Абхазия отзывы. Как хорошо в Абхазии: почему всем гр РФ нужно в Абхазию

Общие вопросы об Абхазии: цены, интернет, погода, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Абхазия отзывы. Как хорошо в Абхазии: почему всем гр РФ нужно в Абхазию

Сообщение makus » 26 май 2021, 15:23

Nbf писал(а) 26 май 2021, 15:13:На какой границе пассажирам разрешают остаться в машине?

Справедливости ради да много где пассажиры проходят контроль вместе с водителем не отходя от машины. Навскидку российско-грузинская граница на российской стороне, российско-эстонская (на обеих сторонах)...

Впрочем это уже совсем не по теме...
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Mari57 » 26 май 2021, 15:33

stas1580 писал(а) 25 май 2021, 12:20:Прежде чем прислушиваться к отзывам туристов из этой темы, хорошо бы принимать во внимание культурный/гастрономический/туристический багаж и уровень достатка комментаторов.

Понятно, что если человек нигде особо не бывал, кроме Крыма (да и то при Брежневе), то ему в Абхазии понравится. Ну а что. Красиво (этого не отнять), да еще и дешево! Не то что у этих зажравшихся буржуинов [подставить название любого курорта]! Да еще и набухаться дешевым пойлом можно!

Более чем сомнительный вывод. У разных людей, и, соответственно, разных туристов потребности разные, соответственно, разные предпочтения по путешествиям и времяпрепровождению в них. И доходы, а тем более предыдущий опыт тут вовсе не имеют значение, про культурный багаж вообще промолчим. Сюда приезжают и не очень обеспеченные люди, и туристы, переживающие не украдут ли их Гелендваген. Видели бы вы сколько дорогих иномарок (на российских номерах) ездило на этот новый год по мелкому поселку Кындыг...

Для меня Абхазия - лучшая страна. Наверное, потому, что я не была в Крыму))). Доход позволяет поехать в любую страну. Отчеты о посещении мною некоторых можно прочесть на этом форуме (полноценные отчеты с кучей информации и фотографий, а не заявления из серии "я везде был"). На "все включено" была в Египте и больше не поеду. В Турцию собирались до пандемии, но в формате "арендуем авто и объезжаем всю Турцию".

Когда-то давно здесь на форуме был размещен отчет с названием "Кому в Абхазии отдыхать хорошо". Его можно найти и прочесть. Да и сколько можно уже писать, что, прежде чем ехать куда-то в путешествие, необходимо изучить информацию о стране, ее особенностях, положительных и отрицательных сторонах. Если вы едете в Абхазию, а ожидаете Турцию, или едете в Крым, а ожидаете Италию - такой отпуск принесет лишь разочарование.

Мой личный список "кому в Абхазии отдыхать хорошо":
1) если вы любите природу и активный отдых на природе, при этом этом вас не напрягает, например, пойти в поход с палаткой или остановиться в номере менее комфортном, чем ваша квартира или дом;
2) если ночному клубу, бару и т.п. заведениям вы предпочтете закат или лунную дорожку на море, ярчайшие звезды в горах;
3) если в родной стране вас уже достали всякие водоохранные зоны и общественные территории и вы хотите развести костер на берегу моря, пожарить шашлык и выпить вина (понятно, что на Набережной Сухума или Гагр такое делать не стоит, но если отойти чуть в сторону...);
4) если вы уважаете людей, умеете с ними общаться и не ожидаете, что вас будут целовать во все места, стоит только придти в кафе или гостиницу;
5) если вы любите в путешествиях много перемещаться, посещать достопримечательности (прежде всего природные), а гостиничный номер используете только для того, чтобы поспать в ночные часы;
6) если животные вызывают у вас умиление, желание их погладить и сфотографировать, а не "фу, тут нагадили", также не должны раздражать петухи, шакалы, коровы, козы, в том числе выступающие в роли будильников в 5 утра;
7) если вы не ждете изысканных блюд и напитков, а готовы пробовать местную кухню, при этом можете использовать интернет, чтобы поискать отзывы о кафе и ресторанах;
8) если вы спокойно или с интересом относитесь к разрушенным зданиям, руинам, готовы посещать заброшенные города и объекты;
9) если вы достаточно осторожны, чтобы сверкать в людных местах деньгами и ценными вещами, не оставлять их в салоне авто;
10) и, в конце-то концов, если вас напрягают толпы людей на берегу моря, частные и перекрытые территории пляжей.
Я думаю, в этот список еще можно многое добавить. Но здесь не будет ни фильтра по доходу, ни опыта путешествий, ни уровня образования и культуры.
Mari57
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение Mari57 » 26 май 2021, 15:36

stas1580 писал(а) 25 май 2021, 12:20:Местное виноделие - ну, это помои, давайте откровенно. Если, конечно, вам не с чем сравнивать... Даже грузинские вина (которые на 90% точно также годятся только для того, чтобы сливать их в раковину) на фоне абхазских кажутся приличными.

А можно поинтересоваться у Вас - по сравнению с чем "помои"? Вина каких стран, марок Вы считаете достойными? Для будущих путешествий будет полезная информация.
Mari57
полноправный участник

Сообщение Mari57 » 26 май 2021, 15:44

Gambrinus18 писал(а) 25 май 2021, 13:40:Уж лучше через пару стран стыковки, чем пешком через КПП на абхазской границе.
Начиная с которого, кстати, сразу видно отношение к туристам - все эти машины местных без очереди и прочее.

