Спасибо за практическую информацию! Но вот откуда же такие волшебные красивые фото делаются? Можно координаты смотровых? Ведь большинство замков великолепны именно со смотровых, координаты которых фиг найдешь...
afrland писал(а) 15 июл 2021, 14:03:Но на днях выложу Ладенбург, и Ваша задача усложнится :-)
Жду продолжения отчета. И Шпаер тоже очень интересен.
afrland писал(а) 15 июл 2021, 14:03:Лихтенштейн и Гогенцоллерн довольно далеко уже от Шветцингена. У меня же не было намерения сделать отчет по всему Баден-Вюртембергу.
А почему бы и нет? Зачем ограничиваться? Это я планирую на обратную дорогу.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Burg Hohenzollern фотографируют с холмов вокруг. Есть несколько точек, но классическая вид - гора Zellerhorn. Адресс парковки - Zollersteighof Berghotel, Zollersteighof 2, 72461 Albstadt. Только имейте в виду, что это добавит вам два часа туда/обратно дороги.
Schloss Lichtenstein фотографируют внутри. Причем лучше утром. Снаружи довольно живописно, стены, здания... Но самый красивый классический вид внутри перед башней. Ровно напротив, практически на одном уровне, находится скалистая гряда. Ориентир/парковка - Traifelbergstraße 72805 Lichtenstein. Дальше по тропинке наверх. Но фотографии оттуда неудачные. Я проверял :-)
Паспарту писал(а) 15 июл 2021, 13:14:Сколько надо времени на посещение и как там парковаться.
На Гогенцоллерн закладывайте не менее двух часов. Пока от парковки подниметесь, пока по всем залам пройдёте. А внутри там интересно, ведь это по сути дела "родовое гнездо" династии Гогенцоллернов, которые правили Германской империей. И это без подъёма на Целлерхорн, если захотите виды, как у afrland. Туда на машине не добраться.
Паспарту писал(а) 15 июл 2021, 14:33:А почему бы и нет? Зачем ограничиваться? Это я планирую на обратную дорогу.
Про замки Лихтенштайн и Гогенцоллерн я планирую рассказать чуть позже, вот только с Лотарингией закончу.
afrland писал(а) 15 июл 2021, 14:03:Гогенцоллерн, кстати, одно из моих любимых «мест» для фотографирования. Я много раз там был, и буду ездить.
Отличный вид. Я тоже был там уже 3 раза и ещё бы не отказался. А фото, когда внизу всё в тумане, нет?
В десяти киломентров от Гейдельберга на берегу Неккара находится один из старейших городов Германии - Ладенбург (Ladenburg). Ладенбург называет себя старейшим городом Германии справа от Рейна. История города восходит к кельтскому и римскому векам. Первое поселение в городе произошло где-то между 3000 и 200 годами до нашей эры. Ладенбург изначально был основан как кельтское поселение Локудуном (Mорской замок). Где-то со второй половины первого века н.э. здесь появился римский военный лагерь (castellum) и поселение Лоподунум (Lopodunum). При императоре Трояне (98–117 н.э) город стал столицей римской провинции Civitas Ulpia Sueborum Nicrensium. Ладенбург был самым большим римским городом на территории сегодняшнего Баден-Вюртемберга.
Ладенбурге очень живописный город. Здесь есть римские развалины, и много красивейшего средневековый фахверка. Ладенбург получил золотую награду в национальном конкурсе "Городской дизайн и сохранение городской планировки" за усилия, направленные на сохранение старого города.
Первая городская стена появилась в Ладенбурге в 9-10 вв. В начале 13 в. она была расширена. От средневековых укреплений сохранились ворота и башня, и части городской стены.
Современная Pатуша, построенная в 70-е годы 20-века. Она опирается на средневековую городскую стену, а под ней сохранились участки римской кладки
Она фотографии справа. Это так называемый Бургус позднего римского периода (Spätrömischer Burgus) – укрепление периода Валентина (370 н.э.) Его обнаружили в 1979 г., когда начали строить новую ратушу. Высота римской стены достигает до 8 метров. Бургус относится к лучше всего сохранившимся подобным римским укреплениям.
Фрагмент римской стена в подземном гараже под зданием ратуши.
На площади перед ратушей установлено несколько фигур, иллюстрирующих историю города. Это римский глашатай. Он зачитывает указ императора Траяна об образовании города (civitas) на месте Лоподиума (Lopodunum) ( где-то 70 - 98 год н.э.).
Здесь в средневековом Ладенбурге находились ворота Некара.
В 628 году франкский король Дагоберт I «отдал» город и область Ладенбург епископу из Вормса. Епископальное правление продолжалось до 1705 г. Здесь находилась летняя резиденция епископа. Самые старые части постройки относятся в 13в. Современный облик здание приобрело в эпоху Ренессанса. В наши дни в доме епископа располагается музей Лобденгау (Lobdengau Museum). Основные темы экспозиции – археология, историю города и народная культура. Это, наверное, самое красивое здание в Ладенбурге.
В 1973 при раскопках археологи на улице Траяна обнаружили гигантскую римскую колонну Юпитера. Оригинал находится в музее в Земельном музее Баден в Карлсруэ (Badischen Landesmuseum Karlsruhe). Находка слишком важная, оставить ее в Лобденгау не разрешили. На площади перед музеем установлена ее копия. Колонну увенчивает Юпитер низвергающий Титана — это символ победы Рима над варварами. На пьедестале представлены четыре самых важных римских божества – Минерва (Афина), богиня мудрости, Юнона, богиня брака и семьи, бог торговли Меркурий, и знаменитый своими подвигами Геркулес.
Раскопки в Ладенбурге ведутся аж с 18 века, и до наших дней. Первыми в 1766г. нашли римское отопление через пол. А в 2021 году под Кирхенстрассе раскопали римские захоронения и портал жилого дома. В переченье археологических раскопок порядка 50 мест. А могу парочку показать.
Рядом с Лобденгау участки городских стен разного периода: фундамент укрепления (кастель) примерно 90-х н.э, римские стены второго века н.э., средневековые стены Ладенбурга 1200 г.
Колонна восстановлена по сохранившимся оригинальным частям.
Здесь стояла северная башня Порта Претория – главные ворота римского Кастеля. В 74 году римские солдаты построили здесь деревянные укрепления, которых в 90г н.э. заменили на каменные. Тут где-то на стене должна быть карта со схемой римского лагеря. Ее можно в Инете найти.
Здесь находились епископские конюшни. От них сохранился колодец.
Капелла Св. Себастиана (Sebastiankapelle). В прошлом дворцовая капелла епископов Вормса. Башня в романском стиле и примыкающее здание относятся к старейшим частям комплекса.
Ресторан «У Вола» - любимое заведение Карла Бенца.
Еще колоритное здание.
Весь старый город – это такой вот фахверк 14-16 века, один краше другого.
Очень неудачное фото очень колоритной постройки. Вечером везде люди сидели, не получилось нормально сфотографировать.. А там стена выпуклая, как в бочке.
Самое красивое местом в Ладенбурге - его рыночная площадь, где проводятся ежегодные городские праздники. Посреди площади установлен фонтан, в центре которого стоит коринфская колонна увенчанная статуей Богородицы. Схожая скульптурная композиция стояла на рыночной площади уже в XIX в. В 1873 г. неизвестные разрушили статую Марии. пьедестала. До 1976 г., когда статуя была восстановлена на частные пожертвования, религиозная символика на площади отсутствовала.
Рыночная площадь окружена ансамблем прекрасно сохранившихся старинных зданий. Среди которых особенно важны старейшие фахверковые дома XIV-XVIII вв. Neunhellerhaus,частично построенный в 14в, Chirurgenhaus 16-го века и Fuchs'sche Apotheke.
Еще очень интересные старые дома, вроде, на Кирхстрассе.
