Банкротство Czech Airlines и как встать в очередь кредиторов

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Банкротство Czech Airlines и как встать в очередь кредиторов

Сообщение TaGbl4 » 15 сен 2021, 23:47

Добрый день.
Крайне поздно увидел, что ЧА банкроты...
У нас есть две EMD квитанции от ЧА. Выданы в декабре 2020 года (билеты покупались в начале 2020, когда ещё не случился карантин).
Как я понимаю, по ним уже деньги точно не вернуться и по идее после 01.01.2022 EMD тупо сгорят? Ещё веселей, что изначально покупался тур-пакет через ТО Интурист... Деньги за отель ушли в депозит (уже потрачены), а за билеты нам выписали EMD...
Где-то слышал, что наши ТО срубили с ЧА много денег (собственно тогда и узнал, что ЧА банкроты), есть ли шансы вернуть деньги или таки воспользоваться услугами ЧА или того, кто примет на себя их обязательства?
Спасибо.

Тему прочитаю досконально завтра, может быть найду ответы на вопросы)
TaGbl4
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nmiddle » 16 сен 2021, 12:44

Честно, я уже вообще ничего не понимаю. Приглашка у меня за номером P3948 - 1. В реестре B seznam přihlášených pohledávek - до такого номера и близко не дошли. Что дальше?

Плюс, я не понимаю одну вещь, полет туда у меня должен был выполняться Smartwings, назад - чешскими авиалиниями. Смарты вроде продолжают летать, но они ж дочерняя компания и их это банкротство не коснулось? Тогда почему я должна через суд просить возврат за оба полета.

В общем, ниче не ясно мне, чем дальше в лес, тем больше понимаю, что просто прдется забыть и простить...
nmiddle
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение kaaa » 16 сен 2021, 14:21

nmiddle писал(а) 16 сен 2021, 12:44:В реестре B seznam přihlášených pohledávek - до такого номера и близко не дошли. Что дальше?

Дойдут. Будет заседание, на котором вашу приглашку примут или оспорят (не в самом заседании). Последнее такое заседание состоялось 6 сентября и в нём рассматривались приглашки 1834 - 3000.

nmiddle писал(а) 16 сен 2021, 12:44:Плюс, я не понимаю одну вещь, полет туда у меня должен был выполняться Smartwings, назад - чешскими авиалиниями. Смарты вроде продолжают летать, но они ж дочерняя компания и их это банкротство не коснулось? Тогда почему я должна через суд просить возврат за оба полета.

Договор перевозки у вас, судя по номеру билета, с CSA. Поэтому любые финансовые вопросы должны решаться с тем, кто выпустил билет.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение Honestlady » 03 ноя 2021, 13:03

увидела что сайт чешских авиалиний работает - значит ли это что компания не банкрот и будет рабоаттьь? что произошло ?)
я пропустила период подачи заявлений на банкроство - компания в итоге не банкрот? вообще что теперь с этии ваучерами делать и как получить деньги ?
Honestlady
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kaaa » 03 ноя 2021, 13:59

Honestlady писал(а) 03 ноя 2021, 13:03:значит ли это что компания не банкрот и будет рабоаттьь?

Банкрот, т.е. неплатёжеспособна.

Honestlady писал(а) 03 ноя 2021, 13:03:будет рабоаттьь?

Этого не знает никто, кроме топ-менеджмента компании.

Honestlady писал(а) 03 ноя 2021, 12:59:что теперь с этии ваучерами делать и как получить деньги ? есть ли у вас опыт продления срока действия ваучеров - вы на какую почту и кому писали?

Никак не получить деньги. Можете получить перевозку. Для обмена ваучера на новый позвоните в колл-центр.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Honestlady » 03 ноя 2021, 14:04

факт работы сайта и продажи сейчас билетов не означает ничего? не означет что рейсы будут выполняться? например авиа сейчас продаются даже из москвы (понятное дело что сейчас мноно органичений на полет) но авиа якобы летают?
Honestlady
новичок

Сообщение Veres_Shell » 03 ноя 2021, 14:08

Банкрот, т.е. неплатёжеспособна.

Здравствуйте, уважаемый kaaa!

Подскажите, пожалуйста, где посмотреть информацию о банкротстве CZA? Сейчас веду переписку с вновь оживишимися менеджерами tutu.ru, которые предлагают поменять билеты на ваучеры. Они пишут, мол, нет никакой инфы о банкротстве, а сам я не могу ничего найти, кроме одного конкретного сайта, о котором ранее не слышал, вот он. https://focus.ua/world/477010-aviakompaniya-czech-airlines-obyavlena-bankrotom.

Правильно ли я понимаю, что менять билеты на ваучеры не стоит?
Что с теми приглашками, что мы отправляли год назад, имеет ли смысл ждать по ним возврат средств?

Большое спасибо за ответы и многочисленные консультации!
Veres_Shell
новичок

Сообщение kaaa » 03 ноя 2021, 14:09

Honestlady писал(а) 03 ноя 2021, 14:04:факт работы сайта и продажи сейчас билетов не означает ничего?

Ничего. Неплатёжеспособность никуда не делась.

Honestlady писал(а) 03 ноя 2021, 14:04:не означет что рейсы будут выполняться?

Совершенно не означает. С одним самолётом много не налетаешь. В расписании сейчас пять не-ежедневных направлений. Да и третья волна на дворе.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Snaill » 13 ноя 2021, 17:40

kaaa писал(а) 19 май 2021, 13:55:Если ваша заявка есть в таблице в разделе IV. Nezajištěné pohledávky, то уже неплохо.
Если в колонке Popřené pořádí/výše/pravost нули, и Zjištěná výše равна сумме в колонке Přihlášeno, то всё в порядке. Сумма, порядок и основание могут оспариваться как должником, так и внешним управляющим, и тогда к таблице прилагается отдельный лист Přezkumný list nezajištěné pohledávky, где указываются кредитор, обязательство, сумма и размеры и причины спора.
У меня одну заявку, пересчитанную по наилучшему курсу, так оспорили в части суммы.