А какие местные машины вас на пешеходном КПП без очереди лезут? Несколько раз в год прохожу границу: и автомобильную, и пешеходную. Пешеходная занимает 10-15 минут. Автомобильная - максимум часа полтора (в разгар сезона). Подъезды для авто разделены на потоки, становишься в свою очередь и едешь. Чтобы местная машина влезла без очереди, да еще и не одна, им сперва нужно ограждение преодолеть.
Mari57
полноправный участник

Сообщение Kukla123 » 26 май 2021, 16:19

Mari57 писал(а) 26 май 2021, 15:44:Чтобы местная машина влезла без очереди, да еще и не одна, им сперва нужно ограждение преодолеть.

Не думаю, что абхазы "на пустом месте предлагают" услуги прохода (точнее - проезда) границы без очереди. Значит, есть такая возможность. Нас просто атаковали на подъезде к КПП на стороне РФ с такими предложениями.
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Mari57 » 26 май 2021, 17:45

Kukla123 писал(а) 26 май 2021, 16:19:Не думаю, что абхазы "на пустом месте предлагают" услуги прохода (точнее - проезда) границы без очереди. Значит, есть такая возможность. Нас просто атаковали на подъезде к КПП на стороне РФ с такими предложениями.

Никогда таких "помогал" не видела. Возможно, просто разводят. Но про отношение к туристам, все-таки, не забывайте - это граница РФ и пограничники РФ. На абхазской стороне я очередей никогда не видела. А пассажиры из машины не выходят, в крайнем случае только паспорта через окно авто показываются. Абхазские пограничники ничего не спрашивают, не проверяют (правда, в последнее время просят багажник открыть, но сразу видно, что чисто формально) и всегда желают приятного отдыха.
Mari57
полноправный участник

Сообщение Иван Ел » 26 май 2021, 18:23

makus,
На российско-эстонской (Нарва) выходят пассажиры из машины.
Иван Ел
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 45

Сообщение makus » 26 май 2021, 18:28

Иван Ел писал(а) 26 май 2021, 18:23:На российско-эстонской (Нарва) выходят пассажиры из машины.

Не вопрос, что выходят (водитель также выходит), но разве они идут проходить границу отдельно от водителя? На российско-эстонской в Койдуле пассажиры и водитель погранконтроль проходят в одном окошке рядом с машиной. И таможенный досмотр тут же. В Верхнем Ларсе аналогично. В Домачево и Бресте на белорусско-польской границе аналогично.

В оффтоп скатываемся
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение slonisha » 16 июн 2021, 11:37

Побывали впервые в Абхазии 5 дней, приехали на поезде - из Краснодара в Сухум, очень удобно, спишь, просыпаешься и ты уже в Абхазии. Прохождение границы удобное и быстрое, вещи обратно не проверяли, просто спросили не везем ли мы сыр и мед, мед мы везли , но ответили отрицательно . Жили в хорошей домашней милой гостинице https://sp.booking.com/hotel/xa/kapri.r ... aid=325219 , никакого воровства, завтраки от хозяйки тоже за копейки . Всё под камерами, безопасно, 5 шагов до моря, жили в районе Маяка. Рядом есть остановка: автобус, троллейбус за сущие копейки 5-10-20 рублей, и такси не нужно. Конечно же, я не поеду специально в Абхазию, когда откроют границы, ибо живя во Владивостоке я предпочту полететь в Турцию, если не откроют Европу, например, или Азию, но всё-таки мне понравилось. Нас так пугали, так пугали , но люди были вежливы, гостеприимны, мы не отравились, ротовирус не подхватили, по экскурсиям нас катали, отдых удался. И кстати, никаких толп на нашем пляже не было, всё как я люблю, не меньше 2-3 метров между отдыхающими было или даже больше. В ресторанах мы тоже были, где могли немного потанцевать и съесть шоколадное пирожное ) , так как мясо уже не лезло.

Единственное, что мне не нравится - галька на пляже, ножкам больно ходить и кухня так себе, изысков всё-таки нет , чтобы прям Вау и пальчики облизывать. Мясо, форель , мамалыга , хинкали, но это и у меня в городе есть и даже вкуснее( кроме мамалыги , но она отвратная , бррр), поэтому мы просто ели, просто подкреплялись. Это не портило нам отдых, конечно , просто поставила себе галочки. Думаю, обязательно вернусь , если будет по пути.
Вложения
Последний раз редактировалось slonisha 09 июл 2021, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
slonisha
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 5

Сообщение finikk » 23 июн 2021, 13:28

Ехал в Абхазию с минимум ожиданий и на деле отдых понравился.

5 дней в Гагре. Конечно, разруха удручает, но море, солнце, вкусная еда в итоге перевесили. Рафтинг, прокат велосипеда, экскурсия на дачу Сталина - вот такая была экскурсионная программа. Плюс пляж, конечно. Везде все простенько, но я ничего особенного и не ожидал.

Из негатива - общее пренебрежение нормами безопасности: не используют ремни в машине, не пропускают пешеходов на улицах. В последний день чем-то отравился, под подозрением - хачапури с яйцом, барабулька, фрукты, ну и морская вода.

Одним словом, отпуск удался!
finikk
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение OlgaYS » 30 июн 2021, 03:23

Подскажите, вы при возвращении из Абхазии сдавали тесты ПЦР? А то информация разнится, то ли не надо вообще сдавать, то ли только при однодневной поездке.
OlgaYS
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Mari57 » 30 июн 2021, 08:29

На данный момент это самое нормальное разъяснение:

Из тех людей, что возвращались из Абхазии и не делали тесты, насколько я знаю, никого не штрафовали.
Но официального документа с исключением Абхазии из Постановления Роспотребнадзора я не видела.
Mari57
полноправный участник

Сообщение finikk » 01 июл 2021, 09:57

OlgaYS писал(а) 30 июн 2021, 03:23:вы при возвращении из Абхазии сдавали тесты ПЦР?

Не сдавал, друзья тоже не сдавали после Абхазии.
finikk
активный участник

Сообщение Amarone » 01 июл 2021, 16:47

Добрый день! Для въезда в Абхазию ПЦР тест нужен?
Amarone
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение finikk » 01 июл 2021, 17:15

Amarone писал(а) 01 июл 2021, 16:47:ля въезда в Абхазию ПЦР тест нужен?

НЕТ
finikk
активный участник

Сообщение Пава » 01 июл 2021, 19:01

НЕТ
Пава
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение @newt@ » 01 июл 2021, 23:47

Первый раз были в Абхазии в Пицунде 5 дней. Скорее понравилось, чем нет. Квартиру сняли через . (2-комнатная хрущевка, 3 т.р. в сутки), она, конечно, кошмарная, как в очень бедной советской семье. Но т.к. вода и электричество очень дешевые, кондеры разрешили крутить круглосуточно без всяких доплат. Брали такси для поездки по Новому Афону (3,5 т.р) и Рице с попутными вьюпойнтами (4 т.р.). Так чтобы ах - конечно нет, Греция, Италия лучше... Но лучше чем ничего))) людей мало на пляже - можно камешки вдаль кидать) море было еще холодное (23-28.06), но чистое. Жара не изнуряла. Люди нормальные, приветливые. Но на дорогах что-то странное) не пропускают пешеходов на зебре, таксисты даже обижаются, когда пассажиры пристегиваются - в одной машине мы были первыми) ремни достали из под сидений)
@newt@
новичок

Сообщение LazyPanda » 07 июл 2021, 09:18

Всем доброго времени и здоровья. Есть сейчас проблемы добраться из Адлера в Пицунду, какие? Спасибо.
LazyPanda
новичок

Сообщение iliaborisov » 09 июл 2021, 12:41

подскажите - сколько времени рассчитывать на переход границы из рф и обратно? Едем на такси , надо рассчитать так,чтобы не опоздать на самолет (это обратно) и подрассчитать время бронирования такси (это туда)
iliaborisov
участник

Сообщение iliaborisov » 09 июл 2021, 12:50

LazyPanda писал(а):Мне сегодня принимающая сторона сообщила, что нужно закладывать от 1.5 часов, ну и зависит от времени суток.

Больше интересует не минимум а максимум )). В абхазию пересекаем границу где то около 8 вечера, а обратно - в аэропорту надо быть к 12 дня максимум
iliaborisov
участник

Сообщение finikk » 09 июл 2021, 13:06

сколько времени рассчитывать на переход границы из рф и обратно?

В июне прошел за 30-40 мин, из них в очереди на российском почту около 20 мин.

В обе стороны шёл днём, в диапазоне с 12 до 14 час
finikk
активный участник

Сообщение VitalyKh » 09 июл 2021, 23:52

Неделю назад и за 5 дней до этого прошел границе макс за 30 мин. Но время было с 12 дня до 15. Недели две назад сестра с туравтобусом из Сочи очень рано (не знаю точно во сколько) потратила на границу 2 часа. Думаю есть время когда много туравтобусов едут в Абхазию из Сочи и обратно возвращаются. Но ясно что наверное с 11 утра и до 17 часов этих автобусов на границе быть не должно.
VitalyKh
новичок

Сообщение iliaborisov » 17 июл 2021, 12:35

10 июля где то пол восьмого вечера перешел из рф в абхазию за 20-30 мин.
iliaborisov
участник

Сообщение iliaborisov » 17 июл 2021, 12:37

Кому интересна цена такси: от псоу до нового афона две тысячи руб
iliaborisov
участник

Сообщение Jt_monroe » 18 июл 2021, 11:55

Подытожим:
+
Пустые пляжи
Дешевые "домашние вина"
Общая дешевизна услуг, проезда, билетов
-
Отсутствие сервиса
Разруха
Ужасное состояние жилья
Поборы

Поправьте, где не прав, но я сделал вывод, что едут исключительно из-за дешевизны (возможно мнимой), преимуществ перед условным Краснодарским краем никаких, а если взять Грузию...