Католическая церковь Святого Галла, или Св. Гуллуса (St. Gallus). Построена в XIII веке в готическом стиле. С 1412 по 1564 год была кафедральным собором.
Примерно на этом месте находился Форум римского города Лоподунум. В 1854 ф. здесь нашли каменные останки римской базилики. Между прочим, второй по величине римской базилика севернее Альп.
Раскопки римского форума и кастеля. К сожалению, через ограду.
Еще одна церковь, Протестантская городская церковь
Госпиталь Антония (Antonius-Spital). Госпиталь был основан в 1350г. по инициативе граждан города.
Иезуитская ферма (Jesuitenhof) примерно 1200 г. - комплекс старых, сейчас хорошо отреставрированных зданий. Иезуитский двор просуществовал до германской революции, после чего комплекс домов распродали и с тех пор здесь размещаются частные квартиры.
Действительно, обычные частные дома сейчас.
Хандшухаймер Хоф (Handschuhsheimer Hof), Был построен в 1475г., и перестроен в стиле Ренессанс в 1561–1569 . Являлся родовым имением министров при дворе епископа Вормса.
Дворец семейства графа фон Прейсинга - Palais Preysing. Графа Johann Philipp Jacob Graf von Preysing был главой тайного военного совета, и был с почетом похоронен в городской церкви, там и сейчас можно найти его плиту с эпитафией. Построен в 1736г. в стиле позднего барокко
А это, на самом деле, новое здание 1981/82, построенное в старом стиле. На этом месте находился склад (Zehntscheuer) для хранения натурального налога (т.н. Цент - Zehnt).
Башня Hexenturm или «Ведьмина башня» на углу некогда мощной средневековой стены. Башня практически сохранила свой первоначальный облик. Только в 1987 г. по старинным изображениям была реставрирована прежде утерянная остроконечная крыша-шляпа. Кстати, происхождение название не однозначно. В архивах Ладенбурга документов о процессах против ведьм нет. Часто такие название – Ведьменная – башни получали намного позднее. В Ванхайме тоже есть своя Hexenturm, названная так только в 19в.
На первом этаже башни располагалась тюрьма – колодец, без дверей и окон. По немецки «дыра». Содержались здесь воры и незначительные преступники, не приговоренные к смертной казни. С северно-восточной стороны на верху башни находится средневековый … туалет. На фото его плохо видно. Из Ванхайме у мене есть фото получше.
За Ведьминой башней находятся городские ворота Святого Мартина (Martinstor). Они стоят с северной стороны города, и еще их называют Вормские ворота. В средневековым Ладенбурге было 4 ворот, расположенных с разных сторон и названных по направлений дорог - ворота Шрисхайма, ворота Гейдельберга, ворота Вормса и Ворота Некара.
Над воротами св. Мартина уцелела скульптурная композиция 13 века "Святой Мартин и нищий". Она рассказывает популярную историю из жития этого весьма почитаемого в средние века святого. Служба Мартина проходила в Галлии, а на зимние квартиры он вместе с войском перебирался в Амьен. В одну суровую зиму Мартин повстречал у городских ворот нищего, на котором кроме набедренной повязки ничего не было. Никто из прохожих не обращал на несчастного ни малейшего внимания. Еще немного и он бы просто замерз. Мартин пожалел бедолагу и, разрезав свой плащ, отдал ему половину.
Дом Карла Бенца в парке у Некара. Карл Бенц (изобретатель автомобиля) купил имение с прилегающим большим парком, и распорядился построить здание в историческом стиле, похожее на замок. Наверху располагалась его научная комната, инженерская лаборатория. На первом этаже был гараж для его первого автомобиля – Бенц Виктория.
Водяная башня (Wasserturm) начала 19в, помоему 1903г. Вообще на ней есть табличка.
Как бы все. Все главные достопримечательности Ладенбурга, обязательные остановки любой экскурсии по городу, вроде охвачены.
Паспарту писал(а) 18 июл 2021, 18:51:А что сейчас в имении Карла Бенца? Музея нет?
