

Kassi1980 писал(а) 23 окт 2021, 20:47:Возможно ли это провернуть ?
Привиты спутником

Сейчас не ясно, что будет в мае, но в текущей ситуации, если есть время, можно сделать так.
1. Получаете мультивизу визу любой страны шенгена
2. Въезжаете в Хорватию
3. Прививаетесь Джонсоном (поверх спутника, это, конечно, вопрос, но если здоровье позволяет....)
Далее есть два варианта, ждать 2 недели в Хорватии или где-то еще, куда пускают по пцр (например, в Австрии, хотя и в Хорватии тоже неплохо), пока вам не дадут европаспорт правоверно вакцинированного. Или не ждать 2 недели, а получить хорватский антиген, который дает такой же европаспорт, как у вакцинированного, но на 2 дня, и на эти 2 дня (или за эти два дня) въехать в Чехию.
В банках, у нотариуса и в прочих местах европаспорт вакцинорованного, визу и т.п. у вас никто не спросит. Деловые вопросы решать можно. Проблемы могут возникнуть в основном на границах, при посадках в транспорт и т.п. Возможно, что-то антиковидное спросят при заселении в гостиницу, поэтому гостиницы лучше не менять. Но в полицию идет только паспорт, а там пока нет графы, вакцинированы вы или нет. Если ехать на своем/арендном авто, внутри ЕС, насколько знаю и сам видел, документы смотрят только при въезде в Австрию.
Еще был инсайд от знакомых врачей, что в Москве после НГ будут вакцинировать файзером.
Может быть, есть еще варианты, но сейчас вариант идти через консульство видится более сложным.
Alex_z9
путешественник

Сообщение DmitriiNesterov » 23 окт 2021, 22:53

Извините за может быть глупый вопрос, но я нигде не нашел ответ. При наличии двух мультивиз ЕС - типа C и типа D, складываются ли сроки возможного пребывания в шенгене (не в стране, выдавшей национальную визу)? И если нет, то можно ли сперва месяц жить в Венгрии по C визе, а потом еще 3 месяца в Чехии по неиспользованной D визе?
DmitriiNesterov
новичок

Сообщение Stepan1258490 » 23 окт 2021, 23:57

Alex_z9 писал(а) 23 окт 2021, 22:29:получить хорватский антиген, который дает такой же европаспорт, как у вакцинированного, но на 2 дня, и на эти 2 дня (или за эти два дня) въехать в Чехию

Где-то можно прочитать, что с хорватским антигеном разрешен въезд в ЧР гражданам третьих стран?
Я читал только про разрешение вакцинированным вакцинами, признанными в ЕС, ввиду действенности полной вакцинации, проводимой этими вакцинами.
Stepan1258490
путешественник

Сообщение Алена1963 » 24 окт 2021, 00:15

Подскажите пожалуйста,а при посадке в транспорт тоже проверяются ковидные документы?
Алена1963
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Alex_z9 » 24 окт 2021, 12:52

Stepan1258490 писал(а) 23 окт 2021, 23:57:Где-то можно прочитать, что с хорватским антигеном разрешен въезд в ЧР гражданам третьих стран?

Прочитать, наверное, нигде. Суть в том, что для пересечения границ внутри Европы нужен EU Digital COVID Certificate c QR кодом, который читается приложениями CividPass и прочими. Пограничники, если не просто смотрят на наличие такого кода (что бывает редко), считывают именно его. Хорватия хороша для начала путешествия тем, что там иностранцу можно не только вакцинироваться. Удачно сдавшим антиген дают именно такой паспорт с QR кодом. Правда действителен этот код всего два дня, но знаю людей, которые с этим паспортом въезжали в Чехию. У самого был такой, пока не сделал вакцинный.
Возможно, такой паспорт после антигена делают и где-то еще. В Венгрии (где я тоже делал антиген) такой не дали.
Alex_z9
путешественник

Сообщение Алена1963 » 24 окт 2021, 14:23

Добрый день. Подскажите,где Вы делали в Венгрии антиген? В аэропорту или на ЖД вокзале есть такая возможность?
Алена1963
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение DmitriiNesterov » 24 окт 2021, 15:05

Присоединяюсь к вопросу про хорватский антиген. Что это и как получить? Действительно ли он дает основания для въезда в Чехию легально? Где это прописано?
DmitriiNesterov
новичок

Сообщение Алена2021 » 24 окт 2021, 16:59

DmitriiNesterov я конечно не специалист, но нужно в свое время было воспользоваться 2мя типами виз, D и С. Смысл в том, что по какой визе вы влетели в шенген, та у вас и работает. Можно ли точно там находиться суммируя дни двух виз я не знаю, но если вылеть , то потом можно снова влететь/заехать в шенген уже по другой визе. Мы так делали,когда студенческая D закончилась. Влетели в Чехию по визе С и там уже на новый учебный год оформляли снова студенческую визу.
Алена2021
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумЧехия общие вопросы

Включить мобильный стиль