Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Innokentia » 04 дек 2021, 18:17

Варвара любопытная писал(а) 29 ноя 2021, 21:02:Клуб умелых ручек

Чудесный, очень милый и трогательный пост, вызывающий теплый эмоции и добрые собственные воспоминания.
Я уверена, что когда девочки вырастут, они будут помнить, что у них было самое настоящее счастливое детство... в том числе, благодаря таким замечательным бабушке и дедушке.
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 09 дек 2021, 22:45

Клуб умелых ручек продолжает работу

Состав клуба умелых ручек слегка сократился, младшие члены клуба вынуждены ходить на "РАБОТУ" - в школу и детский садик, но старшие члены клуба решили продолжить работу по наведению красоты к Рождеству.

Наверное, уже даже среди ленивых не осталось таких, кто бы в "коронные" времена не сделал ремонт в жилище. Вот и мы решили не отставать и наконец-то привести туалетную комнату в надлежащий вид. Это следовало давным-давно сделать, но мы с мужем долгое время не могли прийти к общему согласию какой унитаз купить, настилать ли новый пол и менять ли потолок, и поэтому ремонт всё откладывался и откладывался, пока мы наконец-то не пришли к компромиссу:
• унитаз поставим напольный
• виниловый ламинат наложим на старую напольную плитку
• потолок останется как был.

То, что кафель на стенах менять не будем, тоже было решено с самого начала, но вот побелить на один слой и на один тон посветлее, чем цвет кафеля - мне хотелось, а муж против. Пока решили оставить так, как есть - побелить никогда не поздно. Вообще, унитаз мы купили где-то в июле, а раковину с тумбочкой и зеркалом ещё раньше, но в хорошую погоду мы предпочли катание на велосипедах ремонту туалета, а в последнюю неделю погода окончательно испортилась и время ремонта наступило.
Начали мы ремонт в прошлую пятницу. Пол настелить - дело пары часов, унитаз поставить - ещё пара часов, а вот потом началось:
• старая трубка для бака с водой коротковата
• трубка для слива воды вообще не к нашей раковине
• сифона в комплекте вообще не оказалось.
Погрузились в машину и поехали в магазин, где всю конструкцию покупали. Продавец комплектов 8, если не больше, распаковал, пока наконец-то одна из сливных трубок подошла к нашей раковине. Ну а всё остальное муж подобрал сам. А я ещё купила краску, чтобы некоторые места в кафеле подправить, которая, к большому сожалению, не подошла.

В субботу подсоединили воду к унитазу, наклеили плинтуса, поставили раковину и ... и убедились, что опять чего-то не хватает. В магазин ехать было поздно, поэтому всю работу отложили до понедельника. Во вторник снова пришлось ехать в магазин, так как то, что купили не подошло, но заменили без проблем. И вот наконец-то основное вчера закончили и даже, взяв повышенные обстоятельства, помыли всю квартиру, т. е. все потолки, стены, двери и даже пол :-)) Теперь осталась практически невидимая, но ужасно время затратная доработка: там просиликонить, тут подкрасить, здесь подбелить.

Во время ремонта и уборки пришла на такую мысль: раньше часто переставляли мебель и пыль в уголках не успевала накапливаться, а сейчас переставляем, когда только что-нибудь из мебели меняем, но происходит это далеко не каждый год и в дальних уголках копится пыль, а в шкафах - всякая ненужность. Вот с этим тоже надо будет разобраться.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Brrys » 10 дек 2021, 00:26

Варвара любопытная писал(а) 09 дек 2021, 22:45:а в шкафах - всякая ненужность. Вот с этим тоже надо будет разобраться.

