Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Общие вопросы: цены и бюджет поездки в Чехию, Прага и другие города Чехии. Лечение на водах в Карловы Вары, обмен валюты, сотовая связь и интернет, безопасность в Чехии, погода в Чехии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Сообщение Форум Винского » 06 июл 2020, 15:11

ЧИТАТЬ! Как сейчас попасть в Чехию

Покупка авиабилетов в Чехию из стран Шенгена с оплатой российскими картами

Обновлено: С 25 октября 2022 Запрет на въезд в Чехию для граждан РФ с туристическими шенгенскими визами
Данное правило будет применяться к россиянам, прибывающим из стран, не входящих в Шенгенскую зону, через международные аэропорты Чехии в туристических, спортивных и культурных целях.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Сообщение Annavarf » 29 окт 2021, 18:16

Добрый день
Подскажите - граждане РФ - проживаем на территории Турецкого Кипра (ВНЖ) - Летим в Будапешт, 3 дня там, потом на поезде в Прагу
Мультивизы С неоткрытые (Испания и Италия)
Прививка Модерна сделанная в Америке (у них это просто картонка с данными без QR, на сайте именно такая в примере)
Хотим вылететь обратно из Чехии - домой

Легально ли мы будем находится в Чехии или поездки без "значимости" так и не одобрены?
Нужно ли регистрировать как-то Американский сертификат в какой-то системе или просто его показывать?
ПФЛ уже не нужен на пересечение границы Будапешт-Прага?
Транзит через Чехию менее 12 часов нам разрешён официально?

Спасибо)
Annavarf
новичок

Сообщение Stepan1258490 » 29 окт 2021, 21:27

Annavarf писал(а) 29 окт 2021, 18:16:Легально ли мы будем находится в Чехии

Чехия признает сертификаты, выданные США
https://koronavirus.mzcr.cz/certifikaty/
Это значит, что граждане третьих стран, имеющие такой сертификат, считаются иммунными и могут въехать в ЧР без причин, если в остальном имеют право на въезд.
Надо заполнить PLF. Почитайте условия въезда на
https://www.mvcr.cz/mvcren/article/coro ... f-moi.aspx
Stepan1258490
путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение dary111 » 30 окт 2021, 17:49

Всем привет)Делюсь своим новым опытом)У меня вакцина Джонсон ,ставила в Праге.Летела три дня назад Питер-Москва-Прага.Виза чешская туристическая (выдали недавно, по причине вакцины).
Аэрофлот конечно "славные" ребята, сначала меня не хотели садить на рейс, тк сами толком ничего не знают, и моя вакцина их не интересовала, в том числе и виза, а только цель поездки.У меня была причина что я еду к жениху в Чехию ,но документов никаких не делала, тк в консульстве мне ответили и сказали, что с чешской визой конечно пустят из России.В общем с горем пополам дали два посадочных и зарегали на рейс и до Праги.В Москве при посадке спрашивали визу, все было норм.В Чехии вообще всем пофиг, только вакцину показываешь, плф мельком и все)Конечно с Аэрофлотом я напереживалась, но вот как-то. так)
dary111
новичок

Сообщение Alex_z9 » 30 окт 2021, 19:08

dary111 писал(а) 30 окт 2021, 17:49:Виза чешская туристическая (выдали недавно, по причине вакцины).

Если н секрет, на какой срок сейчас дают чешские туристические визы европаспортизированным от ковида?
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение KsenKsen20 » 31 окт 2021, 12:05

Дорогие форумчане, подскажите, а въезжал ли кто-то с туристической визой других стран в Чехию непосредственно в последнее время?
Чем больше читаю, тем больше вопросов, написала на мейл МВД чешского, ранее указанного, пока жду ответа.
Мы планируем короткий тур 3 дня Прага в конце ноября, оба вакцинированы бионтеком в признаваемой стране. Мой партнер гражданин Турции с действующей немецкой туристической визой (открытая, Испания и Италия в 2019), выдана на 3 года до ковида и до апреля 2022. Я гражданка Украины, у нас безвиз, смущает меня его немецкий шенген. Подаваться на чешский как-то странно с действующей немецкой. У кого-то был похожий опыт? Въезд напрямую в Прагу авиа, не из ЕС.
"Жизнь - прекрасная вешь, в конце концов, всегда можно прогуляться вдоль Босфора" (Орхан Памук)
KsenKsen20
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Stepan1258490 » 31 окт 2021, 13:13

