Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Tatiana13 и гости: 5
На завтра у меня была назначена встреча с моим косметологом Л,. но сегодня утром пришло сообщение, что встреча ввиду болезни не состоится - ковид. И это несмотря на то, что она с прививками. Одно утешение, что без прививки могло быть хуже.
Пока мои впечатления о поездке в пансионат не стёрлись, она попросила меня немного рассказать о ней, наговорить в вотсаппе, чтобы она могла послушать. Рассказ мой получился на 17 минут. Зная меня, Л. даже немного удивилась - она не ожидала от меня такого восторга. И, конечно же, порадовалась нашим результатам.
А результаты продолжают радовать: Лёгкость в движениях не только не улетучивается, она продолжает нарастать. Вес продолжает уменьшаться, но не потому, что мы от чего-то отказываемся и заставляем себя дальше питаться только определёнными продуктами. Абсолютно нет. Некоторые продукты просто совсем не хочется есть. Надеюсь, что организм получил толчок и обмен веществ вернулся в нормальное русло. В связи с тем, что похудела, решила примерить некоторые вещи, которые с течением времени стали маловаты. Результат: ещё могу носить вещи из последнего гардероба и уже могу носить некоторые вещи из времён, когда я была худее.
Ноябрьская погода входит в свои права: листва с деревьев почти опала, почти постоянно идёт дождь. Вчера прямо повезло, утром не было дождя и муж поехал кататься на лошади, ну а я поехала с ним погулять. Прогулка у меня получилась недолгой, но очень продуктивной. Я дошла до деревенского магазинчика, купила картошки, морковки и тащила всё это на себе до машины. Хотя насколько проще было бы заехать на машине в магазин и всё это купить. Но вот лень такая необъяснимая штука - мне было лень заезжать на машине в магазин, а тащить картошку в рюкзаке - не лень.
Сегодня тоже дождик, почти весь день. Если б не ВнучОк Сэм, то и из дома бы не выходили, а ему ж гулять надо.
Шоколадные дела В воскресенье захотелось мне попробовать себя в шоколадном деле. Нашла в папке от Фрау Блюм рецепт и вот они самодельные шоколадные конфетки. Немного корявые и чересчур сладкие, но это исправимо. Вдруг кому-то интересен рецепт: Ингредиенты:
3 ст. ложки миндальный мусс 3 ст. ложки какао 150 г ложки какао-масло 3 ст. ложки мёда 200 г изюма без косточек
Приготовление:
Какао-масло растопить на водяной бане и всё, кроме изюма, перемешать и залить в большую форму с краями или разлить по формам, как у меня. Сверху насыпать равномерно изюм и нажать на него, чтобы он погрузился в шоколад. На некоторое время поставить в морозильную камеру и можно наслаждаться.
Как я уже написала выше - мне было слишком сладко и было мало какао. В следующий раз уменьшу долю мёда и увеличу долю какао.
Когда я ещё только собиралась в пансионат Фрау Блюм, то на её сайте я увидела фото тортика и уже тогда задумала, что я когда-нибудь попробую приготовить такое чудо.
Торт с черникой / голубикой Ингредиенты для коржа:
Фундук и финики измельчить и перемешать. Выложить в круглую форму диаметром 22 см.
Приготовление начинки:
Кешью, воду, кокосовое масло, лимон мелко-мелко измельчить и половины залить в форму/кольцо для тортов. Сверху положить 6 целых (почищенных) бананов и вылить на неё остаток массы. На поверхности равномерно распределить чернику, не в сезон можно заменить грецкими орехами. 150 г сырого кокосового масла растопить в водяной бане и ложкой полить ягоды - таким образом они консервируются и торт может храниться неделю в холодильнике. Торт поставить на 3 часа в холодильник и украсить съедобными цветами.
Торт получился очень вкусным, но 150 г кокосового масла было слишком много, в следующий раз попробую половину или даже меньше взять. А если торт будет сразу съедаться, то можно и без обливания маслом обойтись.
Последний солнечный день, до обеда. На нижнем фото уже видны тучи.
Тот же день, после обеда
То ли шампиньоны, то ли поганки - экспериментировать не стали.
Innokentia писал(а) 04 ноя 2021, 22:05:Тортик впечатлил... обязательно попробую сделать!
Про тортик добавлю. В рецепте не написано, но я это сделала. Так как у зятя аллергия на сырые орехи, то я фундук прожарила в духовке при 180 градусах минут 10 и потом при помощи полотенца свободила от кожуры большую часть орехов. Кешью были уже слегка обжаренными.
Innokentia писал(а) 04 ноя 2021, 22:05:Ах, какой бравый всадник на лихом коне да с шашкой наголО"! ))
О, вот кстати сегодня я у него спросила, зачем она ему. Неужели бьёт лошадь. Лошадь не бьёт, но нагайка нужна, чтобы лошадь знала, что может и получить - она очень ленивая и когда муж без нагайки, то она плетётся как неживая.
В субботу исполнилось 28 лет, как мы прибыли в Германию на постоянное место жительства. Целая вечность и как будто это было вчера. Подведения итогов не будет - жизнь ещё не заканчивается, но мы в очередной раз посмеялись, вспоминая, как муж предлагал взять с собой советские велосипеды: - Велосипед и есть велосипед, что в нём ещё можно придумать? Хотя об этом мы вспоминаем не по случаю нашего переезда, а когда катаемся на велосипедах. Разве могли мы 28 лет назад представить, что выйдя на пенсию, мы будем с удовольствием кататься на велосипедах. С тех пор, как в марте они у нас появились, мы накатали по 4000 км. С наступлением холодов мы уже не ездим на большие расстояния, совершаем небольшие прогулки по 30–40 км. Вот и вчера, по случаю солнечной погоды, решили пошуршать шинами по опавшей листве.
Пошуршали... Но как я замёрзла... Я так лет 100 уже не мёрзла. Как-то не рассчитали, что солнышко рано спускается за наши горки и возвращаться придётся по тени. Особенно мёрзла на спусках, встречный ветер пронизывал до самых косточек, кончики пальцев закоченели, думала, что так и останутся согнутыми, как у LEGO-фигурок. Дома отогревалась горячим супчиком и даже выпила рюмашку горячительного. Но к вечеру стала снова мёрзнуть и начался противный кашель. Муж вспомнил, что у нас есть чай, который пьют при простудах (полностью на травах), а я вспомнила о маленькой баночке липового мёда и о том, что неплохо бы ноги на грелку положить.
Не знаю, что помогло, но кашля сегодня нет, да и не мёрзну. И сделала вывод: пора доставать зимнюю одежду. А значит, задуматься о том, где встречать Новый Год, какие Рождественские ярмарки посетить.
Муж у меня так радовался, что похудел до определённого веса, а я взяла и купила новые напольные весы, дигитальные со всякими измерениями на жирность, костность, водянистость, мускулистость и индекс. И мы сразу поправились на 2 кг каждый. Ну да, мы знали, что весы, верой и неправдой служившие нам 20 лет, врут, но так хотелось верить глазами. И теперь выплыла вся неприукрашенная правда наружу.
Ноябрьская погода не только не радует, но ещё и тоску навевает, в депрессию вгоняют. И вот чтобы как-то развеяться, взяла я билеты в театр, на комедию. Не знаю, как кто-то в театр собирается, а я никогда заранее не выбираю, что мне надеть. Так и вчера. Начала одеваться, а одеть-то и нечего. Не, ну не так, чтобы совсем нечего надеть, но... К платью нет сапог. И даже не так. Сапоги есть, но каблуки после травм стали мне немного высоковаты, а купить новые ещё не сподобилась. В прошлом году они и не нужны были - всю зиму в локдауне сидели. А в этом году ещё не получилось. К брюкам - нет подходящих ботиночек не на каблуках, а которые есть - не подходят по цвету, в туфлях в такую погоду - не сезон, да и опять же каблуки высоковаты. И всё-таки нашла я подходящие штанишки и к ним ботиночки. Ну а верх подобрать было уже попроще. Но заметила, что пока работала, одежда у меня была намного разнообразнее и интереснее, а сейчас всё какое-то простенькое. Правда сейчас и не ходим никуда. Но решила над гардеробом поработать. А то как будто я чужую роль играю.
В театре мы наслаждались комедией Оскара Уайльда: BUNBURY / Как важно быть серьёзным / The Importance of Being Earnest. Оригинальное название можно двояко трактовать, так как Earnest может быть именем Эрнст, а может означать - серьёзный. Я не помню, чтобы я что-нибудь читала из произведений Оскара Уайльда, но посмотрев вчера комедию, я полностью доверяю написанному о нём. В комедиях во всем блеске проявилось искусство Уайльда как остроумнейшего собеседника: его диалоги великолепны. Газеты называли его "лучшим из современных драматургов", отмечая ум, оригинальность, совершенство стиля. Острота мыслей, отточенность парадоксов настолько восхищают, что читатель ими одурманен на протяжении всей продолжительности пьесы. Он всё умеет подчинить игре, нередко игра ума настолько увлекает Уайльда, что превращается в самоцель, тогда впечатление значительности и яркости создаётся поистине на пустом месте. И в каждой из них есть свой Оскар Уайльд, бросающий порции гениальных парадоксов.
Подтверждает это, например, одна из реплик, которую могла произнести (воскликнуть) только английская леди: "Он говорит неправду? Мой племянник Алджернон? Не может быть! Ведь он оксфордец!"
Во время антракта обратила внимание на публику: На возраст, половую принадлежность, причёски, одежду. Сравнила с публикой два года назад и сделала вывод:
- публика помолодела, пенсионеров точно меньше половины - дам было больше, но ненамного - празднично одетых персон, как и причёсок замечено не было.
Где-то в сентябре-октябре получила письмо из автомобильного магазина, что в ноябре мне надо пройти техосмотр. Хм, надо, так надо. Кроме техосмотра мне ещё и ежегодный плановый осмотр машины надо бы пройти - не обязательно, но самой спокойней, при продаже машины учитывается и на год гарантия на электронику. Где-то в середине октября позвонила, чтобы назначить время и чтобы мне на этот день дали прокатную машину. Из-за прокатной машины пришлось месяц ждать, но меня и не поджимало - главное, что бы в ноябре техосмотр был пройден.
Машину приехали сдавать ровно в 8 часов утра. Минут через 10 ключи от машины передали мастеру и ещё минут через 10 он пригласил нас в мастерскую, чтобы обсудить техническое состояние машины. С нашей стороны мы сказали, что одна из задних ламп при торможении не горит (нам об этом сосед пару дней назад сказал). Мастер, со своей стороны, обратил наше внимание на надорванную резинку заднего дворника, на неправильно поставленные колёса и прочие детали. Сразу обговорили, что все замеченные недостатки будут устранены, тут же мастер распечатал счёт, во что нам это обойдётсся и который я подписала, чтобы потом не было разногласий и споров, что что-то не сделали или лишнего сделали.
После этого, обслуживающая нас ранее, дама выдала нам ключ от машины, предварительно сделав копию с моих водительских прав, и после этого мы сели на prius toyota и поехали покататься. Немного. У нас только первые 50 км были бесплатно, а потом за каждый километр ндо было бы 0,25 € платить, кроме бензина. Хорошая машина, но... не моя. Посадка низкая, садиться не очень удобно.
Часов в 12 позвонил мастер и сказал, что машина готова, можем забирать. Ежегодный плановый осмотр с устранением недостатков обошёлся в 272 евро и техосмотр в 129. Ах да, ещё и машину нам помыли! Всё-таки недаром этот магазин в прошлом году был среди тойота-продавцов лучшим по всей Германии и уже не первый раз.
Аутлет Wertheim Village, 18.11.2021
Лет 10-12 назад в Хайльбронне было много хороших обувных магазинов, но постепенно они исчезли или, сменив хозяина, перестали быть атрактивными. Сейчас остались или дорогие магазины или со скучными моделями, поэтому мы решили поехать в аутлет Wertheim Village. Давненько же мы там не были - там столько всего понастроили - надо будет летом туда съездить. В самом аутлете улицы уже начинают украшать к Рождеству.
Для посещения аутлета мы специально выбрали будний день, когда нет толп. В некоторых магазинах мы были единстенными посетителями.
В некоторые магазины заходили по ошибке: сумочка за 600 евро - явно не в моём бюджете. Зато купила ботиночки в магазине, в который зашли просто поглазеть - теперь буду в австралийских башмачках щеголять. Также нечаянно заглянули в магазин Ральф Лаурен / Ralph Lauren - вышли оттуда с джинсами. Сумочку искали долго и упорно. Побывали в нескольких магазинах, три сумки почти купила, но внутренний голос (жаба?), почему-то удерживал. В одном из магазинов он наконец-то дал согласие и мы счастливые: я - с сумочкой, муж - наконец-то хождение по магазинам закончилось - решили наш шопинг закончить. План почти выполнен, сапоги могут и подождать немного.
Сюда мы тоже заглядывали, но ничего неприглянулось - неохота ходячей рекламой для фирмы быть.
В аутлете в настоящее время действует правило 3G: genesen, geimpft, getestet (выздоровел, вакцинирован, протестирован) - поэтому перед входом в каждый магазин доставали сотовый и показывали QR-код. В одном из магазинов попросили предьявить аусвайсы, чтобы сверить с данными о вакцинировании.
Когда мы приехали в аутлет, стоянка была лишь на 1/4 - 1/3 занята, когда уезжали, то свободных мест было очень мало.
Дома сравнила цены в интернете и цены в аутлете - экономия составила примерно 25%. Приятно! Но в том же интернете вычитала, что скоро "чёрная пятница" и скидки могут быть ещё больше и сразу подумала: - А не поторопилась ли я? Но тут же себя успокоила: - В следующую пятницу там не протолкнёшься, а я уже купила то, что очень хотела и что надо было. Теперь можно будет выжидать хорошие скидки на то, что нужно, но не обязательно.
Варвара любопытная писал(а) 18 ноя 2021, 23:37:Ежегодный плановый осмотр с устранением недостатков обошёлся в 272 евро и техосмотр в 129. Ах да, ещё и машину нам помыли! Всё-таки недаром этот магазин в прошлом году был среди тойота-продавцов лучшим по всей Германии и уже не первый раз.
Jahresinspektion за 272 евро? Это включая все расходники? Неплохо! А мойку машины, по-моему везде делают. Нам на VW пару раз даже салон вычистили.
Silur писал(а) 19 ноя 2021, 01:11:Jahresinspektion за 272 евро? Это включая все расходники? Неплохо!
Сама инспекция стоила 130 или 135 евро, и остальное за смену масла, чистку фильтра - его в следующем году будут менять, ну и то, что уже перечислила. Машине 5 лет, пока ничего не ломается. Ездим сейчас не так много, как я ездила, пока работала. Уже сейчас знаем, что на следующий год надо будет зимнюю резину менять - на этот год ещё должно с запасом хватить.
И мне кажется, что в этом салоне цены на ремонт машин поддерживаются на низком уровне, за счёт того, что они продают много машин.
На Опель инспекция стоила намного дороже, но зато за страховку платили всего 100 евро в год.
С утра туман осыпался мелкими-мелкими капельками на Землю. Кататься в такую погоду ни на лошади, ни на велосипеде неохота и после поездки в магазин на машине мы впали в короткую зимнюю спячку. Около двух часов дня неожиданно почти выглянуло солнце, и мы тут же выпали из сонного состояния, оделись по-зимнему и прыгнули на велосипеды. Пока одевались, обсудили в какую сторону лучше ехать, общее собрание одобрило поездку в Остербуркен - давно там не были.
Первые три-четыре километра мы мёрзли и только при подъёме в горку мы наконец-то согрелись, и муж предложил заехать в магазин, где продаются шапочки - нет у него шапочки под велосипедный шлем, а без неё сейчас холодно. Я, в свою очередь, предложила после посещения магазина зайти в ближайшую кафешку и полакомиться пирожным. Оба предложения были приняты единогласно.
Не знаю, во сколько мы выехали, но в магазин на окраине Остербуркена мы вошли в 15:45, показав при входе наши уведомления о прививках - без них теперь никуда. Идеальной шапочки не было - её просто не существует - но более или менее подходящую мы нашли почти сразу, немного укоротить и можно под любой шлем надевать.
На кафешку с пирожным и какао уже не оставалось времени - домой хотелось попасть до наступления темноты. А солнышко-то садится теперь рано, до заката оставалось 35 минут, т.е. теоретически мы могли бы доехать до дома засветло. Но я ещё по пути туда обратила внимание на некоторые моменты и решила их на обратном пути запечатлеть.
Целый склад ёлок.
Шанс, вернуться домой засветло, мы упустили, когда заехали в магазин за вином. Зато мы испытали осветительные лампочки на велосипедах - остались очень довольны. Домой приехали в сгустившихся сумерках. Ощущение было, как после катания на горных лыжах. А дома тепло и уютно.
Innokentia писал(а) 21 ноя 2021, 01:04:Елочки такие несчастные сиротки, жмутся друг к дружке)))
А потом этих сироток разберут по домам и они засияют во всей красе! Ещё лет 15 назад многие, если не большинство, предпочитали искусственные ёлки, а потом тенденция постепенно развернулась на 180 градусов и теперь большинство, или многие, предпочитают натуральные ёлки или хотя бы веточки еловые. Совсем другая атмосфера в доме.
Варвара, расскажите, пожалуйста, появились ли у вашей семьи уже в Германии наборы елочных игрушек ? Есть ли особо значимые для семьи ? Имхо, в Германии елочные украшения- "большой бизнес" в широком смысле
Варвара любопытная, у нас уже тоже начинают украшать улицы и витрины, ёлки правда пока не видела, чтобы продавали. А Вы не знаете ярмарки у вас в этом году будут или всё отменяют из-за коронавируса? И если вдруг увидите еще интересные рождественские и новогодние украшения, покажите пожалуйста, если не сложно. Очень хотелось бы посмотреть :)
flaims писал(а) 21 ноя 2021, 21:04:появились ли у вашей семьи уже в Германии наборы елочных игрушек ? Есть ли особо значимые для семьи ?
Игрушки, конечно, появились. Сначала были стеклянные, сейчас постепенно заменили на пластиковые. Особо значимые - которые внучка подарила. В прошлом году разбился олень, в этом году она дедушке уже нового подарила.
Anna-M-M писал(а) 21 ноя 2021, 21:21:А Вы не знаете ярмарки у вас в этом году будут или всё отменяют из-за коронавируса?
Очень надеялись, что ярмарки будут. Но... В Баварии Зёдер волевым решением ещё в начале недели отменил. У нас в Хайльброне ещё позавчера ставили домики вовсю, а сегодня подруга вычитала в интернете, что отменили. Отменили и в Бад Вимпфене и в некоторых других городах. Нет информации об отмене ярмарки в Штуттгарте (дочка подруги была в Breuningerland Ludwigsburg - подготовка идёт активно), в Öhringen. В Штуттгарте будет действовать правило 2Гплюс, т.е. выздоровевшие, привитыё плюс антигентест.
Пару дней надо подождать - пока официальную информацию опубликуют. И смотреть надо будет, скорее сего, на сайтах конкретных ярмарок, городов.
У нас на работе народ очень рекомендовал рождественскую ярмарку в Страсбурге. Вроде, от вас не очень далеко (от нас тоже). Ну и не Германия - возможно, что Франция не отменит, у них процент вакцинированных чуть повыше.
Possum писал(а) 21 ноя 2021, 22:49:У нас на работе народ очень рекомендовал рождественскую ярмарку в Страсбурге. Вроде, от вас не очень далеко
От нас примерно 200 километров - для не особого любителя рождественских ярмарок далековато. Хотя в этом году посматривала в ту сторону. Пока обстановка во Франции лучше, чем в Германии, но всё так быстро меняется, что даже на неделю вперёд загадывать нецелесообразно.
Только что по телевидению передали: Берлин - Ярмарки уже открыты: Gendarmenmarkt - с 2G, маски только внутри, контроль на входе an der Gedächtniskirche, и Friedrichshain - для всех, но с масками. А также открыты ярмарки am Roten Rathaus und am Alexanderplatz.
Баден- Вюрттемберг: уже открыты: Freiburg, Heidelberg и Konstanz - 2G
Выдержка (перевод) с сайта https://www.swp.de/panorama/weihnachtsm ... 39327.html : Штутгартская рождественская ярмарка: проходит (2G или 3G, барьеры и нарукавные повязки) Рождественский базар в Ульме: имеет место (2G, контроль доступа) Рождественский рынок Эсслинген и средневековый рынок: имеет место Рождественское волшебство Schwäbisch Hall Karlsruhe Christkindlesmartk: имеет место (в настоящее время 2G, на уровне тревоги 3G, требование маски) Рождественская ярмарка в Гейдельберге: имеет место (поэтому на Карлсплац, Университетскую площадь и Маркплац распространяется правило 2G) Рождественский рынок во Фрайбурге: имеет место (3G (уровень предупреждения), 2G (уровень предупреждения) Рождественский рынок Констанца: состоится (2G) Рождественская ярмарка в стиле барокко в Людвигсбурге: есть, без ограничений, кроме гастрономических прилавков.
Рождественский рынок Хайльбронн: имеет место (возможно, контроль доступа для гастрономических киосков) Ярмарка в Хайльбронне числится, как будто откроется, но вчера было сообщение о запрете. Может передумали? Поэтому перед тем, как куда-то ехать - необходимо убедиться, действует ярмарка или нет.
В Regensburg ярмарку после сообщения Зёдера закрыли, но вскоре вновь открыли. Будут применяться очень строгие правила 2G (вакцинация и восстановление), ярмарка будет проходить на открытом воздухе и на просторной, постоянно огороженной частной территории. «Мы не понимаем, что футбольный матч может проходить со зрителями, но наш рынок находится под вопросом», - сказал организатор Питер Киттель.