Варвара, это - небольшой подвиг.
"Это конечно не подвиг, но что-то героическое в этом есть!"
("Тот самый Мюнхаузен").
Признаюсь честно: у меня стоит большой угловой шкаф-купе, туда даже зайти можно. Там лежит ВСЕ! Уже месяца 3 меня посещает мысль - убить выходные и разобраться, выкинуть 20-30 % (реального хлама там нет).
Подойду, открою, посмотрю... Да вроде все прилично. Место есть, все на местах, на голову не падает. Закрываю.
Может дозрею к концу зимы, вдохновленная... вашими подвигами? Приближением весны?
Удачи!
Brrys

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Варвара любопытная » 12 дек 2021, 01:18

Brrys писал(а) 10 дек 2021, 00:26:Подойду, открою, посмотрю... Да вроде все прилично. Место есть, все на местах, на голову не падает. Закрываю.

Вот и у меня также. Вроде всё почти аккуратно на полочках лежит, а места становится всё меньше и меньше. Часть одежды уже более двух лет не покидала шкаф - раньше на работу в ней ходила, а сейчас не работаю и куда её теперь? Вот только свитерков/пуловеров можно подкупить, но с этим до конца зимы можно подождать.

А обувь? 7 (семь) пар обуви уже отправила в красный крест и ещё больше в коробочках в шкафу пристроено - даже и не знаю, буду ли носить, но выбрасывать - не поднимается рука, они ж почти новые, некоторые туфельки только по разу, на свадьбы, надёванные. А сапоги? Во-первых, не в почёте сейчас на каблуках, а во-вторых, ну не по полям же в HUGO BOSS разгуливать. Зато бескаблучная обувь, особенно летняя, поизносилась, но её сразу в мусорку определила, а к сезону - сориентируюсь. Вот честно, то даже как-то ностальгирую по тем временам, когда в наличии имелось по одной-две паре обуви по сезону. А сейчас? По статистике немка имеет в своём шкафу более 20 пар обуви, не считая чисто спортивной обуви.
И когда и куда всю эту обувь носить? И на сколько лет её хватит?

А как, по-вашему, сколько обуви в шкафу оптимально иметь?
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 12 дек 2021, 12:03

Варвара любопытная писал(а) 12 дек 2021, 01:18:сколько обуви в шкафу оптимально иметь?

О, Варвара, вопрос философский!
От 3-х (зима/весна-осень/лето) до бесконечности. Всегда завидовала жителям тропиков - купил новую майку/шорты/шлепанцы и вот, обновил гардероб.
У нас все сложнее. И я даже не буду говорить про обувь с каблуками (она много лет назад исчезла из моего потребления, ну может 2 пары где-то в шкафу валяются). На каждый сезон есть что-то более цивильное, есть более спортивное. Есть обувь, в которой не пойдешь в дождь. Есть удобная, но на долгую прогулку она не тянет. А еще цветовые сочетания (ну мы же девочки или где?).
Про себя заметила, что какой-то год мне одна обувь заходит, постоянно таскаю, в следующем году другая. Это все из шкафа.
При таком режиме обувь живет у меня не "сезон относила и выбросила", а по нескольку лет.
Новая покупается иногда взамен сдохшей. Умерли кроссовки одни - нужны новые. Иногда потому, что "Вах, какая прелесть! Хачунимагу!".
Иногда приходится все-таки давать себе по рукам - посчитай свои ноги и количество обуви в шкафу!
Ну, как-то так...
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 12 дек 2021, 16:09

Brrys писал(а) 12 дек 2021, 12:03:При таком режиме обувь живет у меня не "сезон относила и выбросила", а по нескольку лет.
Аналогично. Самой старой паре обуви 11 лет и 5 месяцев и в ней я гуляла по Парижу и Сиднею, но она не захотела гулять по Камчатке - сделала вид, что сломался запятник и пришлось купить новые башмачки, а после возвращения с Камчатки перед сдачей в мусорку ещё раз попробовала надеть ботиночки - как-будто и не было никаких проблем с запятником и ношу их до сих пор, но на Камчатке в них было бы неуютно, ходила бы с мокрыми ногами.

