Alexander V. Shubin » 08 ноя 2021, 14:08
Пишу отчёт о прохождении границы Россия - Эстония, пункт пропуска - Ивангород (основной, автомобильный).
Проезжал на автобусе СПб - Таллинн отправлением из СПб в среду вечером 04.11.2021 в 22:30, дата пересечения границы (выезд/въезд) при движении в Эстонию - 04.11.2021.
На российской границе передал девушке в окошко паспорт и бронирование отеля Narva-Jõessu (пакет «Здоровье», 2 ночи с 05.11.2021 по 07.11.2021, бронирование было полностью оплачено, при этом ни описание пакета, ни подтверждение оплаты бронирование в виде квитанции показывать не пришлось), сразу же назвал цель выезда из России - лечение в санатории в Усть-Нарве.
Девушка-пограничник сходила за фотоаппаратом, сделала фотографию паспорта (разворот с фотографией) и бронирования Narva-Jõessu, спросила, когда последний раз был за границей (это же спрашивала и у других), потом примерно секунд 30 сверяла фотографию в паспорте, визе и в натуре, поставила штамп о выезде.
В целом общение со стороны пограничника было приветливым, без каких-то претензий, меня только немного смутило долгая сверка фотографии (паспорт получен в 2019, там я на фото без щетины, а сейчас её ношу).
На эстонской границе проверяли сертификат о вакцинации Спутником (сначала сверяли данные с паспортом, потом сканировали через камеру на смартфоне до момента появления зелёного уведомления на Госуслугах о валидности сертификата) и страховку, также спросили цель выезда, куда направляюсь (ответил, что в Тарту и Усть-Нарву в санаторий) и когда обратно. Бронирования мест проживания, денежные средства не проверяли.
Из наблюдений на российской стороне:
- не выпустили из России девушку и её маму, которые имели на руках билеты из Таллинна в Неаполь (Ринэейр), якобы летели к своим гражданским супругам, но свидетельств о заключении брака у них не было (по сути - к сожителям, если это была правда в их легенде). Сначала их паспорта оставили в окошке и сказали ожидать старшего смены, потом я у водителей узнал, что всё-таки не выпустили;
- прямо в СПб одна девушка сразу отказалась от поездки, когда её водители предупредили, что шансов выехать нет - она хотела навестить свою неродную бабушку.
- со мной в автобусе ехало ещё 1-2 человека на лечение с бронированием, выпустили.