Основной наш план на Кольский включал его южный и северный берега. Но для разнообразия мне хотелось, хотя бы вскользь, заглянуть и вглубь полуострова, посмотреть на его, хоть и невысокие, но всё же горы - Хибины или Ловозёрские тундры. Никакой внятной цели на центр полуострова не было и, после нескольких вечеров "ползания по карте", я решил просто-напросто переночевать где-нибудь в районе Ловозера. На мысу между Поповским озером и Ловозером я обнаружил метку "Туристическая стоянка". Больше никакой информации об этом месте я не нашёл, но в наших автомобильных путешествиях у меня в багажнике всегда, на всякий случай, лежат коврики, спальники, палатка и прочее бивуачное снаряжение. Так что мы были готовы рискнуть. Место ночёвки на стыке двух озёр и с видом на Ловозёрские тундры выглядело перспективным...
... На деле же эта ночёвка оказалась худшей за всю поездку. :(
После двух дней проведенных на прекрасном Терском берегу мы вернулись на трассу Е105 и поехали на север. Не доезжая до Мончегорска, где-то в районе Верхнего Нюда, где дорога поднимается на горку, мы остановились посмотреть на Хибины.
Под самыми горами можно даже разглядеть узкую синюю полоску озера Имандра.
Перед Оленегорском свернули направо и поехали к Ловозеру. Проехав одноимённое село, выехали на грунтовку, ведущую к намеченной точке.
Через 7 км грунтовка упёрлась в ржавые ворота. Никаких вывесок и надписей на воротах не было. Ворота были распахнуты и мы въехали на территорию, огороженную таким же старым и ржавым забором. В глубине территории обнаружилось одноэтажное строение, на дверях которого красовалась табличка "Обсерватория Полярного геофизического института", людей не было видно. Мы решили поехать к берегу озера посмотреть что там и как. Только отъехали от строения, как заметили возле него какое-то движение и сразу вернулись. Теперь у входной двери обнаружился совершенно затрапезно одетый мужичок с ведром, который оказался сотрудником обсерватории. Никакого интереса к нам он не проявил, а на вопрос можно ли переночевать в палатке на территории обсерватории на берегу озера ответил, что нам надо проехать дальше к берегу, там есть какие-то ребята в вагончике, которые всё покажут. Мы снова сели в машину и поехали к берегу. Через метров 50 грунтовка вывела нас на поляну, на которой действительно стоял вагончик и с десяток автомобилей между деревьями, людей видно не было. Я подошёл к вагончику и постучал в дверь - тишина, я постучал ещё - внутри раздались какие-то шорохи, там точно кто-то был. Тогда я постучал ещё громче, открыл дверь и вошёл. В полутьме на каких-то полатях лежали-сидели трое пацанов. Я поздоровался и спросил можно ли здесь где-то переночевать в палатке. Один из них ответил, что можно, но надо проехать по грунтовке налево, там есть поляна. Я поблагодарил и мы поехали искать поляну.
Метров через 150 грунтовка вывела нас на поляну прямо на мысу между двумя озёрами. Правда, перед въездом на поляну была установлена табличка с угрожающей надписью: "ВНИМАНИЕ! ПРИРОДООХРАННАЯ ЗОНА. ВЪЕЗД И СТОЯНКА АВТОТРАНСПОРТА, УСТАНОВКА ПАЛАТОК ЗАПРЕЩЕНА!" Но нам же разрешили... и мы поехали дальше к берегу.
Палатку поставили на самом берегу, у мостков.
Пока ставили лагерь и располагались на ужин, палатку накрыла тень, стало холодать, а из густой травы, покрывавшей поляну вылетели орды комаров и мошек.
А вот рыбакам на озере не мешали ни холод, ни насекомые.
Мы достали все имеющиеся противонасекомные средства, но комарам и мошкам было всё равно - все наши средства им были как кетчуп к мясу с кровью. Пришлось нам зачехлиться, насколько это было возможно, да и похолодало прилично. Поужинав в этой жужжащей и гудящей недружественной атмосфере, мы ещё некоторое время пытались любоваться закатными видами.
Скоро на поляне совсем стало неуютно и мы полезли в палатку отходить ко сну...
... Сквозь сон я услышал какие-то звуки и затем Танин голос: "Там кто-то ходит!" Я с трудом вынырнул из сна. Снаружи были слышны шаги, тихие голоса и кто-то периодически то ли спотыкался о растяжки палатки, то ли специально за них дёргал. Пришлось вылезать из нагретого спальника, одеваться и выглядывать наружу. Возле палатки бродили двое пацанов из вагончика.
- Вы чего тут бродите?
- Тут нельзя ставить палатку.
- Я ж к вам вечером заходил и спрашивал! Ты мне сам сказал ехать сюда!
- Скоро придёт начальник, будет ругаться!
- Мы утром уедем!
- Утром приедут МЧСники, оштрафуют!
- Слушай, я вчера у тебя лично спрашивал, где можно переночевать в палатке и ты меня сюда отправил! Приедут начальники и МЧСники, я с ними сам разберусь. И скажу, что ты меня сюда отправил, так что дай спокойно поспать.
Пацаны ретировались, но сон уже ушёл. Поворочавшись немного, Таня ушла в машину. Я ещё пытался спать, но сон никак не шёл. Тогда я встал и собрал лагерь. Было уже шесть часов и мы решили ехать завтракать в Мурманск. Подъехали к воротам, но те оказались закрыты на замок. Вернулись к вагончикам и я стал стучать в дверь. Не сразу, но дверь открылась, высунулся заспанный пацан. (Теперь ясно чего они днём спят - по ночам колобродят и туристам спать не дают.)
- Давайте, открывайте ворота, мы уезжаем!
Пацаны посовещались и один из них поплёлся открывать ворота, мы медленно поехали за ним. Вдруг, не доходя немного до ворот, пацанчик остановился и подошёл к машине.
- А вы парковку оплатили?
(Ну вот, буду я ещё платить за такой "сервис"!!! Сказали бы вечером, что парковка стоит столько-то, я бы сразу или оплатил, или отказался и уехал в другое место. А то какое-то издевательство!)
- Конечно оплатили! (И как, интересно, он проверит?)
Пацан повернулся и пошёл отпирать ворота...