Про вина, в том числе "домашние", меня прям повеселили отдельные комментаторы, ну на халяву и уксус сладкий )))
Jt_monroe
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Димон077 » 18 июл 2021, 14:54

Jt_monroe писал(а) 18 июл 2021, 11:55:Поборы

В чём выражались? И кто собирал?
Jt_monroe писал(а) 18 июл 2021, 11:55:преимуществ перед условным Краснодарским краем никаких

Где в КК пустые пляжи?
Jt_monroe писал(а) 18 июл 2021, 11:55:Ужасное состояние жилья

Такого добра везде хватает. Для объективной оценки есть смысл и стоимость приводить. А,то отель Богатырь, в олимпийском парке, вроде и жильё нормальное, а цена 24 тр в сутки -ужасная. И для сравнения: Аквамарин Фэмили Клаб в Гаграх за 11 тр.
Димон077
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 35

Сообщение finikk » 18 июл 2021, 16:56

Дело всегда в настрое.

Вот я ехал без особых ожиданий, просто отдохнуть на море и на природе - всё понравилось.

Если же придераться, то и сервис не идеальный, и разрушенные здания повсеместно, и привычные нормы безопасности игнорируются в Абхазии
finikk
активный участник

Сообщение slonisha » 19 июл 2021, 09:00

Мы не пили домашние вина с базара, начиталась, что бодяга всё это. Нас завозили по пути на одну винодельню для дегустации "Shato Bambora, вина были вкусные и они были недешевые, литр500 - 800р и выше даже. Наливали при нас из бочек , потом закрывали сургучем, тут же при нас, давая отпить, чтобы мы убедились, что это та самая бутылка с тем самым вином. Коньячные напитки были, вкуснятина. Я аж во Владивосток перла половину чемодана, вскрыла дома, вкус не изменился, поэтому винами остались довольны. Даже в магазинах не брала, только на этой винодельне.
slonisha
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 5

Сообщение iliaborisov » 19 июл 2021, 10:12

что касается разрухи - ну да -много зданий, где остались только стены без окон и перекрытий - но в принципе пляжного туриста это не касается особо

Сервис - я думаю тоже зависит от цены. В том отеле где я был сервис меня устроил ( мою спутницу - нет).
В целом насчет цен думаю неоднозначно. Я снимал номер в отеле в Новом Афоне за 4 тыс в сутки за двоих с включенным завтраком и ужином. Сам отель находится на горе, то есть далеко не на первой линии (зато живописное окружение - в горном лесу - эвкалипты, пальмы, кипарисы итд). В номере кондиционер, холодильник, тв, сушилка, душ, туалет. Есть бассейн.

По букингу смотрел - в районе лоо (под сочи) вроде как приблизительно за эту цену тоже можно снять номер, правда не знаю подробностей

В целом Абхазия понравилась - живописная растительность, теплое довольно чистое море, мало народу на пляже. еда в кафешках достаточно вкусная.

Лежаки в Афоне - 100 иногда 150р за день

При возвращении в рф где то в районе пол десятого утра 18 июля ожидание паспортного контроля у росс пограничников заняло всего минут 10,минут 5-7 еще само передвижение по КПП . но это пешком - как долго происходит контроль кто на автомобиле - не знаю

Такси из аэропорта до границы 500 руб (обратно та же цена)
iliaborisov
участник

Сообщение iliaborisov » 19 июл 2021, 10:40

@newt@ писал(а) 01 июл 2021, 23:47:таксисты даже обижаются, когда пассажиры пристегиваются

Хм, я думал,что это только мне такой попался таксист .

НЕредко коровы прогуливаются на проезжей части - что при скорости на трассе в 100км\ч может привести к печальным последствиям
iliaborisov
участник

Сообщение finikk » 20 июл 2021, 09:55

много зданий, где остались только стены без окон и перекрытий - но в принципе пляжного туриста это не касается особо

Меня, как пляжного туриста, это сбивало с расслабленного настроя. А вот если бы я шел в поход в горы, то да, по боку на разруху.

Про сервис в Абхазии - у меня был хороший отель, тем более было странно, что сервис страдал по мелочам. Например, на вопрос где снять деньги по близости, работник ресепшен посмотрел, как будто я у отеля прошу денег в долг, и разговаривал с видом, что я его напрягаю такими вопросами.

Ну не привыкли они оказывать стандартный уровень внимания туристу, как в других странах.
finikk
активный участник

Сообщение galan1 » 30 июл 2021, 15:01

Прочитал много , но не всё тут по теме. Хочу внести свою копейку в ваши дебаты. Мне очень понравился пост Mari57 и её «личный список "кому в Абхазии отдыхать хорошо" . 1000500! Лучше уже и не скажешь.
Сегодня 30 июля 2021 г в 23-55 мскв я улетаю в Абхазию ( Сухум) . Путь достаточно не долог : Москва-Сочи (Адлер)-Псоу-Сухум.
Уже третий раз там отдыхаем семьёй ( прошлый год не смогли, ремонт в квартире) .
Говорить о разрухе в Абхазии смысла не вижу, на Яndexe уже всё запротоколировано . Вы хотите сервис? Его там нет , ну или почти нет . Это не немцы или англичане со своими, столетиями сложившимися традициями и правилами . Абхазия так живёт , менталитет другой . Вы забыли Хургаду ? Или вспомним стольный град Каир? Вы хотите увидеть Париж в Гаграх или в Сухуме ? Вы его там не найдёте. В центре города Сухум большое количество домов - одни скелеты стоят ,смотреть просто жутковато .Более 20 лет после войны, а всё в таком состоянии .Вино не вкусное . Не знаю, я его там и не покупал почти , но то, что несколько раз всё же попробовал , у меня не вызвало откровенного негатива .Пиво Сухумское конечно ппц СОВОК , но оно я так понял самое там недорогое , а вот Assir мне очч даже приглянулся , только он и стоит подороже .Готовит ЦЕЛАЯ НАЦИЯ плохо – какой бред. А Вы с чем сравниваете? У меня жена борщ готовит лучше, чем Ваша, хотите поспорить ? Не стараются может быть, не знаю. Мне сложно их обвинять в чём-то. Жизнь у них не спешная , южная. В Москве в метро остановись, задумайся и тебя просто затопчут те, кто сзади тебя идёт. В Сухуме , в Нартаа очень даже приличная кухня . Вечерком знаете ли так на веранде ,на втором этаже ,погладывая на море……много чего интересного можно попробовать. Их «лодочки» мы часто берём на завтрак в кафешках у моря . Сетевых ритейлеров нет. Ну или я что-то упустил. Я их просто не видел там. Магазины времён советского союза с современным ассортиментом. На полках всё тоже самое, что мы покупаем в России. Базар другое дело , тут раздолье. Кавказ хлебосольный.
По ценам могу сказать только одно . То, что своё , с огородов-полей , цены приемлемы .Всё остальное, что привезли из России или от соседей и просто перепродают – дороговато. Не понимаю почему говорят, что здесь дёшево .
В центре Сухума много современных бутиков, кафешки фаст-фуд . Город преображается , но очч медленно.
Таксисты грубят . Мне не грубили ни разу. Ноют про жизнь плохую – это да. Причём все . Сколько не ездил с ними. Поборы – не понимаю даже о чём речь. Пару раз в кафе , как мне показалось чуть больше счёт принесли. Дак это я думаю почти везде можно встретить. В Сочи ещё и круче бывали ситуации. В магазине в Адлере вино покупал , на полке одна цена, на кассе как глянул в чек- обалдел . Своих в очереди через границу вперёд толкают….а вы сами были на той границе, да ещё в пробке ? Их там на вертолёте перебрасывают через всю пробку ? Да и далеко не всегда там пробки. Наплывами…иначе не скажу.
У нас в семье основное требование к отдыху- МОРЕ и чем дольше , тем лучше .После долгих мытарств по ЕгиптамТурциям итд и тп , сейчас ездим в Абхазию. Десять дней в Турции , или пару недель где-то ещё , это очень мало . Поездка в Абхазию всегда не менее , чем на месяц. В этом году жена с ребёнком там уже более трёх недель .У меня отпуск с понедельника. Вылетаю сегодня и через две недели 15 августа все вместе обратно . У каждого свои представления об отдыхе. Кому нужен сервис и «всё включено» - лучше сюда не приезжать . Каких то особых бытовых удобств тоже достаточно сложно получить, далеко не все абхазцы готовы сейчас предлагать действительно нормальные услуги по обслуживанию туристов. Сдают то, что есть , чтобы хоть что-то заработать. Просто пока нет у них настоящей конкуренции, и я уверен, что это пройдёт . Я думаю, пандемия в самом прямом смысле сыграла им «на руку» . Такого наплыва туристов как в этом году , местные говорят и не видывали. Это послужит им очень хорошим примером того , что на туризме можно очень серьёзно зарабатывать. Остальное приложится . Удачи Вам всем , и хорошо отдохнуть в этом году.
galan1
новичок

Сообщение iliaborisov » 30 июл 2021, 15:18

galan1 писал(а) 30 июл 2021, 15:01:Такого наплыва туристов как в этом году , местные говорят и не видывали

Инетерсено,что получается даже при наплыве - пляж (по кр мере в Афоне) совсем немноголюден.
iliaborisov
участник

Сообщение galan1 » 30 июл 2021, 15:49

Я так понимаю, что Афон в принципе не большое поселение и там не так много туристов . Или я ошибаюсь ?
galan1
новичок

Сообщение iliaborisov » 30 июл 2021, 16:54

galan1 писал(а) 30 июл 2021, 15:49:Я так понимаю, что Афон в принципе не большое поселение и там не так много туристов . Или я ошибаюсь ?

возможно дело в этом
iliaborisov
участник

Сообщение Лисенька » 04 авг 2021, 11:41

Jt_monroe писал(а) 18 июл 2021, 11:55:Поправьте, где не прав, но я сделал вывод, что едут исключительно из-за дешевизны (возможно мнимой), преимуществ перед условным Краснодарским краем никаких, а если взять Грузию...

Да, по типу дёшево и сердито. Если нужен сервис, то это точно не Абхазия
Я против!
Лисенька

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 64

Сообщение medlane » 04 авг 2021, 12:04

В июле был в командировке в Сухуме. Регулярно отключается электричество. Цены на все на уровне Адлера или дороже. На фото пляж в районе пансионата Айтар. На мой взгляд - единственное преимущество отдыха там в малом числе людей на пляже.
Вложения
medlane
полноправный участник

Отчеты: 3

Сообщение Kukla123 » 04 авг 2021, 13:46

galan1 писал(а) 30 июл 2021, 15:01:Готовит ЦЕЛАЯ НАЦИЯ плохо – какой бред. Не стараются может быть, не знаю.

Были в Абхазии две недели в прошлом году. На машине объехали, практически, её всю, а жили в Новом Афоне, в Сухуме и в Гагре. Сами никогда не готовим и питаемся в кафе/ресторанах и в разных местах. Вечерами по месту дислокации, утром и днём в заведениях, которые попадаются на маршруте. За все 2 недели вкусно поели один раз. Когда второй раз пришли в то же место и заказали то же самое (уже проверенное) принесли отвратительно приготовленные блюда. На наше недоумение ответили, что сегодня другой повар ))) Естественно сложилось впечатление, что из "ЦЕЛОЙ НАЦИИ" хорошо готовит и "старается" только один повар )))

galan1 писал(а) 30 июл 2021, 15:01:в Нартаа очень даже приличная кухня

Место чисто туристическое с соответствующими ценами. Всё, что "немангал", приготовлено заранее и подогревается в микроволновке. А уж эти заскорузлые холодные закуски, которым судя по внешнему виду дня три... )))
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Bulat_ » 12 сен 2021, 12:44

Впервые за много лет посетил Абхазию. Ранее там бывал в советское время, в 2009 году (не в сезон) ну и несколько лет назад, будучи в Сочи, перешел границу, зашел в дьютик, погулял немного и передумал дальше ехать.
Поэтому сейчас буду сравнивать нынешние впечатления с 2009 годом.

1. Разрухи стало сильно меньше. Даже в Новом районе Сухума, который почти полностью состоял из полусгоревших домов, все отремонтировано и выглядит вполне прилично. Жаль, не догадался сделать фото в стиле "было-стало". Большинство квартир вполне жилые, на многих новые окна и кондиционеры. Брошенные по-прежнему есть, но их относительно немного, и попасть внутрь не так просто: стоят решетки или железная дверь. В некоторых явно готовятся к ремонту. Лифты новые. Есть и типично кавказский самострой типа "расширения" балконов, причем в этих же домах остались брошенные квартиры, а 12 лет назад они вообще не производили впечатления жилых. Даже несколько явно новых "свечек" построили. Для кого, интересно?
Заброшек, конечно, хватает, но дикого срача и тропических зарослей внутри и возле них уже нет. В Сухуме так и стоят не восстановленными здание Совмина и ж/д вокзал. В Совмин можно зайти, но не выше второго этажа, дальше решетки. В одном крыле даже обитаемое что то есть.
2. Еда. Вкратце: все плохо. Большинство магазинов - мелкие лавки из серии "привет 90-е", банальных супермаркетов раз-два и обчелся. Да и в тех ассортимент примерно как в заполярном Нарьян-Маре: продукты вечного хранения, даже молоко ультрапастеризованное. Местного практически ничего нет. Пиво трех видов - сухумское, пицундское и еще какое-то, средняя цена 70 руб, в супермаркетах 52-58. Бутылочные вина от 250 руб.
Покушать, особенно вечером, большая проблема: общепит надо хорошенько поискать, и не факт, что там будет что-то помимо 2-3 блюд. Хотел покушать хинкали: прямо напротив ботанического сада есть хинкальная, но там, во-первых, не было мест, а во вторых, заказ готовился 40 минут и более, о чем было прямо написано в меню. Хотя казалось бы: у вас такое проходное место, нет отбоя от посетителей, так лепите хинкали не отходя от кассы. В других местах вообще подавали магазинную заморозку, которая на хинкали похожа разве что формой. Хачапури же оказалось лепешкой из непрожевываемого теста без малейших признаков сыра.
В Гагре немного получше, можно найти вполне приличные. А у одного неприметного ларька с шашлыком-шаурмой аж очередь выстраивалась.
Ну и самое "приятное": по итогам поездки я подцепил ротавирус. Даже не припомню, когда со мной такое случало в последний раз, хотя бывал во многих странах, в том числе с сомнительной гигиеной. К счастью, симптомы начались уже по возвращении домой.
3. Связь. Как ни странно, лучше иметь сим-карту Мегафона. Описание опций на сайте немного запутанное (например, упорно пишут "сутки", хотя имеется в виду 24 часа с момента активации). Можно подключать гигабайт на сутки за 119 руб либо потратить 199 руб (это буквально 20 мегабайт трафика или 3 звонка) и получить тот же гигабайт + 60 минут. У других операторов роуминг сильно дороже.
Местные симки стоят 500 (!) рублей и дают аж 1 гиг трафика + 50 руб. на звонки. В мелких лавках продаются сим-карты за 100 рублей (паспорт не нужен), но на них все равно нужно положить 250, и еще стоимость опции и как то хитро активировать. То же самое и выходит.
Почти в каждой кафешке есть вай-фай, пароль обычно написан на стойке. Практический смысл этого: многие кафешки, особенно в Гагре, принимают оплату переводами онлайн. Карты тоже кое-где принимают, причем терминалы довольно древние, без бесконтактной оплаты. Всякие новомодные -pay, очевидно, не работают.
4. Транспорт. Раритетов уже почти не осталось, хотя один раз видел красный Икарус. Ходят или новые пазики, или маршрутки типа спринтера. В Сухуме вполне жив троллейбус, машины даже не сильно ушатанные, в некоторых есть вай-фай (!). Проезд - 5 (пять) рублей, причем один из маршрутов идет далеко за город. Ну а легковой автопарк - сплошь лексусы и подобные дорогие иномарки. Ржавых жигулей и волг исчезающе мало, хотя они и есть.
Поезда ходят до Москвы и Питера, плюс Туапсе-Гагра, но особенного смысла в них нет: идут долго и часа три стоят на границе.
5. Много чего переименовано (это уже после тотальной дегрузинизации 90-х), в основном в честь Ардзинбы и его сподвижников. Местные, как правило, используют еще советские названия. Карты путаются: на яндексе одно назвагние, на maps.me другое, гугл вообще все по-грузински пишет.
Bulat_

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Сообщение galan1 » 13 сен 2021, 09:34

сложилось впечатление, что из "ЦЕЛОЙ НАЦИИ" хорошо готовит
Цитировать отдельно вырванные фразы из контекста - особый талант нужен, или взгляд на жизнь ?
Всё, что "немангал", приготовлено заранее и подогревается в микроволновке. А уж эти заскорузлые холодные закуски, которым судя по внешнему виду дня три... )))
Скажите это тем людям, которые стоят в проходах около беседок , на лестницах по 30-40 минут не меньше , ожидая своей очереди поесть с утра как открывается ресторан и до самого закрытия .
galan1
новичок

Сообщение Bulat_ » 13 сен 2021, 09:42

Вы считаете нормальным занимать очередь в кафе за 40 минут до открытия? Это явно говорит о дефиците нормального общепита.
Bulat_

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Сообщение galan1 » 13 сен 2021, 10:28

С утра наверно не занимают, тут я не точно выразился, но очереди в Нартаа действительно большие в течении всего дня . И да, Вы правы- это не нормально . В этом году в Сухуме было ОЧЕНЬ много туристов. Абхазы оборзели совсем, задрали цены как на жильё, так и на продукты .Сервис чудовищен .На набережной Махаджиров есть такой ресторан " Дэм " называется. Гуляя с женой , проходили мимо и я зайдя в ресторан попросил официанта показать мне меню .Знаете что мне ответили? Ждите своей очереди, как столик освободится я вам его принесу ,меню у гостей на столах ! Я так и не увидел, чем они там кормят, какие цены. Тупее ситуации я не испытывал никогда в своей жизни .
Конечно мы просто ушли. Вот такие пироги. Я даже представить не могу, как такое могло произойти со мной в моём городе. Могло не быть мест свободных, что-то ещё....но не принести меню ?? Однажды гуляя опять же по набережной, зашёл уже в другой ресторан , нужен был туалет и я готов был заплатить . Фраза пожилой дамы ( уж не знаю кто она там по чину) убила наповал " Туалет у нас только для потенциальных клиентов" . Хотел переспросить у неё, а что по её мнению такое "потенциальный клиент" , но не стал. Общественных туалетов там нет, или почти нет. Как я решил свою маленькую проблему, догадывайтесь сами .
В кафе в парке ,около гостиницы Интер Сухум , присели в обед с женой за столик, решили просто отдохнуть после моря перед обедом, выпить по бокалу вина . Я заказал бутылочное вино , белое сухое . Принесли домашнее вино , красное полусладкое , с долгими объяснениями, что оно гораздо лучше. Гадость ещё та ! Вот такие дела .Не везёт на рестораны, буду ходить в столовые :) В этом году отдых не удался. Ну или почти не удался. Людей много, на пляже очень много мусора и убирать его никто не собирался. Ковид расшатал и так не совсем крепкие нервы у большинства населения нашей страны , маты, ругань. Очень много пьяных , и как следствие- пустые бутылки по утрам на пляже .
Куча неубранного топляка, который они ещё и жечь на пляже начали. Лежишь ты около воды. Солнце ,цикады , шум прибоя....и дым от костров по всему пляжу . Однажды придя утром на пляж, я стал тушить один из таких костров. Без особого труда нашёл пустую 2-х литровую бутылку, воды в море много... Надобно сказать, что по утрам как правило местные приходят купаться , туристы чуть позже . Местные бабульки высказали мне всё, что думают обо мне и в принципе о России . Предложили "валить в свою Россию" и "работать пожарником там" . А здесь они сами , без нас обойдутся. А я думал, что делаю доброе дело, а оно наоборот. Загадка .
Я не был в 2009 году в Абхазии, но на мой взгляд, ничего за прошедшие 4 года не изменилось .
galan1
новичок

Сообщение dim.as » 13 окт 2021, 00:33

galan1 писал(а) 13 сен 2021, 10:28:на мой взгляд, ничего за прошедшие 4 года не изменилось