Brrys писал(а) 12 дек 2021, 12:03:посчитай свои ноги и количество обуви в шкафу!
А потом перемножить между собой, разделить на количество дней в году, потом высчитать процентное соотношение возможных дней носки к зарплате и... твёрдым шагом направиться к кассе ;-)))
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 12 дек 2021, 16:17

Варвара любопытная, Brrys, какая у вас интересная дискуссия по поводу обуви)). После того, как в марте 2020 нас отправили на удаленку и с тех пор так и не вернули в офис, я успела купить одну пару кроссовок и выкинуть три пары сапог на каблуке и две пары рабочих туфелек. Если так и дальше пойдет, мой шкаф будет почти пуст, т.е. близок к идеалу.
JamKit

Благодарил (а): 6405 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Brrys » 12 дек 2021, 16:43

JamKit писал(а) 12 дек 2021, 16:17:как в марте 2020 нас отправили на удаленку и с тех пор так и не вернули в офис

А еще из шкафа должна исчезнуть некоторая часть одежды "на работу", зато появиться коллекция симпатичных уютных пижамок!

Не хвастаюсь, просто удобно устроилась. В нашей небольшой уютной конторе напрочь отсутствует дресс-код. "Если по дороге на работу тобой не заинтересовалась полиция, значит одет подобающе" (не помню, откуда...)
Под настроение могу прийти и в платье со всеми аксессуарами, и почти в пижаме. Это невероятно удобно!

Варвара любопытная писал(а) 12 дек 2021, 16:09:и... твёрдым шагом направиться к кассе ;-)))

+100500!!!
Подсчет моих собственных ног - очень интимный процесс. ))))
Brrys

Сообщение JamKit » 12 дек 2021, 16:52

Brrys писал(а) 12 дек 2021, 16:43:А еще из шкафа должна исчезнуть некоторая часть одежды "на работу", зато появиться коллекция симпатичных уютных пижамок!

Коллекция не коллекция, но две пары домашних штаников и четыре домашние уютные кофточки чудесным образом заменили десять брюк и столько же пиджаков)). А главное, что эти "пижамки" не требуют вешалок, а просто лежат на полочке, я же и говорю, что шкафы на глазах пустеют.
JamKit

Сообщение Варвара любопытная » 12 дек 2021, 17:05

JamKit писал(а) 12 дек 2021, 16:17:После того, как в марте 2020 нас отправили на удаленку и с тех пор так и не вернули в офис, я успела купить одну пару кроссовок и выкинуть три пары сапог на каблуке и две пары рабочих туфелек.

Кроссовки всегда любила, а сейчас их даже к вечернему платью можно подобрать, если очень хочется.

Brrys писал(а) 12 дек 2021, 16:43:А еще из шкафа должна исчезнуть некоторая часть одежды "на работу", зато появиться коллекция симпатичных уютных пижамок!
Не хвастаюсь, просто удобно устроилась. В нашей небольшой уютной конторе напрочь отсутствует дресс-код.

О, у нас раньше в фирме был довольно строгий дресс-код. Все мужские особи, работающие с поставщиками, должны были в тёмных костюмах (чем выше должностъ, тем темнее костюм), светлых рубашках и обязательно при галстуке на работу являться. Поэтому было весьма трудно определить возраст отдельной личности. Потом вожжи ослабили и галстуки отменили и даже разрешили верхнюю пуговицу на рубашке не застёгивать. У женщин было попроще, но младшим по званию ни в коем случае не рекомендовалось одеваться дороже/элегантнее, чем вышестоящее лицо. Но и в совсем лёгкой/легкомысленной одежде нельзя было приходить. Одна дамочка у нас в отделе явилась как-то в пляжных шлёпках, её тут же вызвал к себе вышестоящий начальник и запретил в такой обуви являться на работу.

Кстати, меня в 1977-м году в России с работы отправили однажды домой в рабочее время переодеваться - джинсы мои не понравились.
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 12 дек 2021, 17:53

Варвара любопытная писал(а) 12 дек 2021, 17:05:джинсы мои не понравились.

У нас в офисе очень долго были официально запрещены джинсы, даже в так называемые casual fridays )), и даже для тех, кто никогда и ни при каких обстоятельствах с клиентами не встречался - со мной как-то "очень по-дружески" беседовала админ директор. Хорошо, что сейчас стало всё проще, и даже можно как у Brrys прийти почти в пижамке.
JamKit

Сообщение Brrys » 12 дек 2021, 19:05

JamKit писал(а) 12 дек 2021, 17:53: даже для тех, кто никогда и ни при каких обстоятельствах с клиентами не встречался

Опять же - у нас "счастливая" контора. С клиентами мы встречаемся крайне редко (и знаем о встречах заранее, можно подготовиться), в основном - телефон и почта. В конторе - как дома. Можно прийти почти в пижаме или в шортах и шлепках летом, можно погрилить во дворе под настроение, можно напасть под вечер на шефа и отнять у него бутылку шампанского. )))
Очень специфично, но я считаю такие условия работы огромным плюсом. )))
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 12 дек 2021, 19:40

JamKit писал(а) 12 дек 2021, 17:53:и даже можно как у Brrys прийти почти в пижамке.

Brrys писал(а) 12 дек 2021, 19:05:Опять же - у нас "счастливая" контора.

Я работала в очень огромной организации и в торговом отделении/департаменте (около 1000 человек) было когда-то очень строго, потом стало попроще, а в ИТ всегда было попроще и айтишники в торговый отдел приходили уже как на праздник. Иногда почти в полном смысле, у нас был "девичий" отдел и когда приходили айтишники из сугубо мужского коллектива, то они старались показать себя с лучшей стороны. А когда сама перешла в ИТ, то тоже немного по-другому стала одеваться.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 12 дек 2021, 20:46

Варвара любопытная писал(а) 12 дек 2021, 17:05:Кстати, меня в 1977-м году в России с работы отправили однажды домой в рабочее время переодеваться - джинсы мои не понравились.

Ну, к джинсам всегда и везде было одинаковое отношение. Я, как приехала в Штаты, первым делом настоящие американские джинсы купила, стречки в облипку, как говорила моя бабушка. И до сих пор Глория Вандербильт - моя любимая фирма, хотя сейчас, кажется, ее кто-то перекупил. И что? Пришла я на работу в библиотеку и увидела испуганные лица коллег. Потом ко мне подошла начальница и объяснила, что это - запретная форма одежды. В крайнем случае можно прямые черные с черной строчкой, чтоб не бросалось в глаза и было похоже на брюки. Уборщики могут ходить в джинсах, они убирают, когда библиотека закрыта, а библиотекари должны ходить в приличном виде. Джинсы - это одежда для отдыха, свободного времени, прогулок загородом и тп, но не для работы.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 12 дек 2021, 22:29

natalie_castilla писал(а) 12 дек 2021, 20:46:Джинсы - это одежда для отдыха, свободного времени, прогулок загородом и тп, но не для работы.
Этот порог давно уже переступили. Другое дело, не все, не везде и не всегда чувствуют себя в джинсах удобно. А уж библиотекарь, кроме интеллектуальной ещё и огромную физическую нагрузку несёт - с книжками по лестнице в коротенькой юбочке как-то совсем не комфортно. И в некоторых ресторанах в джинсах не совсем комфортно, хотя в ресторан приходят отдохнуть.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 12 дек 2021, 22:39

natalie_castilla писал(а) 12 дек 2021, 20:46:Джинсы - это одежда для отдыха

Наталья, мой 1981 г.
Первый год поступленя в ЛГУ после школы. И на консультациях были вопросы всерьез: "Можно ли прийти на экзамен в джинсах?" И объяснения профессора. Пространные, но неутешительные.

