то он, в любом случае, за границей будет не действительным. Наши QR коды за границей не действуют, даже в тех странах, где спутник принимают. Поэтому, достаточно просто бланка
Просто за границей, как правило, они сканируют(если уж испытывают желание непреодолимой силы просканировать QR) европейскими/местными антиковидными приложениями. А это, конечно, бесполезно для российских сертификатов и QR-кодов. На наш же надо просто камеру(или любое приложение для скана Qr) навести, не используя никакие антиковидные приложухи. Когда им эту истину открываешь, они очень удивляются)))) и даже радуются))))) правда, мне не пришлось это использовать по назначению (т е для прохода куда-то, где нужен сертификат), просто с образовательными целями, так сказать)))))
По теме: после ревакцинации Спутником v, первым компонентом, срок действия сертификата сначала увеличился на +1год, а после 8 ноября вернулся к исходным значениям (как будто ревакцинации и не было). Веду неравный бой с госуслугами по данному поводу. На ЕМИАС и мосуслугах все корректно, продлилось на +1год. В регистре вакцинированных мои данные есть. Что не так-то?
Вообще, с момента вакцинации и вот этих вот сертификатов, у меня не было ни одного успешного прецедента, чтобы информация на госуслуги загрузилась корректно и в срок. То сертификата нет (более 4 мес с момента введения 2 компонента), то QR код исчез самопроизвольно с сертификатов, то, вот, ревакцинацию «не засчитали».И все проблемы решаются (если решаются) долго, медленно и печально. Слоган - Госуслуги: бюрократия вышла на новый, цифровой уровень! ура товарищи.