Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Nora L писал(а) 04 ноя 2021, 09:35:Ведь мы же не в какой-то Норвегии, где машину бросаешь, не задумываясь. В России все по-другому.
Вот очень солидарна с Вами в этом вопросе . В путешествии по югу нашей Родины первая мысль всегда - где надёжно припарковать автомобиль , чтобы после просмотра достопримечательностей забрать его в целости и сохранности.
В путешествии по югу нашей Родины первая мысль всегда - где надёжно припарковать автомобиль , чтобы после просмотра достопримечательностей забрать его в целости и сохранности.
Очень правильная мысль. Когда машина стоит надежно, на правильной парковке, то и гуляется спокойно и настроение хорошее
Машину оставляем на лесной парковке парка скалолазания "Мишоко". Сама долина реки Мишако – в лиственном лесу, её, реку, не видно. Напомню, в переводе название реки – Медвежья долина. Глубина каньона – до 70 метров.
Вдоль этого обрыва проходит тропа, уходящая в лес. Тропа не самая интересная.
По ней дошли до места, где все стараются спуститься к первому водопаду в эту сторону – относительно «пологое» место. Стихийный спуск идёт вниз очень крут. Спускаемся медленно, цепляясь за ветки деревьев, помогая друг другу. В плохую дождливую погоду, думаю, здесь спуститься будет очень затруднительно. Вот спуск завершён и мы попадаем на дно каньона реки, в просторное урочище.
Надо сказать, что вдоль самой реки тропы нет ввиду сложного рельефа и есть маленькие отрезки самостийных тропинок, коротких, а так любители идут по руслу реки, вскарабкиваясь на скалы, местами используя привязанные кем-то к деревьям и камням веревки. Из-за скалы появляется мощный водопад, более 10 метров высотой.
Конечно, все здесь очень красиво, и река, и горы и водопад. Водопад называется Наковальня из-за характерного выступа, о который бурный поток разбивается с грохотом, как удары молота о наковальню. Хочется проследить за каждой струйкой водопада.
Если приглядеться сбоку: скалы под водопадом напоминают человеческий профиль с крупным носом
Возле водопада довольно много народу, многие купаются в водопаде
Основная масса народа просто гуляет
Слева от водопада вдоль скалы натянута проволока, благодаря которой можно подняться на верхнюю часть водопада и по руслу реки пройти ко второму водопаду, который находится в нескольких десятках метров от первого
Река Мишако, через завалы и разломы, каменные глыбы, по руслу каньона, убегает к месту впадения в реку Белая
Время – к вечеру и мы выбираемся из каньона реки. Куча троп и нам по секрету показали самую пологую, со ступеньками. Наша короткая программа, план в Адыгее выполнен. По ходу походов мы узнали столько новых, не известных нам ранее троп, что в пору оставаться ещё…, но впереди у нас ещё красивая республика – Карачаево-Черкессия, куда мы отправляемся завтра. Сегодня сборы, прощальный ужин, бросание монеток в реку Белая…
В очередной раз скажу, что наступило солнечное утро, 17 июля 2021 года. Мы уезжаем из Каменномостского и Адыгеи. Прощание с хозяевами не заняло много времени. Гостеприимные люди практически не вмешивались в наши дела, только по вечерам мы советовались с хозяевами по поводу наших похождений, покупки сыра-меда, сбора трав для чая, других лекарственных нужд. Как говорил наш хозяин: - Душицу нужно собирать только на горных полянах, вдали от дорожной пыли и стресса. Душевные люди. А в Адыгее не встретили ни одного человека, который был бы зол и не приятен (исключение – гаишники в Тульском. Такова их натура, они везде на дорогах вместо помощи людям, стараются сделать гадости.). Давайте не будем о нехорошем. Наш путь лежит в город Теберда - город в Карачаево-Черкесии, расположен на высоте 1280 метров над уровнем моря в горной местности в 1600 километрах от Москвы и 22 километрах от популярного горнолыжного курорта Домбай Собственно в Домбай мы и хотели, но оценив цены в отелях этого курорта, решили воспользоваться преимуществом автомобиля и сэкономить на отеле. Кроме того Теберда – тоже центр туризма и здесь есть что посмотреть. Мы долго думали, по какой же дороге из трех, предложенных нам навигатором, нам ехать. Выбрали кротчайшую, горную, в предвкушении лучших видов… Мы выехали около 9 часов утра по такому маршруту
Фото на память об Адыгее. Каждый клочок земли засажен и собирается урожай. В Карачаево-Черкессии не так.
Красивая копия Эйфелевой башни в Тульском. Именно возле этой башни нам пытался рассказать грустную историю лейтенант-гаишник с очень грустным лицом, вот на той вытоптанной площадке… слева.
Майкоп, памятник Святителю Николаю Чудотворцу, возле дороги, первый на Кавказе
Дорога в целом хорошая, особенно по Адыгее.
Последний раз редактировалось Nora L 07 ноя 2021, 06:47, всего редактировалось 1 раз.
На первый взгляд сам город Тиберда не производит впечатления. Однако окружающие горы очень красивы. Город находится в узкой долине реки Теберда, «зажатый» горами. Это место - посредине гор Западного Кавказа на высоте 1300-1350м над уровнем моря и окружено со всех сторон хребтами Кёнделенле, Муху, Джамагат, Хатипара, Гаралы-Кол… Горный воздух свеж и целебен. Вот так выглядит Теберда с высоты птичьего полета (фото из интернета), доработанное с указанием места расположения нашего отеля
Проезжая по центральной улице, невольно сразу хочется рассмотреть горы.
Сколько рассказов и легенд связано с этими горами… Например гора «Чертов замок» ( «Шайтан Кая») - несколько языческих поверий, запрещающих людям подниматься на эту гору. Одно из них связано с легендой о том, что тут, на горе, живут различные духи, покой которых нельзя нарушать и которые стерегут несметные богатства. Кто переступает запрет — тот слышит смех, плачь перешептывание прочие звуковые галлюцинации и, либо погибает, либо сходит с ума. По местным преданиям, на самом рубеже и в 20-х годах XX века здесь работали экспедиции от Русского Географического общества и изыскательские экспедиции, цель которых было нахождение выходов самородного золота и серебра. Однако цель не достигнута, а несколько участников погибло и сошло с ума…
Чертова гора – тут своя легенда…
Тут же рядом, озеро Кара-Кёль. Его название означает «Черная вода». Озеро окружает ореол таинственности. Глубина достигает 7 - 9 метров. Однако, есть поверие, что у этого озера двойное дно, кто- то говорит, что и вовсе нет дна, а кто-то - что там есть пещера, где живут огромные рыбы – людоеды…. Некоторые ученые уверены, что примерно посередине течет подземная река, которая утаскивает в свои водовороты тех, кто осмелится переплыть озеро. Однако знающие люди опровергают - на дне озера есть трещина, карстовый разлом. Глубина этой трещины — около 4 метров. Кроме того, там большая заиленность. Ил как пух. - Когда ты проваливаешься туда, сразу поднимается взвесь, и видимость становится нулевой. Ты перестаешь понимать, где верх, где низ, и становится очень некомфортно… Летом оно хорошо прогревается, температура воды достигает 20 градусов – это самое теплое озеро Тебердинского заповедника. Об озере тоже есть легенда, которую мы расскажем позже.
На улице очень жарко и возле прохлады озера собралось много отдыхающих.
Отдых у нас предвидится очень интересный. После заселения в отель, по изучали окрестности. Вечером отдыхали.
Интересно, что солнце садится за горы очень рано. Вид из окна отеля. Время всего 19 часов
19 июля 2021. Едем в Домбай. Утро солнечное. Домбай находится от Теберды всего в 20 километрах по прямой. Дорога очень живописна.
Уже на подъезде к Домбаю, познакомились с одной из красивейших гор - Белала-Кая. Это та самая гора, показанная на этикетке знаменитой минеральной воды Aqua Minerale, часто сравнивается с Маттерхорном, возвышающимся в Швейцарских Альпах.
Здесь её видно ото всюду. Мы ещё рассмотрим её поближе.
Очень быстро въехали в поселок Домбай. Кстати, называется по самой высокой горе этого района - Домбай-Ёльген. Есть и другая версия – в честь мифического охотника Доммая, но это длинная история с печальным концом. Расположен на соединении трёх главных ущелий: Алибек, Аманауз и Домбай-Ёльген.
Заранее нашли парковку прямо рядом с подъемником. Расскажу, как на неё заехать.
Ориентир – вот эта гостиница.
Её название – Аманауз. Самое высокое и массивное сооружение Домбая. Это недостроенная гостиница из Советского времени. Говорят, что она задумывалась, как поворачивающаяся вслед за Солнцем. Конечно, она не заселена. Видно её из далека, на подъезде к центру. Как только поравнялись с гостиницей, сразу незаметный узкий правый поворот, вот сюда
Надо сказать, что мы заехали сюда ровно в девять часов. На стоянке полно свободных мест. Стоянка платная – 200 рублей. Пока мы парковались, запирали машину, на стоянке уже не было свободных мест. Много мест занимают таксисты в ожидании вызова… То крупное стеклянное здание, на которое указывает стрелочка – и есть подъемник. Место – 1650 метров над уровнем моря. Пару слов хочу сказать про систему подъемников на гору Мусса- Ачитара. Собственно - это место - наивысшая точка (высота которой 3 012 метров над уровнем моря) длинного одноименного хребта. Их, подъемников, четыре. У каждого свой хозяин и единого билета, как в Европе, здесь не купишь. Может быть единый билет и есть, но мы так и не разобрались, как его купить. Поэтому платили наличными на каждой станции подъема. Билет выдали только в кассе нижней станции гондольной ветки по карте. На остальных станциях, где мы были, билетов не давали. Вот понятная на мой взгляд схема подъемников с узлами пересадок
В день, когда мы приехали, работало только два подъемника: Старый кресельный подъемник (зелёная ветка на схеме) и Новая гондольная ветка. Нам больше было и не надо. Про остальные и говорить не будем. Мы ранее читали, что очень большая и красивая обзорная площадка на 4 уровне старой кресельной конатки. Здесь установлена "летающая тарелка", качели над пропастью.... Однако зеленая конатка медленная и скрипучая. Поэтому решаем, что нужно сесть на новую гондольную ветку (станция прямо на парковке) и ехать до второго уровня этой ветки, а он, второй уровень гандольной ветки, совпадает с третьим уровнем старой кресельной ветки. Хотим погулять там и после подниматься выше… Цены на билеты такие
Покупаем билеты и отправляемся наверх на гондольной канатной дороге. К сожалению, хотя эта конатка и называется новой, окна у кабины грязные, замызганные и затертые
Приехали на второй уровень новой гондольной канатной дороги. Гондолы выше не поднимаются, выше только креселки, разные.
Рядом со станцией находится смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды на горы
Виды на горы такие
Буквально напротив, невысокая гора. Пик Театральный получил своё название еще в 60-х годах ХХ века после истории, случившейся с группой актёров какого-то московского театра. Они попытались взобраться на его вершину, но у них возникли проблемы, и они стали кричать и махать руками, призывая к помощи, причём получалось у них это очень хорошо и театрально в силу их профессии. Замерзших, испуганных и уставших актеров всем миром спустили вниз, а безымянный пик с тех пор называют Театральным. Вот он, перед вами
Домбай уже далеко внизу
Ледник на горе Джугутурличат образовал пещеры и медленно тает. От него стекает мощный поток воды, создав мощный одноименный водопад, обозначенный красной стрелочкой. Высота водопада - 20 м. Поток воды стекает в реку Домбай-Ульген.
Народу много, но никто никому не мешает
В углу площадки стоит диковинное животное под седлом, ожидая седока. Пока не пользуется спросом и хозяин нервничает, сидя на табуретке. Невиданный зверь простаивает и скучает. Все норовят заснять животное на халяву…
Люди стараются заработать ни на чем. Тоже не пользуется спросом…
И ракурс выбран отменный, на вершину красавицы Белала-Кая. Она выступает своеобразным символом Домбая. Как же поразительно она похожа на красивейшую гору мира. Белала-Кая в переводе означает полосатая скала, обязана своим названием нескольким полосам из белого кварца, толщиной до 50 м. Высота горы 3861 м., она доминирует над всей Домбайской поляной. Ну чем не Маттерхорн.
Говорят, что Белала-Кая- истинный бриллиант Карачаево-Черкесии, одна из красивейших гор Кавказа. Как не вспомнить Юрия Визбора:
Серебрей серебра там бурунная рать По ущелью бурлит, не смолкая, Там в туманной дали бастионом стоит Синеватая Белала-Кая.
Нам пора подниматься выше. Метрах в 300 находится станция кресельной канатки(зеленая ветка). Туда и отправляемся… Народу на ветке – никого. Креселки стоят, не едут. Усаживаемся поудобнее, «оператор», получив с нас денюжку, нажимает на кнопку и нас, персонально, везут на четвертый уровень этой канатной дороги...
Последний раз редактировалось Nora L 13 ноя 2021, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Nora L, с каким удовольствием смотрю Ваши фотографии Домбая! У нас за всю поездку это были самые яркие впечатления. Вы в Домбае были проездом или несколько дней? Удалось походить по ущельям? Жду с нетерпением продолжения.
Nora L писал(а) 12 ноя 2021, 10:10:Мы ранее читали, что очень большая и красивая обзорная площадка на 4 уровне старой кресельной канатки. Здесь установлена "летающая тарелка",
А отель в виде летающей тарелки сейчас установлен ниже, на высоте примерно 2500 м. Мы его заметили, когда спускались на второй очереди новой канатной дороги с правой стороны.
Большое спасибо за ваше сообщение. Очень рада вам.
Вы в Домбае были проездом или несколько дней? Удалось походить по ущельям? Жду с нетерпением продолжения.
Мы остановились на несколько дней в Теберде, в 20 км от Домбая . Оттуда делали радиальные вылазки в разные места, в том числе и в Домбай. В том числе и в Кисловодск. По ущельям Домбая походы не планировали (в резерве был поход на водопад Алибек. Не хватило 1 дня).
А отель в виде летающей тарелки сейчас установлен ниже, на высоте примерно 2500 м. Мы его заметили, когда спускались на второй очереди новой канатной дороги с правой стороны.
К огромному пространству, где установлена «Летающая тарелка», качели и т.д. нужно ехать по старой кресельной зеленой ветке канатки. Вот сюда
Станция 4 уровня этой канатки как раз и находится возле этой тарелки, на высоте 2500.
Я думаю, что желающие сфотографироваться с этой надписью, видимо, находятся. Иначе, зачем бы ей, этой надписи, здесь стоять. Обратили внимание, что на каждом углу на лесной тропинке, у бурной речки, постоянные поборы. Под маркой заповедника, посадят бабушку на скамеечку, рядом поставят плакат – вход в заповедник 200 рублей – и все проходящие подходят к бабушке и отдают свои деньги с легким сердцем, не получая при этом ни билета или квитанции, ни услуг по благоустройству этой же тропинки, ни обустроенных безопасных смотровых площадок. Пример – водопад Шумка…
Nora L писал(а) 16 ноя 2021, 06:04:Обратили внимание, что на каждом углу на лесной тропинке, у бурной речки, постоянные поборы.
Что делать. Ободрать туриста - святое дело. С другой стороны, в Сочинском заповеднике всё формализовано, бумажки выдают - а в заповеднике как в тюрьме - "шаг влево, шаг вправо".... А в другом заповеднике с меня однажды даже денег не взяли, да и полезные советы дают.
А в другом заповеднике с меня однажды даже денег не взяли, да и полезные советы дают.
В Гузерипле, в Адыгее, к нам тоже отнеслись хорошо, сами предложили все возможные скидки, отпечатали карты, пожелали хорошего пути… К сожалению, не везде так.
Скрипуче-медленно мы поднимаемся по старой кресельной ветке на высоту 2500. Это хорошо, что медленно, есть возможность всё рассмотреть и оценить. Снизу пересекаем шестикресельную новую ветку, ветки на разных уровнях
Обращает на себя внимание то, что на старой ветке в обе стороны – никого, а новая ветка загружена наверх
Виды такие
Высаживаемся на станции 2500. Это четвертый уровень этой ветки. Здесь довольно прохладно. Попадаем в поселок, скорее нагромождение хаотично расположенных домов и сараев.
Не очень хорошее впечатление производят времянки, неисправная техника, но красота окружающих гор берет своё.
Мы идем к «летающей тарелке».
Этот объект появился здесь в шестидесятых годах прошлого века. Это – подарок финского президента, Урхо Кекконена, в честь его перехода через Кавказский хребет вместе с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным . Виды гор настолько впечатлили политика, что он захотел отплатить этому месту чем-то столь же неземным. Когда-то в честь подарка был выпущен конверт с изображением тарелки.
"Футуро" - так называется эта тарелка, используемая, как гостиница. Внутри – три номера со всеми удобствами. В данный момент она оказалась закрытой. Говорят, что здесь живут туристы, а иногда ночуют работники курорта.
Оказывается этот объект не один такой и у него по всему миру есть ещё 19 братьев-близнецов. Недалеко от тарелки, находятся качели. Они попали в кадр на снимке выше. На них мне очень хотелось покачаться… Мечта осуществилась.
А ещё здесь установлены несколько пушек, всем понятно для чего.
И конечно нельзя оторвать взгляда от горных вершин, расположенных над ущельем Алибек
Справа - красавица - вершина Семенов Баши названа именем легендарного путешественника-географа, вице-председателя Русского географического общества, Петра Семенова-Тянь-Шанского. Высота горы достигает 3602 метров.
К слову, надо указать, что на этой горе, недалеко от вершины, на высоте 3050 спрятано ещё одно сокровище - жемчужину здешних гор – Хрустальное озеро. Озеро диаметром 300 метров тёмно-синее, словно драгоценный сапфир, сокрыто от нашего взора перевалом Семенов Баши.
Рядом гора, высота которой 3439 метров, названа женским именем Сулахат. Историю этой вершины связывают с легендой, которую рассказывают местные жители.
Она о спящей окаменевшей девушке, спасшей свой народ. Очень отчетливо просматривается спящая Сулахат… Говорят, лучше видно со стороны горы Семенов Баши Мощной скалой возвышается гора Аксаут. Хоть и находится далеко, но, говорят, походы в долину Аксаут очень впечатляют.
Приковывает к себе внимание вершина с интересным названием Эрцог, а правее ее гребень горы Джаловчат, Рассказывают (это про Эрцог), что имя горы связано с названием лекарственной травы, произрастающей на ее склонах. Грузины называют эту траву «эрцо» или «эрцаху». Есть и другие легенды. Ю. Визбор был не равнодушен к этой горе, упомянул её в «Домбайском Вальсе»
«Нас провожает с тобой Гордый красавец Эрцог…»
А ещё рассказывают, что она очень опасна для альпинистов. Местные жители рассказывают, что при его покорении погибает каждый второй альпинист…Ниже, по склону спускаются два ледника – Алибекский, левее, и Двуязычный – что справа. А ещё ниже начинаются красивейшие домбайские красоты с названиями ущелье Алибек, река Алибек, Алибекский водопад… Алибекская поляна.
Последний раз редактировалось Nora L 27 ноя 2021, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
Красоты – просто поражают. Хочется каждую рассмотреть… Обращаешь внимание на две вершины, отмеченные стрелочками
Вершина горы Суфруджу имеет высоту – 3781метр и лежит на востоке задней части горы Белала-Кая. Вершину делит напополам широкое и глубокое ущелье. Получаются северная вершина и южная.
Южная вершина носит название Зуб Суфруджу. Буквальный перевод с местного карачаевского языка означает - клык тигра. Эта вершина имеет высоту 3600 метров. Зуб Суфруджу - одна из главных достопримечательностей Домбая.
Ледник, который здесь расположен, носит название - Аманауз. Скалы, гладко отполированные им, называются «бараньими лбами». Сползает он в ущелье Аманауз. (между высокими стенами Белала-Кая и Театральная)
Первый вариант имени — это исходное от названия Аманауз, которое переводится как «злая пасть». Ассоциацией является пасть черта. Здесь есть ещё название водопада –Чертова Мельница Аманауз, а мельницей названа из-за узких стен ущелья, которые превращают реку в бурный поток, уничтожающий все на своем пути, как лопасти мельницы… Всё ручьи и речки, стекающие с близлежащих ледников, образуют реку Аманауз, которая после слияния с Гоначхиром становится рекой Теберда.
У местных жителей есть одна легенда, которая рассказывает о казаке-хлебопеке. Когда он отправился на охоту в лес, его схватили черти, потребовав научить их печь вкусный хлеб. Вместе с чертями он построил мельницу на горной реке. Однако черти не отпустили казака, поэтому тот напоил их, вследствие чего черти устроили потасовку. Началась драка, в ходе которой мельница оказалась сломанной, казак сбежал, а название Чертова мельница так и сохранилось…Рассказывают, что в прошлом слава каньона была нехорошей. По поверьям местных, здесь жили нечистые силы. Местность также имеет зловещий характер — темные скалы нависают над землей, вокруг только и слышен гул водопада и грохот реки, усеянной порогами. Здесь часто бывает пасмурно, намного холоднее, чем в поселке, а также бывают туманы. Прямой солнечный свет никогда сюда не попадает, поэтому даже в теплые сезоны можно увидеть снег. Кроме того, именно из этого ущелья в поселок приходят беды — реки затапливают улицы Домбая. И ещё одна легенда касается лавин. Раз в сто лет Дух Гор ищет для себя подругу. В этот период на горе Суфруджу образуется продолговатое облако, и держится оно на ней семь дней, словно застывая и говоря: «Ты — избранница Духа Гор, он ждет уже несколько дней, и жертва достанется ему очень скоро, жди лавину навстречу».
Ира, очень повезло. Как-то так получилось, что недели две накануне поездки здесь, на Кавказе, лил дождь. Его следы мы увидели в горах. С нашим приездом, установилась отличная погода и в горах ни одного дождя.
Шикарные виды
Да, в Домбае горы неописуемой красоты. Трех-четырех тысячники. Постоянно сравнивали с Альпами, наши запросто выдерживают сравнение. Чем не Церматт? Вот только инфраструктура….
Вот только сараи да, все портят.
Такое чувство – кто как захотел, так и построил (сварганил). Разнонаправленно, неказисто. Конечно, портит вид.
Сегодня у нас солнечное настроение. Горы – это непередаваемо красиво. В это время наше внимание привлекла ещё ода визитная карточка Домбая.
Вот так выглядит с площадки 2277
Гора Джугутурлючат (3928 м) — одна из знаковых вершин Домбая, запоминающаяся огромной площадью изрезанного трещинами ледника. О ней я уже писала. Напомню, с карачаевского переводится, как место обитания туров.
Многие совершенно не знают название горы Джугутурлючат , но знают, что есть Пик Инэ – выдающееся творение природы. Не случайно на русский язык название горы – Инэ – переводится как «игла». Острая иглообразная вершина действительно будто царапает небо и проплывающие над ней облака. Так выглядит от «Летающей тарелки»
Высота пика составляет 3455 м. Отвесные скалы, располагающиеся вокруг вершины, придают этому пику особое величие. Считается, что это одно из красивейших мест Домбая. Поговаривают, что очень красиво она смотрится зимой… Однако и летом – она на высоте. Так выглядит от качелей
На смотровой площадке 2500 раскинулись просто огромные луга.
Цветов каких только нет
Погуляли здесь в своё удовольствие. Хочется подняться ещё выше. Идем в сторону подъемника Довольно далеко ушли от станции. Как бы все красиво смотрелось. Летающая тарелка среди горных пейзажей, если бы не было этого нагромождения разношерстных домов, сараев и сломанной техники.
На фоне всего этого грех не заметить гору – Домбай-Ульген – высочайшая гора Домбая и Западного Кавказа. Высота Главного пика составляет 4 046 метров. Остальные две вершины немного пониже: Западная – 4 036 м, Восточная – 3 950 м. Гора находится на границе Абхазии и КЧР. Коренные жители называют ее «погибший зубр».
Если соседствующие вершины - – Домбай-Ульген – Птыш – Джугутурлючат – Софруджу – Эрцог – Аксаут соеденить по их хребтам условной линией, то мы как раз получим линию Главного Кавказского хребта здесь, в районе Западного Кавказа.
Садимся на кресла старой канатной дороги и отправляемся ещё выше – на 5 уровень – 3000 метров над уровнем моря. На площадке высадки надо разбегаться с кресел в разные сторона – по стрелкам на бетонных покрытиях.
Nora L писал(а) 13 ноя 2021, 15:30:В углу площадки стоит диковинное животное под седлом, ожидая седока. Пока не пользуется спросом и хозяин нервничает, сидя на табуретке. Невиданный зверь простаивает и скучает. Все норовят заснять животное на халяву…
У этого животного даже имя есть. По крайней мере, в конце июля было - это як Яша. Муж потом спрашивал, почему мы с сыном с Яшей или на Яше не сфотографировались.:)
Посмотрела даты на ваших фотках - мы чуть позже были, прилетели 29 июля, немного по датам разминулись.
Как жаль, что у нас не было времени прокатиться на старой канатной дороге. От отеля "Летающая тарелка" такие виды замечательные!
Да, заранее прочитали, как можно попасть к «Тарелке». Там очень красиво. Нас немного напрягало лязгпние гусениц тракторов, которые на склоне разравнивают, видимо, новую смотровую площадку,, однако ясно, что это для дела. Можно пропустить мимо ушей. Собственно, на горе Мусса- Ачитара. много красивых видовых площадок. Красоты хватит на всех. Заглянули к вам в отчет. У вас фото просто супер и , конечно, всего не охватить...
У этого животного даже имя есть. По крайней мере, в конце июля было - это як Яша. Муж потом спрашивал, почему мы с сыном с Яшей или на Яше не сфотографировались.:)
Спасибо за Яшу. Прочитали, как зло этот джигит обращается со своим яком. Знаете, эту злость чувствуют все находящиеся на этой площадке. Может поэтому никто и не подходит фотографироваться…
Посмотрела даты на ваших фотках - мы чуть позже были, прилетели 29 июля, немного по датам разминулись.
Вы знаете, мир тесен. Я точно знаю, что встретила в Адыгее одну из наших форумчанок. Я видела, что и она меня узнала, но почему-то мы так и не заговорили и разошлись в разные стороны…
Последний раз редактировалось Nora L 05 фев 2022, 07:35, всего редактировалось 1 раз.
На этой станции сразу несколько кафе. Прямо на улице хозяйки наперебой зазывают нас в свои заведения. Чувствуется, что мы уже нагуляли аппетит, но сначала идем на ещё одну смотровую площадку, на другую сторону горы.
От сюда виды тоже замечательные. Открывывается вид на ущелье Гоначхир. У нас по этому ущелью намечена поездка. .А пока, взгляд на него со стороны. Здесь начинается хребет Муса-Ачитара - справа
Двумя километрами ниже по ущелью бежит речка Гоначхир
Взгляд за хребет, на сколько позволяет площадка
В другую сторону, под горой, сливаются две реки – Гоначхир и Аманауз, образуя реку Тиберда. По этому ущелью мы и приехали в Домбай
Из-за скалы выглядывает гора Семёнов-Баши
К самому краю смотровой площадки подходить страшновато
Ну а теперь, самое время посетить кафе. Выбрали кафе «У Мадины». Вот меню и цены
Обратите внимание на вид из окна
После обеда – на веранду и пройтись по поселку
Оказывается, здесь тоже, как и в Альпах есть альпийские галки и они такие же бесцеремонные и наглые
На фоне горы Семёнов Баши
Последний раз редактировалось Nora L 05 фев 2022, 07:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Пик горы Муса-Ачитара, справа – гора Домбай-Ульген
Все вершины, как на ладони. Где-то далеко внизу – Домбай
За облаками и дымкой силились разглядеть Эльбрус, но так и не разглядели… По всем статьям в такую погоду мы должны были его увидеть вот здесь
Вот посмотрите на фото из интернет, в распадке между этих двух гор
Контуры проступают, но не отчетливо, мешают облака над Зльбрусом
В этот момент, не увидев Эльбрус, мы решили, что завтра мы должны на него, Эльбрус, все же посмотреть. Ради него мы меняем завтрашние планы. Вместо похода в долину Алибек, к водопаду, мы отправляемся совершенно в другую сторону.
Далее мы спускаемся по тому же маршруту канатных дорог, что и поднимались
Nora L писал(а) 04 дек 2021, 18:56:Станция новой канатной дороги на верх
Любочка, очень везде красиво, единственно, вот около станции как-то все непрезентабельно и неухоженно, все в камнях, травки нет...Невольно сравниваешь с Европой.
Люда, по виду все очень вкусно, а на самом деле как обеды-ужины были?
единственно, вот около станции как-то все непрезентабельно и неухоженно, все в камнях, травки нет.
Ира, скорее всего, ты имеешь ввиду станции подъема 3008 – 3200. Конечно, здесь уже травки мало, т.к. высота уже большая и здесь уже одни камни. Но, моё мнение – на всех станциях всех веток подъема чувствуется не ухоженность, начиная с хаотичных построек непрезентабельного вида, кончая обустроенностью территории. Хотелось уйти куда-нибудь подальше, поближе к красоте гор
Невольно сравниваешь с Европой
Отсюда и сравнение с Европой. Красота горных пейзажей не уступает, а может и получше. Поэтому, нужно держаться подальше от этих «шанхаев» и будет замечательно.
по виду все очень вкусно,
Ещё как вкусно.
а на самом деле как обеды-ужины были?
В Теберде, где мы жили в , наверное, обном из наилучших отелей , с ресторанами грустно. Мы обедали в других местах, то в Домбае, то в Кисловодске, то опять в Домбае. Там же брали что-то на вечер, вино-пиво - воду покупали в супермаркете. Завтракали в отеле – там только завтрак, зато хороший и не дорогой.
Поцелуев мост через реку Аманауз. До моста в Аманауз впадают воды реки, сначала Алибек, а потом Домбай-Ульген, т.е. под мостом протекают воды всех трех долин Домбайских гор. Какие истории и поверья рассказывают про этот мост, дощатый настил которого прогибается под ногами, заставляя душу затрепетать над безжалостным потоком Аманауз.
Река Аманауз просто беснуется под мостом
Стоянка, где мы оставили свою машину, совершенно рядом. На стоянке свободных мест нет и наш отъезд порадует ждущих. Впереди у нас ещё небольшой поход вдоль горной речки к водопаду Шумка недалеко от Теберды. Делаем остановку у речки Уллу-Муруджу (в переводе с карачаевского Большая река). Здесь нет оборудованной автомобильной парковки, поэтому оставляем автомобиль на обочине
Рассказывают, что начинается река с ледника и ледниковых озёр – довольно далеко. Помимо ледниковой чистоты - река Уллу-Муруджу проходит через серебряную жилу и вода насыщается серебром. А еще, низвергаясь вниз, вода насыщается кислородом на многочисленных порогах.
Получаем - чистейшая ледниковая вода, с серебром и повышенным содержанием кислорода. Оценивают, что вода в реке – одна из самых чистейших и целебных в Европе.
Вокруг вековой хвойный лес с ароматом хвои, очень интересное и завораживающее своей красотой место.
Народу останавливается много. Всем места хватает. Возле этой прохлады хочется задержаться…
На плакате ёж призывает соблюдать чистоту
Надо сказать, что вокруг чисто и брошенный пакет – исключение…
Пол часа побыли на этой реке, которая заслуживает двухдневного путешествия к Муруджинским озерам (Голубое и Черное), что в 17 км, набор высоты – 1600. Тропа проходит по берегу реки. Нам пора в окрестности Тиберды. В нескольких километрах от города находится гора Чертов замок. Я её уже показывала. На склонах этой горы есть ущелье, где шумит быстрая речка Шумка
Паркуемся на обочине где уже стоит несколько машин
Возле самой дороги река образует несколько рукавов.
В кустах, под навесом, сидит бабушка и собирает по 200 рублей за посещение заповедника. Главное, что она ни у кого денег не просит, все подходят и сами отдают, без чека, добровольно. Так здесь положено
Вода прозрачная, как слеза
Тропинка по берегу реки поднимается в гору.
Дорожка к водопаду не самая легкая, но и не самая тяжелая
Ну вот, почти дошли. Перед нами новый мостик через речку
А вот, что осталось от старого
Пройдя ещё немного по тропинке, утыкаешься в лестницу, по которой надо забраться, чтобы увидеть водопад…
И вот он, пятиметровый водопад Шумка
Конечно же с этим водопадом связана трагическая легенда… почему-то множество легенд здесь, на Кавказе, трагические…
Вид от площадки водопада на лес и горы
Вот они, оба мостика
До водопада от дороги идти 30-40 минут. Медленно возвращаемся к машине. На сегодня план походов выполнен. Отправляемся в наш отель, а по пути – в супермаркет. Готовим себе ужин сами, т.к. заказать доставку еды из ресторана не удалось. Сам ресторан оказался закрыт. В отеле готовят только завтрак. Сложности здесь с этим.
Nora L писал(а) 09 дек 2021, 05:49:В кустах, под навесом, сидит бабушка и собирает по 200 рублей за посещение заповедника.
Интересно как. А если объявления нет, я например не знаю, пройду мимо без денег и что будет?
Nora L писал(а) 09 дек 2021, 05:49:Дорожка к водопаду не самая легкая, но и не самая тяжелая
Люба, красота нереальная. Интересно, если в эти места в мае поехать? Планировала себе Кавказ на лето, но внучонок хочет в Турцию. А в мае мне бы и одной там было бы хорошо. У меня правда чуток другой маршрут - Осетия. Но наверное можно поменять на Домбай. Ой, хоть отчеты не читай.
Интересно как. А если объявления нет, я, например не знаю, пройду мимо без денег и что будет?
Там кругом в районе Теберда – Домбай, куда бы ты не шёл в горы, в лес, кругом Тебердинский заповедник. Вход платный – 100 – 200 рублей с человека. Квитанции нам дали один раз на официальном посту КПП в ущелье Гоначхир. В остальных местах, как в лесу, так и на подъемниках, кроме нижней станции, нигде квитанций не дают, кто стоит, тому и отдают деньги. Игорь платить просто так не захотел, прошел просто так, никто ему не препятствовал. Конечно, это халявные деньги и они, в основном, идут кому-то в карман.
Но наверное можно поменять на Домбай.
В Осетии тоже, видимо, красиво. Домбай общепринято красив. Когда смотришь на горы с вершины Муса – Ачитара, немного напоминает Церматт. В Церматте – там все вершины четырехтысячники, но местность находится высоко, поэтому горы выглядят почти так же. Даже в Домбае есть свой местный Маттерхорн. Озера, водопады, ущелья… В одном из отчетов за 15 год, я описала наш подъем на Тре-Чиме-ди-Лаваредо, что в итальянских Доломитах. Здесь, в Домбае, высота почти такая же и виды ничуть не хуже. Для сравнения два фото
Там люди гуляют по маршруту, от одного приюта (рифуджио) до другого, которые не портят впечатления. Здесь же лучше держаться подальше от этих шанхаев...
Если все хорошо спланировать, больше недели гуляй… При подготовке нам понравилась Адыгея и Карачаево-Черкессия, вот мы их объединили
Nora L писал(а) 09 дек 2021, 05:41:Пол часа побыли на этой реке, которая заслуживает двухдневного путешествия к Муруджинским озерам (Голубое и Черное), что в 17 км, набор высоты – 1600. Тропа проходит по берегу реки.
Трек к Муруджунским озерам (если к обоим ходить) получается 25,5 км туда-обратно - это от дороги; перепад высоты 1800м, но официально ходить к ним нельзя - особая зона Тебердинского заповедика, штраф за нахождение 4500руб. Вроде, можно оформить специальный пропуск в офисе заповедника в Теберде. Мы ходили без пропуска, но и без ночевки. Обернулись одним днем. Тропа очень условно проходит по берегу реки. Да, река почти всегда слышна, но к ней можно подойти далеко не всегда, однако проблем с водой на маршруте нет: тропа нет-нет да и выйдет к речке в том месте, где легко пополнить запасы воды. После пересечения реки начинается крутой подъем и следующий источник воды - озера. Озера потрясающие. Вау и ах!
На майские точно не стОит - снег кругом еще. Лучше в Адыгею по маршрутам Nora L Да, и то в этом году на вторые майские мы на Лаго-Наки уходились по снежникам. Зато народа никого и все приюты еще были закрыты, а на табличке "Места под палатку" читалась только верхняя строка:) Правда, зима затянулась в этом году.
Трек к Муруджунским озерам (если к обоим ходить) получается 25,5 км туда-обратно - это от дороги; перепад высоты 1800м,
Это очень много за один день, да ещё такой перепад высоты…Обычно, сколько я не читала, на этот поход закладывают два дня. Очень круто. Снимаю шляпу. Мы так далеко не ходили. Самый дальний у нас был круг по Чешской Швейцарии за день – 18 км. Да и перепад высеты там был меньше значительно.
специальный пропуск в офисе заповедника в Теберде.
Совершенно рядом находится КПП на въезде в ущелье Гоначхир и наверное там можно тоже приобрести этот пропуск.
Озера потрясающие. Вау и ах!
В следующий раз хоть ползком, постараеися… , не загадывая.
Сегодня очередной солнечный день и мы хотим проехать по самой высокогорной дороге России, одной из самых красивых горных дорог, дорога А157. Это часть старой частью Военно-Сухумской дороги, которая вела из Кисловодска в Сухуми.
Особенно надеемся получить удовольствие от высокогорной её части (говорят красота – глаз не оторвать), по Маринскому ущелью и перевал Гум-Баши (песчаная голова). Вот такая дорожка с множеством смотровых площадок.
