Эта касса поменьше других и зажата между секциями 7 и 8, имеет предельно понятное название Autobuses Teotihuacan и находится слева от центрального входа
Билет до пирамид стоит 35 песо, дети могут рассчитывать на 50% скидку, пришлось специально для этого разучить фразу "Дос грандес и уно ниньо, пор фавор". Билеты с местами, но за этим никто особо не следит, можно и пересесть на более удобное место.
Перед покупкой билетов рекомендую озадачиться покупкой воды и перекуса для легкого обеда на пирамидах, поскольку там с этим не особо хорошо. На выходе из метро и в самом автовокзале продают отличные «тортас» - булки с ветчиной, сыром и овощами со специями, типа наших сэндвичей или хотдогов, цена от 10 до 20 песо.
Автобусы до пирамид едут комфортабельные, с телевизорами и раскладывающимися высокими сиденьями, кондиционеры с регулировкой. На парковке их можно отличить по логотипу с пирамидкой и головой змея. Ехать в северном направлении около часа, ходят они с интервалом в 15…30 минут. Вот GPS-координаты платформы Северного автовокзала Мехико, с которой они отправляются: N19 28.842 W99 08.399
На остановке громко объявят «Пирамиды!» и половина автобуса выйдет, так что пропустить нужную остановку сложно, хоть и автобус едет дальше. На всякий случай, вот ее GPS-координаты: N19 41.007 W98 51.174
Обилечивают входными билетами прямо на шлагауме, поскольку некоторые приезжают на автомобилях. Мы наивно полагали, что в воскресенье вход будет бесплатным для всех, но это распространялось лишь на местных жителей. Входной билет стоил стандартные 51 песо, дети – бесплатно. За видеосъемку предложили доплатить 45 песо, хотя потом это никто не проверял. Фотосъемка без ограничений.
На парковке обнаружили шест с выступающими «летающими людьми» воладорез, но мы уже видели их представление ранее, поэтому не стали задерживаться.
Перед входом на территорию Тео много лавок, торгующих сувенирами. Изображение майянского календаря и мексиканских пирамид – хиты №1 в продажах.
Проходим небольшой павильончик с экспозицией, посвященной Тео и несколькими экспонатами. Мы по ошибке спутали это с музеем, даже удивились, что никто не взял с нас денег за вход на экспозицию. Пока остальные участники экспедиции изучали схему Тео, я заглянул в ларечек, где тусовались гиды, чтобы узнать насчет русскоязычного гида. Таких там не обнаружилось, я уточнил тогда насчет гида англоязычного. Пожилой мексиканец, назвавшийся сотрудником института, предложил нам провести экскурсию.
Я уточнил насчет цены, он сообщил, что сделает это бесплатно для русских, поскольку сам является троцкистом и уважает Россию. Бесплатно, так бесплатно, непривычно, конечно, но пусть будет так… Расслабляться все же не стали, ожидая какого-то подвоха.
Экскурсию начали с хозяйственной части Тео. Она расположена до реки, которая больше похожа на ручей в засушливое зимнее время. Первая ее половина, где расположен вход №1 и экспозиция, являлась в древности рынком, а через дорогу от Аллеи Мертвых – административной. В нее мы и направились. Толстые крепостные стены, которые можно преодолеть по ступенькам, и перед нами открывается вид на храм Кетцалькоатля – летучего змея.
Гид очень подробно рассказывает обо всем, я вынужден постоянно переводить все своим друзьям, поэтому на фото отвлекаться было особо некогда. Приведу в этой части рассказа фотографии моего друга Эдуардо.
Гид останавливается возле кактуса, рассказывая о технологии окраски стен, которые были изготовлены из вулканических камней неправильной формы, скрепленных между собой древним цементом, изготовленным из известняка, замешанного на кактусовом соке. Оказалось, что кактусовый сок может давать как красный, так и желтый оттенок, что и было нам продемонстрировано.
После поднялись по ступенькам на обзорную площадку перед храмом Кетцалькоатля, узнав о значении узоров на нем. Сам храм был разрушен при очередной смене власти еще в древности, сейчас же он представлял из себя недостроенный новодел.
Гид показал наиболее удобный способ подниматься по ступенькам, это лучше делать по диагонали.
После храма Кетцалькоатля (Quetzalcoatl) прошлись по Аллее Мертвых (Calzada de los Muertos) до реки, где расположена схема всего Тео, напоминающая цветок. Стеблем являлась аллея, плодом – пирамида Солнца, а цветком на вершине – пирамида Луны.
Вся архитектура у строителей этого комплекса была заточена под астрономию, чтобы храмы во время равноденствий были ориентированы определенным образом к солнцу.
После моста начинается религиозно-ритуальная часть Тео. Вокруг аллеи понатыканы небольшие храмы. Сама центральная часть Аллей Мертвых представляет из себя каскад из разноуровневых бассейнов, которые в древние времена служили резервуарами для сохранения воды. Возле ступенек можно разглядеть дренажные отверстия.
Ни в коем случае не стоит по Аллее сразу же ломиться к пирамиде Солнца, чтобы совершать на нее восхождение. Слева от аллеи под навесами можно увидеть много интересного, расположенного ниже уровня земли. Ориентируемся на координаты N19 41.258 W98 50.887
Пересекаем Аллею Мертвых и попадаем к остаткам сооружений, которые гид назвал sauna. Видны какие-то бассейны и остатки канализационных сливов.
Бани эти использовались для омовения в религиозных целях. Находятся в этом месте: N19 41.385 W98 50.778
Чуть дальше можно найти плантации кактусов, которые ограждены проволочной изгородью. Один из сортов кактусов гид назвал «пульке», сообщив, что из него путем брожения изготавливается одноименный слабоалкогольный напиток (Pulque). Теперь мне стало понятно, откуда есть пошло название питейного заведения «пулькерия».
Наш гид Хосе-Луис смело раздвинул проволочную изгородь и провел нас на плантацию кактусов. Показал нам плоды, сообщив, что сейчас пока не сезон, но после созревания они вполне съедобны.
Во время прогулки беседовали с гидом о том, о сем. Оказывается, Лев Троцкий (в Мексике его имя все произносили как Леон) – весьма известная и почитаемая в Мексике персона. Хосе-Луис знает про нашу революцию и про Советский Союз. Правда, он затруднился назвать имя нашего президента, но сказал, что это и не важно, все равно он putin's dummy. Впрочем, и мы не смогли вспомнить имя президента Мексики.
После изучения кактусовой растительности мы направились к музею Тео. Он расположился в низинке справа от Аллеи Мертвых, не доходя до пирамиды Солнца. В путеводителе указывали на платность посещения музея и даже называли его стоимость – 37 песо, но в реальности нас пропустили в него бесплатно, лишь прокомпостировав наши входные билеты. Все меняется…
Музей имеет достаточно интересную экспозицию, ее главной частью является напольный макет Тео, занимающий огромный зал, одна из стен которого стеклянная и выходит на пирамиду Солнца.
Еще нас весьма впечатлили мумии, точнее уже скелеты, воинов с бусами из человеческих челюстей и зубов. Зрелище ужасающее.
После музея и отдыха в тени, которая имеется лишь в этой части пирамид, мы направились к пирамиде Солнца. Это одна из самых крупных пирамид в мире, третья по величине. По размерам основания лишь чуть-чуть не дотягивает до египетской пирамиды Хеопса, и по высоте несколько ниже.
Дойдя до нее, наш гид Хосе-Луис попрощался с нами. Я переспросил его еще раз насчет оплаты, но он наотрез отказался от нее со словами «Я же троцкист и уважаю русских». Мы его поблагодарили и выразили восхищение таким дружелюбием и радушностью, ведь он потратил на экскурсию с нами около двух часов.
Восхождение на пирамиду Солнца (Piramide del Sol) оказалось не таким уж и утомительным. Правда, день был воскресным, толпы местных, большие очереди на ступеньках и созерцание мясистых мексиканских женских поп.
На вершине ничего сверхъестественного не было обнаружено, лишь толпы людей с поднятыми к небу руками. Да еще в самой середине верхней плоской площадки скопление людей на коленях, кишащих как муравьи возле «пупка» пирамиды - небольшого углубления на ее вершине.
Кстати, спускаться было даже сложнее, чем подниматься, поскольку вес тела на большее время нагружал каждую из ног в отдельности. Со средней площадки Пирамиды Солнца открывается примерно такой вид на Аллею Мертвых. Можно обратить внимание, что наклонная стена пирамиды не плоская, а вся покрыта камнями-пупырками. Это или для того, чтобы задержать падение и скатывание, чтобы было за что ухватиться, или же наоборот, чтоб сразу башкой об камень, вдребезги и насмерть.
Прошли от пирамиды Солнца в сторону пирамиды Луны (Piramide del Luna) по Аллее Мертвых. Продавцов сувениров становилось все больше, и они становились все назойливее. Обычного «no gracias» было уже недостаточно, но вполне хватало фразы «уно песо», указывая на какой-нибудь из сувениров подороже, отлипали сразу. Эдуардо использовал другой способ, наводя на продавал свой огромный фотоаппарат.
Пирамида Луны была несколько ниже пирамиды Солнца, и доступна для восхождения лишь до середины своей высоты. С нее открывался самый лучший вид на Тео, но к сожалению в это время дня съемку пришлось делать против солнца, кадры выходили отвратительные. Дымка...
После спуска с пирамиды Луны посмотрел по навигатору, что до входа №1 в Тео нужно было пройти почти 3 километра. Заглянули в рекламный проспектик с картой Тео, подаренный нам гидом, и обнаружили, что входов/выходов в комплекс несколько и можно для выхода воспользоваться ближайшим (№3, GPS N19 41.851 W98 50.751), он находится возле храма Кетцальпапалотля (Quetzalpapalotl). Возле него обнаружили скопление лавок с сувенирами, где мы неплохо затарились. Спрашивать насчет обратных автобусов лучше используя слова «Сьюдад Мексико» (город Мехико), они идут прямо по аллее и останавливаются у выезда с парковки. Их остановка никак не обозначена, координаты ее такие N19 41.887 W98 50.880
Обратный автобус стоил также 35 песо и ехал до станции метро Indian Verde. Путь занял побольше времени из-за ремонта дорог. При въезде в город обнаружили, что базилика Девы Гваделупской расположена всего в километре ходьбы. Вышли на ближайшей остановке (GPS N19 29.178 W99 07.542) и неспешно добрели до этого знакового достприма. Если желаете повторить наш маршрут, то выходить надо, когда автобус будет двигаться по Инсурхентес Норте и при въезде в город пересечет Авениду Монтевидео, которая как раз и ведет к базиликам.
продолжение следует...
Полезные ссылки:
http://www.metro.df.gob.mx/ - официальный сайт метрополитена Мехико
http://en.wikipedia.org/wiki/Teotihuacan - википедия о Тео
http://mesoamerica.narod.ru/civhistteo.html - Мезоамерика о Тео
http://www.centraldelnorte.com.mx/ - сайт Северного автовокзала Мехико