Приветы !
Что-то тут все котируют дождливый и промозглый в ноябре север Хорватии. И, забегая вперёд, правильно делают !
Мы с супругой выбрали самый юг —
Дубровник, где раньше спокойно кололи приезжих. Хотим Modern-у и не хотим мотаться туда-сюда-туда-сюда за дозами, поэтому широта и погода были важными аспектами выбора города. Но здесь с недавних пор интерес местных к вакцинам кратно вырос и приезжих начали заворачивать.
Итак, какие мы произвели наблюдения и сделали выводы.
Отчёт актуален на неделю с 15 по 21 ноября 2021.Для начала, опишу варианты вакцинации в Дубровнике:
— Общая точка вакцинации Sportska dvorana u Gospinom polju в центре Дубровника;
— Аптека Ljekarna Župa Dubrovačka в 10 км на юго-восток;
— Частная вакцинация в Dubrovnik Health Centre (точнее, в некоем GP — части этого заведения);
— Общая точка вакцинации Dom zdravlja в городе Меткович в 90 км на северо-запад.
Итак, в общей точке иностранцев не принимают (
расписание с описанием категорий — все места для граждан). Это проверено лично.
В
аптеке из
списка вакцинирующих аптек при звонке всех отправляют записываться на пару недель вперёд, но при личном визите ситуация меняется — J&J готовы поставить на месте, Pfizer ждать ~15 дней, а Moderna вроде бы есть, но из-за каких-то непонятных причин, как я понял, связанных с регистрацией этих вакцин во внутренней базе (её нет), они даже бокс распаковать не могут. При этом на улице стоит приличное число хорватов (человек 15 в 19 часов) и чего-то ждут. Чтобы тем, кому интересен вариант с данной аптекой, было проще, сообщаю, что туда можно добраться на автобусах 16/16A (от
автобусной станции Дубровника, расписание и маршрут
тут, оператор
Libertas Dubrovnik) стоит 18 HRK на человека в одну сторону, либо на такси, что выйдет в ~70 HRK в одну сторону (Uber/Bolt).
При всём при этом
Tourist Info Dept. распространяет
сообщения в местных СМИ и среди отельеров/хостов, что вопросики приезжих можно порешать, пишите@звоните по контактам. Предложение интересное, сразу вызвало отправку писем и сообщений. В беседе выяснилось, что речь идёт об организации приватной вакцинации, в которой услуга (укол) платный — 420 HRK, а сама вакцина бесплатная. Тоже неплохо, но есть две проблемы: надо собираться в группы (по 3 человека для J&J/Pfizer и по 8 для Modern-ы — организацию берёт на себя Tourist Info Dept.), а так же, поскольку вакцина бесплатная (читай, государственная), её сейчас для такого просто нет — всё утилизируется местными.
Остаётся Меткович. Но этот вариант мы не решили рассматривать, так как в полутора часах езды находится второй в стране город после Загреба —
Сплит. Решили пробиваться туда, так как вероятность получить заветный укол там вряд ли будет ниже, чем в маленьком Метковиче. Плюс организатор из общей точки вакцинации в Дубровнике посоветовала Сплит, а уважаемая
Бубль Гум выложила расписание прививок там на этой неделе (верю, что у неё всё получилось, и вскоре нас ждёт её отчёт).
Надеюсь, я кому-нибудь помог с описанием текущей ситуации в Дубровнике. Вкратце, мой вывод, если ваша основная цель — прививка, лучше ехать на север.
По Сплиту и дальнейшим прививочным приключениям буду держать в курсе.