Каталония + Мадрид. Июль-август 2009 (отчет +фото)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение КЮрий » 17 авг 2009, 16:45

Очередные две недели своего отпуска провели в Испании.
В этот раз захотелось поехать куда-то в Европу, немного отдохнуть на побережье, а потом прокатиться по достопримечательностям и просто интересным местам. Выбор пал на Испанию: побережье есть, посмотреть есть что, и самое главное, что предопределило наш выбор, полугодовая мультивиза, которую Московское Консульство выдает всем подряд и без особых проблем.
Маршрут был составлен следующий:
1 часть: 4 дня Коста-Брава, за которые планировалось поваляться у моря, посетить Тоссу де Мар, Аквапарк, Жирону и музей Дали. На эти дни забронировал отель 3* Planamar в поселке Мальграт де Мар с питанием типа HB. Отель был выбран из соображений: недалеко от ж/д станции, не дорого, недалеко от моря. Ужин также включил в бронь, так как цена HB отличалась от BB всего на 5 евро в сутки.
2 часть: 4 дня Барселона. Планировались: поездка в Монсеррат, осмотр города, коррида. После мониторинга отелей пришел к выводу, что цена 3* в районе пл.Каталуньи/Рамблы равна цене 4* где-то подальше. В результате был выбран отличный (как потом выяснилось) отель U232 в 100 метрах от метро Hospital Clinic (это в трех станциях от метро Площадь Каталунья).
3 часть: 7 дней на арендованной машине по маршруту Барселона – Бугрос - Пикос де Европа– Сантандер – Бильбао – Сан Себостьян – Хака – Уеска – Сарагосса – Барселона. Машину зарбонировал заранее через хуй знает что (ФФ или Пежо 307 с АТ) за 300 евро. Отели по маршруту не бронировали, хотя предполагал, в СС могут быть проблемы с размещением.
Билеты были куплены на Аэрофлотовсий прямой рейс. Довольно дорого (59 тыс. – 2 взрослых и 1 ребенок 10 лет), Можно было купить значительно дешевле у Люфтганзы (46 тыс.), но супруга категорически отказалась лететь с пересадками (Блин, сколько летает, а все никак не перестает каждый полет бояться, ой-кая и вцепляясь мне в руку при взлете и посадке).
Начало пути не обошлось без приключений. По своей излишней уверенности и/или невнимательности приехали в Ш2, а когда не обнаружили своего рейса на табло, выяснилось, что у нас Терминал С. Пришлось заплатить лишних денег, чтобы нас перевезли в другой терминал, благо времени было предостаточно. Самолет хоть и чистенький, но похож на чартер. Битком и одни туристы… Взлет, посадка - без сбоев и по расписанию. Таможня довольно быстро. Поразило, что на таможне офицер никуда не пихал паспорт, ничего не вносил в компьютер, взглянул на визу, поставил штамп и здравствуй Королевство Испания.
Первые 4 дня.
Мальграт не произвел вообще никакого впечатления. Скромные трешки стоящие вдоль дороги, сувенирные лавки, убогие кафе со столиками прямо на пешеходном тротуаре и т.п. Забегая вперед скажу, что в Санта Суссане немного посимпатичнее. Отели получше, стоят подальше от дороги, а посему побольше зелени между дорогой и отелями, есть место для более уютных кафе и ресторанчиков. Пляж и там и там хороший, широкий, места хватает всем, только песок крупноват, вход в море глубокий. Отель нам попался крайне неудачный, недаром такой дешевый. Описывать тут его минусы не буду, если кого-то заинтересует – отвечу. Одно радовало, с ужином угадали – он был до 21-00, т.е. мы всегда на него успевали и довольно разнообразный и качественный.
Тосса де Мар был первый пункт нашей вылазки. Добраться от него можно по морю на теплоходике, который курсирует вдоль побережья КБ или по суше (на поезде до Бланеса, потом автобус до Ллорета, потом еще один до Тоссы). Мы выбрали второй вариант. На всяких лодках и паромах мы уже накатались, а наземный транспорт был намного дешевле. Несмотря на 2 пересадки добрались и туда и обратно очень быстро. Автобусы комфортные, места всегда есть, ходят часто. Тосса очень понравилась, узкие улочки, симпатичные ресторанчики, старая крепость на берегу доступная для посещения, красивая бухта. Здоровых отелей/пансионатов в старой части поселка нет. Минус один - в бухте на пляже народу, как морских котиков на лежбище. Короче купаться там не комфортно, а сам поселок даже очень.
Также посетили аквапарк WaterWorld, самый большой на средиземноморском побережье, как гласит рекламный буклет. От всех близлежащих поселков туда ходят бесплатные автобусы. Сам парк большой, красивый, расположен на холме, но не без недостатков: 1. Очень много народа и соответственно большие очереди на горки. На некоторые нужно было простоять 1-1,5 часа. В итоге, чтобы накатать ребенка, пришлось нам пару часов потратить на то, что мы все трое стояли в разных очередях, а катался один ребенок. 2. Отсутствие лежаков. Все размещаются на травке на газонах под соснами. Точнее лежаки есть, но они за доп. плату и стоЯт на солнце около бассейнов.
Жирону и Театр-музей Дали посетили, купив экскурсию на целый день. На Жирону, конечно, времени было выделено мало, но потратить по целому дню на каждый пункт, нам не позволял наш план-график поездки, а за один день посетить два места сразу легче и проще организованно. Нам повезло, что сначала была Жирона, неторопливая прогулка и созерцание,