Если быть точным, на фото - гараж/мастерская Бенца. Его усадьба - большой двух-трех этажный дом в метрах трестах на углу парка. Фото у меня не оказалось. Он довольно обычный. Стоит примерно он напротив городской стены и ратуши. Гараж и дом принадлежат обществу Бенца. По-моему, публику туда не пускают. Но в Ладенбурге есть еще большой музей имени Карла Бенца (Ilvesheimer Str. 26, Ladenburg).
Надпись на стене Лимбурского аббатсва: "Den Grundstein zum Kloster legte am 12 Juli 1030, morgens 7 Uhr, der Kaiser Konrad II der Salier, der am selben Tage, Mittags 1 Uhr, auch den Grundstein zum Dome in Speyer legte."
«Краеугольный камень Лимбургского монастыря заложил 12 июля 1030 г, в 7 часов утра, кайзер Конрад II, Салический, который того дня, в полдень в 1 час, заложил собор в Шпайере»
На вершине горы над рекой Изенах стоит монастырь - руины бенедиктинского аббатства Лимбург с тысячелетней историей. Еще 500 лет до н.э. правил с горы кельтский князь, и называлось это место Линтберг - гора Линт. Считают, что произошло оно от Линдвурм – т.е. Драконья гора. В 9 веке уже нашей веры графы Вормские из Салической (Франконской) династии (нем. Salier) построили здесь замок. Замок выполнял защитную функцию, которую через 300 лет перенял Харденбург, построенный неподалеку.
4 сентября 1024г. один из графов Вормских, Конрад (II) был избран императором Священной Римской империи. Его могила, кстати, находится в соборе в Шпайере. Детство свое провел в Линтберге. Конрад на месте замка велел построить аббатство. По легенде сын Конрада погиб в несчастном случае на охоте, и его похоронили в пределах замка. Супруга Конрада, Гизела фон Швабен, попросила его создать на этом месте монастырь.
Аббатство , построенное в романском стиле, было завершено к 1042 году. В 1047 году сын Конрада, Генрих III, привез из Рима в Лимбургский монастырь осколок Святого Креста. Отныне монастырь назывался «монастырь Святого Креста». 30 августа 1504 года в ходе войны между графами фон Лейнинген и Пфальцем ( т.н. война за ландсхутское наследство) Лимбург был полностью разрушен. Согласно современников монастырь горел 9 дней и 9 ночей. Удалось спасти драгоценную библиотеку и сокровищницу. Все остальное сгорело. Реконструкция началась через несколько лет. Но восстановлен был монастырь только частично. В 1546 году в Пфальце началась Реформацию, но монахи здесь не хотели принимать новое учение. Им больше не разрешалось принимать послушников. Монастырь потерял свое значение. Последний настоятель умер в 1574 году. Во времена Наполеона монастырь использовался как карьер для добычи камня, пока в 1843 году его не приобрел город Бад-Дюркхайм. С 1976 он сохраняется и охраняется. Летом в Лимбургена открытом воздухе проходят концерты, театральные и оперные представления.
Аббатства Жюмьеж называют самыми красивыми руинами Франции. Ну, Лимбургское аббатство, наверное, не столь живописно. Но …
Замок Харденбург (Гарденбург) возвышается на 200-метровой скале над рекой Изенах и одноимённой долиной. Расположение крепости позволяло держать под контролем выход к Рейну. Мощное сооружение было заложенное в начале 13 веке графами фон Лейнинген. Место для строительства было выбрано примерно в десяти километрах к северу от их родового владения Альтлайнинген (Altleiningen). Территория располагалась за пределами графства Лейнинген на земле Лимбургского аббатства, которая фактически являлось монастырской собственностью. Графы Лейнингенские в 1206 году были назначены стражами и защитниками монастыря. И почти сразу незаконно присвоили себе участок, где между 1205 и 1214 был возведен Харденбург. Это привело к длительному правовому спору, и 400-летнему конфликту. В итоге которого Лимбург был разрушен Ляйнингенскими войсками. Насолить хотели Пфальцу, новым покровителям монастыря.
