Chikungunya » 11 ноя 2009, 23:26
Речь не о потерянном багаже. Вернее, не только о потерянном багаже. А о вещах позабытых случайно или оставленных намеренно, с целью подарить или просто чтобы не тащить назад. Этакие сувениры наоборот.
Вещи, оставаясь вашими, начинают жить своей жизнью, думать об этом удивительно. Смешно представить карту, на которой вместо флажков будут нарисованы предметы, разбросанные вами по миру.
А кроме того, попадаются и вещи-путешественники. У нас был такой плюшевый котенок, купленный в Клагенфурте. Заскочили в игрушечный магазин по дороге на вокзал, опаздывали, поэтому я схватила первую попавшуюся мягкую игрушку, лишь бы она была маленькой. На кассе оказалось, что котенок стоит 10 евро - неожиданно дорого, но ребенок уже вцепился в игрушку, уговаривать его на что-то другое не было времени, и котенок поехал с нами в Вену, малыш с ним практически не расставался. Но через полгода, в Мюнхене, этот неблагодарный (я котенка имею в виду) уехал в бесконечное путешествие по травелатору в музее БМВ. Вернее, ребенок уронил его, а никто не заметил. Потом хватились, пробежали весь музей, искали - не нашли. Спасибо глобализации, в ближайшем игрушечном магазине купили точно такого же котенка. Но уже в следующей поездке, в Норвегию, строптивый котенок вновь показал свой характер: новогодней ночью потерялся на заснеженных улицах Бергена. Опять пришлось искать, и - вот удивительно, - удалось найти: кто-то подобрал его и посадил на крышку мусорного бака. Больше мы его в поездки не брали, но он нам отомстил: потерялся-таки, причем дома. Просто испарился, исчез.
А иногда мы оставляем вещи специально. Это как бы наше зашифрованное послание. Вроде как "здесь был Вася". На Сан-Томе мы подарили одному мальчишке, продавцу кокосов, зеленую футболку с надписью "Я знаю о Тюмени все" (есть у нас такой ежегодный краеведческий конкурс). То-то поперхнется первый же русский, попавшийся ему на пути!... Правда, в суете мы забыли объяснить пацану, что именно написано на футболке. Ну, может, кто-нибудь другой ему объяснит. Живут же русские на Сан-Томе. Немного, но есть.
Точно так же нам было интересно встретить на Принсипи "мальчика из Норвегии". Мальчик был, естественно, совершенно черный, весь в соплях и немного аутичный, но на футболке у него было написано "Norge". И лоси нарисованы. Это как привет из Норвегии. Приятно.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»