Wanderer" » 26 ноя 2009, 19:23
Ну теперь и я пожалуй напишу! Они не только нас хлопают, а друг друга тоже.
Сегодня утром, приехав в Ханой синхкафешным найт басом, решил в Ханое не останавливаться, не понравился мне Ханой, а поехать сразу в Лао Кай. Что бы попасть к субботе, в Бак Ха, на рынок с flower кхмонгами в Кан Кау, который так замечательно описали в отчетах. Посмотрел в ЛП откуда идет автобус, автовокзал называется Gia Lam bus station, находится за речкой. Взял такси-байк, показав ему предварительно вокзал в ЛП, договорился за 25кд. Он меня за речку привез, в Gia Lam, а где автовокзал не знает. Катался, пока я его не тормознул у какого то отеля (как оказалось в 150 метрах от вокзала). Захожу - Кто нибудь по английски говорит? - Встает девушка. Я обьяснил что мне нужно и попросил перевести. Она показала таксисту на вокзал, который находился практически тут же, а потом перевела мне: Он просит еще 20кд, потому что это далеко. На что я ответил, что мы договорились на 25кд и то, что он не знает дороги, это его проблема, а не моя. Плачу 25 кд. Таксист скривил рожу. После чего, я проделал оставшиеся 150 метров пешком.
В кассах я автобуса Ханой-Лао Кай не нашел, по крайней мере, билет до Лао Кай, мне никто продать не захотел. Поэтому вышел на площадку, откуда автобусы отходят. Меня, как водится, тут же взяли в оборот и подводят к автобусу, автобус локальный, со всеми вытекающими. Ладно - мне не привыкать. Говорят - Этот автобус идет в Лао Кай. Я говорю - Откуда это видно? На автобусе написано Yеm Bai. - После чего табличку под стеклом меняют и на табличке значится Lao Cai. Смотрю по карте в ЛП. Yem Bai на пол пути до Лао Кай. Обхожу еще раз площадку, спрашиваю, все показывают на этот же автобус. Ок. Ехать все равно нужно. Гружу рюкзак, сажусь. Сзади меня садится вьетнамка, молодая совсем, с таким же молодым мальчиком, спрашиваю - Куда едешь? - в Лао Кай говорит. Говорю - Этот автобус идет в Лао Кай? - Да.
Спрашиваю у водителя - Сколько стоит билет? Он тут же перестает меня понимать. Показываю в ЛП, цена за автобус Ханой-Лао Кай 155.000. Кивает головой - Ок. Все становится понятно. Это мы уже проходили. Потом попросят поменять автобус. Ладно - думаю - потом и разберемся. Поехали. Смотрю - Рядом с дверью наклейка Yem Bai - 70.000. Собирают деньги. Рядом садится англоговорящий чувак и переводит 250.000 за билет до Лао Кай. Говорю - Во первых - Это много. Во вторых - Я еду в Yem Bai - И показываю наклейку на двери, протягивая 70кд. Он поворачивается к тому кто собирает деньги, и мне все понятно без перевода, чисто по интонации. Говорит - Вот! Никогда не наклеивайте эту наклейку со стоимостью проезда... Далее следуют уговоры оплатить билет до Лао Кай. Говорю - Какая проблема? Мы приедем в Yem Bai, если поедем дальше, в Лао Кай, я оплачу дальнейший проезд. Уговаривают так настойчиво, что понимаешь, в Лао Кай на этом автобусе не доехать.
Девушка сзади меня, которая едет в Лао Кай, после 5 минутных переговоров платит по 70.000 с человека, перед этим ей даже предложили выйти, так как ей, все же видимо обьяснили, что автобус придется поменять. Она чуть не плачет.
Уже наверное не нужно обьяснять, что автобус высаживает нас троих, и еще одного вьетнамца, на повороте на Лао Кай, спустя 4 часа. Где через 10 минут я беру другой локальный автобус до Лао Кай, найдя недалеко от поворота кассу и заплатив еще 70000, а они втроем, остаются ждать какой то более комфортабельный автобус, обсуждая с сожалением случившееся и качая головами.