а потом «удар дубиной» в музее.

В итоге, мое мнение совпадает со многими писавшими тут ранее. Оба места посетить однозначно стОит!
4 дня Барселона.
Отель U232 в 2-х шагах от метро Hospital Clinic выше всяких похвал. Чисто, уютно, приятный запах, халявный Wi-Fi в номерах, тапочки как домашние и т.п. Пока были в Барсе посетили Монсеррат,

прокатились на Бас-туристиках,

скормили карман мелочи разрисованным актерам на Ла Рамбле,

ознакомились с творчеством Гуади,

сходили в океанариум, посмотрели 3D фильм – в общем все стандартно и обычно. Особенно хочу выделить корриду, на которую нам тоже удалось попасть. Народу было немного, билеты от 25 до 125 евро, шла она 2,5 часа, за которые убили 6-х быков.
Очень впечатлились недорогим и очень качественным вином, особенно выдержки 2005 года и ранее. Завтракали в маленьких кофейнях и кондитерских кофе с выпечкой. Обедали по меню дня. Хочу выделить заведения Fresc Co, там полный неограниченный буфет, включая мороженное, кофе, фрукты и т.п. за 9,95 евро. Конечно перед тем как поесть нужно постоять в очереди, в остальном все супер. Передвигались на бас туристиках и на метро. В метро покупали карты на 10 поездок T10. Сильно удивило, что на некоторых станциях переходы с линии на линию через улицу с соответствующей повторной оплатой поездки.
Все было хорошо пока в Барсе не случился форс-мажор: на поющих фонтанах у меня карманники вытащили кошелек.
Денег было в нем не много, карту тоже сразу заблокировал, благо вторая лежала в номере с паспортами, а вот лежавшие в кошельке, и соответственно украденные, права, поставили крест на дальнейшем нашем плане (неделя на машине по Северной Испании). И не носил бы я их с собой, так ведь каждый раз при оплате картой продавцы требовали документ… В следующий раз решил – сделаю себе какую-нибудь цветную красочную бумажку с фото и именем для подтверждения своей личности за рубежом, ихние продавцы все равно не понимают, что за документ перед ними.
Придя в отель первым делом отменил бронь машины, но брокер все равно содрал штраф 50 евро, за аннуляцию заказа меньше чем за сутки. Ну, еще добавил 50 евро к украденной сумме… Стали думать, что будем делать дальше… Решили поехать на 2-3 дня в Салоу, Таррагону посмотреть, в Порт Авентуру съездить, а там видно будет. На следующий день на ж/д вокзале пока ждали электричку в Салоу, выдернул из какой-то стойки буклет с расписанием скоростных поездов между Мадридом и Барселоной, который рассказывал, что поезда ходят почти каждый час и расстояние в 650 км. они преодолевают всего за 3 часа. Класс подумал я, Мадрид глянем и на скоростном поезде прокатимся впервой. В кассе мой пыл немного охладили: места то есть, но цена билета 176 евро туда-обратно за один взрослый билет и соответственно 485Е за всех… Не судьба подумали мы и поплелись на электричку.
3 часть. Последние 7 дней.
Салоу по приезду понравился, живенький такой городок, симпатичный, красивая пешеходная аллея вдоль моря, отель тоже оказался удачно расположен и довольной неплохой за свои деньги. Цены в кафешках и магазинах оказались на 20-30% выше чем на КБ. Все было более-менее нормально, пока мы не вышли на пляж!!! ТУЧИ народа, вода кишит человеческими телами, мимо полотенец и людей трудно найти проход от воды и к воде. Пи… короче! Все это мне напомнило Феодосию и Сочи в августе. Более менее удавалось спасаться от этой толкотни только под навесами на платных шезлонгах (7 евро под навесом, 5 евро без навеса). Наступил вечер, а за ней ночь и вот еще один сюрприз: спать в отеле даже с закрытыми окнами невозможно. На улице постоянно пьяные вопли, визги, крики и т.п., причем это по всему Салоу. Легче наверное тем у кого окна в отеле лучше или спят крепче. В общем через 2 дня жаба меня уже не душила и позволила расстаться с 485 евро, чтобы свалить из этого «чудо-курорта» в Мадрид, Не хотелось уже ни в Таррагону, ни в Порт Авентуру, прочь отсюда и побыстрее. Благо отель в Салоу мы предусмотрительно забронировали для начала только на 2 дня.
Мадрид.
Оставив все ненужное в камере хранения в Барселоне, мы налегке отправились в столицу Королевства. Поезд-капсула, с автоматическими стеклянными дверями между вагонами, открывающимися как в фантастических фильмах с характерным «пшиканьем», очень понравился.
Крейсерская скорость 280-290 км/ч. 2 ч. 40 мин., и мы вышли на ж/д вокзале Atocha Renfe в Мадриде. Сразу ощутили, что в городе значительно жарче и душнее чем в Барселоне, сказывается отсутствие ветерка с моря. Отель выбирал на скорую руку в Салоу и угадал. Разместились мы в 2-х шагах от Mayor Plaza в отличной 4-ке Petit Palace Mayor Plaza.

В Мадриде исходили центр ножками,

побывали в музеях Прадо, В музее современного искусства королевы Софии попытались понять знаменитую Геранику Пикассо,
покатались на Мадридской версии бас-туристика «Madrid Vision», (кстасти я так и не понял где в мадриде "ахтунговый трафик, см. фото)?)

сходили на Фламенко. Была мысль съездить в Толедо, но не смогли… Билеты до Толедо можно было купить только в кассах поездов дальнего следования, куда была очередь на полдня. В других кассах и автоматах билеты до Толедо купить невозможно. Можно было поехать туда с экскурсией, но к концу отпуска когда деньги подходили к концу, заплатить за троих по 45 евро, как то стало жалко. Да и наездились, насмотрелись уже так, что последние 1,5 дня захотелось провести без конкретной цели, а просто в праздном шатании по центру города: попили пива, устроили шопинг, повалялись в парке на газоне…
Несмотря, что последние дня отпуска мы провели в Мадриде, улетать все равно пришлось с Барселоны, обменять билеты Аэрофлота на обратный вылет из Мадрида было существенно дороже, чем вернуться обратно в Барселону…
Отметил для себя следующие минусы:
Пик туристического сезона – это сплошные очереди везде, очень сильно бесило: в бас-туристик залезть на популярных остановках – очередь, поесть – очередь, в музей – очередь и т.д.
В меню уличных кафе и ресторанчиков почти нигде нет цен на пиво и воду. Идешь по улице, просто хочешь присесть отдохнуть и выпить стаканчик чего-нибудь. Берешь меню, а там только еда. Просишь карту напитков, а там только вина и крепкие напитки. В итоге приходится расспрашивать официанта, а какое пиво у вас есть, а какая тара и цена, а какая вода и .т. д. Иногда из-за лени не спросишь а сразу закажешь, приносят счет и выясняется что пиво 4,5Е, а 200 граммовая бутылка Швепса 3,3Е!!!
Пляжный отдых не понравился вообще, очень много народа, дорого. Есть куча мест более красивых и дешевых.
Эпилог.
Барселона понравилась безусловно, Мадрид не меньше, но посещать их нужно не летом. Во-первых туристов меньше, во-вторых жара под 40 не особо располагает к прогулкам по городу.

В Европу поеду еще безусловно, но только не в пик туристического сезона и не на пляж… Собственно виза до февраля 2010 года есть, так что уже присматриваю места высадки для 2-х…3-х week-end’ов и НГ? Прага, Мюнхен, Милан, Амстердам, Зальцбург, может что-то еще? Все может быть…
На все вопросы с удовольствием отвечу. Если что-то вспомню, напишу обязательно.

Последний раз редактировалось КЮрий 21 авг 2009, 11:17, всего редактировалось 4 раз(а).
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее…
КЮрий
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 44
Отчеты: 9
испания достопримечательности

Re: Каталония + Мадрид. Июль-август 2009

Сообщение nadinn » 17 авг 2009, 19:25

Маленькая поправочка: заведения называются Fresc Co, их целая сеть по всей стране. http://www.frescco.com/
nadinn
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Malenaspecial » 17 авг 2009, 21:11

а фотки?
в мадриде на вокзале Аточа не приметили камер хранения для вещей?
Malenaspecial
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение КЮрий » 18 авг 2009, 09:03

nadinn писал(а):Маленькая поправочка: заведения называются Fresc Co, их целая сеть по всей стране. http://www.frescco.com/

Да так и есть, поправил.

В Мадриде на вокзале камера хранения есть. Автоматические ячейки трех размеров от 2 до 4 евро в сутки (точно не помню)

Фотки есть, выложу после того как разберусь как их сюда вставлять...
КЮрий
полноправный участник

Сообщение Zeppelin » 18 авг 2009, 09:16

Спасибо за отчет. Если не сложно, минусы планамара опишите.
Сами думали над ним.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение КЮрий » 18 авг 2009, 09:37

Zeppelin писал(а):Если не сложно, минусы планамара опишите. Сами думали над ним.

1. Шумоизоляция. Слышно все что происходит в коридоре и соседних номерах
2. На улице около бассейна ОРЁТ музыка до 23.30. Так что если вы ложитесь позже нет проблем, а вот если раньше то заснуть нереально
3. Отель работает по сисетеме ALLINCL для буржуев, отсуюда вытекают следующие моменты:
- около бассейна, в бассейне и за столиками всегда полно народа, сидят попивают свои халявные дринки
- вечером из-за этого свободного столика тоже не найти
- даже после того как музыка стихает за столиками продолжается пьянка, ржание и т.п., а потом вся эта толпа пол ночи шастает по коридорам и т.п.
В общем ни о какам отдыхе там не может быть и речи, нас немного спасло, когда мы поменяли номер, был с видом на море и бассейн. Стал с видом на стройку )) Зато орева не слышно ))
4. Кровати, подушки и белье - отстой!
5. Сейф 5 евро в день
6. Уборка в их понятии - это только полотенца сложить и постель заправить

Плюсы: хорошо кормят, этор наверное из-за ALLINC
КЮрий
полноправный участник

Сообщение Zeppelin » 18 авг 2009, 09:44

КЮрий
Это не молодеж немецкая там была? Их вывозят в трипы всякие на каникулы.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение КЮрий » 18 авг 2009, 10:45

Да всяких там полно было от 17 до 70...
КЮрий
полноправный участник

Сообщение КЮрий » 21 авг 2009, 11:16

Добавил фотографии
КЮрий
полноправный участник

Re: Каталония + Мадрид. Июль-август 2009 (отчет +фото)

Сообщение Trolll » 21 авг 2009, 11:28

Сочувствую с правами. Меня тоже два раза обули. В барсе и Фуэнкороле. один раз разбили стекло в машине, другой раз прокололи колесо. и все это сопровождалось минусованием различных электронных туристических дивайсов. Но в Испанию всё равно люблю и поеду снова. Просто надо быть более бдительным.
А о того металического мужика в мадриде я даже руку обжег, когда его обнять захотел. И это в конце сентября было. Представляю какая там жарища в июле-августе стоит
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Hispano » 22 ноя 2009, 09:37

КЮрий спасибо за рассказ и сочувствую с кражей документов=(
Кста, имхо, Вас следовало остановиться не в кишащем туристами Салоу, а в Таррагоне (она наверняка по пути в Салоу была) - туристов меньше, а пляжи практические пустые, а еще там куча "руин" и, вообще, приятный городок)
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Libertad » 22 ноя 2009, 10:40

Спасибо за отчет!
Молодцы, что такие мобильные, не смогли на машине - поехали на поезде. Насчет прав сочувствую.

Мне показалось, что в Испании автобусное сообщение лучше развито, чем железнодорожное. Если в Португалии и Италии я без вопросов езжу на электричках, то из Бильбао в Рьоху и из Рьохи в Мадрид пришлось на автобусах (кстати, вполне комфортно даже летом, есть кондиционер, людей мало). Из Барсы в Рьоху вообще на самолете за 30 евро улетели, но это повезло и билеты заранее покупали.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 378 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании

Включить мобильный стиль