День 1, 9 октября, и день 2, 10 октября.В первый день мы прилетели в Лиссабон в районе обеда, вооруженные сертификатом о прививке и заполненной формой для прилетающих в Португалию. Хоть бы одна, извините, собака, заинтересовалась! А ведь заполнение формы попортило нам нервы (ее присылают в пдф с паролем
(!), который не хотел открываться с моего телефона, я все распечатала, и вообще, мы летели с кипой бумаг :-))) ).
Так как в Лиссабоне мы уже были и сайтсиингом (осмотром достопримечательностей) мы уже занимались, то в этот раз просто гуляли и наслаждались летом. Ведь улетали мы из +5С (с утра, правда).
Вечерняя фоточка с набережной.
Еще в цивилизацииВообще, с планированием я, честно говоря, промахнулась. Я читала отчет двух юношей (на немецком), которые решили объединить второй и третий этапы. Я как-то этот момент пропустила и рассчитала 7 дней с перелетом. Но потом я обнаружила, что один день предполагал 35 км (по песку). На спортивные рекорды меня не тянуло и пришлось все перепланировать. По-хорошему, лучше бы было спокойно переночевать в Порто Ково и на следующий день с утра выходить на маршрут, но у нас дня в запасе не было. Так что первый день получился самый напряжный.
Сводная таблица маршрута по днямОффтоп:
NB. Я бы рекомендовала бы весь трек в релакс стиле. Его можно пробежать, объединяя этапы, но зачем???? Море, скалы, пляжи, песок, что еще нужно человеку, чтобы встретить старость (зачеркнуто) насладиться летом в октябре?
Итак, 10 октября мы позавтракали в отеле, собрались, оставили чемоданчик и отправились на автобус. К сожалению, в этот день не было семичасового автобуса (или билетов на него уже не было) и уезжали мы в 10:30. А это значит, в 13:20 в Порто Ково и начало трека. Автобус останавливался в нескольких более-менее крупных городках, где выходили преимущественно афропортугальцы с большими чемоданами. И только в Порто Ково из автобуса вывалилась толпа бэкпэкеров. Но не волнуйтесь, несмотря на то, что вы не оригинальны со своим рюкзаком, на маршруте вы, скорее всего, будете одни, так как у всех своя скорость и свое время выхода. В дальнейшем мы встречали наших попутчиков, но очень кратковременно. На маршруте никто не будет мешать вам наслаждаться пространством....
Порто Ково - типичный курортный городок на берегу океана с толпами скучающих туристов, толстыми тетками в сарафанах и шляпах и сувенирными магазинчиками по главной улице.
Хозяйке на заметку! Около остановки есть публичный туалет, куда устремляется вся толпа новоприбывших.
Порто КовоВсе бэкпэкеры куда-то сразу делись и мы пошли искать начало трека. Времени у нас было мало. В описании написано, что это сложный участок пути и время его прохождения 8 часов. Нас это никак не устраивало, мы не хотели прийти в 10 вечера на место, так что нужно было торопиться.
Начало путиПолезная (или не очень) информация. 1. Так как время поджимало, я решила срезать первые 3 км и пройти их не по берегу, а по дороге напрямки к крепости (см. ниже). Возможно, это не слишком сокращает расстояние, зато хорошо сокращает время, так как можно быстро идти по дороге (нас даже предложили подвести милые португальцы, но мы отказались).
В описании написано, что в конце можно проехать 3 км на такси. Как это осуществить технически и как это поможет выиграть время, я не знаю. В конце мы шли по обочине дороги уже в самой деревне.
2. Вода. Мы брали с собой питьевые системы, которые всегда берем в горы. Но там это оказалось не удобным. В результате мы покупали бутылки с водой и вставляли их в боковой карман. Нам хватало 2 литров на двоих, хотя считается, что это слишком мало. Но маршруты не на столько длинные... в общем, смотрите сами. Это наш личный опыт.
3. Телефон. Почти во всех местах нам приходилось звонить владельцам, чтобы они нас пустили. Если вы едете из России (у вас роуминг), то имейте это в виду.
Когда вы выйдете на трек, то песок - ваш друг. 80% дороги выглядит так:
Такая дорога начинается сразу за крепостью
Вид на крепость с трэка.Крепость была закрыта. В Инете можно найти информацию о ней на португальском (гугл транслейт в помощь). Вторая "часть" крепости расположена на островке напротив, видно на фото.
Периодически вы попадаете в районы "диких" пляжей, куда местные приезжают на машинах. Но это только ухудшает ситуацию с песком, так как следы от машин уничтожают растительность и даже по этим "диким" дорогам вы идете по щиколотку в песке. Вообще, обстановка напомнила мне детские годы в трудовом лагере в районе Ростова-н-Д и Ахтубы. Вода, кругом песок, местные на тачках "отдыхают" в выходной у воды (это же было воскресенье!). Вот это все :-)
НО! Иногда вы проходите пляжи цивильные. Даже не знаю, что лучше. Около цивильных пляжей сделаны дорожки, по которым проще идти. Но туда привозят народ даже на автобусах.
Толпа на пляже, явно из автобуса.В общем и целом, вы идете по берегу, периодически по скалам, иногда можно спуститься на пляж и идти по нему. Но так как мы торопились, к воде мы не спускались (еще одна причина ночевать в Порото Ково и не торопиться на маршруте!)
Вид с юга на север (вот почему лучше идти маршрут в юга на север, а не наоборот!)Ближе в Вила Нове попадаются рыбаки. Путь-то рыбацкий, вот доказательство:
И вот уже видна цивилизация
В общем, мы "пролетели" маршрут за 4:25, нигде не останавливаясь и не
моча ножек в море. Ночевали в милом домике Blue Guide (мне пришлось звонить, чтобы кто-то пришел, но на маршруте это была нормальная ситуация) в самом центре. Рядом же и обедали в одном из немногочисленных ресторанчиков. Отпуск начался и можно, наконец, расслабиться!