Ну такой взгляд у вас. Я даже по сравнению с прошлым годом увидел различия. Жили мы, правда в Пицунде, даже не в самой, а в Лдзаа. Прямо напротив ворот нашего гостевого дома кафешка на пляже Дель Мар. Отлично большинство блюд приготовлено. И первые и вторые. Лодочки просто великолепные. От сковороды рыбака меня было за уши не оттащить. Хинкали мне не очень понравились, так их вообще мало где хорошо делают.
50 метров в сторону - столовая с ассортиментом из 5 первых блюд и не меньше 10 вторых с большим ассортиментом гарниров. Пару раз заходили, всё довольно прилично по качеству. Через 100 метров ещё один ресторан Кэптэн Блэк, были раз, очень вкусно, но дороговато. 50 метров в другую сторону - типа пекарня (шаурма, чебуреки, манты, хачапури) нам не понравилась. Напротив гостиницы Дельфин подобное заведение намного лучше, мне показалось, там узбеки (причем только мужики) готовят.
Мусора на пляже не сказал бы что много, причем оставляют его отдыхающие, а не местные. На пляж возле кафе вынесло топляк, его вытащили, через день распилили через два увезли. Костров никто не палит.
dim.as
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10

Сообщение Петропавловский » 25 окт 2021, 20:43

galan1 писал(а) 30 июл 2021, 15:01:Я думаю, пандемия в самом прямом смысле сыграла им «на руку» . Такого наплыва туристов как в этом году , местные говорят и не видывали

Сосед-абхаз в Сухуме, где мы жили, прямо так и говорил: мы вашему губернатору Кондратьеву свечки в храме ставим, за то, что летом ввёл ограничения на Кубани, и все поехали к нам...
Петропавловский
новичок

Сообщение galan1 » 26 окт 2021, 16:06

dim.as 13 окт 2021, 00:33
Ну такой взгляд у вас.

Вам не кажется достаточно странным сравнивать совершенно два разных места в Абхазии ? Хотя мне кажется, что то, о чём я пишу плюс-минус сто км по побережью, ничего не меняет. Разве я говорю о том, что кухня у них плохая ? Мне кажется я достаточно много написал тут лестных слов об этом , и пытаюсь я сказать совершенно о другом .
Я описАл то, что происходило в г Сухум в период с конца июля 2021 г и до середины августа 2021 г. То, что произошло со мной лично . И вывод Я сделал очень не утешительный . Приехал- отдай деньги и вали обратно в Россию . Местное население готовы брать кучу денег с нас, туристов , но никак не готовы эту кучу денег отработать .
galan1
новичок

Сообщение dim.as » 28 окт 2021, 06:26

galan1 писал(а) 26 окт 2021, 16:06:Вам не кажется достаточно странным сравнивать совершенно два разных места в Абхазии ?

Если искать различия за 4 года, то нет.
galan1 писал(а) 26 окт 2021, 16:06:Разве я говорю о том, что кухня у них плохая ?

Про кухню вы не упомянули, вас больше сервис не устраивает.
galan1 писал(а) 26 окт 2021, 16:06:Местное население готовы брать кучу денег с нас, туристов , но никак не готовы эту кучу денег отработать

В Сочи по другому? В Крыму? В Анапе? На Алтае? В Кижах, на Валааме? ГДЕ местное население относится по лругому?
dim.as
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10

Сообщение Gambrinus18 » 28 окт 2021, 08:18

dim.as писал(а) 28 окт 2021, 06:26:В Сочи по другому? В Крыму? В Анапе? На Алтае? В Кижах, на Валааме? ГДЕ местное население относится по лругому?

В Сочи точно по-другому.
А вообще, в любой другой стране мира, кроме Абхазии.
Gambrinus18
почетный путешественник

Страны: 38

Сообщение Лисенька » 31 окт 2021, 10:19

dim.as писал(а) 28 окт 2021, 06:26:ГДЕ местное население относится по лругому?
Много отдыхаю в России, и ещё больше поездила в командировки. Нигде такого отвратного сервиса, как в Абхазии, не видела. Вообще нигде. В Абхазию можно ездить, на мой взгляд, только если нет совсем никаких ожиданий от сервиса. Про другие страны вообще молчу.
Я против!
Лисенька

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 64

Сообщение Nbf » 31 окт 2021, 16:25

Лисенька писал(а) 31 окт 2021, 10:19:Про другие страны вообще молчу.

57 стран в профиле. У меня близко столько нет... А вот сервис, рядом с которым абхазский - идеал - встречал в самых разных уголках мира, включая Европу.

Нельзя отдельные факты на всю страну перекладывать - не правильно это. Если я столкнулся в Турции с неадекватным заправщиком на АЗС, общение с которым чудом не продолжилось в полиции - мне теперь рассказывать, что Турция - это страх и ужас?
Терпение и труд мне не идут!
Nbf
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение galan1 » 01 ноя 2021, 10:28

dim.as Про кухню вы не упомянули, вас больше сервис не устраивает.
предлагаю перечитать мои сообщения здесь ещё раз на досуге . Вы пишется с большой буквы, если Вы обращаетесь ко мне лично, а не к группе людей. Ваши ожидания оправдались- я искренне рад за Вас , но я описАл своё похождение этим летом , и ни в коем случае не претендую на абсолют .Уже всё сказано до нас "... один любит арбуз, другой свиной хрящик ". Абхазия прекрасная страна, но очень хочется кроме природы, за свои деньги получить и нормальное отношение людей, которые пустили тебя в свою страну в качестве туриста, и нормальный сервис .
ДА, сервис НЕ УСТРАИВАЕТ .Не вижу смысла развивать эту тему.
galan1
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияАбхазия общие вопросы

Включить мобильный стиль