Замок представлял собой целый комплекс сооружений в массивном романском стиле, построенных в оборонительных целях, защищен каменными стенами высотой семь метров и мощными башнями. В своё время Харденбург был одной из самых неприступных твердынь региона Пфальц. После разрушения замка французами в 1794 году крепость больше не восстанавливалась. От прежних построек остались только фрагменты башен, стен и некоторые строения. Хорошо сохранились только огромные подземные погреба с широкими сводами, построенные в 1509 году.
Модель замка во дворе, каким он был до разрушения.
К сожалению, фотографий и из аббатства Лимбург и из Харденбурга мало. Часть фотографий куда-то потерялась. Как фотографировал помню, а фото найти не могу. Нет их. А еще нет фото из крипты собора Шпайера. Например, саркофага этого Конрада Второго. Плохо.
sergeyf73 писал(а) 22 июл 2021, 14:36:Вполне достойные руины. Правда таких по Рейну и его притокам довольно много. Впору каталог составлять.
Конечно, Лимбург – не единственные руины, и не единственные живописные. Но вот таких фотогеничных … Чтобы так на горе в лесу большое достаточно хорошо сохранившееся здание, которое и вблизи, а главное, из далека так смотрелось … Таких,все таки, не много.
Kloster Maulbronn - Аббатство (Клостер) Маульбронн
Между Гейдельбергом и Штутгартом находится основанное в 1147 году цистерцианскими монахами аббатство Маулбронн. Аббатство является одним из немногих полностью сохранившихся средневековых монастырских комплексов, которые можно увидеть к северу от Альп. В 1993 году его объявили частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С основанием монастыря связана красивая легенда. Маульбронн на самом деле его второе место рождения. Монастырь был заложен в 1138 году на землях и по просьбе рыцаря Вальтера вон Ломерсхайм в местечке Эквайер под Мюльакером. Но нехватка воды и строительных материалов сделало строительство невозможным. В 1147 году монастырь решили перенести – в Муленбруннен, как тогда называли это место. По легенде монахи привязали к спине осла мешок с деньгами, хлестнули его разок, и отпустили. Там, где он остановился, монахи построили монастырь Маульбронн. Сейчас на этом самом месте находится «Ослиный колодец». Осел изображен и на гербе Маулбронна.
«Ослиный колодец», он же фонтан, слева на фото.
В 1178 году была освящена самая старая сакральная постройка монастыря ‒ трехнефная базилика в романском стиле. Готический открытый коридор называемый в западной традиции «парадиз» (рай) был построен в 1220 году. Готический стиль привез в Маульброн из Северной Франции неизвестный мастер.
Посетители монастыря имеют возможность получить полное представление о средневековой монастырской жизни в XII - XVI веках.
Т.н. «Фонтанный дом» 13-века. Готические окна добавили между 1340 и 1350 годами.
К сожалению, до нашего времени сохранились лишь три рельефа высокого украшенного филигранной резьбой и частично раскрашенного высокого алтаря 1394 года. Они изображают этапы из христианской истории Страстей Христовых: Пригвождение ко Кресту, Распятие, Оплакивание. Тогда фигуры до кроме лиц были раскрашены и позолочены. Следы позолоты все еще должны были видны.
Резные дубовые хоры XV века, находящиеся в алтарной части, имеют 92 места по числу монахов аббатства и дают представление о богатстве монастыря и влиянии, которым он обладал.
Часовня Св. Девы Марии ?! Не удалось понять. А фото более известных монастырских фресок у меня нет. Очень полезно было бы сначала начинать писать отчет, а потом смотреть достопримечательности.
Монастырский двор окружают многочисленные живописные хозяйственные и жилые постройки. Вообще-то, это и есть хозяйственный двор, где находились кухни и пекарня.
