Четыре месяца назад в июле 2021 г. я с помощью любезных (а иногда и не очень…) форумчан я составил маршрут для нашего двухнедельного путешествия по Тоскане.
Хотел бы, наконец, поделиться впечатлениями – может быть кому-то это поможет в планировании будущего путешествия.
Итак, купив билеты на самолет Рига – Пиза - Рига, мы арендовали автомобиль и спланировали следующий 2-х недельный маршрут:
Пиза – Лукка – Сиена – Кьянти – Валь-д’Орча – Кастильоне-делла-Пеская – Пиза (всего примерно 1100 км).
13.09. пн. авиарейс Riga-Pisa / аренда авто / Viareggio / Lucca (70 км)
Прилетев Риги в Пизу в 9 утра и получив арендованный автомобиль (KIA Sportage 1.7 Diesel), мы решили первым делом искупаться в тёплом еще море, для чего махнули в курортный город Виареджо.
Виареджо предстал перед нами роскошным курортом на финише сезона. Многокилометровая полоса оборудованных пляжей отделяется от пешеходной части невысокими постройками рубежа XIX и XX веков в стиле модерн, который в Италии назывался «либерти».
Некоторые здания в городе также построены в этом стиле. Так что, прогуливаясь по широкому променаду, можно любоваться их разнообразием, хотя некоторые выглядят уже несколько потрепанно. И тут нас поджидала неожиданность! Оказывается, попасть к морю с этого променада можно только заплатив за место с зонтом и лежаком. А для неорганизованных туристов, как мы, существует только узкая 20-метровая зона между каменным молом и этой непрерывной многокилометровой зоной платных пляжей. Пришлось довольствоваться малым… Зато с этого мола открывается превосходный вид на весь курортный город на фоне величественных гор!
Судя по карте, южнее города располагается большой бесплатный необорудованный пляж, но искать его мы не уже стали. Возможно, в Виареджо приятно было бы респектабельно отдохнуть, приехав на неделю: поселиться в солидном отеле, загорать с коктейлем на лежаке под зонтом, вечером неспешно прогуливаться по променаду, приветствуя встречных дам легким касанием шляпы… Но мы отвели для знакомства с курортом всего пару часов, поэтому окунувшись в море и перекусив хрустящими кальмарами и креветками (пакетик фаст-фуда в маленьком кораблике-киоске на канале перед молом – 9 €), отбыли в Лукку.
Лукка – замечательный город, историческая часть которого обнесена высокой стеной. Мы остановились в отеле Palazzo Tucci Apartments - настоящем палаццо, которым управляет молодой член семейства. Неплохой номер со старинной мебелью и встроенной мини-кухней, величественный обеденный зал, отличный завтрак. Основные достопримечательности Лукки: роскошный собор San Michele in Foro, площадь Piazza Anfiteatro, возникшая на месте римской гладиаторской арены, башня Torre Guinigi – со смотровой площадкой и оливами (а не дубами, как пишут в разных источниках) на вершине.
Ужинали мы в рекомендованной в отеле остерии “Manzo” – вкусно, но, как и во всех хороших ресторанах в Италии, столик надо резервировать заранее. В целом, для неспешного осмотра города достаточно двух дней.
14.09. вт. поездка: Lucca - Borgo a Mozzano - Bagni di Lucca - Castelnuovo di Garfagnana – Isola Santa – Lucca / осмотр Lucca (140 км)
Остановившись в Лукке, большую часть одного из дней мы посвятили поездке на север от города по маршруту: Борго-а-Моццано - Баньи-ди-Лукка - Кастельнуово-ди-Гарфаньяна – Изола Санта. Забраться дальше вглубь Апуанских Альп времени не хватило. На этом северном маршруте особенно впечатлили горбатый мост (Borgo a Mozzano) и миниатюрная церковь на озере (Isola Santa). Очень рекомендую!
15.09. ср. поездка: Lucca - Pistoia – Siena / экскурсия по Siena (150 км)
На третий день путешествия у нас был запланирован переезд из Лукки в Сиену с заездом по пути в город Пистойя. Площадь Piazza del Duomo с асимметричным собором Сан-Дзено, внушительным баптистерием и двумя дворцами безусловно впечатляет.
