Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
ywi писал(а) 05 дек 2021, 12:18:Но это далеко от центра. Получается вы жили где-то в тьмутаракани...
Мы бронировали отель за сутки. Основные критерии - цена и наличие парковки. От отеля до Piazza San Zeno всего 700 метров, что по моему мнению вполне норм.
Silur писал(а) 05 дек 2021, 12:39:От отеля до Piazza San Zeno всего 700 метров, что по моему мнению вполне норм.
Тут я ничего не скажу. Просто от Сан Дзено до относительного центра идти достаточно уж сравнительно далеко, а вы с него начали, значит, жили где-то поблизости. Да и сами мы в своё время жили в каком-то пригороде. В разгар сезона в июле цены на жильё в Вероне кусались, меньше чем за сто-сто тридцать двушку в центре или на подступах к нему найти было невозможно. Правда, было это, трудно поверить, в приснопамятном 2013 году...
ywi писал(а) 05 дек 2021, 12:18:А ведь ничего такие, особенно всторой. Будь подобные прямо на дороге, явно появилось бы искушение зайти.
Искушение зайти было, но отель в Вероне уже ждал. А вот на обратном пути это искушение таки побороть не удалось.
ywi писал(а) 05 дек 2021, 12:18:Эх, знакомые все места. Сразу начала грызть ностальжи...
Да, а я, стоя на мосту Скалигеров, как раз вспоминал твой отчёт и шикарные фотографии.
ywi писал(а) 05 дек 2021, 12:18:Но это далеко от центра. Получается вы жили где-то в тьмутаракани...
Ну как далеко? Для меня, если центр досягаем пешком за вменяемое время, то это недалеко. Посмотри координаты отеля, я ссылочку оставлял.
ywi писал(а) 05 дек 2021, 12:18:Хотел было поумничать, но меня уже опередили.
Да, я уже понял, что я ничего не смыслю в магнолиях.
ywi писал(а) 05 дек 2021, 12:18:В своё время нам не хватило времени посетить святилище. А вы там побывали?
Нет, но мы залезли на другую смотровую. Покажу чуть позже.
ywi писал(а) 05 дек 2021, 12:47:В разгар сезона в июле цены на жильё в Вероне кусались, меньше чем за сто-сто тридцать двушку в центре или на подступах к нему найти было невозможно.
130 - это вообще за гранью неприличия. Я платил, как я уже писал, 57 за одноместный. И то считаю, что это дороговато.
День 3. Верона. Cattedrale di Santa Maria Matricolare. Продолжение.
Теперь перейдём непосредственно к интерьерам Собора.
Неподалёку от входа, в конце левого нефа находится часовня Маффеи, построенная в начале XVI века канониками Франческо и Джироламо Маффеи. Нынешний алтарь - это работа Агостино Уголини 1794 года, на которой изображены Мадонна с младенцем и святые Андрей, Анноне, Иероним и Иоанн Креститель.
На полу мозаика, изображающая по всей видимости гербы знатных семейств.
Орган правого нефа, украшенный картинами Бьяджо Фальчери.
Хор увенчан полусферическим куполом, украшенным фресками работы Франческо Торбидо.
Тема фресок — вознесение Марии и апостолы.
На своде фрески на тему Рождества Девы Марии и введения в храм.
По сторонам боковых проходов расположены восемь малых алтарей, по четыре с каждой стороны. Справа от главного алтаря, в конце правого нефа расположена часовня Маццанти с саркофагом Святой Агаты, возведенном в 1353 году в готическом стиле.
Двигаемся дальше по правому нефу. Могильная плита папы Лучано III, умершего в Вероне в 1185 году.
Следом за ней можно увидеть часовню Мемо, посвященная святому Таинству. Она была построена в 1435 году епископом Гуидо Мемо и расписана в следующем году Якопо Беллини. В 1762 году переделана в стиле позднего барокко. Алтарь, изображающий Тайную вечерю работы Джан Баттиста Бурато.
Декор часовни.
Мемориал кардинала и епископа Агостино Валье, который в 1587 году заказал последние работы на фасаде.
Часовня Эмилей, построенная около 1504 года одноименной благородной веронской семьей. Над алтарем изображено Преображение Христа, выполненное веронским художником Джамбеттино Чиньяроли.
Далее перед нами предстаёт часовня Калькасоли, построенная Бернардино Калькасоли между 1503 и 1504 годами. На алтаре XVIII века композиция из произведений: в центре Поклонение волхвов, слева Святые Рокко и аббат Антоний, справа - святые Себастьян и Варфоломей, вверху погребение Христа.
Общий вид на часовни Эмилей и Калькасоли.
Последняя часовня в правом нефе - часовня Диониси, построенная между 1481 и 1484 годами каноником Паоло Диониси и посвященная святым Петру и Павлу. Часовня была изменена в 1711-12 годах. Заалтарная картина изображает Мадонну с младенцем и святых Петра, Павла и Антония Падуанского.
Входной портал с монументальными часами.
Теперь пройдёмся вдоль левого нефа. Первая часовня здесь - это Картолари-Никесола, расположенная сразу после гробницы Галезио Никесола, веронского прелата. Часовня была построена Бартоломео Картолари около 1468 года и позже перестроенный около 1532 года для семьи Никесола. Внутри часовни была помещена надалтарная картина Вознесение Девы Марии работы Тициана.
Небольшая скульптура, посвященная Денарию Святого Петра (Obolo di San Pietro). Это ежегодная обязательная дань в пользу папы, взимавшаяся в некоторых странах.
Мемориал Франциско III веронского.
Сразу после этого находится часовня Аббазия-Лаццари, посвященная Святейшему Телу Иисуса Христа и построенная по заказу каноника Джованни Аббазиа в XV веке, но позже приобретенная семьей Лаццари. Надалтарная картина работы Санто Прунати, изображающая Спасителя между Тобиасом и ангелом, Святые Либорио и Франческо Сальский.
Третья часовня левого нефа - Картолари, построенная в 1465 году каноником Бартоломео Картолари и восстановленная в 1880 году. Посвящена она Святому Архангелу Михаилу. Барочный алтарь является работой XVII века. В центре триптих 1531 года с изображением Мадонны, Святого Иеронима, Святого Георгия и Святого Михаила авторства Микельанджело Прунати.
Ещё один мемориал.
Следом расположена большая часовня Мадонна дель Пополо. Внешняя триумфальная арка 1510 года - единственная часть первоначальной часовни эпохи Возрождения. Внутренняя часть была переделана в 1756 году в стиле барокко.
Внутри находится внушительная статуя Мадонны с младенцем работы скульптора Винченцо Кадорина 1921 года, под которой находится урна с «шипом» Святых Фермо и Рустико, мучеников, почитаемые в Вероне.
Выходим из Собора. Справа, за массивными кирпичными стенами епархиальный киноцентр (Centro Diocesano Cinematografico).
Справа уже упомянутое мной здание епархии Вероны.
Двигаемся дальше... Выходим на Piazza Broilo. В симпатичном здании с колоннами находится учебное заведение Scuole Aportiane.
Подходим к ещё одному мосту через Адидже - мосту Петра. Вход на него защищает башня Torre di Ponte Pietra.
Заходим на мост. Вид на башню.
С моста можно полюбоваться видами на замок Святого Петра на холме.
С другой стороны виднеется уже знакомое нам Святилище Богоматери Лурдской.
Немного обшарпанный, но от этого не менее колоритный домик.
Вдалеке показалась колокольня ещё одной базилики - Святой Анастасии.
Высота колокольни 72 метра, она разделена на 6 уровней. Стиль постройки позволяет предположить, что время её создания примерно XV век, но возможно, что она была начата еще раньше, в то же время, что и апсида.
Выходим на Piazza Santa Anastasia. В южной её части находится бывшая церковь San Giorgetto o San Pietro Martire.
В западной части площади не менее впечатляющий фасад базилики Святой Анастасии. Это самая крупная из городских церквей. Воздвигнута в честь христианской святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Ранее на этом месте существовала более древняя церковь, посвящённая той же святой. Строительство началось в 1290 году и продолжалось до 1481 года.
В Италии меня в первую очередь поражает разнообразие мраморов, цветовая гамма, рисунки срезов. Вот убери все скульптуры и все-равно останется чистая красота...
Интересно все-таки гулять по знакомым местам! Как же мы все по-разному видим одно и то же! Спасибо, Сергей, ждем продолжения!
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2021, 16:53:До чего же Италии идет небольшая облезлость.
Да, вот если бы её вылизали, стала бы очередной Германией или Австрией.
natalie_castilla писал(а) 06 дек 2021, 19:38:Интересно все-таки гулять по знакомым местам! Как же мы все по-разному видим одно и то же!
Да, согласен. Кто-то делает упор на еду, кто-то на картины, кто-то на убранство. Для этого и советую всем писать отчёты. Да даже хоть просто фото разобрать и подписать. Раньше и сам этого не понимал. А теперь и для себя память будет.
sergeyf73 писал(а) 07 дек 2021, 03:08:Для этого и советую всем писать отчёты. Да даже хоть просто фото разобрать и подписать. Раньше и сам этого не понимал. А теперь и для себя память будет.
Полностью согласна. Вот для памяти и пишу всегда. Так приятно перечитать спустя время и опять вспомнить. И да, каждый видит по-своему и все отчеты интересны.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
С опозданием присоединяюсь к читателям. С удовольствием полюбуюсь и знакомыми местами, и новыми, тем более кое-что из них давно в планах. Вюрцбург прекрасен! Особенно виноградники понравились. Там, наверно, и вино с них попить можно?
sergeyf73 писал(а) 20 ноя 2021, 02:23:В моём номере была огромная двуспальная кровать, но только один постельный комплект.
Вот экономные :) Но с таким видом из окна можно все простить.
Silur писал(а) 20 ноя 2021, 02:53:А ты в начале сомневался, брать или нет, потому что тебе послышалось 50 евро, а не 15.)
За четыре блюда я бы тоже сомневалась, как возьмут только 15 :) Цена даже по чешским меркам гуманная, а выглядит очень вкусно! Верону как-будто впервые увидела. Были там с мужем вего день, и то не полный. Конечно, много упустили. А какие там, оказывается, чудесные интерьеры в церквях!
sergeyf73 писал(а) 28 ноя 2021, 01:28:Стоит заметить, что в Вероне вас практически повсюду будет сопровождать стрёкот цикад. Они очень умело маскируются на деревьях, но одну такую нам удалось рассекретить. И даже на крупном плане она едва заметна.
Ekaterina632 писал(а) 08 дек 2021, 17:55:С опозданием присоединяюсь к читателям.
Катя, добро подаловать в рассказ. Не так уж и далеко мы пока уехали.
Ekaterina632 писал(а) 08 дек 2021, 17:55:Вюрцбург прекрасен! Особенно виноградники понравились. Там, наверно, и вино с них попить можно?
Конечно. Когда мы были в Вюрцбурге в 2018 году, вина можно было выпить прямо на мосту, купив его в соседней лавочке. В этот раз было, похоже, тоже самое, но вниз я, напомню, не спускался.
Ekaterina632 писал(а) 08 дек 2021, 17:55:Но с таким видом из окна можно все простить.
Да, виды там шикарные отовсюду, очень понравилось. В планах теперь пожить в регионе как-нибудь несколько дней.
Ekaterina632 писал(а) 08 дек 2021, 17:55:Конечно, много упустили. А какие там, оказывается, чудесные интерьеры в церквях!
Будет повод вернуться. А по церквям ходишь как по музеям.
Заходим в базилику Святой Анастасии. Её посещение, напомню, бесплатно по нашему комбинированному билету. Панорама главного нефа.
Вид на левый неф.
Первая часовня от входа в этом нефе - часовня Болдиери, также известная как «алтарь Сан-Пьетро-Мартире», восходит к середине XV века. Часовня отличается большой нишей, обрамленной триумфальной аркой, и богато украшенными пилястрами . Внутри большой ниши размещен алтарь XVII века. В нижней части алтаря находятся статуи Сан-Себастьяно, Сан-Пьетро-Мартире и Сан-Рокко, а в верхнем - Мадонна с младенцем.
Следом за ней расположен алтарь Фаэлья. Построенный в 1520 году по воле Бонсиньорио Фаэлья, он первоначально был посвящен святому Георгию, а сегодня титульным святым является Эразм Формийский , христианский мученик IV века. Надалтарная картина написанная Николо Джолфино, представляет святых Георгия и Эразма.
Далее располагается алтарь святого Раймона Пеньяфорта. Алтарь посвящен доминиканскому святому был начат Феличе Брусасорци, а затем закончен его учеником Алессандро Турки; два художника изображали Богородицу со святыми Филиппом, Иаковом, Франциском и Раймондом.
Следующая часовня принадлежала семье Минискальки и посвящена Святому Духу. Строительство алтаря датируется 1436 годом и было выполнено по проекту, приписываемому Пьетро да Порлецца. Алтарь, на котором изображено Сошествия Святого Духа, написан Николо Джольфино в 1518 году.
Справа от алтаря находится орган 1625 года. Позолоченный корпус с вырезанными фигурами понтификов и доминиканских святых работы Андреа Куделлино.
Часовня Розария находится рядом с ризницей, в углу между левым трансептом и проходом. Она была перестроена в 1585–1596 годах в честь победы при Лепанто в 1571 году. Название происходит от учреждения «Общества Розария», конгрегации, рожденной именно с целью чествования победы, которая и взялась построить часовню. Над алтарем находится Мадонна Смирения со святыми Петром мучеником и Домиником и приношениями авторства Лоренцо Венециано. Над картиной «Хоры ангелов» авторства Алессандро Турки (1610 год).
На левой стене трансепта имеется дверь, ведущая в ризницу, построенную в 1453 году семьей Джусти для размещения собственной погребальной часовни, которая нашла свое место в задней части зала.
Перед тем, как войти в нее, на внутренней стене церкви можно увидеть фрески, приписываемые Бонинсенья, и три картины.
Элементы декора ризницы.
Два больших витража, которые до сих пор хорошо сохранились благодаря реставрации, проведенной в 1969 году, представляют большую ценность и относятся примерно к 1460 году, что делает их самыми старыми. найти в Вероне.
Возвращаемся в основной зал. Общий вид центрального нефа в сторону входа.
Пресвитерий поднимается на несколько шагов , по отношению к остальной части базилики и полностью занимает площадь главной апсиды. Апсида многоугольная и освещена пятью высокими арочными одинарными стрельчатыми окнами, закрытыми полихромными витражами, датируемыми 1935 годом.
В левой части пресвитерия интересное произведение, сочетающее скульптуру и живопись - памятник Кортезии Серего. Кенотаф состоит из центрального ядра, в котором фигура Кортезии изображена верхом в доспехах и держит в руке посох. Лошадь и всадник помещены над саркофагом, отмеченными семью нишами, пятью спереди и двумя по бокам, и все они помещены внутри тяжелого каменного занавеса, отведенного двумя солдатами.
На правой стене изображен Страшный суд, созданный в 1492 году.
Расположенная в дальнем правом углу апсиды, часовня Кавалли посвящена Святому Иерониму. Её первое упоминание восходит к документу, касающемуся пожертвования, сделанного Джакомо, Николо и Пьетро, дворянами, принадлежащими к семье Кавалли, в 1375 году. Справа можно полюбоваться Поклонением Богородицы, единственной работой Альтикьеро в Вероне. Под фреской находится могила Федерико Кавалли, сделанная из красного веронского мрамора и украшенная люнетом, в котором находится работа Стефано да Цевио, относящаяся к первой половине XV века.
Переходим к правому нефу. Ближе всего к пресвитерию находится алтарь Чентраго, названный в честь семьи заказчика и построенный между 1488 и 1502 в стиле ренессанс. Посвящается Фоме Аквинскому. Надалтарный образ «Мадонна с младенцем, Святой Фома Аквинский, Святой Августин и дарители Козимо Чентраго и Орсолина Чиполла», был написан в 1512 году Джироламо даи Либри.
В конце стены, прямо перед трансептом, есть небольшая часовня Распятия, к которой можно попасть через круглую арку. Это наиболее древняя часть храма, так как именно здесь находилась предшеструющая храму древняя церковь. Часовня имеет типичную планировку XIII века: спереди находится арка и колонны. Пьета, изготовленная из окрашенного туфа в готическом стиле приписывается Бартоломео Джольфино. Деревянное распятие, давшее название часовни, является произведением искуссива XV века, в то время как алтарь был спроектирован Людовико Перини в 1719 году по заказу Бартоломео Пеллегрини.
Алтарь Маццолени, также известный как «алтарь Санта-Роса-ди-Лима», выполнен в стиле барокко. Он был создан в 1592 году. Алтарь состоит из двух свободных ионических колонн из красного мрамора, окружающих эдикулу, увенчанную криволинейным тимпаном. Заалтарная картина изображает Святую Розу Лимскую и является работой веронского художника Джованни Чеффиса, который создал его между 1668 и 1688 годами.
Следующий алтарь Пиндемонта посвящен Святому Мартину и был построен в 1541 году по воле Флавио Пиндемонте. Алтарь является имитация фасада арки Гави, которую я уже показывал ранее. Заалтарная картина является поздней работой автора Джован Франческо Карото, написанной в 1542 году. Она изображает Святого Мартина, отдающего свой плащ бедняку, с Девой во славе.
Часовня Бонавери, также известная как «Алтарь Бевилаква-Лацизе» или «Алтарь Непорочного зачатия», первоначально был посвящен Марии Магдалине и принадлежал вместе с гробницей семье Бонавери. Скульптурная группа алтаря со святыми Антонием Падуанским и Иосифом - это произведение, традиционно приписываемое Орацио Маринали из Бассано, и было перевезено сюда в начале XIX века из оратори в бывшей церкви Санта-Мария-ин-Кьявица.
Между часовнями Бонавери и Манзини надгробный памятник.
Переходим к часовне Манзини. Алтарь посвящен Винченцо Феррери, одному из главных доминиканских святых. Его строительство началось в 1482 году. Заалтарный образ, изображающий Святого Винченцо Феррери воскрешающего ребенка, является работой Пьетро Ротари.
Последний алтарь в правом нефе - это алтарь Фрегосо, построенный в 1565 году и посвященный Спасителю. Конфигурация алтаря напоминает триумфальную арку с четырьмя свободными коринфскими колоннами. Между двумя колоннами слева находится статуя, представляющая лидера, а справа - другая, представляющая военную доблесть. Центральная статуя, установленная в алтаре, представляет Христа-Искупителя.
Закончив осмотр церкви, продолжаем прогулку по городу. Симпатичное здание на Piazzetta Pescheria.
Снова выходим на набережную. За Новым мостом (Ponte Nuovo) церковь San Tommaso Becket.
Вид на замок Святого Петра.
Четвертая церковь из нашего комбинированного билета - Сан-Фермо Маджоре - оказывается закрытой и мы решаем отложить её на завтрашнее утро.
А пока решаем обойти её по кругу. Вид на церковь с севера.
Южный портал.
Выходим на примыкающую к набережной Via Leoni. Интересные окна на здании.
Via Leoni упирается в античные римские ворота Porta Leoni. Рядом с воротами раскопано основание круглой оборонной башни из кирпичной кладки, остатки мостовой и гидравлической системы.
Раскопки находятся существенно ниже современного уровня улицы.
В переулке между зданиями виднеется башня общественной библиотеки Вероны.
Перед библиотекой статуя Эмилио Сальгàри — итальянского писателя, автора исторических и приключенческих романов.
Здесь же, перед библиотекой решаем передохнуть за столиком Casa del Caffè. Беру молочный коктейль.
Немного отдохнув, возвращаемся на набережную и по Ponte Navi переходим на другую сторону Адидже.
Чайка на одном из островков под мостом.
Вид с моста на церковь Сан-Фермо Маджоре.
Удаляясь от моста, проходим мимо церкви San Paolo in Campo Marzio.
Красивый портал с балкончиком.
По Viale Università дошли до городской крепостной стены. Две арки в стене позволяют выехать наружу.
Внешняя сторона стены.
Симпатичная угловая башенка венчает стену Веронского монументального кладбища. Но к нему мы уже не пошли.
Прогулялись вдоль крепостной стены, ещё подискутировали на тему, можно ли по ней пройтись. Пришли к единогласному выводу, что вряд ли.
Стена отделена от улицы рвом.
Гуляя вдоль стены можно наткнуться и на такие, непарадные ворота. Porta Di Campofiore.
Ворота были построены между двумя бастионами: Маддален и Кампо Марцо в 1865 году. В двух боковых частях ворот - висячие щиты, а на центральном фронтоне - высеченный герб с двуглавым орлом.
Продолжаем движение вдоль стены. Ещё две арки, открывающие проход через стену.
Рядом с ними расположены ещё одни ворота - Porta Vescovo. Ворота были построены вместо предыдущих в 1520 году по проекту, традиционно приписываемому Джованни Марии Фальконетто.
Внешний фасад повторяет классическую композиционную схему триумфальной арки с главной центральной аркой и двумя небольшими боковыми архитравированными порталами.
Во время реставрации 1840-1850 годов на фасаде, обращенном к городу, декор XVI века был заменен на фасад из туфа и кирпича в нео-средневековом стиле с нависающими арками и зубчатыми многоугольными башенками.
У внутреннего фасада сооружения есть мемориальная доска, напоминающая о том, как 16 октября 1866 года итальянские войска вошли в Верону через эти ворота.
Прошли немного за ворота, вглубь города. Церковь Santa Toscana.
Возвращаемся к нашей прогулки вдоль стены. Простенький фонтан в парке Giardini Baden Powell.
За парком стена поворачивает на запад и на ней появляются примоугольные зубцы.
На улице Via Giovanni Francesco Caroto очередные ворота с башенкой.
Подходим к укреплению Batteria di Scarpa. Она была спроектирована габсбургским архитектором Францем фон Шоллем и построенный в 1840 году. Сейчас здесь находится Центр документации Парка делле Мура.
Продолжаем двигаться вдоль стены на запад.
Забрались уже достаточно высоко и в какой-то момент нам открылся вид на центр Вероны сверху.
Для ориентира напротив смотровой площадки статуя.
Немного крупных планов. Колокольня базилики Святой Анастасии.
Колокольня церкви Santa Maria in Organo.
Телевышка и промышленные окраины города.
Рядом находится комплекс зданий религиозной общины Opera don Calabria.