В средневековье монастырь опоясывала крепостная стена и ров. Внутрь комплекса попадали по подвесному мосту. Сейчас вместо подвесного стоит каменный мост. Но ров и крепостная стена частично сохранились. Также до нашего времени дошло несколько оборонительных башен.
Сегодня в кельях и коридорах аббатства размещается престижная классическая гимназия, в которой, в том числе, получали образование астроном Иоганн Кеплер, поэт Фридрих Гельдерлин и прозаик Герман Гессе. Монастырь Маульбронн – часть красивого туристического маршрута по живописным средневековым монастырям Шварцвальда, в число которых входят также монастыри как Хирзау и Альпирсбах.
Еще совет со страницы монастыря. Раз в год происходит событие, известное как «Маульброннское чудо». 21 июня, когда солнце достигает своего пика между 11 и 12 часами, солнечные лучи падают через одно из красных стеклянных окон. Падая на фигуру Христа на кресте они освещают терновый венец красным. Кажется, что фигура действительно истекает кровью.
Вот как бы так. О отчете я не забыл, но пока подбираю крошки. Может следующим сделаю монастырь в Лорше.
Последний раз редактировалось afrland 01 сен 2021, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
Маульбронн атмосферен и прекрасен. По поводу сохранности со средневековья, вроде в конце 17 века перестройки были, да и видно, что некоторые строения более свежие.
GANT1949 писал(а) 25 авг 2021, 18:47:По поводу сохранности со средневековья, вроде в конце 17 века перестройки были, да и видно, что некоторые строения более свежие.
Ну может не обязательно в первозданным виде. Все-таки, сохранившихся монастырей такого возраста действительно немного. Все больше руины.
sergeyf73 писал(а) 26 авг 2021, 12:37:Да, тоже часто так бывает. Благо, когда достопримечательность недалеко, можно в любой момент заехать, досмотреть.
Лоршский монастырь - Бенедиктинское аббатство, самое богатое и значительное аббатство тех времен на юге Германии. Аббатство была основано в 764 году во время правления короля Пипина Короткого, отца Карла Великого. В 765 году началось и в 777 году было завершено строительство монастырской церкви – огромной по тем временам трехнефовой базилики. На церемонии присутствовал королевский двор, в том числе, и молодой король Карл. Карл подарил монастырю много земель. Чтобы привлечь паломников, папа Римский Павел I в знак особой благосклонности прислал в аббатство мощи римского мученика Святого Назариуса. Почему монастырь носил его имя – аббатство Св. Назариуса. С 772 аббатство стало королевским владением, что объясняет ее иное название – Имперское аббатство в Лорше (Reichsabtei Lorsch). В 1991 году Лоршский монастырь был внесён в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В монастыре действовал скрипторий и существовала огромная библиотека древних рукописей, на¬счи¬ты¬вав¬шая в пе¬ри¬од рас¬цве¬та аб¬бат¬ст¬ва бо¬лее 1200 ма¬ну¬ск¬рип¬тов. А тогда библиотека считалась большой, даже если в ней хранились двадцать томов. Самые значимые рукописи - т.н. Лоршские Анналы (Annales Laureshamenses или Codex Laureshamensis), и украшенный красочными миниатюрами и орнаментом евангелярий, Золотой кодекс из Лорша (Codex Aureus Laurensius). Знаменитая лоршская библиотека рассеялась по всей Европе. Рукописи аббатства ныне хранятся в нескольких книгохранилищах.
Большая часть монастырских зданий погибла в 1621 г. во время Тридцатилетней войны и вторжений армий Людовика XIV. Собственно от монастыря почти ничего не осталось, за исключением внешних стен, фрагмента базилики и удивительных по красоте и значимости ворот с надвратным залом (так называемые Королевские Ворота).
Лоршский комплекс стоит на возвышении, почти что на холме над городом, и окружен зелеными газонами. С южной стороны сохранилась крепостная стена. С высотой в 3-4 метра и длинной в 500 это самый большой из сохранившихся монастырских построек.
Фрагмент базилики Св. Назариуса начала 12 века. Центральный неф переднего предела бывшей церкви. Первоначально она была церковным двором. Крыша над ним появилась только в 1090 году. Во время раскопок было установлено, что на месте монастыря когда то покланялись римским богам. Контуры монастырской церкви отмечены на газоне.
В 1621 г. во время Тридцатилетней войны базилика был практически уничтожена. Внутри здания сохранились следы большого пожара. Потом монастырь стал каменоломней – источником строительных материалов. В 18 веке здание получило новую крышу, и было перестроено. Открытые галереи замуровали, и добавили восточную стену и деревянные перекрытия, сделали четырехэтажный склад. Сначала фруктовый, потом склад для хранения листьев табака.
Первоначальный облик здание восстанавливался поэтапно, в 19 веке, и потом в 1956/57 годах. А в 2014 все Лоршский комплекс был перестроен. Каролинги выбрали аббатство местом своего последнего земного приюта: в обители были похоронены Людовик II Немецкий и его сын Людовик III Младший. Королевская усыпальница находилась там, где алтарь, примерно в противоположной от сохранившегося фрагмента части здания. На том месте, где была усыпальница, был установлен крест и плита с именами погребенных в церкви членов королевской фамилии. В базилике был выставлен саркофаг Людовика II. Открытых арок еще не было, вход закрывали ворота. До 2014 монастырский холм выглядел совершенно по другому
Главная достопримечательность бывшего Лоршского монастыря - богато украшенное здание с расположенным на втором этаже залом - Надвратным (Torhalle), или Королевским (Königshalle) – Королевские Ворота, как его называют. Только они напоминают о былом величии, богатстве, и славе некогда самого значительного бенедиктинского аббатства на юге Германии. Последнии исследования показали, что Ворота были построены, предположительно, около 900 года, и 0являются одним из немногих архитектурных памятников эпохи правления династии Каролингов, дошедших до наших дней в полном виде. Искусствоведы называют этот памятник архитектуры «жемчужиной Каролингского Возрождения».
Поражает, как красивы Королевские Вороты. Живописен фасад тремя арками и богатыми орнаментами из красного и белого песчаника. В зале на втором этаже, куда можно попасть с экскурсией, сохранились фрески, написанные в эпоху каролингов, в романские готические времена. Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу, для чего использовались эти помещения над воротами: для проведения религиозных церемоний, заседаний суда или в качестве библиотеки. Собственно, эпитет «ворота» тоже не однозначен.
На территории монастыря сейчас стоят три здания более позднего периода.
Охотничий домик, построенный по указанию епископа Майнца Лотара Франца фон Шёнборн в 1701-1725 годах.
Вот этот большой платан тоже исторический памятник, и находится под охраной государства.
Маленький каменный домик в прошлом … свиной сарай. За ним жилой дом.
В глубине парка сохранилась еще одна старая монастырская постройка – амбар для хранения десятинной дани (Zehntscheune). Сейчас внутри музей.
В раннем Средневековье аббатство, конечно же, было и врачебным центром. Травы, помогающие избавиться от недугов, братья-бенедиктинцы выращивали самостоятельно: при монастыре был разбит большой огород с разными целебными травами. В VIII веке в аббатстве был написан знаменитый научный труд под названием «Лоршский лечебник». С 2013 г. рукопись тоже часть Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь Лорш был основан в пятистах метрах восточнее от будущего города у реки Вешниц (Weschnitz). Сейчас это место называют Альтенмюнстер (Altenmünster). Позже, когда монастырь стал богат и известен, монастырь перенесли на новое место ближе к городу. Он больше не мог вмещать всех половников. Альтенмюнстер также имеет статус Всемирного наследия. В Альтенмюнстер о монастыре напоминает только специально надстроенный фрагмент фундамента бывшего церковного двора. Фотографировать его я не стал.
Еще одна официальная достопримечательность, сарай для просушки табачных листьев, построенный в 1850 году.