Однако, к нашему сожалению, именно по средам в центральной части города происходит ярмарка, и вся площадь и прилегающие улицы были заставлены прилавками и палатками с товарами разного качества: от вполне добротных кожаных изделий до откровенного ширпотреба. Что, конечно, не дало возможности насладиться городом в полной мере… Но, судя по всему, он этого достоин!
Зато Сиена оправдала все ожидания! Разместились мы в отеле Casacenti в двух шагах от изумительного собора Санта-Мария-Ассунта и площади Пьяцца-дель-Кампо, где дважды в год происходят скачки Палио, вокруг которых городская жизнь крутится все остальное время года.
Город, со средних веков и по сей день соперничает с Флоренцией за право быть первым городом Тосканы. Сиена расположена на трех холмах и не только сохранила оригинальное и живописное историческое ядро, но и неповторимую атмосферу. В этом городе мы заказали индивидуальную экскурсию и это было очень правильным решением. За три часа пешей прогулки замечательный экскурсовод Ирина показала и рассказала нам столько, сколько мы не увидели и за несколько дней! Основные достопримечательности Сиены: уже упомянутые собор Санта-Мария-Ассунта (обязательно побывайте внутри) и площадь Пьяцца-дель-Кампо, а также строгий готический собор Сан-Доминико и торговая улица Via di Citta. А вообще, чтобы ощутить всю прелесть Сиены нужно не менее двух-трех дней!
16.09. чт. осмотр Siena / поездка: Siena – Radda in Chianti (41 км)
После Сиены начался второй (сельский) этап нашего путешествия по Тоскане. Поселившись в 3 км от городка Радда-ин-Кьянти в загородном отеле Holiday House Le Selvole мы в течение 3-х дней наслаждались воздухом и видами региона Кьянти. Сам отель представляет собой каменный двухэтажный дом четырьмя с апартаментами.
Наши просторные владения состояли из гостиной с кухней и двух спален с прекрасным видом из окон на тосканские холмы. В 30 м от дома был расположен открытый бассейн, в котором мы с удовольствием купались по утрам и после поездок по окрестностям.
17.09. пт. поездка: Radda in Chianti – Certaldo – San Gimignano – Volterra (99 км)
18.09. сб. поездка: Greve in Chianti – Radda in Chianti (45 км)
Мы побывали в нескольких городках региона. Близлежащие к нашему отелю Радда-ин-Кьянти (с торговой улочкой Via Roma и палаццо дель Подестра и храмом Сан-Николо на площади) и Греве-ин-Кьянти (с замечательной мясным магазином на главной площади, где по субботам проходит пресловутый вещевой рынок) милы, туда можно заехать по пути, чтобы получить мимолетное удовольствие. Но особенно я могу порекомендовать следующие.
Чертальдо (родной город Джованни Боккаччо), в котором фуникулер довезет вас до аккуратного исторического центра с рыцарским дворцом XIV века и восхитительным видом.
Обязательный для посещения Сан-Джиминьяно – совершенно оригинальный средневековый город с 14-ю суровыми башнями-небоскребами, возвышающимися над узкими улочками. Непременно загляните в собор Collegiata di Santa Maria Assunta (часто называемый просто Дуомо) и поднимитесь на башню Torre Grossa – вид на город и окрестности просто завораживает!
Ну, и Вольтерра, которая в некоторых публикациях позиционируется, как мрачный город вампиров и ведьм. Мы были там среди бела дня и вышеперечисленной нечисти не заметили… Да, сам городок суров и аскетичен, что придает ему определенный шарм! Мощные крепостные сооружения, узкие улочки, мрачный Palazzo dei Priori, расположенный на квадратной одноименной площади и чем-то напоминающий флорентийский Palazzo Vecchio.
А стоило выйти за городскую стену, как перед нами открылся такой вид на окружающую долину, что захватило дух! Вдоль аллеи, протянувшейся вдоль стены, заботливо установлены скамейки, присев на которые можно бесконечно долго восхищаться этим великолепием. Вообще хочу сказать, что при всем обилии достопримечательностей в Тоскане главное впечатление оставили именно ее сказочные пейзажи!
19.09. вс. поездка: Arezzo – Cortona - Montepulciano (121 км)
Ознакомившись с Кьянти, мы переехали в соседний регион – Валь д’Орча, осмотрев по пути два интересных города - Ареццо и Кортона. Ареццо представляет собой довольно крупный город, но для нас был интересен его исторический центр с очень необычной центральной площадью Пьяцца Гранде. Несмотря на название, она не так велика, как Пьяцца-дель-Кампо в Сиене, но при таком размере угол ее наклона кажется еще более внушительным. Окружающие площадь исторические здания делают ее еще более живописной!
Безусловно, заслуживают внимания также собор Дуомо, церковь Санта-Мария-делла-Пьеве и Palazzo Pretorio с многочисленными гербами.
Двухтысячелетняя Кортона расположена над равниной на высоте 600 м. На подъезде к городу начал накрапывать дождик. Навигатор уверенно указал нам кратчайший путь и мы, игнорируя дорожные указатели, радостно двинулись по предложенному им маршруту. Решение было рискованным! Дорога, напоминающая «черную» горнолыжную трассу и изобилующая крутыми виражами, резко устремилась вверх. На последующем не слишком протяженном участке нам встретились две аварии: участники первой мирно курили у автомобиля, скатившегося в кювет, а на месте второй я, резко выворачивая руль, успел заметить только скорую и пожарную машины. Наш же штурман успела зацепить взглядом и то, что осталось от пострадавшего автомобиля. А над головами стрекотал подлетающий спасательный вертолет… Но для нас все закончилось без происшествий. Дождь быстро закончился, а мы, Запарковавшись у крепостной стены, с огромным удовольствием погуляли по этому старинному и приятному городку, отдав должное Piazza della Repubblica, на которой находится дворец XIV века Palazzo Comunale с часовой башней.
С площади Piazza Garibaldi открывается вдохновляющий вид на долину, озеро Тразимено и город Монтепульчано, куда мы и направились. Но спустившись уже по пологой и спокойной дороге…
В долине Валь д’Орча мы на четыре дня разместились в километре от города Монтепульчано в Agriturismo Pescaia, представляющими собой одноэтажный каменный дом с двумя отдельными апартаментами (в нашем были кухня-гостиная и две спальни).
Окна выходили на живописную долину, а с лужайки перед домом можно было наблюдать сам город и собор Santuario di San Biagio. Апартаментами управляют две девушки-сестры, очень живые и доброжелательные, которые дали нам много советов по осмотру окрестностей. Мы же отработали это, участвуя в семейном сборе винограда на их обширной плантации. Как и в Кьянти, мы осмотрели несколько близлежащих городков.
20.09. пн. поездка: Pienza – San Quirico d'Orcia – Bagno Vignoni – Montalcino (81 км)
Пьенца, при покровительстве родившегося в ней папы Пия II за 4 года превратилась из деревушки в небольшой городок. Папа мечтал превратить ее в «идеальный город», но не успел. Впрочем, городок и сейчас очень мил: монументальный городские ворота, уютная центральная площадь с Кафедральным собором Святой Девы Марии и дворцом Пикколомини, улицы с романтичными названиями (Любви, Поцелуев), многочисленные лавочки с вкусностями (сырами и бутербродами со свеженарезанной ветчиной), прекрасный вид с городской стены.
Городок Сан-Квирико-д’Орча встречает древней катапультой у входа и зеленым геометрическим парком Орти Леонини сразу за городскими воротами. Здесь также можно отметить миниатюрную Площадь Свободы (Piazza della Libertà) с церковью Сан-Франческо и церковь Санта-Мария Ассунта 11 века.
Еще один городок Баньо-Виньони (Bagno Vignoni) знаменит своею площадью-бассейном Piazza delle Sorgenti с водой из термальных источников. Замечу, что во многих итальянских городах стремятся оживить и осовременить их многовековую старину, для чего размещают рядом с историческими объектами образцы современного искусства. На мой взгляд, далеко не всегда удачно. Так на фото площади-бассейна других путешественников я видел воздушно-иллюзорные статуи русалок, расположившихся над водой. Выглядело это изящно и даже как-то сказочно. Перед нами же бассейн предстал с аляповатым, на мой вкус, блестящим «айсбергом» прямо в его середине, что смотрелось не здОрово.
Но, если абстрагироваться от этих излишеств, то площадь оставляет приятное и оригинальное впечатление. Термальные источники несут свой ручеек дальше к обрыву, на краю которого можно посидеть, опустив ноги в ласковую воду и наслаждаясь окружающими просторами.
Монтальчино – один из центров виноделия региона, знаменитый рядом известнейших марок вин, вершиной которого является Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino). Исторический центр имеет почти овальную форму и, если идти по центральной его улице (у нее разные названия на отдельных участках) с севера на юг, то можно ознакомиться со всеми его немногими значимыми местами (особенно интересен вытянутый вверх Palazzo dei Priori на Piazza dei Popolo)
и уткнуться в небольшую, но брутальную крепость Fortezza di Montalcino, где есть бар, предлагающий местные вина, и через который за небольшую плату можно подняться на крепостную стену.
Главная фишка города – дегустации вин, но нам не удалось найти место, не являющееся туристическим разводом. Везде предлагается дегустация 5-6 сортов (от дешевого к дорогому) со стоимостью от 3 до 8 евро за четверть бокала. Попробовали, но удовольствия не получили. Знатокам и ценителям, наверное, правильно купить тур по местным винодельням (в регионе их десятки!), но это – не наш случай.
21.09. вт. Montepulciano
22.09. ср. Montepulciano
Объездив окрестности долины Валь д’Орча мы решили снизить темп и посвятить пару дней неспешному отдыху в нашем замечательном домике у подножья Монтепульчано с посещением самого города. По пути к нему расположен величественный собор Chiesa di San Biagio, который строился в одно время с нашими апартаментами. Строители собора здесь и жили, и по легенде умыкнули некоторую часть камней собора для достройки апартаментов. В общем, при осмотре собора чувство у нас присутствовало чувство сопричастности.
Сам же Монтепульчано, безусловно, самый интересный из осмотренных нами в Валь д’Орча городов.
Также, как и Монтальчино, он имеет вытянутую структуру. Мы оставляли машину на платной парковке P1 на северной оконечности рядом с туристическим инфо-центром, где можно получить всю необходимую информацию, входили в город через ворота Porta al Prato и по торговой улице Via di Gracciano nel Corso поднимались вверх. По пути следует отметить Colonna del Marzocco со львом на вершине, часовую башню Torre di Pulcinella, на вершине которой отбивает время этот персонаж комедии масок,
и две церкви (Sant’Agostino и Santa Lucia). Вершина маршрута – главная площадь Piazza Grande с расположенными на ней кафедральным собором Il Duomo и тремя дворцами (Palazzo Comunale со смотровой площадкой, Palazzo Contucci и Palazzo Tarugi), а прямо за Palazzo Comunale расположена бесплатная смотровая площадка.
Поблизости расположена и очень хорошая Osteria del Conte с меню местной кухни и замечательным тирамису. Замечу, что вдоль торговой улицы расположены несколько модных магазинчиков, в которых мои девушки провели немало времени и не без пользы. Кроме того, Монтепульчано конкурирует с Монтальчино на винном поприще, продвигая своего лидера - Nobile di Montepulciano из того же сорта винограда. Нам удалось найти очень интересное место – Cantina Ercolani, расположенное у Colonna del Marzocco с рыцарскими латами у входа. Здесь предлагают часовую экскурсию по погребам с последующей дегустацией вин в магазине. Экскурсия бесплатная, а расходы, как я понимаю, покрываются ценами на вина, предлагаемые после дегустации. Но все честно: мы все посмотрели под интересный рассказ, попробовали 5 марок вин с закуской и купили то вино, которое понравилось. Экскурсии-дегустации проводятся для группы из 8 человек каждый час на разных языках (преимущественно, конечно, на итальянском и английском). Рекомендую записаться заранее, потом прогуляться по городу и вернуться ко времени начала.
23.09. чт. поездка: Pitigliano - Terme di Saturnia / Castiglione della Pescaia (177 км)
В четверг утром мы простились с гостеприимными хозяйками Agriturismo Pescaia и от Монтепульчано направились к морю. Попетляв среди туфовых скал и миновав суровые крепостные стены города Сорано, мы выехали к удивительному городу-призраку Питильяно, стены которого вырастают прямо из скал. Вид на город с внешних смотровых площадок производит потрясающее впечатление.
Внутри город с узкими мрачноватыми улочками, отличающийся художественными и ремесленными мастерскими и большой еврейской общиной, оказался менее интересным. Из достопримечательностей можно отметить палаццо Орсини, кафедральный собор и церковь Санта-Мария и Сан-Рококо.
Термы ди Сатурния (Terme di Saturnia) расположены в сельской местности и представлют собой SPA-центр на термальных источниках. Для прохождения полного комплекса процедур нужно купить абонемент, но мы ограничились бесплатным расслабляющим отмоканием в естественном водоеме. Для начала нужно остановиться на платной парковке (5 евро за полдня), переодеться для купания, взять с собой шлепанцы, полотенца и, желательно, купальные тапочки. Для телефонов и ключей от машины хорошо иметь непромокаемый пакет. После этого нужно налегке преодолеть метров 400 – и вы у термального водопада рядом с бывшей мельницей. Вода (примерно 37-38 градусов с легким запахом сероводорода) каскадами спускается к равнине, образуя десятки естественных ванночек разного размера, в которых и происходит массовый релакс. Причем, действует это не только расслабляюще, но и эротически возбуждающе – мы обратили внимание на множество целующихся и обнимающихся пар. Провести в этой обстановке пару часов было приятно и комфортно.
Но нам предстоял еще переезд до конечной цели этого дня.
Объехав не суливший особых впечатлений Гроссето, мы направились в курортный городок Кастильоне-делла-Пеская на побережье. Уже на подъезде к нему холмистый рельеф стал меняться на равнинный, все чаще стали встречаться средиземноморские сосны – пинии, мы миновали проезд в гряде невысоких гор, и вот оно - Тирренское море!
24.09. пт. Castiglione della Pescaia
25.09. сб. Castiglione della Pescaia
Кастильоне-делла-Пеская представляет собой классический курорт с отличным песчаным пляжем, променадом, главной торговой улицей Corso della Libertà с многочисленными магазинчиками и ресторанами (могу порекомендовать пиццерию Osteria del Viandante с большим разнообразным меню). И над всем этим на холме возвышается средневековый замок Castiglione Castello. В отличии от помпезного Виареджо, здесь можно отдохнуть не только комфортно, но и демократично. С другой стороны, платные зоны на пляже с лежаками и зонтами (25 евро за два лежака и зонт на первой линии у моря за день) тоже имеются. Наши апартаменты Alberghiera Corallo находились в тихом районе в пяти минутах ходьбы от пляжа и в пятнадцати минутах неспешной вечерней прогулки по променаду до Corso della Libertà. Идеально!
Вода во второй половине сентября была еще теплой – как у нас в Юрмале в самые жаркие дни. Пляж, конечно, уступает юрмальскому, да и в футбол на нем не играют, но для трехдневного отдыха путешественников, переполненных впечатлениями о прекрасной Тоскане – самое то!
26.09. вс. поездка: Castiglione della Pescaia – Pisa / осмотр Pisa (137 км)
Отдохнув на море, мы совершили последний переезд до Пизы, из которой на следующий день утром улетали домой. В Пизе мы уже были проездом несколько лет назад, и видели там только Площадь Чудес (Piazza dei Miracoli), которая произвела тогда потрясающее впечатление, и в двух шагах от которой мы сейчас остановились в приятном отеле Retro B&B. Теперь у нас в Пизе был почти целый день, и кроме нее мы отметили еще великолепную Площадь Рыцарей (Piazza Dei Cavalieri) с несколькими дворцами и соборами
и набережную реки Арно с многочисленными дворцами и миниатюрной готической церковью Санта-Мария-делла-Спина (Chiesa di Santa Maria della Spina). Некоторые сравнивают эту набережную с флорентийской или даже с Венецией, но это, конечно, преувеличение. Ужинали мы в порекомендованной нам пиццерии “L’Arciere”, отмеченной многочисленными кулинарными наградами и расположенной в глубине квартала. Пицца была хорошая, а вот десерт брать не советую. Ну, и конечно, мы не могли не побывать снова на площади Чудес. В прошлый раз мы видели ее при заходящем солнце, когда монументальные белые здания на обширном зеленом поле приобретали розоватый закатный оттенок. Непередаваемо! Сейчас были днем, и, кажется, что туристов стало еще больше. Мы и сами туристы, но все же было странно видеть это повальное стремление людей «сфоткаться, поддерживая башню». А вечером после ужина мы зашли на площадь попрощаться. И все выглядело выглядела совершенно иначе! Тихо, вокруг ни души… только мы и мягко подсвечиваемые величественные сооружения. Полный восторг!
27.09. пн. поездка в аэропорт Galileo Galilei / авиарейс Pisa-Riga (15 км)
Такое вот получилось у нас путешествие по Тоскане, которое длилось две недели, но вспоминать которое мы будем очень долго!