1000 лет назад папа моей подруженции поехал в очередную командировку в Штаты, научный сотрудник. Барышни из семьи ему велели джинсы привезти. Ну пошел и купил. Черт его дернул в отеле развернуть и посмотреть. А там, такая откровенная дырень на ноге, кошмар просто... Побежал наутро в магазин, джинсы, говорит, бракованные, с дыркой! Продавец тихо вздохнула и сказала: "Если без дырки, на 200$ дешевле, но это модель прошлого сезона." И сел папа обдумывать ситуацию в мире моды...

Никому не навязывю, но раз пошла "такая пьянка...", джинсы должны отличаться от колготок хоть чуток... ))))
Brrys

Сообщение Anna-M-M » 12 дек 2021, 23:10

Варвара любопытная писал(а) 12 дек 2021, 01:18:Вот честно, то даже как-то ностальгирую по тем временам, когда в наличии имелось по одной-две паре обуви по сезону. А сейчас? По статистике немка имеет в своём шкафу более 20 пар обуви, не считая чисто спортивной обуви.
И когда и куда всю эту обувь носить? И на сколько лет её хватит?

А как, по-вашему, сколько обуви в шкафу оптимально иметь?

Это на самом деле так? Про 20 пар обуви. Не могу даже представить, что с таким количеством делать :)
Я для себя решила, что покупаю новые вещи только взамен старых, либо, если точно уверена, что буду часто носить. Не люблю, когда вещи не используются. И я думаю не хотела бы носить обувь по 10 лет. Мода постоянно меняется, и даже если обувь просто стоит в шкафу и редко носится, то всё равно теряет вид и становится не актуальной. Это я конечно про повседневную обувь, а не для занятий спортом или трекинга.

Мне хватает на лето: 2 пары сандалий, 1 кеды легкие тканевые. На весну-осень: 1 кеды кожаные и 1 легкие ботинки. На зиму: 2 пары ботинок, получше и похуже (чтобы с собакой гулять). Еще есть 1 пара кроссовок для прогулок весной и осенью. А также очень хорошие ботинки и туфли на каблуке, сейчас не ношу, но оставила на всякий случай.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Brrys » 13 дек 2021, 00:15

Anna-M-M писал(а) 12 дек 2021, 23:10:Мне хватает на лето

Анна, по вашим подсчетам получается около 10 пар. Не считая домашние тапочки (и пр.) Мы не всегда согласны со статистикой. )))
Но реальность нас настигает. )))
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 13 дек 2021, 00:57

Brrys писал(а) 12 дек 2021, 22:39:"Если без дырки, на 200$ дешевле, но это модель прошлого сезона."

В хорошем магазине подружкин папа джинсики прикупил.
Пытаюсь вспомнить, когда какие джинсы носила и как-то с трудом вспоминается. Помню, что в 88-89 (а может чуть-чуть позже) все носили бананы, я их терпеть не могла и полетела в Ленинград за джинсами и джинсовой юбкой. Джинсовые юбки в комиссионках были, но я сделала открытие для себя, что они все поношенные были, а вот джинсики приобрела себе классные, резинками их тогда называли, но в моду у нас они вошли примерно через год.

Anna-M-M писал(а) 12 дек 2021, 23:10:Это на самом деле так? Про 20 пар обуви.

Вычитала из статистики за 2018 год.

Anna-M-M писал(а) 12 дек 2021, 23:10:И я думаю не хотела бы носить обувь по 10 лет. Мода постоянно меняется, и даже если обувь просто стоит в шкафу и редко носится, то всё равно теряет вид и становится не актуальной.

Тоже так думала 20 с лишним лет назад и выбросила шикарные туфли, а несколько лет назад привезла себе почти такие же туфли из Сингапура. Модель и на сегодняшний день актуальна. Но, конечно, далеко не каждая модель сохраняет свою актуальность.

Anna-M-M писал(а) 12 дек 2021, 23:10:Мне хватает на лето: 2 пары сандалий, 1 кеды легкие тканевые.
На весну-осень: 1 кеды кожаные и 1 легкие ботинки.
На зиму: 2 пары ботинок, получше и похуже (чтобы с собакой гулять). Еще есть 1 пара кроссовок для прогулок весной и осенью.
А также очень хорошие ботинки и туфли на каблуке, сейчас не ношу, но оставила на всякий случай.

Сандалий или босоножек? Если босоножек, то в моём обиходе такая обувь отсутствует напрочь, последние босоножки были с закрытым носом лет 12 назад. А из босоножек с открытым носом у меня нога на дорогу из босоножек выскакивает.

Я очень аккуратно ношу обувь, очень редко какой пары мне только на сезон хватает, даже если постоянно ношу. Поэтому я не могу сказать, сколько какой обуви и на какой сезон мне хватает. Могу только сказать, что в ходу у меня летом были
- 2 пары сандалий:
    1 пара сандалий спортивного характера, в них хоть в реку, хоть в горы невысокие. Ношу часто, никак износить не могу - им тоже уже 11 лет и 5 месяцев, они тоже по Парижу и Сиднею гуляли и по Камчатке тоже, на сплавах на Урале, в Карелии поучаствовали, а также в каньонинге на Тасмании.
    2-я пара более городского вида, я их и с платьями иногда ношу, очень удобно и не скользко по брусчатке ходить, прошлись по Италии, Португалии. Им тоже уже три лета.
- кроссовки для езды на велосипеде, надеюсь ещё год в них прокататься.
- сникеры для плохой погоды для прогулок по городу.
- несколько пар бескаблучных туфелек, часть из которых доносила и выбросила.
Осенью было очень скромно, вместо туфелек в ход пошли лёгкие осенние ботинки и закрытые туфли.
Сейчас, в студёную зимнюю пору, в ходу три пары зимних ботинок, которые обуваются в зависимости от обстоятельств и верхней одежды. И, конечно же, туристические ботинки.
Получается примерно 10 пар, которые очень активно используются, большинство уже по несколько лет.
Ну а то, что лежит в шкафу - это для особых случаев:
выпадет снег - в ход пойдут более серьёзные туристические ботинки и угги.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 13 дек 2021, 01:55

Brrys писал(а) 12 дек 2021, 22:39:джинсы должны отличаться от колготок хоть чуток... ))))

Света, в 91 были в моде bootcut, на колготки они не похожи совсем, просто в госучреждениях принято носить любые брюки, но не джинсы, поелику они низкого происхождения:((

Варвара любопытная писал(а) 12 дек 2021, 22:29:А уж библиотекарь, кроме интеллектуальной ещё и огромную физическую нагрузку несёт - с книжками по лестнице в коротенькой юбочке как-то совсем не комфортно.

В юбках вообще там никого не видела! Я приехала в июле, в замечательно модном костюмчике, купленном в ЦФТ на Приморской по карточке петербуржца (или как там это называлось) и в аэропорту поняла, как чувствуют себя актрисы или модели, когда на тебя смотрят абсолютно все! Семья, в которой я должна была пожить, чтобы научиться, как пользоваться туалетом и включать пультом телевизор, посмотрев на меня, сказали, есть ли у меня джинсы (они были простые люди) и не хочу ли я поехать в магазин, если у меня их нет:))

А в библиотеки все сотрудники ходили в брюках, но не джинсах. А! Вру, директриса носила костюм с юбкой чуть выше колена.

А что касается обуви... Так это зависит от того, где живешь. У нас вот все 4 сезона, к тому же каждый из 4х имеет дождливую погоду и солнечную, так что минимум 8 повседневных пар, к которым надо добавить праздничную, спортивную, да еще для какого-нибудь редкого цвета пальто или платья в театр..Черные и светлые лодочки...Вот и считайте...
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль