negodn писал(а) 18 ноя 2021, 23:20:Давайте поподробнее с того места, где "иностранцам, привитым двумя дозами спутника, ставят пфайзер и это ок". А выше писали и мне лично мои знакомые говорили, что если сказать, что привит спутником, то откажутся вообще прививать. Я просто завтра собираюсь это делать, поэтому вопрос: что говорить, то ли антитела показывать, то ли спутник?
Давайте.
Сегодня поставила бустер Пфайзер на Тенерифе на основании сертификата о вакцинации Спутником.
Сама давно задавалась вопросом, в том числе и в этой ветке писала об этом, что у меня вызывает сомнения 1 доза Пфайзера или Модерны в качестве полной дозы (поверх нашей справки об антителах, которые образовались от вакцинации нашей вакциной). Люди писавшие о том, что получили Пфайзер по принципу 1/1 утверждали, что это полная вакцинация, но документальных доказательств не было. Также вакцинировавшиеся настоятельно рекомендовали умалчивать о наличии русской вакцины в крови. Полезла изучать вопрос, т.к. уезжала в Испанию и хотела вакцинироваться либо Джонсоном (склонялась больше к этому варианту) либо вакциной мРНК (сомневалась). Пока сомневалась, Джонсон попал в опалу и его будущее в Европе теперь сомнительно. Начала искать усерднее ))) и вот что нашла:
Все мы заполняем форму на сайте SPTH, но сайт не читаем, а зря. Там есть раздел вопросов - ответов, в котором давно прописана очень ценная информация:
https://www.spth.gob.es/faq?tab=2 . Читаем: какие вакцины против COVID-19 разрешены для въезда в Испанию? ( На испанском: Qué vacunas frente a COVID-19 se admiten para entrar en España? Se admitirá cualquier vacuna autorizada para comercialización por la Unión Europea (Agencia Europea del Medicamento, EMA) y OMS. En caso de certificados con vacunas no autorizadas por estos organismos, la última dosis administrada debe ser de una de las vacunas autorizadas. Para que sea válido el certificado de vacunación debe disponer de la pauta completa de vacunación. Se definen como pautas vacunales completas las establecidas en la Estrategia de vacunación frente a COVID-19 en España/Любая вакцина, разрешенная для коммерциализации Европейским Союзом (Европейское агентство по лекарственным средствам, EMA) и ВОЗ, будет допущена.
В случае сертификатов с вакцинами, не разрешенными этими органами, последняя введенная доза должна быть от одной из разрешенных вакцин. Для того чтобы свидетельство о вакцинации было действительным, необходимо иметь полную вакцинацию. В качестве полной вакцинации определяются те, которые изложены в
стратегии вакцинации против COVID-19 в Испании. По приведенной выше ссылке вы открываете искомую Стратегию вакцинации:
https://www.mscbs.gob.es/profesionales/ ... ovid19.htm В ней нас интересует вот этот документ:
https://www.mscbs.gob.es/profesionales/ ... nacion.pdf (обновления от 02.11.2021).
Переходим к пункту 5 этой стратегии (выдержка из абз. 5): aquellas personas que acudan con pautas completas de vacunas no autorizadas por la OMS, se recomienda administrar una dosis adicional de ARNm/Тем людям, которые приходят с полной вакцинацией вакцинами, не санкционированными ВОЗ, рекомендуется давать дополнительную дозу мРНК*
*Оговариваюсь, что даю только краткие выдержки из документа.Далее следует таблица с перечнем вакцин, среди которых указан Спутник V и Спутник Лайт. Рекомендации по вакцинации следующие: Si tiene pauta completa, se administrará una dosis adicional de cualquier vacuna autorizada en España. Intervalo mínimo 4 semanas./Если у вас есть полная вакцинация, , будет дана дополнительная доза любой вакцины, разрешенной в Испании. Минимальный интервал 4 недели (имеется в виду, интервал между вакцинацией Спутником и вакциной мРНК должен быть как минимум 4 недели. Ранее оговаривался и максимальный срок - не более 6 месяцев, но сейчас его отменили).
Итак, свои сомнения я развеяла, вооружилась Стратегией и отправилась в клинику Эль Медано доказывать свое право на получение бустера с моим сертификатом Спутника в руках. Но, оказывается, мед.персонал клиники был очень даже осведомлен о возможности поставить бустер на основе Спутника, мне выдали временный CIP на основании моей прописки на Тенерифе (без нее нельзя) и назначили дату вакцинации в Магме. В назначенный день мой сертификат с Госуслуг о вакцинации на английском сфотографировали как доказательство и укололи Пфайзером. Сказали, что в сертификате будет указана полная вакцинация 2/2 или 3/3 (сертификат нужно ждать 2-3 дня), но это именно на Тенерифе, возможно, что на полуострове сертификат получите сразу.
В общем, скрывать факт наличия вакцинации Спутником теперь не нужно, т.к. в Испании документально закрепили возможность ревакцинироваться после нашей вакцины. Документом, который я указала выше, можно и нужно руководствоваться, если вдруг медики будут не в курсе изменений их же законодательства.
Добавлю, что Джонсон в Испании найти уже невозможно, от него отказываются в виду его низкой эффективности, да и риторика европейских стран по сроку действия сертификата после Джонсон меняется в нехорошую сторону.
После Пфайзера на следующей день получила побочку в виде температуры и ломоты во всем теле. Когда вакцинировалась Спутником, никаких побочных эффектов не было.