KsenKsen20 писал(а) 31 окт 2021, 12:05:оба вакцинированы бионтеком в признаваемой стране

Граждане третьих стран, вакцинированные в странах и вакцинами, признаваемыми ЧР, имеют право въехать без причин при наличии права на въезд. Количество сложностей зависит от страны вылета. Если полетите из ЕС не вижу вообще никаких проблем. Из России или Турции - сначала возможны отказы в посадке на рейс, придется доказывать ссылаясь на сайт mvcr.cz
Затем, в Праге, могут без вопросов пустить, а могут ходить согласовывать с начальством.
В итоге должны пропустить. Ваш отзыв первым пополнит копилку опыта)
Stepan1258490
путешественник

Сообщение dary111 » 31 окт 2021, 15:13

Alex_z9, мне дали на 2 года визу)Хотя я ставила в новый паспорт)
dary111
новичок

Сообщение dary111 » 31 окт 2021, 15:16

Stepan1258490, в Аэрофлоте вообще никто про это ничего не знает, я ей предложила вместе открыть сайт Минздрава Чехии и читать, потом она бесконечно звонила по телефону "коллеге" и уточняла у нее информацию..в конце сказала ,сделаем вид что вы нам дали все документы, просто нас за это штрафуют сильно..)))В общем-то как-то так.
dary111
новичок

Сообщение KsenKsen20 » 31 окт 2021, 15:19

Stepan1258490 писал(а) 31 окт 2021, 13:13:Граждане третьих стран, вакцинированные в странах и вакцинами, признаваемыми ЧР, имеют право въехать без причин при наличии права на въезд. Количество сложностей зависит от страны вылета. Если полетите из ЕС не вижу вообще никаких проблем. Из России или Турции - сначала возможны отказы в посадке на рейс, придется доказывать ссылаясь на сайт mvcr.cz
Затем, в Праге, могут без вопросов пустить, а могут ходить согласовывать с начальством.
В итоге должны пропустить. Ваш отзыв первым пополнит копилку опыта)

Спасибо за ответ)) Вы прям точно передали атмосферу ))))) я обязательно отпишусь, как все прошло, может кому-то будет полезным.
"Жизнь - прекрасная вешь, в конце концов, всегда можно прогуляться вдоль Босфора" (Орхан Памук)
KsenKsen20
участник

Сообщение Alex_z9 » 31 окт 2021, 18:45

KsenKsen20 писал(а) 31 окт 2021, 12:05:Дорогие форумчане, подскажите, а въезжал ли кто-то с туристической визой других стран в Чехию непосредственно в последнее время?

Мы въезжали. Пробыли в Чехии около 10 дней.
Въезжали на авто из Австрии, уехали через Словакию. Пересекли всю страну пару раз. На границах никаких проверок не было. Авто с венгерскими номерами не тормозили ни разу. Друзей с номерами РФ тоже. Были в Карловых Варах, ходили по магазинам, кафе и пр., были в Праге на фестивале супов - в масках почти никого из посетителей мероприятия не видел. Был по делам в разных учреждениях. В учреждениях при приеме посетителей принято одевать маски. При отсутствии посетителей, как я понял, маски не носят. Паспорт EU DCC или антиген никто нигде не спрашивает. У чехов с целом отношение к вакцинации и вообще происходящему настороженно-скептическое, почти такое как в целом по РФ, но в стиле Швейка, правила выполняют, но сами ни до кого не докапываются. Многие друзья и знакомые, кто внутри, переболели, в том числе люди в возрасте, отношение к принимаемым мерам удивленно-критическое. Почему - слышал много интересных подробностей. Но они не для печати. Упоминаю, чтобы передать общую атмосферу.
На дорогах меньше авто с номерами других стран, за исключением Германии. Номеров РФ не видел ни разу, украинские раз пять. Еще из общих впечатлений, подорожали продукты, сыр бри - в 1.5 раза (с 26 крон до 39-ти) за 2 года. Пока были внутри бензин вырос с 35 крон до 39-ти за литр, догоняет сыр, но, возможно, разные марки 95-го заливал.
Как-то так.
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение KsenKsen20 » 31 окт 2021, 18:53

Alex_z9 писал(а) 31 окт 2021, 18:45:Мы въезжали. Пробыли в Чехии около 10 дней.

спасибо, что поделились, прям атмосферу путешествия прочувствовала. Внутри страны не переживаю, переживаю за точки пересечения границы (аэропорт из-вне ЕС).
KsenKsen20
участник

Сообщение Vasily_hse » 01 ноя 2021, 09:45

Всем доброго дня!
Нужен совет по ситуации - есть недвижимость в Праге плюс надо посетить лично банк где открыты счета, удаленно наотрез отказываются ряд операций проводить.
При наличии "правильной" вакцины могу получить чешскую визу в Москве как владелец недвижимости?
Мультишенген другой страны по тур.основаниям получить не удалось, венгры дали однократную день в день. Но есть мультивиза в Хорватию да и в Кишиневе вроде как прививают без проблем.
Vasily_hse
новичок

Сообщение Stepan1258490 » 01 ноя 2021, 10:27

Vasily_hse писал(а) 01 ноя 2021, 09:45:При наличии "правильной" вакцины могу получить чешскую визу в Москве

Можете и без недвижимости, как турист.
Stepan1258490
путешественник

Сообщение NPR— » 01 ноя 2021, 19:28

Alex_z9, такая расслабленность длилась месяца три. Последнюю неделю все стало опять меняться. В центрах вакцинации очередь и ажиотаж. В ресторанах начали проверять qr коды. Конечно цифровое средневековье как-то это все нарушает. Но все же я бы не стала надеяться на спокойный въезд и безграничное гуляние. Цифры заражённых растут - власти начинают принимать меры.
NPR—
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение KsenKsen20 » 01 ноя 2021, 23:29

Если кому интересно, получила сегодня детальный ответ от МВД чешского, въезд разрешен с вакциной, Но с одобренной вакциной ранее 14 дней и тп по тексту, который все знают. Пока не все так плохо. Прям тронута, очень детально ответили.

- residence permit issued by the Czech Republic (temporary, long-term or permanent residence permit)

- long-term visa issued by the Czech Republic (type D visa)

- short-term visa issued by the Czech Republic after 11 May 2020 (type C visa)

- visa-free travel (based on passport) [valid only if the Czech Republic recognises your vaccination or if any other exception from the entry ban according to point II.1 a) to k)

- residence permit in another EU + country (long-term or permanent residence permit in an EU + country)

- another visa issued by the Czech Republic

- visa issued by an EU Member State + (Schengen visa) [valid only if the Czech Republic recognises your vaccination or if any other exception from the entry ban according to point II.1 a) to k)
KsenKsen20
участник

Сообщение Stepan1258490 » 01 ноя 2021, 23:50

KsenKsen20 писал(а) 01 ноя 2021, 23:29:получила сегодня детальный ответ от МВД чешского

Не увидел в ответе главного: въезд разрешен
to persons who have been issued a national vaccination certificate pursuant to point
III.5 or a national full vaccination certificate pursuant to point III.6;
Stepan1258490
путешественник

Сообщение KsenKsen20 » 02 ноя 2021, 00:45

Stepan1258490 писал(а) 01 ноя 2021, 23:50:Не увидел в ответе главного: въезд разрешен
to persons who have been issued a national vaccination certificate pursuant to point
III.5 or a national full vaccination certificate pursuant to point III.6;

Я сократила, в тексте было, въезд запрещен всем кроме полностью вакцинированных и соответствующих перечисленным категориям.
KsenKsen20
участник

Сообщение Elenavoyager » 02 ноя 2021, 07:56

Гражданка России, есть мультивиза греческая 2019 года на 3 года туристическая. Лечу на Кипр (medium risk) там буду ок 10 дней, далее, через Грецию самолетом в Прагу на конференцию, на неё есть приглашение. ПЦР сделаю. Прививка спутник, считай чтоине Каковы шансы что не пустят в Чехию?
Elenavoyager
новичок

Сообщение Stepan1258490 » 02 ноя 2021, 08:44

Elenavoyager писал(а) 02 ноя 2021, 07:56:далее, через Грецию самолетом в Прагу

Если не попадете на внеплановый погранконтроль въедете.
100% вариант слетать в Молдавию на прививку одним днём, говорят 11000 билеты. С их сертификатом можно напрямую въехать.
Stepan1258490
путешественник

Сообщение ЛенаПолипропилена » 02 ноя 2021, 10:16

KsenKsen20, очень хорошая весть! Подскажите, куда вы писали, чтобы получить такой ответ?
Если я правильно понимаю, мне с туристическим шенгеном и европасом можно на прямом рейсе улететь из России в Прагу, и это не будет являться нарушением?
ЛенаПолипропилена
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 10

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумЧехия общие вопросы

Включить мобильный стиль