«Лаборатория под открытым небом» - реконструкция господского подворья времени Карла Великого, в котором можно познакомиться с повседневной жизнью раннего Средневековья.
Старый город Лорш расположен непосредственно за стенами монастыря. Буквально в пятидесяти метрах от Королевского Зала находится центральная площадь Лорша – Рыночная (Marktplatz), обстроенная по периметру старым фахверком. Вполне живописна Старая Ратуша. Но в общем сам город не интересен. Я поленился фотографировать.
afrland писал(а) 01 сен 2021, 00:00:Поражает, как красивы Королевские Вороты. Живописен фасад тремя арками и богатыми орнаментами из красного и белого песчаника.
Да, мне они тоже нравятся, шикарные!
afrland писал(а) 01 сен 2021, 00:02:Вполне живописна Старая Ратуша. Но в общем сам город не интересен. Я поленился фотографировать.
sergeyf73 писал(а) 02 сен 2021, 16:19:А мы не поленились, прошли мимо ратуши
Но мне больше повезло с погодой :-)
Нет, здание ратуши вполне живописное. Такая даже многоэтажная теремок-изба. Перекосилась, что ли, в разные стороны; стены не прямые. Но на фоне Лоршского аббатсва обьект малозначимый.
На Ваш отчет я вроде уже ссылался. На предмет «тема Гейдельберга раскрыта», отчеты не нужны. Особенно меня поразил Маннхайм. Это такой … специфический город. Ну никак не мог представить себе его в качестве туристического направления. А Вы еще не побывали в его двух главных (единственных) достопримечательностях: магазина Энгельхорн (один из лучших для спортивного/походного снаряжения в Германии) и парка Луизенпарк (может лучший парк в Германии для отдыха/детей)
Прошу прощения, возможно пропустил. Могу удалить ссылку, если не в тему.
afrland писал(а) 03 сен 2021, 14:55:Особенно меня поразил Маннхайм. Это такой … специфический город. Ну никак не мог представить себе его в качестве туристического направления.
Ну вот я как-то люблю нестандартные маршруты. Да и рядом отель недорогой подвернулся, почему не прогуляться.
afrland писал(а) 03 сен 2021, 14:55:А Вы еще не побывали в его двух главных (единственных) достопримечательностях: магазина Энгельхорн (один из лучших для спортивного/походного снаряжения в Германии)
Не фанат шоппинга, особенно в поездках. Покупаю вещи по мере необходимости.
afrland писал(а) 03 сен 2021, 14:55:и парка Луизенпарк (может лучший парк в Германии для отдыха/детей)
Не слышал про него раньше. Парки с детскими аттракционами совсем не интересуют, а для прогулок - только если там что-то уникальное.
sergeyf73 писал(а) 05 сен 2021, 00:23:Прошу прощения, возможно пропустил. Могу удалить ссылку, если не в тему.
Нет, нет. Я не про это.
sergeyf73 писал(а) 05 сен 2021, 00:23:Не фанат шоппинга, особенно в поездках. Покупаю вещи по мере необходимости.
Предположим, Вам нужно купить походные и горные ботинки. Энгельхорн одно из немногих мест, где можно померить их пар сто. И много чего другого.
sergeyf73 писал(а) 05 сен 2021, 00:23:Не слышал про него раньше. Парки с детскими аттракционами совсем не интересуют, а для прогулок - только если там что-то уникальное.
Нет, это не с аттракционами, как Европа парк. Хотя там замечательнейшие детские площадки. Чего в парке только нет! И зоопарк, и террариум, и маленький океанариум, и дом с бабочками, и китайский домик, и цветы, и фламинго. Попугаи по парку летают. В Маннгейме/Маннхайме реально самое красивое место.
sergeyf73 писал(а) 04 ноя 2021, 19:41:Да, знакомое место. Это Burg Eltz. Один из моих любимейших замков Германии. Его как ни снимай, всё равно красиво получается.
Да, очень атмосферное место. Но по поводу "как ни снимай" ... Фотографии довольно сложные.