Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Френк писал(а):...В первый раз вижу тему, в которую мне вроде как Н-И-И-И-З-З-З-Я-Я-Я-Я...... :
PavelXXX писал(а): - Я так понимаю - Это временно!
Bojulia писал(а)::eek: Как еще Курилку найти в состоянии опьянения - непонятна....
она у меня почему-то в не туристических форумах отсутствует...почему - не знаю
ищу всегда методом тыка или по случайно появившейся новой теме....
Lomantin писал(а):Паша, Таймен, Хамстер имхо надо разрешить вход сочувствующим...
PavelXXX писал(а): - А я за его уничтожение! Ящик закуплен, есть предложение истрибить!
VladimirD писал(а):....Паш! А чего ясчик закуплен))?
У меня ром венесуэльский еще есть...немного осталось, но есть)))
moulya писал(а):а со справкой можно войти?!!!!!!
Miss Understanding писал(а):Сигарилка писал(а):Русские крестьяне того времени, кои составляли процентов 80 от населения, редко заходили в аптеки и вряд ли знали что такое антидепрессанты, кокс и трава
Зато, что такое водка, русские крестьяне знали более чем хорошо!
что у некоторых народов отсутствует ген сопротивляемости к алкоголю (северные народности России, индейцы Аляски и Южной америки), поэтому они быстро начали деградировать, когда на их землях появилась "огненная вода".
Сигарилка писал(а):что у некоторых народов отсутствует ген сопротивляемости к алкоголю (северные народности России, индейцы Аляски и Южной америки), поэтому они быстро начали деградировать, когда на их землях появилась "огненная вода".
да, живя на Камчатке немало была наслышана об этих историях, а в нашем универе была квота для местного населения, т.е. коряк, с них строго не требовали, лишь бы говорили по-русски внятно, но все эти студенты были беспробудно пьяны. Исторически у них свой дурман - грибочки , на мухоморах. Но пришли россияне, привезли водку и выродились северные народы.
Сигарилка писал(а):...ы. Исторически у них свой дурман - грибочки , на мухоморах.....
Lomantin писал(а):Почему он узаконен, а альтернатива запрещена?
Поразмышляем?
Простой народ употреблял пиво, брагу, квас (который отличался от современного и больше походил на густое пиво), перевар (сбитень). Весной в качестве алкогольного напитка шла в дело берёзовица (самопроизвольно забродивший берёзовый сок). Знаменитый благодаря былинам и сказкам мёд был относительно крепким спиртным напитком, к тому же достаточно дорогим (пчелиный мёд являлся стратегическим товаром, одним из главных предметов экспорта и Киевской, и Московской Руси). Даже на княжеских пирах вместо выдержанного ставленного мёда (продукт естественного брожения пчелиного мёда с соком ягод) часто подавали более дешёвый варёный. Тем не менее именно мёд до конца XV в. можно считать национальным алкогольным напитком на Руси.
В 1386 г. на Русь впервые был привезён спирт: генуэзское посольство, следовавшее из Каффы (Феодосия) в Литву, привезло в Москву «аквавиту», ещё в 1333—1334 гг. полученную в Провансе алхимиком Арнольдом Вильнёвом из натурального виноградного вина (методом дистилляции). После дегустации этот напиток был признан годным к употреблению лишь как лекарство. В 1429 г. генуэзцы вновь привезли спирт, но при дворе Василия Тёмного он снова был признан негодным для питья. Однако вскоре ситуация изменилась. В 1431 г. Новгород перестал продавать Москве заморские (бургундские и рейнские) вина, а в 1460 г. крымские татары захватили и разорили Каффу — генуэзскую колонию, откуда на Русь поступали вина из Италии и Испании. На производство медовухи в то время уже не хватало сырья, а против употребления браги и пива, которые считались языческими напитками, возражало духовенство. Именно тогда в Москве или в близлежащих монастырях догадались заменять пивное сусло более грубыми продуктами (овсяной, ячменной и ржаной мукой) и таким образом стали получать «хлебное вино», которое можно считать предшественником водки.
Следует сказать, что производство крепких спиртных напитков в России и в южных странах Западной Европы базировалось на разной сырьевой основе. Результатом этого были принципиально различные технологии их изготовления. В Западной Европе пошли по пути совершенствования процесса дистилляции фруктовых (главным образом, виноградных) вин. В отличие от зерновых и овощных культур, фрукты не имеют в своём составе крахмала, а вместо сахарозы содержат фруктозу. Вследствие этого конечный продукт практически не нуждается в очистке и ароматизации.
В России же в качестве сырья использовались забродившее зерно (сусло) либо жидкое тесто, содержащие большое количество крахмала. В результате в получаемом продукте было много сивушных масел и уксуса. Поэтому насущной проблемой стал поиск путей, ведущих к облагораживанию «хлебного вина».
На первых порах, чтобы отбить неприятный запах и улучшить вкус «вина», в него стали в большом количестве добавлять растительные добавки, главной из которых был хмель. Отсюда происхождение слов «хмельное» и «зелёное» (точнее, зельёное) вино (не от прилагательного «зелёный», а от существительного «зелье» — трава).
Эмпирическим путём было установлено, что наилучший эффект даёт фильтрация через древесный уголь, но для эффективной очистки спирт должен быть разведён водой по крайней мере до 45—55, а ещё лучше — до 40 градусов. Таким образом получался продукт, близкий по своим показателям к современной водке.
Кстати, служащее символом несчастья разбитое корыто в пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке» предназначалось вовсе не для стирки, а для приготовления «хлебного вина». Ещё в XIX в. существовала пословица: «Счастье — корыто, корчагой покрыто». Корчага — это «большой глиняный горшок или чугун, развалистее горшка» (В.И.Даль). От этого названия произошло слово «корчма», которое имеет два значения: 1) место, где варят и продают «хлебное вино» и пиво;
2) водка и вино домашнего производства (слово «самогон» появилось лишь в конце XIX в.).
А примитивный рецепт приготовления «хлебного вина» следующий: корчагу с брагой накрывали другой корчагой, ставили в корыто и отправляли в печь. При длительном нагревании наряду с варкой браги происходила стихийная дистилляция, продукты которой и попадали в корыто.
Таким образом, выясняется, что с крепкими спиртными напитками русский народ познакомился значительно позже жителей Западной Европы. Судите сами: чистый спирт в Европе был получен в 1333—1334 гг., производство коньяка налажено в 1334 г., джина и виски – в 1485 г.
Bojulia писал(а):80 гр перцовки в приятной компании под качественную легкую закусочку и маринованный огурчик - прэлесть как хорошо и работается и отдыхается теперь!
"Сигарилка" Исторически у них свой дурман - грибочки , на мухоморах.....
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка