Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Какой замечательный отчет. И команда читателей-ценителй знакомая))) Да, недаром мне говорил мой учитель - чтобы оценить и понять Пелопонес надо сделать два путешествия. Пройти "на прошив" по маршруту Афины-Коринфский канал-Ионические острова. И обойти Пелопонес с юга, от Афин до Корфу. А сколько прекрасного у нас еще впереди.... Один "Гибралтар Эгейского моря" чего стоит. Ждем-ждем.
Вы знаете, не придираясь к словам и не пытаясь спорить с Вами, скажу, что никогда не понимал вот этого "понять" (страну, людей, регион и т.п.) и зачем это нужно:) Лично я езжу не для того, чтобы что-то понять, а чтобы увидеть то, что мне интересно. "Пойму" я при этом что-то или нет - мне не будет ни горячо, ни холодно, а вот впечатления от "контакта" (как визуального, так и внутреннего, "резонансного") останутся, многие - надолго, а некоторые даже навсегда:)
Корони и Метони находятся в относительной близости от Каламаты, поэтому я съездил в них радиально, то есть с возвращением "на базу". Но настало время начинать "большое путешествие" и менять дислокацию: теперь мой путь лежит на другую сторону Пелопоннеса - в Монемвасию, и дорога туда идёт через Мани (собственно, можно, конечно, и напрямую, но сколько интересного тогда останется "за бортом"?! Хотя и так осталось прилично, ибо объять необъятное – задача на практике невыполнимая...).
Мани - не посёлок, не город и даже не область. Это большой исторический регион, расположенный на "среднем" пальце южного Пелопоннеса, который традиционно делится на три части: Экзо Мани (Внешний Мани) на северо-западе, Меса Мани (Внутренний Мани) на юго-западе и Като Мани (Нижний Мани) на востоке. Мой путь пройдёт по всем частям, но основные достопримечательности будут в первых двух, то есть во Внешнем Мани, расположенном префектуре Месиния, и Внутреннем, относящемся уже к Лаконии.
Со стороны Каламаты "воротами" в Мани - для начала Внешний - является перевал: практически сразу, уйдя от побережья, дорога поднимается в горы и долго петляет там (хотя настоящими серпантинами эти изгибы назвать нельзя), снова спускается, но уже не к морю, а ко второму-третьему "высотному" ярусу.
Для фотографий утреннее солнце коварно тем, что, во-первых, порождает сильные световые контрасты между освещёнными и теневыми местами, а во-вторых, "золотит" пейзажи, искажая их естественную цветовую гамму. Как видите, снимки вместо сине-голубых-зелёных (цвета моря, неба и поросших лесом гор) становятся почти жёлтыми (причём вживую, "на глаз", это проявляется не так сильно). Да ещё и дымка на горизонте на панорамах... В общем, раннее утро - не лучшее время для съёмки (или же для больших умельцев этого дела, коим я не являюсь).
Но главный кураж, конечно, не в видах, а в самом факте: я снова в Греции, я на машине, погода отличная, а впереди – Маршрут Мечты!
* * * * * * * * * *
Первая плановая остановка - Старый Кардамили (по-гречески - Палиа Кардамили) - одно из древнейших поселений на Пелопоннесе, нынешнее название которого упоминается ещё в гомеровской "Илиаде": согласно ей, Кардамили, как и Метони, входил в число семи городов, составлявших приданое дочери царя Микен Агамемнона.
Но со времён Гомера тут, естественно, ничего не осталось, зато сохранилась укрепленная резиденция (кастро) капитанов - до основания греческого государства капитан был "местным царьком", правителем некоей области, входившей в состав Внешнего Мани - из могущественного клана маниотов (так называли не просто жителей Мани, а тех, кто считался потомками древнего населения Пелопоннеса, прежде всего, "тех самых" спартанцев) Троупакис-Мурцинос. "По должности" капитану полагалось иметь небольшую крепость, в которой он жил и из которой управлял "вверенной ему" территорией. Именно таковой и является кастро в Старом Кардамили, куда мы, оставив машину на улице современного городка, сейчас и направимся.
Последний раз редактировалось savl1 10 ноя 2021, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Расположенная на невысоком холме и окружённая каменной стеной резиденция Троупакис-Мурцинос появилась в 17 веке, а в своём нынешнем виде сформировалась в 19 столетии. В неё входят церковь Агиос Спиридон (Святого Спиридона), большой трёхэтажный укреплённый дом, оборонительные сооружения, жилые и хозяйственные постройки (кухня, цистерна, мельница, кузница) и отреставрированная башня Троупакис-Мурцинос, перестроенная в 1808 году.
Вход в кастро платный, то есть в главные ворота можно войти "просто так", но чтобы походить-полазать внутри, надо купить билет (кажется, 2 евро, если память не изменяет). Удивило, что в такую рань касса уже работала, хотя, если разобраться, это совершенно нормально, поскольку в Греции подобные места открываются в 8-8.30, что выгодно отличает её от всяких Испаний-Италий, где проголодаешься после завтрака раньше, чем попадёшь куда-то.
Честно говоря, особо тут не налазаешься - просто негде. Можно подняться на стену, заглянуть в несколько помещений, в которых расположены нехитрые и не слишком интересные для неспециалиста выставочные экспозиции.
А главный "аттракцион" здесь - подъём на башню Троупакис-Мурцинос. Правда, видовой площадки наверху нет (не для того она строилась!), и приходится довольствоваться локальными видами из выходящих на разные стороны окон:
Самое же красивое в кастро - церковь Агиос Спиридон 18 века и её прекрасная, изящная и вычурно (в хорошем смысле) декорированная колокольня:
Декор на храме, конечно, более поздний. Хотя... кто знает, может, он-то как раз вполне аутентичный, только его "подчистили" хорошенько...
Именно с церковью, на первом плане или частично "выглядывая" на заднем, получились самые красивые фотографии кастро:
Если кому-то показалось, что выше где-то между строк проскользнуло разочарование, то отнюдь! Совсем наоборот, кастро Троупакис-Мурцинос оказалось очень колоритным и атмосферным и задало настроение с самого утра, что в длинных поездках очень важно. И что любопытно - оно выглядит намного старее, чем есть на самом деле: я думал, что нахожусь чуть ли ни в средневековом антураже и очень удивился потом, когда узнал, что всё это было создано "лишь" в 18-19 столетиях...
В общем, место классное, и всем, кто окажется здесь, могу посоветовать только одно: "не проходите мимо!" :)
Недалеко от резиденции находится отреставрированный фонтан, про который я ничего не могу сказать, но полагаю, что он относится к эпохе османского владычества на полуострове:
А на соседних холмах можно видеть несколько как обитаемых, так и заброшенных традиционных для Мани домов-башен, когда-то представлявших собой самостоятельные мини-крепости:
Периодически, когда "за бортом" показывались красивые, прежде всего, морские панорамы, я останавливался, если дорога позволяла сделать это (чаще всего проскакивая "карманы" и безвозвратно теряя вид), чтобы попытаться "запечатлеть мгновение", хотя прекрасно понимал, что то, что я сейчас вижу вживую и то, что получится на снимке - не просто две большие разницы, а две оооочень большие разницы...
..........
Очередная остановка получилась совершенно неожиданной: я просто увидел красивый уголок в окружении оливковых деревьев с характерной для Греции вообще и Мани в частности архитектурой и византийской церковью рядом и тормознул.
То, что привлекло меня и действительно выглядело живописно - не старинный аутентичный городок, хотя я не исключаю, что когда-то было таковым - церковь-то явно "настоящая", а TZOKEIKA Traditional Settlement (то есть традиционное поселение "Цокейка"), и сначала я принял его за некий вариант этнографической деревни, но оказалось, что это - оригинальный гостиничный комплекс, расположенный в характерных для Мани старинных (или стилизованных под таковые) домах-башнях, каждая из которых представляет собой отдельные апартаменты со всеми современными удобствами.
Что касается церкви - она очень вписывается в общую концепцию комплекса, который предлагает, помимо обычного проживания, организацию свадебных церемоний.
Какое-то приспособление (собственно, понятно, какое - пресс, вопрос только, для оливок или для винограда) в одной из открытых башен, которая, возможно, тоже потом войдёт в состав комплекса в качестве дополнительной "агро-этнографической составляющей":
"Что это было" - в чистом виде "потёмкинская деревня" или взятое за основу и реконструированное аутентичное старинное поселение, я так и не знаю, хотя думаю, что, скорее, второе (во-первых, из-за реально старой церкви, а во-вторых, вряд ли подобный "Лас-Вегас" стали бы строить с нуля "в чистом поле", тогда бы уж его перенесли ближе к морю...). В любом случае, место интересное, красивое, познавательное и фотогеничное, а всё остальное - так ли важно обычному проезжему туристу? Так что на часах всего совсем чуток за 9, а "счёт" уже 2:0 в мою пользу:)
..........
Сейчас трудно поверить, что небольшая деревушка Платса когда-то была самым большим поселением в Экзо Мани, насчитывая целых 1425 жителей, и в ней находились не только администрации муниципалитета и епархии, но и футбольное поле! Сегодня её население уменьшилось почти в 10 раз, хотя жизнь в Платсе не угасла: в понедельник после Масленицы здесь проходит ежегодный карнавал, а недавно близ неё появился открытый муниципальный театр на полторы тысячи человек.
Я же заехал сюда ради старинной византийской церкви Агиос Иоаннис (Св. Иоанна), расположенной на одной из городских площадей:
Обожаю такие храмы, особенно их рифлёные оранжевые купола!
..........
Буквально через несколько километров дорога проходит через старинное поселение Лагада, история которого начинается ещё во времена правления римского императора Марка Аврелия, в центре которого у самой трассы стоит храм Преображения Господня, построенный в 14 веке и изначально называвшийся в честь Св. Власия.
Над главным входом высится одноярусная звонница:
Как внешние стены церкви, так и звонница, украшены керамическим декором:
Но вот что значит Греция! Казалось бы, обычная поселковая "придорожная" церковь, коих здесь немеренно чуть ли ни на каждом шагу, да ещё и не самого почтенного возраста. Но зайдём в неё - и ... неизвестно, что шире откроется, глаза или рот. Потому что почти все внутренние поверхности храма расписаны "родными", довольно хорошо сохранившимися фресками 14 столетия!
О да! Долистав до этого фото, я чуть не подпрыгнула - ну просто мусипусечка и мимими! Пряник расписной! (простите!) как же я люблю маленькие "игрушечные" греческие храмы! Про фрески вообще нет слов, только восторженные придыхания.
Сергей, вот что еще отметила для себя в этом Вашем отчете. И поняла, почему он так легко и с упоением читается и смотрится. М.б. мне кажется, но... в нем больше природных красот, чем в других (плюс погода отличная - получается много солнца, моря, воздуха, зелени), в сумме прямо-таки мой любимый формат, практически "мои" пропорции природы и "по культурке". Каждый отрезок пути - наслаждение. P.S. не смейтесь, но именно сейчас окончательно созрела пойти сделать "коронную" прививку)))
Innokentia писал(а) 10 ноя 2021, 20:20:почему он так легко и с упоением читается и смотрится.
Innokentia писал(а) 10 ноя 2021, 20:20:Каждый отрезок пути - наслаждение
Спасибо за разделённые чувства и эмоции!
Innokentia писал(а) 10 ноя 2021, 20:20:не смейтесь, но именно сейчас окончательно созрела пойти сделать "коронную" прививку)))
А что тут смеяться? Она мне очень помогла в поездках этого года - и материально, и организационно. Не нужны были тесты при въезде в Венгрию и Турцию, при внутренних перелётах по Греции и поездках на междугородних автобусах в Турции, чтобы попасть в музейные комплексы в Мистрасе и Салониках, сесть в кафе не на ветру на улице, а внутри в тепле в Греции... Не говоря уже об отстутствии необходимости сдавать их по возвращении. Смех смехом, а больше 20 тыс. в наших в сумме сэкономилось...
Да уж... Греция оказывается еще тот квест, если гугл-карта не знает названия в русских буквах, то с лупой искать искать приходится, а нужную церковь только желтым человечком)). Пока искала на карте Лагоду и храм Преображения Господня в ней, еще 2 похожих нашла и тоже с хорошо сохранившимися фресками (если верить фото). Это уже не шок, а шоковая терапия какая-то!
Innokentia писал(а) 10 ноя 2021, 20:20:ну просто мусипусечка и мимими! Пряник расписной! (простите!) как же я люблю маленькие "игрушечные" греческие храмы!
Какое точное описание)))
Последний раз редактировалось Нинок 11 ноя 2021, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Нинок писал(а) 11 ноя 2021, 16:14:Греция оказывается еще тот квест, если гугл-карта не знает названия в русских буквах, то с лупой искать искать приходится, а нужную церковь только желтым человечком
Нина, если интересно, я могу Гугл-карту своего маршрута по Мани с обозначенными точками посещения скинуть.
Нинок писал(а) 11 ноя 2021, 16:14:еще 2 похожих нашла и тоже с хорошо сохранившимися фресками (если верить фото)
Так и есть. Скажу Вам "по секрету": сколько я уже сейчас нашёл интересного и не увиденного буквально по своему же пути! С одной стороны, сожалею, с другой - понимаю, что "путешествие - это искусство возможного", что Мани было только "средством, а не целью" и т.п. Конечно, сказалось то, что основная подготовка была проведена в апреле и предполагалось, что ближе к намеченной на июнь поездке я "подшлифую" маршрут, но потом начались хронические отмены рейсов, я понимал, что отмена поездки - уже просто вопрос времени, и настроения заниматься доработкой маршрута уже не было. А когда я перенёс (слава богу, что хоть так, спасибо "Эгейцам"!) её на сентябрь, она встала впритык к остальным, намеченным раньше, и вышло так: Дагестан - пауза 3 дня - Крым - пауза 3.5 дня - Греция. Так что какая уж там "шлифовка", с Салониками бы разобраться (это оказалось самой трудоёмкой частью), и пришлось просто "вынимать" старые, но не доведённые до "совершенства" наработки, радуясь, что хоть они имелись...
savl1 писал(а) 11 ноя 2021, 16:32:Дагестан - пауза 3 дня - Крым - пауза 3.5 дня - Греция
Вот это темп!
От гугл-карты не откажусь. Правда не знаю, когда применю это все - ехать похоже опять придется в одиночку, а значит без машины. Придется маршрут под ОТ подгонять, так разбежаться во все стороны вряд ли получится.
Ну, повторюсь, не от хорошей жизни... Равно как и 5 дней после "второй Греции" (Крита) до завершившей сезон Турции. Сумасшедший год, что уж теперь скажешь...
Нинок писал(а) 11 ноя 2021, 16:36:значит без машины. Придется маршрут под ОТ подгонять
Тогда лучше Мани просто совсем выкинуть или ограничиться радиалкой из Каламаты в Ареополи.
Несколько дорожных снимков, сделанных в буквальном смысле "от руля" (хотя я понимаю, как это неправильно...):
Очередная "панорамно-пейзажная" остановка, на которые я продолжаю "покупаться", хотя уже давно понял, что сделанные в таких местах фотографии совершенно не передают ни красоты, ни масштабов, ни "объёмности"...
В этом месте над бухтой Итило (Итилоу по произношению) я сделал небольшой крюк, чтобы заехать в монастырь Декулу (Monastery of Dekoulou), основанный то ли в 16, то ли в 17 веке, в церкви которого сохранились фрески 18 столетия, но неудачно: монастырь был закрыт, а все попытки найти хоть какие-то "концы" оказались безуспешными (да и где? Когда церковь расположена в городке или селении, ключ можно поискать в ближайших к ней домах или спросить кого. А тут...).
Даже на склоне холма обустроен небольшой монастырский оливковый сад:
Ещё одна панорамная остановка с видом на бухту Итило с другой её стороны:
Кстати, здесь уже началась территория Внутреннего Мани, и это также значит, что я покинул Месинию и оказался в Лаконии, по которой и поеду дальше вплоть до Монемвасии.
* * * * * * * * * *
Городок Ареополи, или Ареополис, названный в честь древнегреческого бога войны Ареса, получил это имя сравнительно недавно, в начале 20 века, за то, что в 1821 году, тогда ещё известный как Цимова, стал "колыбелью" Греческой революции, приведшей к освобождению от турецкой оккупации и образованию первого независимого греческого государства - Королевства Греция. Именно здесь, в Ареополи, в марте 1821 года вспыхнуло восстание, всего за 3 месяца охватившее весь Пелопоннес, часть континентальной Греции, а также острова Крит, Кипр и некоторые другие. Его возглавил Петрос Мавромихалис, первый и последний бей Мореи (незадолго до этого османский султан даровал маниотам некоторую автономию, а во главе поставил Мавромихалиса, пожаловав ему высокий и почётный дворянский титул бея. То есть с чисто моральной стороны поступок будущего национального героя не однозначен...), получивший прозвище "Петро-бей", ставший впоследствии председателем Временного правительства Греции.
Сегодня Ареополи - достаточно известный и вполне туристический город, уютный и колоритный, в исторической части которого на извилистых улочках и небольших площадях сохранились каменные дома и башни 18 века и старые церкви "во главе" с храмом Архангелов (Таксиархес) с самой высокой колокольней во всём Мани. Припарковаться можно (если повезёт!) прямо на главной Площади Бессмертных, где, кстати сказать, расположен памятник "отцу греческой независимости" Петросу Мавромихалису:
Оставив машину в правильном (или не очень!) месте, отправимся в лабиринт (хотя, честно говоря, с настоящим лабиринтом средневековых городков его сравнивать нельзя) каменных улочек:
Видите, как кратко, но ёмко представлены два основных символа Мани: дома-башни и кактусы (точнее, опунции, но это уже мелочи) :)
Вообще пресловутая "туристичность" - не всегда плохо. Благодаря ей город "расцветает", становится ярким и нарядным, приобретает множество "фишек" и "завлекаловок". Согласитесь, ёлка сама по себе тоже хороша, но на новый год мы всё-таки украшаем её, а не ставим "голой" и не довольствуемся её естественной красотой:)