Расшифруйте для особо одаренных пожалуйста! Где искать этот раздел IV. Nezajištěné pohledávky ? В упор не вижу. В разделе P я себя нашла, остальное для меня пока полная абракадабра. Или можно не париться, все равно ни денег не билетов не видать? такое у меня ощущение
Snaill
новичок

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 3

Сообщение kaaa » 13 ноя 2021, 22:17

Snaill писал(а) 13 ноя 2021, 17:40:Где искать этот раздел IV. Nezajištěné pohledávky ?

Речь о документах под названием "Seznam přihlášených pohledávek", публикуемых в разделе B реестра банкротств.

Snaill писал(а) 13 ноя 2021, 17:40:Или можно не париться, все равно ни денег не билетов не видать?

Это зависит от судьбы должника в целом. Если его владельцы решат оставить авиакомпанию на плаву и кредиторы поддержат это решение - тогда вступит в силу план реструктуризации, который и определит, когда обязательство перед вами будет исполнено.

Snaill писал(а) 13 ноя 2021, 17:40:такое у меня ощущение

Пассивной защиты своих прав часто бывает недостаточно, и нужны активные действия. Включившись в процесс защиты своих прав, вы должны понимать, что на этом пути можно совершить ошибку, в которую вцепится должник с целью уйти от исполнения обязательств. Поэтому нужно следить за реестром банкротств.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение wolframlight » 20 ноя 2021, 13:01

Доброго дня форумчане !
С этой пандемией только сейчас увидел , что чехи банкроты(.
Ваучеры не получали , требования не предъявляли ( .
Покупали билеты в трип ( это агент)
Скажите пожалуйста, что сейчас можно сделать ещё ? чтобы вернуть деньги ну или слетать куда нибудь?
Они вообще в какие направления летают ещё кроме Чехии?
wolframlight
новичок

Сообщение kaaa » 20 ноя 2021, 13:12

wolframlight писал(а) 20 ноя 2021, 13:01:Ваучеры не получали , требования не предъявляли ( .

Под лежачий камень вода не течёт. Попросите агента оформить вам ваучеры, вдруг получится.

wolframlight писал(а) 20 ноя 2021, 13:01:Они вообще в какие направления летают ещё кроме Чехии?

В Чехию и из Чехии :) но вообще вся Европа - https://www.csa.cz/cz-cs/destinace/

wolframlight писал(а) 20 ноя 2021, 13:01:что сейчас можно сделать ещё ? чтобы вернуть деньги ну или слетать куда нибудь?

Деньги перевозчик уже не вернёт, это исключено. Просите ваучеры.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Snaill » 20 ноя 2021, 13:48

Мы тоже покупали на Trip, ваучеры они не дают, и денег тоже)
Snaill
новичок

Сообщение kaaa » 20 ноя 2021, 13:50

Snaill писал(а) 20 ноя 2021, 13:48:Trip, ваучеры они не дают

Почему не дают ваучеры? CSA даже инструкцию агентам высылали, чтобы выдавали ваучеры правильно.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Snaill » 20 ноя 2021, 14:03

Не знаю, весной месяц переписывались-перезванивались, только запрос на чарджбэк, в котором естественно отказали. Может быть стоит попробовать еще раз.
Snaill
новичок

Сообщение kaaa » 11 дек 2021, 14:15

Внешний управляющий опубликовал в реестре банкротств пачку обработанных заявок кредиторов и просит суд назначить слушание по их рассмотрению. Сейчас он выложил оставшиеся необработанные заявки под номерами P1-P4300.
Если ваша заявка с таким номером не была ещё рассмотрена - неплохо бы узнать, как на неё смотрят управляющий с должником и если есть какие-то сложности - до слушания попробовать их исправить.
Как выглядит успешная заявка, которую не нужно исправлять? Вы открываете список заявок (под номерами B508-B511) и ищете свою сначала в разделе IV Nezajištěné pohledávky. Суммы требований в колонках Přihlášeno, Nepodřízeno, Zjištěná výše и Zbývá k uspokojení должны совпадать. Если они где-то не совпадают или сумма в графе Popřená výše/pravost не равна нулю - значит, размер требований оспаривается и следует внизу найти детали в отдельном листе, посвященном вашей заявке (přezkumný list pohledávky). До слушания можно скорректировать размер требований или вообще отозвать заявку.

Ссылка на реестр банкротств
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Aleksa1123 » 12 дек 2021, 12:30

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, моя приглашка была под номером Р403, однако в данных списках я себя не нашла. Значит ли это, что авиакомпания или управляющий оспаривает моё заявление?
Aleksa1123
новичок

Сообщение spaydervik » 12 дек 2021, 12:47

Ваша приглашалка будет не в разделах B508-B511, а гораздо раньше, у нас под номерами в районе Р830 и нашли себя в списках ещё от мая месяца.
Полистайте страницы в разделе B и смотрите файлы с аналогичным названием Seznam přihlášených pohledávek.
spaydervik
новичок

Страны: 6

Сообщение kaaa » 12 дек 2021, 13:16

Aleksa1123 писал(а) 12 дек 2021, 12:30:моя приглашка была под номером Р403, однако в данных списках я себя не нашла

Вашу заявку уже рассмотрели в заседании 10 июня 2021. Она находится в списке, который опубликован под номером B-184. Не оспаривалась.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Aleksa1123 » 12 дек 2021, 13:45

Огромное спасибо за ответ!
Aleksa1123
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль