И я лечу туда, где принимают…
В. С. Высоцкий
С третьей попытки попал в Эквадор и Галапагосы. Маршрут накидал еще в марте, но первые две попытки сорвались
1) из – за постоянной смены правил транзита через Амстердам и закончились более лояльной Грузией
2) из – за ЕВРО 2020 и закончились неожиданно приоткрывшейся для болельщиков Румынией.
Этот отчет вряд ли будет полезен с точки зрения описания достопримечательностей (всего этого в достатке на форуме) и имеет целью дать свежие данные по тем вопросам, которые у меня самого вызывали сложности при подготовке: перелетам с ковидными ограничениями и состоянием туристической инфраструктуры после длительного затишья. Ну и остановлюсь на тех темах, на которых мне хотелось бы остановиться.
Для общего понимания –
МОЙ МАРШРУТ (конец июля – начало августа 2021)
1 день: перелет Киев – Амстердам – Кито (КLM, транзит во избежание проблем в Нидерландах)
2 – 9 день: Эквадор/Кито – Котопакси – лагуна Килотоа – Баньос – Алауси (поезд к Носу Дьявола) – Гуаякиль – Пуэрто Лопес (рент авто, Localiza – выбрана по причине отсутствия ограничения в километраже)
11 день: перелет Гуаякиль – Санта Круз (LATAM https://www.latam.com/en_un/)
11 – 13 день: Санта Круз/круиз по бухте
14 день: Санта Круз – Исабелла (лодка)
14 – 16 день: Исабела/треккинг к Стене плача/тур Las Tuneles
17 день: перелет Исабела – Сан Кристобаль (10 ти местный самолетик, Emetebe https://www.emetebe.com.ec/)
17 – 19 день: Сан Кристобаль/тур 180
20 – 21 день: перелет Сан Кристобаль – Гуаякиль (LATAM), Гуаякиль – Амстердам – Киев (КLM, транзит во избежание проблем в Нидерландах)
КОВИДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИ ПЕРЕЛЕТАХ
перелет Киев – Амстердам – Кито
- Эквадор требует тест не старше 72 часов или вакцинация для всех старше 2 лет https://www.gestionderiesgos.gob.ec/wp- ... signed.pdf
https://ecuador.travel/en/travel-safe-in-ecuador-2/ /надо сказать, что до вылета мы с женой получили две вакцины и международный сертификат, но они еще не были легитимными (менее 14 дней)/поэтому сделали тест в Украине для Эквадора/его смотрели при посадке в Киеве
- транзит через Амстердам не требовал ничего (!), поэтому взял единый билет с транзитом (подробнее здесь https://reopen.europa.eu/en/map/NLD/7004
https://www.government.nl/topics/corona ... categories
проверял раз в неделю, так как все быстро меняется)
- специальная форма здоровья https://www.government.nl/topics/corona ... etherlands – никто не спрашивал
перелет Гуаякиль – Санта Круз:
- требуется тест не старее 72 часов или вакцинация для всех старше 2 лет/к этому времени как раз истек 14 дневный срок с момента второй вакцины у взрослых/дочери делал в лаборатории Interlab в Гуаякиле/выдают ссылку - меньше суток и результат с QR кодом появляется по ссылке/для перестраховки поехал в лабораторию и получил бумажную версию (ее никто на спрашивал)
- в аэропорту сначала нужно подойти к специальной стойке
проверяют ковидные документы – смотрят достаточно внимательно, но показалось, что дни не считали/выдают специальный туристический пермит – говорят, важный документ - «всегда носить с собой и назад без него не улетите» (никто ни разу не проверил)/за эту проверку берут 20$ с носа/учитывая общий бюджет поездки я только смеюсь, но попытки заработать на итак везущих деньги туристах выглядят паскудненько
- Salvo Conducto/Safe Passage от первого отеля на Галапагосах – отменили, больше не требуется
- декларация здоровья/выдают в самолете – потом никто не смотрит
- 100$ по прилету – как и раньше
- штамп в паспорт ставят по желанию
перелет Сан Кристобаль – Гуаякиль: ничего особенного
перелет Гуаякиль – Амстердам – Киев:
- за время нашего путешествия в Украине ввели ограничения на въезд (подробнее здесь https://tripadvisor.mfa.gov.ua/?location=ua ), а Амстердам обновил правила – оставил те же
- ввиду этого мне было аж интересно, какие документы спросят на стойке регистрации в Гуаякиле /сотрудница оказалась профессиональной – про Амстердам ни слова, а вакцинацию для Украины спросила/долго читала про приложение «Дій вдома», потом согласилась со мной, что не нужно
- также потребовали заполнить форму о карантине https://www.government.nl/topics/corona ... eclaration и оставили у себя/я так понимаю, на случай, если голландская сторона потребует от меня уйти на карантин
- специальная форма здоровья https://www.government.nl/topics/corona ... etherlands – никто не спрашивал
В Украину пустили вообще без ничего, по статье «улетел до 4 августа». Адекватно.
КОВИДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПО СТРАНЕ
В аэропорту встретили группу китайцев в защитных костюмах с надписью «Delta». Не думаю, что туристы
В Эквадоре масочный режим соблюдают повсеместно, при чем не «из - под палки», а осознанно. Этот вывод слелал исходя из большого количества людей, которые носят сразу две маски.
Отдельные параноики носят две медицинские маски и пластиковую защиту сверху.
Рамки при входе с опрыскиванием антиспетиком – повсеместно.
Местные не стесняются после получения денег из рук клиента тут же обрабатывать их (деньги) и руки антисептиком.
Вот так выглядит сдача (деньги плавают в антисептике, если не видно)
И бинго – по две маски на альпинистах (фото сделано на высоте 5 000 м на вулкане Котопакси).
Как врач по образованию, к маскам отношусь с полным пониманием их необходимости, но это уже не кафедра инфекционных болезней, а курс психиатрии.
Уборная - туда же
При этом работают ВСЕ достопримечательности, кроме туристического поезда к Носу Дьявола (Nariz del Diablo). Это порадовало. В октябре ездил в полностью открытую Мексику – достопримечательности открыты через одну. На хрена открывать страну и закрывать достопримечательности – не понял.
ЛОГИСТИКА НА ГАЛАПАГОСАХ
Здесь часто встречал такой вопрос: туры лучше заказывать заранее или можно на месте? Если заранее, то где взять актуальное расписание лодок и самолетов между островами, чтобы скроить адекватный маршрут?
Мой опыт: все туры заказывал на месте с вечера на утро. Агентств Last Minute – масса. Торгуются, хоть и немного. Местный гид признался, что сейчас туристопоток составляет только 20% от доковидного, поэтому туристами никто не разбрасывается.
Соответственно, и расписание лодок между островами можно узнавать и заказывать на месте (25 – 30$ с человека).
В целом выглядит так:
- весь регулярный трафик идет между островами Санта Круз/Исабела/Сан Кристобаль, при чем все через Санта Круз. Минимум две лодки в день – утром и после обеда. Идет порядка 2 часов. Точное время не так важно, так как все снорклинг -/дайвинг -/хайкинг -/пляжинг - туры начинаются рано утром (7:00 – 8:30). Поэтому приехать на остров и сразу поехать в тур не получится.
- распространенная ошибка: две лодки Исабела – Санта Круз – Сан Кристобаль одним днем. Если очень надо, то конечно можно, но сложно. Тряска неслабая, некоторым людям было нехорошо. Поэтому или один переезд в день, или самолетиком (я сделал так). Это вообще отдельное мини - приключение.
За 30$ можно купить место рядом с пилотом, чем я и воспользовался.
- на другие острова – только однодневные туры с целью полазить/понырять
- также есть вариант круиза по островам на яхте (об этом на форуме есть отдельный хороший отчет)
УВИДЕЛ
Наземные обитатели:
ламы/альпаки
степной волк
гигантские черепахи
игуаны
Морские обитатели:
морские львы и котики
морские игуаны
дельфины
киты горбатые
киты галапагосские
морские крабы
акулы - много и разные
тунец
морские звезды всех мастей
черепахи морские обычные и гигантские
скаты
морской конек
пингвины
Птицы:
голуболапые олуши
фрегаты
пеликаны
вьюрки (те, что вдохновили Дарвина)
фламинго
Все подпускают к себе неприлично близко. Дружелюбны.
Только игуана в Гуаякиле грызнула дочку за палец, но не со зла. Дочка кормила ее бананом и увлеклась, засунув пальцы в рот.
ЛЮДИ
В Южной Америке – впервые. Мнение о людях – двоякое. С одной стороны, крайне доброжелательны/улыбчивы/отзывчивы; с другой стороны, «хороший человек – не профессия», как известно. В некоторых отелях и ресторанах приходилось по три – четыре раза просить одно и то же, на все – вежливый ответ «да, конечно» …и ничего не происходит до следующего напоминания. Наслышан был о «маньяна» и «транкилло», посему – готов.
На дорогах – отдельная история. Обычно стараюсь не сигналить, надеясь на адекватность, но здесь приходилось часто. Причина: массово едут или тупо на две полосы, или в крайней левой с неприлично низкой скоростью (менее 40 км/ч). На сигнал и высказанные претензии реагируют удивленно «…да я не в курсе, ребята…».
Вывод: не мой вариант.
Что порадовало – чистота. В городе/на дороге/особенно на туристических локациях – достаточно чисто. Так не бывает, когда убирают; так бывает, когда не сорят. Галапагосы – пластиковая тара вообще запрещена (хотя кое – где встречается) + сами местные не стесняются делать замечания туристам. Ну а те в свою очередь «…да я не в курсе, ребята…».
Это выгодно отличает Эквадор от многих посещенных стран «третьего мира» (еще свежи воспоминания о Сокотре – подробнее в моем отчете Сокотра глазами интроверта )
ДЕНЬГИ
Повсеместно в ходу наличные доллары, налом рассчитаться проще, чем карточкой:
- большинство тупо не принимает
- кто принимает – комиссия от 4 до 12%
- не отпускают, пока не подпишешь чек – очень неудобно
Я привык в поездках рассчитываться картой, но в этот раз купил много мелких купюр.
В ходу:
- американские долларовые купюры
- американские монеты 1$ и 50 ¢, которые в США редко где встретишь
- более мелкие монеты - вперемешку американские и эквадорские (эквивалентны)
В Эквадоре еда/вход на локации/сувениры – ооочень дешево. Отели – на любой кошелек. Рент авто и топливо – заплатил как в Европе.
На Галапагосах – все существенно дороже.
ТОП МЕСТ (СТРОГО ИМХО)
БАНЬОС. Здесь бы я завис еще на денек: очень располагающий городок + попался очень уютный отель. Достопримечательности:
- водопад Сковорода Дьвола. Я в своей жизни побывал на водопадах, но этот меня возбудил сильно (сравню разве что с Викторией в Замбии/Зимбабве).
Возвращался дважды, чтобы прочувствовать эту МОЩЬ. Маршрут снизу дает возможность подняться к самому жерлу и зайти за струю. Между потоком и скалой – как раз для одного человека.
Будьте готовы, что промокнете напрочь, но мне было пофиг.
Я в восторге.
- качели на краю света.
Отличная развлекуха. Дочке в восторге
- зип лайн. Ничего особенного, но для нас знаково – дочка впервые преодолела свой страх и прокатилась. Потом было не оторвать.
- и даже собор (сколько их смотрено – пересмотрено!) из вулканического камня – крайне необычно
ВУЛКАН РУКУ ПИЧИНЧА. 4 670 м. До этого мой максимум – Говерла (2 016 м). Было интересно, как мой организм отреагирует на такую высоту. Дошел (местами дополз) до самого верха.
Не знаю, была ли это «горняшка»:
- голова болела несильно, но постоянно
- глаза слезились очень
- одышка/сердцебиение/слабость – ну это итак понятно
- на самом верху испытал прилив сил и необычайную легкость (горная эйфория или от осознания что все – дошел?)
- уже внизу сильно отекли пальцы рук
В сухом остатке получил: незабываемые красоты, огромное удовлетворение, ну и бессонную ночь впридачу.
Дочка с женой повернули назад на 4 300 м – у дочери очень болела голова и путалось сознание. Думаю, не от самой высоты, а от резкого ее набора (канатка идет с 2 800 до 4 000 за несколько минут). Подтверждение тому –
ВУЛКАН КОТОПАКСИ.
Дочка достаточно легко дошла до Refugio Jose Rivas на 4 864 м.
И даже покаталась на снегу.
Потому что накануне ночевали в лодже на высоте 3 900 м – акклиматизация значит.
Я для ровного счета докарабкался до 5 000 м.
Очень красивые виды как у подножия, так и на самом вулкане. Словами и Айфоном передать не могу. Надо идти и смотреть.
ХАЙКИНГ К СТЕНЕ ПЛАЧА (Исабела, Галапагосы). Семикилометровая прогулка
по аккуратной, чистой (!) дорожке через природный заповедник с нетронутой природой.
Гигантские черепахи и игуаны – ожидаемо, а вот фламинго – сюрприз. Таких насыщенно – розовых ранее не видел, и подпустили очень близко к себе.
Финал прогулки – Стена плача. Локация, прямо скажем, на любителя. Я как раз большой любитель таких мест. Место силы и спокойствия. Мне в таких местах хочется просто сесть и посидеть.
ТУР В LAS TUNELES (Исабела, Галапагосы). Это место – живописные туннели у побережья над и под водой, образованный вулканической лавой. Прикольный тур, разбитый на два этапа:
- снорклинг в туннелях. Красиво само по себе + морской конек/лежбище акул/огромные черепахи/морские львы - гарантия/галапагосские пингвины – если повезет (фото были ранее)
- прогулка по туннелям к месту, где голуболапые олуши высиживают свои яйца. Мимишное зрелище, птицы подпускают очень близко.
ТУР 180 К СКАЛЕ KIKER ROCK/LEON DORMIDO (Сан Кристобаль, Галапагосы)
Наиболее известен тур 360 (вокруг острова, но он на целый день, со множеством переездов на лодке и уместен, если до этого не был в других турах. Иначе – увиденное дублируется). Но изюминка – скала Leon Dormido, где можно увидеть акул – молотов.
Снорклинг прекрасный, за час обогнули с масками всю скалу. Поплавал в непосредственной близости с акулами обычными, а вот молотов, к сожалению, не увидел…
Лайф хак: никогда не покупайте магнитики с изображением животного/достопримечательности до того, как увидите/посетите оных. Проверено на тУпиках в Исландии и акулах – молотах на Галапагосах
В целом снорклинг на Галапагосах специфический: я не увидел такое разнообразие видов/размеров/красок, как в других местах (на той же Сокотре/Мальдивах/ББР). Бывало, что долго плывешь вообще без признаков жизни. Зато потом резко и ниоткуда выскакивает акула/морской лев/скат/пингвин (выбрать по вкусу) и достаточно близко подпускает, а иногда и явно играет с тобой.
И еще: вода реально холодная. Это я как любитель холодной воды говорю.
АНТИ - ТОП МЕСТ
Сейчас бы выкинул из поездки:
- лагуна Килотоа.
Сама по себе красива, ну и на ее примере объяснил дочери, чем отличается кратер от кальдеры, но на отдельный день не тянет. Ну и в этом районе нет отелей с центральным отоплением – только печка в номере. Поэтому сначала замерзли/потом упарились/под утро опять замерзли. Путешествия, знаете ли.
- Алауси/поезд Nariz del Diablo – если бы знал, что не работает. Причину местные затруднились назвать.
- Санта Круз, Галапагосы. Многолюдно, суетно, местные хитроваты. Тур по заливу – ни о чем, туры на ближайшие острова – долго (по 2 часа на лодке в одну сторону). Поэтому привирают, итог - обманутые ожидания. С одним дельцом даже схлестнулся, чтобы отдал предоплату. С повышенными тонами, но вернул.
Мое мнение: если планируются и другие острова, то на Санта Круз лучше время не тратить.
БУТЫЛКИ ОТ ОРЕЛ И РЕШКА
Ни на одной из трех локаций не найдены. Как, впрочем, и в предыдущих десятках стран. Продолжаем поиски. Не денег ради, а забавы для.
ЭПИЛОГ
В целом и континентальный Эквадор, и Галапагосы очень понравились. Рекламный слоган Эквадора – All you need is Ecuador. Действительно: достопримечательности на любой вкус/амплитуда природных красот от океана до вулканов и от фонтанов до безжизненных лавовых туннелей/просто фонтан флоры и фауны/еда - от пюрешки до куя
Поездка – однозначно в зачет.