Пишут, что Гум-Баши - это самый высокогорный перевал в России, через который проходит очень живописная дорога. Асфальтированная трасса змеей петляет между холмов по долинам рек Подкумок и Мара, прокладывая кратчайший путь между городами Кисловодск (Ставропольский край) и Карачаевск (Карачаево-Черкесская Республика). А самое главное, из-за чего мы сюда едем – это самая высокая гора Европы – Эльбрус. Прочитали, что название горы не единственное. Это и Джин-Падишах, т.е. «Царь духов», Уашхамахо – «Гора счастья», турецкое Ял-Буз – «грива льда», Эль-Буруш – вращение ветра, тюркское Эль-Буз – «страна льдов».,Минги Тау – Вечная гора. По мифическим поверьям, Ноев ковчег рассёк гору пополам и оставил первый и неизгладимый рубец, превративший Эльбрус в Шат-Гору…Если нам сегодня повезет и гора не спрячется, как вчера, в облака, то это будет пункт №1 нашей программы на сегодня. А когда спустимся с гор к Кисловодску, хотим захватить ещё Медовые водопады. Вот такая скромная программа, включающая ещё очень короткую прогулку по Кисловодску. Ну что же, в путь. По дороге 155 доезжаем из Теберды до Карачаевска.
Затем сворачиваем на дорогу 157. Сначала дорога так себе и асфальт не самый лучший
Но дальше – все интереснее. Местный житель – из аула Верхняя Мара. На улице Гагарина бессовестно спит посреди дороги, на фоне горы Кеклебаши, ...
Не стали его будить, аккуратно проехали мимо. Здесь, в ауле, наверное, такой обычай. Множество смотровых точек
Аул Верхняя Мара с зигзага серпантина
Дорога взлетает круто вверх и слева – площадка смотровая, с которой открывается такой вид:
Эльбрус. Сегодня очень хорошо виден. Как не вспомнить Александра Сергеевича:
"Великолепные картины! Престолы вечные снегов, Очам казались их вершины Недвижной цепью облаков, И в их кругу колосс двуглавый, В венце блистая ледяном, Эльбрус огромный, величавый Белел на небе голубом".
На горизонте справа – горы Главного Кавказского хребта
На площадке – 5-6 машин. Машины постоянно подъезжают – отъезжают. Внизу, в долине, аул Верхняя Мара и гора Кеклебаши,
От Эльбруса глаз не оторвать
Уезжаем с площадки и по дороге часто останавливаемся на обочине. Меняется ракурс на Эльбрус
Забираемся на разные горочки. Эльбрус от этой площадки находится на расстоянии 52 км. Рассказывают, что от сюда к нему можно проехать в хорошую погоду по прямой на внедорожнике. Ниже раскинулись высокогорные луга, здесь - плато Бийчесын (в переводе с карачаевского — "Могила княжны"). «Давно это было. Полюбила красавица княжна отважного джигита…» Бийчесын — традиционное место летних пастбищ.
Окружающие виды удивляют. Фото конечно не передает всей красоты. Посмотрите, где пасутся лошади…
Однако это ещё не конец подъема. Дорога стремится круто вверх
Скоро перевал. Вот он. Высота 2187 метра над уровнем моря. Называется Маринский перевал (по реке Мара), но больше известен, как перевал Гум-Баши. Однако правильнее называть Кум-Баши, переводится, как песчаная голова, вершина
Здесь, на перевале, вот такая гора. Она и определяет название перевала – Гум-Баши (2313)
На перевале находится большая смотровая площадка с кафе. К сожалению, кафе не работало.
Справа, на фоне Зльбруса, две удивительные горы. Многие неграмотные сразу задают вопрос, что они напоминают по форме? Не важно, а важно, что на самом деле, это одна гора и она называется Два брата. Их имена Марук и Гудра. С ней, этой горой, связана интересная легенда в стихах:
На перевале Гумбаши, два брата, Горой застыли, вглядываясь ввысь… На запад, по ущелью, вилась Мара, А на восток Подкумок нёс в мир жизнь…
Прекрасный вид на Эльбрус открывался : Рассвет малиной пламенел, костра - На шапках его мягко отражался…
Вид на первую смотровую площадку, с которой мы увидали Эльбрус
На перевале мы были долго. Любовались Эльбрусом, горами, валялись в высокой траве, вдыхая аромат горных трав. Вглядывались в голубое, бездонное небо. Однако, как всегда, пора уже ехать дальше. ..
Nora L, какой у Вас перевал Гум-Баши зеленый! Прямо плюшевый. В октябре склоны были рыжими от пожухлой травы, а гора Гум-Баши, действительно, была как из песчаника, жёлтая. И как Вам хорошо Эльбрус показался! Мы же только самый низ великана увидели, а вершины были полностью укутаны облаками.
Конечно, красивее всего – Эльбрус. Изумительная дорога.
И дорога на фото видна, вроде неплохая для тех мест дорога?
Знаешь, дорога хорошего качества. Без дыр. Асфальт для горной дороги очень не плох.
В мае наверное еще снег будет там и не проедешь?
Читали, что по дороге ездят всю зиму.
Конечно, всякие ситуации бывают. У нас в Звенигороде в прошлом году проехать было затруднительно. В этом году, пока, чистят постоянно (это про Звенигород) Скорее всего в мае дорога будет свободна
какой у Вас перевал Гум-Баши зеленый! Прямо плюшевый
Да, в летние месяцы, горы одевают зелёный наряд. Травы буйствуют.
И как Вам хорошо Эльбрус показался!
Сделали вывод, что Эльбрус очень привередлив. В хорошую солнечную погоду не факт, что он покажется. Так у нас было в Домбае, ещё расскажу, как мы ехали по 157 дороге обратно…
Много раз в самый лучший кадр попадала муха или пчела. На данном слайде в объектив попался вертолет, который мы и не заметили… Черная точка выше Эльбруса.
Другие горы разглядеть мешает дымка – враг туриста в горах
А сколько знаменитых гор вокруг, рядом… Не хватит отчета обо всем рассказать…
Однако мы уже мчим вниз, в сторону Ставропольского края (мчим – это сказано громко, едем не так быстро, все замечая), но пока границу этого края мы пересекать не хотим. Маршрут наш такой
Мы едем к ещё одной достопримечательности КЧР – Медовым водопадам и попутно посмотреть на замок коварства и любви (может быть). Не доезжая до ставропольского края 2-3 км, сворачиваем направо. Проезжаем Чайный домик – коммерческое место посещения всех организованных туристов. Через некоторое время езды по равнинной местности возникает недоумение, от куда возьмутся водопады на равнине. Однако все правильно, появляются холмы и невысокие горы. Справа, за горочкой, появляются торговые точки – значит приехали правильно. Рядом стоянка, она не организованна, но если хочешь подъехать к ресторану – плати. А ехать к ресторану нет ничего, проще пройти пешком бесплатно. На фото весь платный участок дороги (фото от торговых рядов верхней парковки)
Почему, собственно, медовые. Надо начать с того, что много столетий назад никаких водопадов и не было. Однако, в результате обрушения пород в долине реки Алиновка, образовалось красивейшее место, урочище с пятью водопадами. Название водопадов связано с дикими пчелами, которые когда-то обитали в скалах рядом с водопадами. Как рассказывает легенда, шли ли проливные дожди, таяли ли снега весной, но водой мед пчелиный уносился в водопады и вода в водопадах становилась медовосладкой. При этом в воздухе стоял запах меда. Однако сейчас тех пчел нет. Виной всему – аномально морозная зима и все пчелы погибли. Однако название водопадов осталось… Все приезжающие к водопадам, подходят к началу маршрута – входу в узенькое урочище с отвесными стенами с названием «Тещины ребра». Через урочище проложена металическая лестница глубоко вниз, в долину реки Аликановка, долину водопадов. Пройдя по долине, туристы поднимаются к туристическому комплексу, купить сувениры, покушать, и отправиться в другие места… Мы решили поступить наоборот. Не платя «экологический сбор» сомнительному товарищу, мы прямиком отправились к кафе-ресторанам бесплатно – нагуляли аппетит на перевале Гум-Баши. Вот так комплекс выглядит от парковки
Скажу вам – народу – пропасть! С трудом захватили освободившийся столик в одном из кафе. Пообедали пиццей, хачинами с чаем. Уже после того, когда «жирок завязался», сытые и довольные собой, отправились смотреть водопады…
Люба, шикарные виды на Эльбрус с перевала Гум-Баши. И даже вертолёт им не помеха. ;)
Nora L писал(а) 19 дек 2021, 10:35:Мы едем к ещё одной достопримечательности КЧР – Медовым водопадам
Очень интересное место. Был там 30 лет назад (страшно представить!). Уже, конечно мало что помню (тем более фото не созранились) и с удовольствием посмотрю на него вашими глазами!
Люба, шикарные виды на Эльбрус с перевала Гум-Баши. И даже вертолёт им не помеха.
Сергей, здравствуй. Очень рада тебе. Дорога через перевал Гум – Баши – одна из самых, самых…Конечно, в центре внимания Эльбрус. Посмотреть на него, раз не удалось в Домбае, мы и приехали.
Очень интересное место. Был там 30 лет назад (страшно представить!). Уже, конечно мало что помню (тем более фото не созранились) и с удовольствием посмотрю на него вашими глазами!
Место просто уникальное. В ущелье реки Аликоновка, на таком маленьком расстоянии – 5 водопадов. Это впечатляет. Ну а то, что мы увидели – в ближайшее время.
LA77 » Уважаемая LA77 », к сожалению не знаю вашего имени. Сразу хочу сказать, что ни одного критичного участка дороги 157 на нашем пути не было.
Сначала дорога так себе и асфальт не самый лучший
Имелось ввиду последствия ямочного ремонта асфальтового покрытия при помощи лопаты со стороны Карачаевска. Ни одной ямы. Мы ожидали худшей дороги, но оказалось все хорошо. Думаю, что колесам ничего не грозит.
Участок от перевала Гум-Баши до Кисловодска лучше участка от Карачаевска до Гум-Баши ?
Да, со стороны Кисловодска лучше, но и у Карачаевска дорога нормальная.
На этой дороге 157 были "заинтересованные" гибдд-эшники ?
Нам гаишники встретились один раз, со стороны Кисловодска, на круговом движении, уже на ровной местности, не в горах, после небольшого тоннеля. Когда 157 дорога уходит на Есентуки, Железноводск, Минеральные воды… - это же не местная дорога, а статус её выше значительно, а мы свернули в Кисловодск. Но нас они не остановили, видимо мы им не показались интересными. Хочу сказать, что никакие кавказские местные «короли» - их просто нет – все в равных условиях движения – никто не выкабенивается, все согласно ПДД. У нас в Звенигороде, бывает, кавказский житель, на семерке, открыв все окна, громыхает «кавказским» радио, может узбекское… На Кавказе мы такого не встретили
Водопады образованы речкой Аликоновкой и ее притоком Эчки-Баш ("козья голова") в ущелье, которое начинается от Замка коварства и любви и называется также Аликоновским. От площадки у туристического комплекса это ущелье выглядит так
Ещё ближе так
На переднем плане – «один из пятерых», Большой Медовый водопад. А мы спускаемся в саму долину и идем к водопаду.На улице очень жарко и люди купаются в водопаде
. Рассказывают, что высота его – 18 метров и за него можно зайти… Там есть грот , куда брызги водопада не долетают
А далее идут другие водопады
По ущелью проложены такие мостики-лесенки
Жемчужный водопад, высота 6 метров
Здесь же вот такое здание
Над всей долиной царит скала с названием Указатель. Некоторые уверяют, что она, эта скала, неоднократно появляется в кадрах фильма «Всадник без головы». Высота скалы 1 180 м.
А ещё рассказывают, что если на скалу забраться, то становится ясно, куда она указывает – на Эльбрус
Вот небольшая схемка комплекса
Недалеко от сюда находится Замок коварства и любви — так с давних пор называют высокий скалистый утес. Как всегда, печальная легенда о княжне Дауде и бедном юноше Али (в честь него и река называется Аликоновка).
Мы к утесу и ресторану не поехали, хватит печальных легенд. Нас ждет Кисловодск…
LA77 писал(а) 24 дек 2021, 20:57:Есть отзывы на гугл-картах по этой дороге 157 , что можно ( утрированно , наверное,) колёса потерять в ямах. Так ли ?
Есть довольно плохой участок, от Гумбаши ближе к Терезе, в ночное время при встречном транспорте, будет сложно объехать все ямы. Скорость придется снизить практически до остановки. 23 октября 2021 года ездили, на своей машине, из Кисловодска на Домбай, и обратно.
Есть довольно плохой участок, от Гумбаши ближе к Терезе
Спасибо вам за информацию. Честно сказать, мы не обратили внимание на этот участок. После перевала Гум-Баши мы дорогу не снимали и ехали спокойно. Теперь припоминаю ещё пару участков в районе Джага